Новости библиотеки
РПЦ выложит в Интернете редкие церковные книги
Русская православная церковь в ближайшее время планирует начать оцифровку редких церковных изданий, выходивших до революции 1917 года, в том числе сохранившихся в единственном экземпляре. Об этом сегодня на открытии выставки старинных православных книг в Доме Пашкова рассказал председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.По его словам, это будут недоступные широкой аудитории издания, «представляющие ценность и актуальные по сей день». «Очень важно, чтобы любой желающий мог их «пролистать» в электронном виде», — заметил митрополит. — «Меня часто упрекают в том, что я выступаю против электронной книги. Это не так, я за то, чтобы она развивалась и гармонично существовала с обычной книгой», — сказал он. В то же время митрополит посетовал, что в России очень остро стоит «проблема безразличия к книге». По его данным, «за 15 лет количество читающих людей сократилось на 8 процентов, а среди молодежи — на 20 процентов».
На выставке в Доме Пашкова представлены порядка 30 книг из фондов РГБ. Здесь можно увидеть второе из сохранившихся рукописных Евангелий. Архангельское Евангелие 1092 года в 1877 году было куплено купцом Большаковым на ярмарке в Архангельске, позже попало в библиотеку. Книга внесена ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
Из раритетов также стоит выделить Евангелие князя Симеона Гордого, датированное XIV веком, и «Житие Сергия Радонежского» XVI века, обложка которого украшена 651-ой миниатюрой. Кроме того, в экспозиции представлено Евангелие, принадлежавшее Федору Достоевскому, которое ему подарили жены декабристов, когда писателя отправили в ссылку. Корешок Евангелия немного надорван — там были спрятаны деньги, предназначавшиеся ссыльным.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=434568&cid=48
Лучшим чтецом стихов Шевченко признали нигерийца
Лауреатом донецкого конкурса чтецов имени Тараса Шевченко стал нигериец Осикойя Айо, студент факультета компьютерных наук и технологий Национального технического университета. Об этом сообщает Ukranews. В конкурсе принимали участие 54 чтеца. Сообщается, что Осикойя Айо «поднялся на сцену в костюме классического строгого покроя», рассказал собравшимся об интимной лирике Шевченко, а затем прочел стихотворение «Якби зустрілися ми знову...» («Если бы встретились мы снова...»).
Сообщается, что нигериец покорил жюри конкурса «отшлифованным украинским языком». Осикойя Айо вручили диплом лауреата первой степени и некий ценный подарок.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/18/shevchenko/
В России наступит библиотечный кризис через 10 лет
Министр культуры РФ Александр Авдеев предрекает библиотечный кризис через 10 лет, из-за нехватки средств министерство в приоритетном порядке создает электронные библиотеки. 17 марта выступая в Государственной думе РФ, Авдеев заявил «К нам может придти библиотечный кризис, лет через 10, когда истреплются все советские издания классиков, новые издания будет купить не под силу, потому что уже сегодня книга в среднем стоит 300 рублей».Представляете, какой объем нужно будет базовой классической литературы сменить через 10 лет в наших библиотеках всех уровней — сельской, районной, городская, федеральная и так далее. Мы приближаемся к этому сроку, поэтому приоритет министерства в создании электронных библиотек, в создании электронных каталогов», — заявил Авдеев, выступая в Госдуме.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1263928.html
Британская поэт-лауреат написала стихотворение о травме Дэвида Бекхэма
Поэт-лауреат Великобритании Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy) написала стихотворение «Ахиллес», которое посвящено недавней травме футболиста Дэвида Бэкхема, пишет The Daily Telegraph. В своем произведении придворная поэтесса сравнила травму, полученную Бэкхемом на футбольном поле, с ранением героя древнегреческой мифологии. «Бэкхем — сам по себе практически мифическая фигура в поп-культуре», — пояснила Даффи отсылку к древнегреческому мифу в интервью BBC News.
34-летний Бэкхем получил разрыв сухожилия в матче «Милан»-»Кьево», который состоялся 14 марта. В тот же день он был прооперирован. Сообщается, что восстановление футболиста после травмы может занять несколько месяцев.
Ранее Даффи уже писала стихи про скандал с растратой бюджетных средств членами британского правительства, а также про солдат Первой мировой войны. Поводом для написания последнего произведения стала кончина двух последних участников тех событий.
Феминистка и открытая лесбиянка Кэрол Энн Даффи была утверждена в должности поэта-лауреата в мае 2009 года, став первой женщиной на этом посту за его более чем 400-летнюю историю. Поэт-лауреат — официальная должность в Соединенном королевстве, претенденты на которую утверждаются правительством страны. В его обязанности входит написание стихов, посвященных значимым событиям в истории страны и королевской семьи Великобритании, в также общественно значимым событиям.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/17/poem/
Авдеев: культуре не хватает денег
Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что культуре не хватает денег. Для того, чтобы культура «не захлебнулась», он попросил выделить дополнительно 50 млрд рублей.«В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется», — сказал министр. Авдеев рассказал, что значительная часть выделяемых средств расходуется на реставрационные работы и проведение юбилейных торжеств.
Авдеев отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране исчисляется мизерными суммами — она составляет от 8 до 8,5 тысяч рублей.
Он также сообщил, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка музеев, парков культуры и отдыха, театров и библиотек: согласно нормативам, музеев должно быть на 80 процентов больше, парков — на 76 процентов больше, театров — на 60 процентов больше, библиотек — на 20 процентов больше.
