Новости библиотеки
Любимая книга россиян
Самой любимой книгой россиян оказалась «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Литературные предпочтения жителей России выяснил исследовательский центр портала SuperJob.ru. В опросе участвовали 3 тыс. человек из разных регионов страны. Из всех опрошенных 16% назвали своей любимой книгой «Мастера и Маргариту». Это позволило роману Булгакова более чем вдвое обойти ближайшего преследователя – «Войну и мир». При этом Булгакова ценят россияне всех возрастов, в то время как Толстого и Достоевского называли главным образом люди старше 35 лет. Отметим, что респонденты могли выбирать несколько книг сразу.
Из классики в список попали также «Евгений Онегин», «Горе от ума», «Мертвые души», «Анна Каренина», «Герой нашего времени». Назывались и «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Джерома, «Три мушкетера» Дюма, «Лолита» Набокова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Робинзон Крузо» Дефо.
Гришковец о Крыме и Севастополе: «Страшно смотреть на это»
Известный российский писатель и драматург Евгений Гришковец в очередной раз подверг критике власти Севастополя, которые, по его мнению, не смогли обеспечить достойное развитие города, считавшегося образцовым в советские времена.Гришковец напомнил, что в 2009 году стал свидетелем празднования Дня города в Севастополе.
«На фоне истории Севастополя всякая пошлость и фальшь очень заметны. Банки из-под пива, бутылки, пьяная молодежь, а рядом наряженные люди с детьми, пенсионеры, которые пришли на концерт. А когда-то ведь ваш город был безупречным с точки зрения порядка и чистоты! Моряки с Тихоокеанского флота рассказывали – ходили в кругосветку и заходили в Севастополь. Они чистились, надраивались, чтобы пройти по городу. Для них это было круче, чем заход в Марсель», – напомнил писатель в интервью еженедельнику «Севастопольская газета».
Виртуальный клуб книги «Похороните меня за плинтусом»
Повесть «Похороните меня за плинтусом» стоит в ряду бестселлеров несколько лет подряд, и за это время снискала любовь многих читателей. Доказательством тому служит, к примеру, стихийно возникшее сообщество, где не только обсуждают книгу, но и делятся подобными историями из своей жизни. Сайт www.plintusbook.ru — виртуальный клуб книги, где можно узнать все, что с ней связано, и познакомиться с новым изданием, которое содержит более 40 иллюстраций и три главы, никогда не издававшихся ранее. Если «Похороните меня за плинтусом» относится к числу Ваших любимых книг — новое издание станет для Вас настоящим подарком. Вы можете сообщить об этой книге друзьям просто скопировав ссылку на этот сайт в свой личный блог.
На сайте также размещен отрывок из нового романа Павла Санаева «Хроники Раздолбая», который планируется выпустить в начале 2011 года.
http://www.ast.ru/onews/2477/
http://www.ast.ru/onews/2477/
В Великобритании выбрали книгу с самым курьезным названием
Журнал The Bookseller назвал лауреата премии The Diagram, которую ежегодно присуждают за самое курьезное название книги, сообщает The Guardian. Лауреатом 2010 года стала латвийский математик Дайна Таймина, работающая в настоящее время в Корнуэлльском университете. Ее книга «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями» (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) победила таких конкурентов, как «Ложки Третьего рейха (коллекционерам)», «Чихуахуа — что это за боб? «, «Управление смертоносным поведением автономных роботов» и «Запоздалые размышления охотника на червей». Представитель The Bookseller Хоас Бент заявил The Guardian, что ожидает от Таймины еще произведений в духе «Вышивание крестиком с теорией суперструн» (Cross-stitching String Theory) и «Работа с войлоком в феноменологии» (Felting Feats with Phenomenology).
Бывший поэт-лауреат напишет продолжение «Острова сокровищ»
Бывший британский поэт-лауреат Эндрю Моушн (Andrew Motion) напишет продолжение книги Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ». Об этом сообщает The Guardian. Книга Стивенсона заканчивается словами главного героя, юноши Джима Хокинса, о том, что он не собирается возвращаться на пиратский остров за сокровищами, которые там остались («Остальная часть клада — серебро в слитках и оружие — все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт. И, по-моему, пускай себе лежит. Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров». Перевод Николая Чуковского).
В книге Моушна действие будет происходить поколение спустя. Сын Джима Хокинса, Джим-младший, знакомится с дочерью Долговязого Джона Сильвера, которая уговаривает его украсть у отца карту острова и отправиться за оставшимися на нем сокровищами.
Моушн заявил, что его книга окажется и детской, и недетской одновременно, так как в ней будет много мрачного. Он напомнил, что и у Стивенсона множество героев умирает. «Возвращение на Остров сокровищ» должно быть опубликовано весной 2010 года. В 2009 году, напомним, уже вышло продолжение книги Алана Милна о Винни-Пухе, написанное Дэвидом Бенедиктусом. Официальный сиквел ранее получила и история Питера Пена.
Моушн был придворным британским стихотворцем с 1999 по 2009 годы. Его предшественником был Тед Хьюз, преемницей стала Кэрол Энн Даффи.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/26/motion/
«Майн кампф» внесут в России в список экстремистских материалов
Книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» по иску российской прокуратуры признана экстремистской литературой.«Произведение лидера национал-социалистической рабочей партии Германии, главного немецко-фашистского военного преступника Адольфа Гитлера „Майн кампф“ („Моя борьба“), после вступления решения суда в законную силу, будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов», – говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.
Интерфакс
Аукционеры продали 50 писем Жозефины по рекордным ценам
Аукционерам в Фонтенбло на юге Парижа удалось выручить рекордные суммы от продажи писем любовницы, а затем первой жены императора Наполеона Жозефины, сообщает агентство AFP. Всего было продано 400 документов периода Великой Французской революции и наполеоновской эпохи, в числе которых были 50 писем Жозефины, на общую сумму 700 тысяч евро. Рекордная цена (почти 87 тысяч евро) была заплачена за письмо 1814 года, в котором Жозефина сообщает своему сыну о том, что ее бывший муж отрекся от французского престола. «Все кончено, он отрекается от престола. Я в смятении и не нахожу себе места», — пишет она в нем.
Аукционер Жан-Пьер Осена (Jean-Pierre Osenat) назвал успешную продажу «настоящим триумфом», который свидетельствует о том, что мировая общественность продолжает проявлять высокий интерес к личности Жозефины. Среди покупателей были граждане США, Великобритании, Германии, Швейцарии, России и других стран.
Японцы сняли свою версию Чебурашки и намерены выкупить все права на этот образ
В Токио состоялась премьера японского полнометражного мультфильма о Чебурашке и крокодиле Гене. Более того, японцы ведет переговоры с Эдуардом Успенским о приобретении всех прав на Чебурашку.Мультфильм был презентован на 21-ой Международной токийской выставке аниме, крупнейшего в мире ежегодного анимационного фестиваля.
Мультфильм про Чебурашку продюсирует студия Frontier Works, работавшая над аниме-сериалами Air, Karin, Marmalade Boy, toHeart. В прокат фильм выйдет в декабре 2010 года.
В Цхинвале открыт памятник Пушкину
Памятник Пушкину открыт в столице Южной Осетии. Бюст поэта установлен в центре Цхинвала. Раньше там стоял монумент, но он был разрушен во время грузинской агрессии.Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который присутствовал на церемонии открытия, сказал, что наследие Пушкина будет и впредь способствовать духовному развитию осетинского народа.
http://www.utro.ru/news/2010/03/28/883475.shtml
Объявлен шорт-лист «Потерянного Букера»
В Лондоне в четверг, 25 марта, был объявлен короткий список претендентов на литературную премию «Потерянный Букер» (Lost Man Booker), лауреатом которой станет лучший роман 1970 года. Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. В шорт-лист, состоящий из шести претендентов, вошли:
«Птицы на деревьях» (The Birds on the Trees), Нина Бодэн
«Проблемы» (Troubles), Джеймс Гордон Фаррелл
«Полуденный залив» (Bay of Noon), Ширли Хаззард
«Божественное пламя» (Fire From Heaven), Мэри Рено
«Сиденье водителя» (The Driver's Seat), МюриэлСпарк
«Вивисектор» (The Vivisector), Патрик Уайт












