Кто он-лайн

Сейчас 518 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 567 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Во французском приморском Гавре, где климат непредсказуем и никогда не угадаешь, в какой момент проливной дождь сменится ярчайшим солнцем, полицейский комиссар Марианна Отресс и ее подчиненные ведут следствие по делу о громком ограблении ювелирного магазина. У Марианны тикают «биологические часы» — ей почти 40, а ни детей, ни мужа все нет, зато есть лишний вес, одышка и многочисленные комплексы. У одного из ее подчиненных — лейтенанта, которого все коллеги зовут просто Ж-Б, — накачанная задница, милая жена, сын и дочка. У другого — по прозвищу Дед — пятеро взрослых детей, лихая эспаньолка и куча внуков. А у мальчика по имени Малон Мулен, живущего в ничем не примечательном пригороде Гавра, — только мама, которая ему не мама, и папа, который не папа, да маленькая плюшевая крыса Гути. Этот Гути, стоит Малону забраться под одеяло, начинает рассказывать мальчику волшебные сказки о его другой маме, о джунглях, в которых живут людоеды, о пиратском корабле и о ракете, взмывающей в воздух со странным, раздирающим уши звуком… А еще Малон помнит что-то такое, чего ему помнить не следует — вот только рассказать он об этом не может, потому что Малону всего четыре года, и мама его (та, которая на самом деле не мама) никогда не позволит малышу болтать с незнакомцами.

 Новый интригующий роман известного автора остросюжетной прозы Елены Михалковой – книга для людей, любящих легкое, ненавязчивое чтиво, например, современные российские женские детективы. Читателями книги будут преимущественно женщины от 25 до 50 лет – прогнозирует издатель и предлагает погрузиться в атмосферу загадок и семейных тайн.

Открыв книгу, вы познакомитесь с большой семьей, собравшейся в старом дедовском доме после долгой разлуки. Величественный дед, добрая бабушка, их дети и внуки. Идиллия. Кажется, ничто не может помешать благополучию этой семьи. Но это только на первый взгляд. Очень скоро вы увидите, как история летнего отдыха превратится в настоящий триллер, как близкие родственники станут непримиримыми врагами, а их дети начнут соревноваться, желая понравиться деду. Кто-то в этой семье станет убийцей, а кто-то свидетелем.

Открыв книгу, вы познакомитесь с большой семьей, собравшейся в старом дедовском доме после долгой разлуки. Величественный дед, добрая бабушка, их дети и внуки. Идиллия. Кажется, ничто не может помешать благополучию этой семьи. Но это только на первый взгляд. Очень скоро вы увидите, как история летнего отдыха превратится в настоящий триллер, как близкие родственники станут непримиримыми врагами, а их дети начнут соревноваться, желая понравиться деду. Кто-то в этой семье станет убийцей, а кто-то свидетелем.

 На русский язык оперативно переведен и выпущен в свет роман, наделавший шуму в англоязычном читающем мире в прошлом году. «Маленькая жизнь» вошла в финал американской премии «National Book Award» и в шорт-лист Букера, стала «книгой года» на сайте Amazon и победителем конкурса Kirkus Prize… Книгой зачитываются в разных странах мира, права на роман приобретены киностудией для съемок сериала. История о многолетней дружбе, прошедшей множество испытаний, вызвала интерес и в России.

Впрочем, иных читателей отпугнул мрачный, местами болезненно-пессимистический тон, в котором выдержано повествование. Янагихара, хоть и работала много лет в глянцевых журналах, на мир смотрит без розовых очков. Кстати, коммерческий успех «Маленькой жизни» позволил ей оставить журналистику. Ведь свой нашумевший роман она писала в свободное от командировок время.

 Говорят, жанр детективов-квестов пришёл в литературу из городских игр. Но квесты в замкнутом пространстве – это и «Убийство на улице Морг», и «Десять негритят». И «Красный, жестокий, оранжевый» Влады Юрьевой: дебют редкой удачи, детектив мощного воздействия.

Первая глава книги Влады Юрьевой вас, скорее всего, расслабит. Известный американский иллюзионист Линн погибает при невыясненных обстоятельствах. Мы знаем только, что какой-то жуткий страх выгоняет молодого человека на шаткий выступ московской высотки… ну а дальше всё вполне ожидаемо. Дальше дело о якобы несчастном случае должно попасть в руки прославленного детектива-одиночки, который с успехом (пусть и не сразу) его разгадает.

А вот и нет. Расследование превратят в зрелищное реалити-шоу а-ля «Битва экстрасенсов». Семь человек, прошедших отбор, на месяц запрут в недостроенном люкс-отеле «Оранжерея». Тридцать дней без средств связи и возможности выйти, под пристальным вниманием телекамер преподаватель английского, домохозяйка на пенсии, воспитатель детского сада, бывший хирург, известный фокусник, фотограф и писательница будут ломать голову над решением загадки. И в это же самое время что-то мистическое, необъяснимое и страшное будет ломать их. Это спойлер, но выживут не все.

 Этот роман мог бы стать главным претендентом на «Большую книгу» 2017 года, но, похоже, Алексей Иванов решил отказаться от участия в премиальном процессе, что уже делал ранее, после того, как его роман «Ненастье» не получил ни одной номинации в минувшем году. Это не амбиции, автор с самого начала говорил, что не понимает, зачем ему выдвигаться на различные литературные премии.

Впрочем, получит новый роман Иванова премию или нет, абсолютно неважно, потому что читатели уже выиграли от его появления в магазинах. И это только начало, поскольку в конце года нас ждет вторая часть романа, а за ней восьмисерийная версия телесериала, полнометражный фильм и документальное нон-фикшн издание «Дебри».

Роман мозаичен и многослоен. Сотни персонажей, огромный охват территорий и событий, исторические факты, предположения, сибирский шаманизм, пленные шведы, борьба за выживание и строительство тобольского кремля. Это лишь общие штрихи исторического полотна петровской эпохи в Сибири, на которое замахнулся Алексей Иванов.