РИА «Новости»
Мало букв
Малоизвестный екатеринбургский писатель Владимир Блинов, чьи прозаические и стихотворные тексты время от времени публиковались в провинциальном журнале «Урал», недавно прославился на всю страну. Роман Блинова, состоящий всего из четырех слов, удостоился уральской литературной награды — так называемой Нобелевской премии «Бука».Текст «Романа без названия» буквально выглядит так: «Не надо! Я сама». С ним Блинов выиграл конкурс «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России». Вообще говоря, в литературе такие эксперименты не новость. «Опыты» Монтеня; «Максимы и моральные размышления» Ларошфуко; «Покойся, милый прах, до радостного утра!» Карамзина; так называемая быстрая проза Пушкина почти без прилагательных (классический пример — отрывок из «Капитанской дочки»: «Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель»); «Бди!» и прочие афоризмы Козьмы Пруткова; моностих «О закрой свои бледные ноги!» Брюсова; «Карточки» Льва Рубинштейна, «О как внезапно кончился диван!» Владимира Вишневского, «Парадоски» Людмилы Петрушевской — вот лишь некоторые тексты, которые шокировали и радовали современников своей емкой лаконичностью. В конце концов, манера писать рассказы из фиксированного количества слов — тоже прием давний.
Книги оцифруют в рамках существующего законодательства
Министр культуры Александр Авдеев в своем выступлении в государственной думе назвал создание электронных каталогов и оцифровку архивов среди приоритетных направлений работы министерства.Он сообщил, что через десять лет, когда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, можно ожидать серьезного кризиса в российских библиотеках. При этом А.Авдеев считает, что эту проблему можно решить путем оцифровки книг и введения электронных устройства для чтения — «ридеров».
«Мы будем строго следовать существующему законодательству и сохранять авторские права, поэтому оцифровка во всех ее вариантах будет проходить в рамках существующего законодательства», — сказал министр.
По его словам, оцифровка книг будет подчинена цели максимального ознакомления россиян с литературой. «Никакого пиратства и вольницы здесь быть не может», — заключил глава культурного ведомства.
РИА «Новости»
Музей Булата Окуджавы вернется в федеральное подчинение
О том, что вопрос смены статуса дома-музея знаменитого барда согласован с вдовой Окуджавы, сообщил журналистам в среду министр культуры РФ Александр Авдеев. Передача музея в федеральное подчинение состоится в следующем году.Дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея, которая произошла в 2004 году. В настоящее время он входит в ведение Московской области.
В январе Авдеев также сообщил, что музей Окуджавы станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой. Руководит музеем вдова поэта.
При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/03/17/n_1471038.shtml
Личная переписка Сэлинджера впервые стала доступна общественности
Широкая публика впервые может познакомиться с частной жизнью самого главного литературного отшельника США — писателя Джерома Сэлинджера, скончавшегося 27 января этого года. В Нью-Йорке открылась выставка писем автора «Над пропастью во ржи», вплоть до его смерти хранившихся в запасниках музея Morgan Museum & Library.Выставка открылась 16 марта. Она предоставляет возможность каждому желающему ознакомиться с личной перепиской Сэлинджера, полученной Morgan Museum & Library в 1998 году и хранившейся под замком из уважения к личной жизни американского писателя. По словам организаторов выставки, которая продлится до 9 мая, письма Сэлинджера проливают свет на неизвестный период его жизни после 1965 года, когда он прекратил публиковаться и уединился в своем доме в штате Нью-Гемпшир.
Адресатом десяти выставляемых писем Сэлинджера был его друг Майк Митчелл, нарисовавший первую обложку для книги «Над пропастью во ржи». В посланиях к приятелю, написанных в период с 1951 по 1993 год, писатель рассказывал о своих буднях, напряженной работе, а также об отношении к фанатам и журналистам. Подписывался Сэлинджер просто: Джерри. В самих письмах он иногда называл себя старым козлом.
Дом Хемингуэя во Флориде признан памятником литературного наследия
Дом знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, расположенный на острове Ки-Уэст в штате Флорида, приобрел статус памятника литературного наследия. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, в соответствующий реестр особняк в колониальном стиле был внесен накануне в ходе церемонии, проведенной Американской ассоциацией библиотек.
В доме во Флориде писатель жил со своей второй женой Полин и двумя сыновьями в 1930-х годах. «Хемингуэй прожил тут всего девять лет, однако 70 процентов созданных им произведений приходятся именно на этот девятилетний период, ставший наиболее «плодородным» за всю его жизнь», — отметил руководитель дома-музея Хемингуэя Дэйв Гонсалес.
Именно во Флориде писатель создал такие шедевры, как «По ком звонит колокол» и «Снега Килиманджаро», а также «Иметь или не иметь» — единственный его роман, действие которого разворачивается в США.
В 1961 году Хемингуэй покончил с собой, а еще через три года его жилище в Ки-Уэст стало домом-музеем писателя.
Творчество Хемингуэя, признанного по всему миру прозаика, неоднократно отмечалось различными наградами. Так, в 1953 году он получил Пулитцеровскую премию за «Старик и море», а в 1954 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Наряду с построенным в 1851 году особняком Хемингуэя, в реестре Американской ассоциации библиотек значатся дома еще семи выдающихся литераторов. Среди них — жилища драматурга Теннесси Уильямса и поэтессы Элизабет Бишоп.
http://www.newsru.com/cinema/17mar2010/pamyatnik.html












