Новости библиотеки
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции «РосКон» в апреле
Десятая конференция по вопросам фантастики «РосКон», на которой будут вручены премии и призы лучшим фантастам 2010 года, пройдет с 1 по 4 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали», сообщили РИА Новости организаторы конференции.«Большой РосКон» будет вручен за многолетний вклад в отечественную фантастику, премия «Алиса» — за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества, «Фантаст года» — за наибольший коммерческий успех.
Кроме основных премий, на конференции также раздадут призы за лучший роман, повесть и критическую статью, опубликованные в 2010 году.
По информации организаторов, впервые будет вручаться премия «Интернет-РосКон» — за лучший Интернет-ресурс на русском языке, посвященный фантастике.
В этом году конференция по вопросам фантастики «РосКон» отмечает свой десятый юбилей. На этом слете ежегодно встречаются корифеи жанра и сотни начинающих фантастов, а также издатели, журналисты, критики, переводчики, литагенты, художники, работающих в жанре фантастики. На конференцию съезжаются поклонники фантастической литературы со всей России.
«Кто написал эту жесть?»
Русские студентки о Пушкине, Бодлере и ЕсенинеСоциологи Сорбонны совместно с коллегами Санкт-Петербургского госуниверситета провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько современная женщина восприимчива к поэзии.
Как передает корреспондент «Нового Региона», студентов ряда высших учебных заведений Урала, Сибири, северного и северо-западного регионов накануне 8 Марта попросили говорить сверстницам комплименты в стихотворной форме, цитируя Пушкина, Гумилева, Ронсара, Бодлера, Блока, Бунина и Есенина.
Первый этап эксперимента провалился сразу – участники должны были читать стихи на улице незнакомым девушкам. Те в лучшем случае сразу убегали, в худшем – вызывали милицию, опыт пришлось прекратить. На втором этапе молодым людям предложили посылать знакомым студенткам sms-ки, записки или, опять же, цитировать устно. Реакция девушек участников эксперимента ошеломила, самыми распространенными ответами были: «Кто написал эту жесть?», «Где ты нарыл эту муть?», «Отстань, дебил!». Практически никто из юных дам авторов стихов не признал, не говоря уже о том, чтобы продолжить цитату.
Захар Прилепин выпустит книгу о Леониде Леонове
Захар Прилепин, командир отделения омоновцев в Чечне, автор нашумевших романов «Патологии» и «Санькя», писатель, главные темы которого — революция и война, написал книгу о Леониде Леонове — человеке, наряду с Шолоховым олицетворявшем собой советскую литературу. Автор хрестоматийных романов «Соть» и «Русский лес» оказался одной из самых загадочных фигур в культуре ХХ века.Прилепин работал над биографией Леонова четыре года. Книга выходит в марте в «молодогвардейской» серии ЖЗЛ.
http://www.izvestia.ru/culture/article3139839/
Литература и кино объединятся в Гатчине
В городе Гатчина Ленинградской области пройдет кинофестиваль, посвященный экранизациям известных литературных произведений. За неделю зрители увидят 77 фильмов. В их числе и новый фильм Карена Шахназарова «Палата № 6», снятый по повести Антона Павловича Чехова.Это работа участвует в конкурсе, который пройдет на фестивале. Среди других работ — «Маленькие трагедии» Ирины Евтеевой, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Банкрот» Игоря Масленникова, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского, «Верую» Лидии Бобровой.
Жюри конкурса возглавляет режиссер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев. Главный победитель по традиции получит Гран-при «Гранатовый браслет». Его имя объявят на закрытии фестиваля 25 марта.
В рамках проведения Дней Франции в России будут показаны французские фильмы 1930-1960-х годов. Но на этом французские фильмы не закончатся. В программе фестиваля – ретроспектива «Гении и злодеи французского кинематографа», на открытие которой ожидается приезд звезды мирового кино Катрин Денев.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/03/19/n_1471863.shtml
Книгу вернули в библиотеку спустя 45 лет
В британскую библиотеку вернули книгу с задержкой в 45 лет. Читатель прислал ее по почте. Распечатав пакет, сотрудница библиотеки с удивлением обнаружила, что книга британского писателя и сценариста Найджела Нила «Эксперимент Куотермасса» значилась за читателем с сентября 1965 года.Читателю мог грозить солидный штраф, поскольку, по правилам библиотеки, за каждый просроченный день пользователь обязан заплатить 15 пенсов. Таким образом, согласно современному курсу валют, он должен был бы заплатить около 2,5 тыс. фунтов. К его счастью, в библиотеке установлен лимит штрафов, который составляет шесть фунтов.
http://www.utro.ru/news/2010/03/19/881446.shtml
Названы лауреаты литературной премии «Венец»
Писатели Андрей Тарасов, Бенедикт Сарнов и Борис Евсеев стали лауреатами литературной премии «Венец», которую вручает Союз писателей Москвы, сообщил пресс-секретарь Союза Александр Герасимов.«В 2010 году премии «Венец» удостоены Андрей Тарасов за роман «Безоружный», Бенедикт Сарнов за трехтомное историко-литературное исследование «Сталин и писатели», а также Борис Евсеев за сборник рассказов «Лавка нищих», – уточнил Герасимов.
