Новости библиотеки
Работы победителей литературного конкурса «Факультет» издадут тиражом 25 тысяч экземпляров
Об этом сегодня сообщила руководитель программы «Арт-парад» Федерального агентства по делам молодежи — учредителя конкурса — Юлия Городничева.«Задача конкурса — продвижение самых талантливых молодых российских писателей и поэтов. Мы получили более 15 тысяч работ авторов изо всех регионов России, победителей в ближайшее время определит жюри», — сказала она.
Конкурс проводится в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика и фэнтези, а также «Первая любовь». В жюри конкурса вошли Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов, председателем жюри стал Евгений Евтушенко.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436088&cid=48
Умерла автор «Вам и не снилось» Галина Щербакова
Умерла писательница Галина Щербакова, сообщает «Московский комсомолец». Ей было 76 лет. Щербакова прославилась благодаря своей повести об истории любви двух старшеклассников «Вам и не снилось». Ее опубликовали в журнале «Юность» при главном редакторе Борисе Полевом, а в 1981 году экранизировали (режиссер Илья Фрэз). Фильм снискал шумный успех, стал лидером проката (его посмотрели 26,1 миллиона человек), а по опросам читателей журнала «Советский экран» был признан лучшей лентой года.
Щербакова родилась в городе Дзержинске Донецкой области. Окончила Челябинский педагогический институт, работала в школе учительницей русского языка и литературы, затем в газете.
Среди произведений Галины Щербаковой — повести и романы «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом».
http://www.lenta.ru/news/2010/03/23/shcherbakova/
Объявлен шорт-лист «Русской премии»
Обнародован список финалистов «Русской премии», которую по итогам 2009 года вручат русскоязычным писателям, живущим за рубежом. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.Ру». В номинации «Крупная проза» представлены:Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы» (Израиль),
Андрей Иванов, «Горсть праха» (Эстония),
Мариам Петросян, «Дом, в котором...» (Армения);
За свою малую прозу номинированы:
Алексей Курилко, повесть «Сборище неудачников» (Украина),
Алексей Торк, сборник рассказов «Фархад и Ширин» (Киргизия);
В номинации «поэзия» представлены:
Александр Кабанов (Украина),
Мария Тиматкова (США),
Сергей Тимофеев (Латвия).
Немецкие издатели романа «Околоноля» не знают, кто на самом деле написал эту книгу
Немецкие издатели романа «Околоноля», перевод которого появился первого марта, утверждают, что не знают, кто на самом деле написал эту книгу. Роман, который вышел под именем некоего Натана Дубовицкого, некоторые российские СМИ приписывают первому замглавы руководителя администрации президента России Владиславу Суркову. Как рассказали представители немецкого издательства, роман вышел тиражом в пять тысяч экземпляров, в настоящее время заказано дополнительно 3 тысячи экземпляров. Лично с «господином Дубовицким» в издательстве также не знакомы. Роман «Околоноля», подписанный именем Натана Дубовицкого, был опубликован в России в июле прошлого года в качестве специального приложения к журналу «Русский пионер».
Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников говорит, что получил текст по электронной почте, и может только догадываться, кто автор. В романе речь идет, главным образом, о коррупции. Главный герой книги занимается политпиаром, договаривается с оппозиционной журналисткой о заказных статьях.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=345836&cid=44
В Красноярске выберут «короля поэтов»
В Красноярске состоится региональный поэтический фестиваль «Король поэтов — 2010». Как сообщили в пресс-службе государственной научной универсальной библиотеки Красноярского края, мероприятие запланировано на 25 апреля.Участником фестиваля может стать любой автор старше 14 лет, не являющийся членом профессиональных творческих объединений литераторов (союзов писателей).
По итогам конкурса будет издана книжная кассета, в которую войдут сборники пяти победителей поэтического состязания.
В Петербурге раздали «Югру»
В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Югра», организатором которой является Ханты-Мансийский банк. Об этом со ссылкой на пресс-службу ХМБ сообщает «Уралинформбюро». За выдающийся вклад в отечественную литературу премию присудили Даниилу Гранину. Лучшим в номинации «Проза» был признан известный петербургский писатель Павел Крусанов. Поэт Михаил Федосеенков был отмечен за воспевание Сибири, в области литературоведения лауреатом стал автор хрестоматии для старшеклассников «Современная литература Югры» Александр Семенов.
Лауреатом номинации «Славянская книга», которая была учреждена в 2009 году для произведений, переведенных на русский язык, признали белорусского поэта и писателя Адама Глобуса.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2606.php
Завершилась традиционная международная книжная ярмарка в Лейпциге
Более 156 тысяч посетителей осмотрели стенды и экспонаты завершившейся в выставочном комплексе «Мессе Лейпциг» традиционной Международной Лейпцигской книжной ярмарки. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. В четырехдневном форуме приняли участие 2071 экспонентов — издательств и книготорговцев — из 39 стран мира, в том числе и из России. Выставку посетили 45 тысяч профессионалов.В этом году экспозиция развернулась на площади 65 тысяч квадратных метров. Весь город на четыре дня превратился в один большой литературный салон. В рамках ярмарки прошло более 2 тысяч мероприятий — конгрессов, симпозиумов, литературных дискуссий, конференций, семинаров, авторских чтений, встреч с писателями, презентаций, дискуссий. Изюминкой Лейпцигской ярмарки стала акция «Лейпциг читает». В ее рамках известные писатели в 300 музеях, школах, театрах, библиотеках, в городской ратуше, в книжных магазинах, кафе, на станциях метро читали для желающих книги вслух. В дни работы смотра в ходе многочисленных авторских чтений и встреч с читателями 1,5 тысячи авторов представили поклонникам свои новые произведения.
Нужно ли понимать поэзию?
В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол «Стихи — архаика и скоро их не будет?», посвященный Всемирному дню поэзии. Участниками круглого стола были поэт, переводчик, литературный критик Алексей Пурин, поэты Александр Кушнер, Александр Леонтьев, Алексей Машевский, соредакторы журнала «Звезда» Андрей Арьев и Яков Гордин, а также учитель русского языка и литературы петербургской школы № 27 Наталья Волкова. Собравшись за круглым столом, они вместе попытались найти ответы на ряд острых вопросов: нужна ли поэзия современному обществу? нуждается ли этот жанр в защите и популяризации? каковы тиражи поэтических сборников, и как они востребованы читателем? отношение подростков к поэзии, какое место в курсе школьной программы по литературе она занимает? не ослабевает ли в наши дни воспитательное значение жанра и нужно ли учить понимать поэзию?
Всемирный день поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году, чтобы содействовать созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2605.php
Открылся сайт, посвященный Вячеславу Иванову
В понедельник, 22 марта, в московском Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына прошел научно-литературный вечер, посвященный поэту и философу Вячеславу Иванову. На вечере состоялась презентация сайта Центра исследований Вяч. Иванова в Риме.Вячеслав Иванов (1866—1949) с 1924 года жил в Италии. Римский архив располагает ценнейшей коллекцией рукописей, переводов и переписки Вячеслава Иванова, а также редкими экземплярами изданий Серебряного века и материалами научных исследований.
Многие документы из архива Центра исследований Вячеслава Иванова и Библиотеки Вячеслава Иванова в Риме теперь доступны на сайте www.v-ivanov.it.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9169
Мировые издательства готовятся к продаже iPad
Мир готовится к выходу iPad и продает компании Apple, выпустившей новый компьютер-таблетку, права на продажу книг. Американское подразделение французского издательского гиганта Hachette заключил договор с Аpple о продаже пользователям iPad электронных версий 6000 тысяч книг по цене от 13 до 15 долларов за издание.
Договор с Apple заключен в пику Amazon и Google, с диктатом которых борется французское издательство. «Амазон» продает электронные издания по 9.99 долларов, а Google не любят за бесконтрольное «дикое» оцифровывание книг.
«Доходы от продаж будут делиться между Hachette и Apple – 70% издательству и 30% производителю iPad, который появится на американских прилавках уже 3 апреля», говорит Арно Нурри, генеральный директор Hachette.
http://www.zman.com/news/2010/03/22/70588.html