По его словам, торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Центральном доме литераторов 2 апреля.
Герасимов отметил, что в этом году денежный эквивалент первой премии составляет двести тысяч рублей, а второй и третьей премии – по сто тысяч рублей.
Премия «Венец», которая была учреждена секретариатом Союза писателей Москвы в 1998 году, будет вручаться уже в двенадцатый раз.
«Если говорить торжественно, то премия «Венец» присуждается за заслуги в литературе, за яркие и самобытные художественные произведения, получившие высокую оценку критиков и простых читателей, вызвавшие широкий отклик общества», – добавил Герасимов.
Лауреатами премии в разные годы становились Борис Васильев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Михаил Рощин, Леонид Жуховицкий, Марк Розовский, Константин Ваншенкин, Григорий Бакланов, Яков Костюковский, Дмитрий Сухарев, Станислав Рассадин, Вероника Долина, Андрей Макаревич, Александр Журбин, Лев Аннинский, Владимир Вишневский и другие.
РИА «Новости»
Арбитражный суд рассмотрит дело о памятнике Бродскому в Москве
Дело о памятнике Иосифу Бродскому поступило в девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы. Памятник поэту должен был появиться на Новинском бульваре ещё летом прошлого года. Скульптор проекта Георгий Франгулян передал бронзовую композицию в дар столице. Но попытки перенести торговый павильон, который и по сей день занимает площадку будущего монумента, вызвали волну судебных исков. Через два месяца – 24 мая — мир отметит 70-летие со дня рождения Иосифа Бродского. Но даже о приблизительных сроках установки памятника поэту в Москве пока говорить не приходится. Рассказывают «Новости культуры».Памятник свободному художнику и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому скульптор Георгий Франгулян отлил больше года назад. У Франгуляна Бродский, как это и было в жизни, — в окружении друзей и врагов. Врагов заметно больше.
«Идея в том, что мы все как тени по этой жизни проходим, кто-то пропечатывается, кто-то нет, — говорит скульптор. — Бродскому удалось». Конечно, логичнее, рассуждает Франгулян, памятник Бродскому выглядел бы в Петербурге, где родился и до 1972 года жил поэт. С другой стороны, Бальзак родился не в Париже, а памятник ему стоит именно там.
Барякина рассказала о Шанхае
В московском издательстве «РИПОЛ Классик» вышла книга американского автора Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай». В романе подробно и достоверно рассказывается о жизни эмигрантской колонии в Шанхае, основанной белогвардейскими офицерами. На сайте издательства отмечается, что если о русских поселениях в Харбине написано уже немало, шанхайские эмигранты до сих пор оставались в тени.Действие романа Барякиной начинается в 1922 году, когда к гавани Шанхая подошла военная эскадра русских — последний отряд разгромленной большевиками Белой армии — и две тысячи побежденных попросили разрешения сойти на берег.
О попавшей в Китай семье белогвардейских эмигрантов Барякиной рассказала дальняя родственница мужа, и ее рассказ натолкнул писательницу на мысль написать роман о Шанхае двадцатых годов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2600.php
Новый проект Национальной библиотеки Mалайзии
В июле текущего года Национальная Библиотека Малайзии запустит цифровую библиотеку под названием «UBIQUITOUS», в которой читатели смогут заказывать книги в режиме онлайн.«Заказанные книги будут доставляться почтой. Мы хотим изменить сознание наших читателей, которые привыкли брать книги непосредственно в самом здании библиотеки, и улучшить качество обслуживания», – сказал генеральный директор библиотеки Датук Раслин Абу Бакар.
Г-н Бакар считает, что библиотечный сектор должен проводить профилактическую работу по изучению социальных вопросов и предлагать новые идеи, способствующие выходу малазийских библиотек на мировой уровень.
Тем временем директор Цифровой Библиотеки Нафисах Ахмад сообщил, что стоимость доставки электронных копий документов окончательно не установлена – вопрос обсуждается с почтовым агентством Малайзии. Книги можно будет вернуть в библиотеку, связавшись с почтой или выслав книги на определенные почтовые отделения.
Онлайн заказ книг будет проходить в рамках инновационной программы Практическое Сообщество, запущенной национальной библиотекой для повышения качества информационных и библиотечных услуг, оказываемых населению.
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
Библиотеки принесут книги на дом
Как модернизировать столичные библиотеки, чтобы они стали доступны не только школьникам и пенсионерам, но и работающим горожанам? Как выяснилось на совещании в Мосгордуме, уже через пару лет каждый горожанин сможет стать обладателем единого читательского билета, заказать книги с доставкой на дом, скачать их электронную версию на свой лэптоп, а также пообщаться с сотрудниками читальни в режиме онлайн. Сейчас в Москве 440 библиотек. По данным городского департамента культуры, чаще всего туда ходят школьники, студенты и пенсионеры. Работающим зайти туда просто некогда — книжные залы открыты только днем.
- В этой ситуации для начала стоит изменить библиотечную систему, — уверен депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. — Превратить библиотеки в интеллект-центры, в которых человек сможет получить не только книгу, но и любую информацию.












