Новости библиотеки
Международный день детской книги
Международный день детской книги отмечают 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. По традиции, лучшие детские писатели в этот день приветствуют ребят своими посланиями, а лучшие художники рисуют плакаты, посвященные детской книге. В этом году послание детям мира подготовила испанская секция Международного Совета по детской книге. Плакат праздника нарисовал испанский художник Ноэми Вилламуза, послание написал испанский писатель Элиасер Кансино.
http://www.chtenie-21.ru/news/3619
http://www.chtenie-21.ru/news/3619
Эпоха электронной информации и просвещение
30 марта 2010 года Генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин выступил с докладом «Эпоха электронной информации и просвещение» в рамках III Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». Форум прошел в Санкт-Петербургском государственном университете. Пленарное заседание открыл приветственным обращением Проректор по научной работе Санкт-Петербургского Государственного Университета Н.Г. Скворцов. Затем собравшиеся заслушали выступления Директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского, Президента Санкт-Петербургского университета Л.А. Вербицкой, режиссера-кинодокументалиста И. А. Шадхана, Председателя Союза журналистов Российской Федерации В.Л. Богданова.
В докладе Генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин обратил особое внимание участников форума на вопрос регионального информационного неравенства: «Высокая стоимость создания, хранения и передачи электронных ресурсов, а также необходимость постоянного обновления технологий требует совместных форм их использования. Вероятно, что перспективы всеобщего доступа к информационным ресурсам в регионах России связаны с библиотеками».
Предыдущие Общественно-педагогические форумы проходили в Санкт-Петербурге в 2008-2009 годах и собрали ведущих педагогов и ученых Санкт-Петербурга и северо-запада России.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1094
Драматург Жорди Гальсеран встретился с российскими читателями
Москва осваивает «Метод Грёнхольма». Вчера Жорди Гальсеран – автор довольно популярной в Европе пьесы премьера которой состоялась в Театре Наций, встретился с российскими читателями. Уроженец Барселоны, он пишет на каталанском, а затем переводит собственные пьесы на испанский. Каталанское языковое сообщество – больше десяти миллионов человек, но фильмы и телепередачи на этом языке – большая редкость. Социальные проблемы каталонцы обсуждают в театре. Так и Жорди Гальсеран сюжеты ищет в новостях.
Офисную комедию «Метод Грёнхольма» он написал в рамках специальной программы Национального театра Барселоны. Ее инициатор – писатель Серж Белбель – уже многие годы воспитывает молодых драматургов. С его помощью Жорди Гальсеран нашел свой стиль, и теперь его актуальные пьесы переводят на европейские языки, в том числе и на русский.
— «Метод Грёнхолма» по жанру – черная комедия, а по форме – почти классицизм. Три единства – времени, места и действия – здесь соблюдены. Успешной пьесе нужна, прежде всего, хорошая идея, которую ни один режиссер не сможет испортить. А подавать эту идею нужно лаконично, – говорит драматург.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=438290&cid=48
V Книжный салон в Петербурге готовится к работе
Выставка-ярмарка разместится в павильоне № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо». В этом году она посвящена Году учителя и будет проходить под традиционным девизом «Время читать!» В качестве организаторов Салона выступают Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по печати взаимодействию со СМИ, Некоммерческое партнерство «Российский Книжный Союз» и ОАО «Ленэкспо». Поддержку мероприятию обеспечит также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.Среди основных целей Салона заявлены, в том числе, позиционирование книжной отрасли как динамичного и привлекательного сегмента рынка интеллектуальных продуктов, а РКС – как лидирующей организации в области защиты авторских прав и развития рынков интеллектуальной продукции. Организаторы планируют вывести Салон в десятку узнаваемых мировых книжных выставок, активно посещаемых иностранными участниками и гостями, и стать крупнейшей по посещаемости выставкой в Санкт-Петербурге, самым интересным ежегодным праздником для горожан.
Выставка-ярмарка в этом году будет проходить как на площадках павильона, так и под открытым небом. Для посетителей подготовлены встречи с писателями, музыкальные выступления, кинопоказы, конкурсы, а также отдельная развлекательная программа для детей.
Среди организаторов мероприятий, предназначенных для профессионалов отрасли, в этом году особенно активны Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге, Российский книжный союз и Международная ассоциация «Живая классика». Полная программа мероприятий будет опубликована ближе к открытию Салона.
http://pro-books.ru/news/3/4041
В Саратове состоится всероссийский фестиваль актуальной поэзии
В Саратове 9 и 10 апреля пройдет Четвертый всероссийский фестиваль актуальной поэзии «Дебют-Саратов». В его рамках состоится презентация новой художественной серии «Поэты Саратова». Будут представлены следующие издания: Михаил Богатов «Лолита в Греции», Александр Гоголев «Творения: Эпос. Лирика. Драма», Дмитрий Голин «Тресковый ход», Евгений Заугаров «Избр-е», Александр Мисуров «Силы», коллективный поэтический сборник «Посвященные: мышь-ление» (содержит 64 текста 17 саратовских авторов). Кроме того, участники фестиваля смогут познакомиться с литературно-художественным альманахом «Василиск» №5, теоретическим альманахом «Res Cogitans» №6: Интеллигенция. Интеллектуалы. Университет.Все эти книги выпущены при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» и неформализованного содружества «Новые писатели России».
Также будут представлены свежие номера литературного журнала «Волга» и поэтические сборники современных русскоязычных авторов. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
http://www.chtenie-21.ru/news/3614
Библиография российских газет на сайте Библиотеки Конгресса
На сайте Библиотеки Конгресса представлен новый библиографический список, отражающий обширную коллекцию из более чем 1500 российских газет. Это газеты, начиная с такого издания, как «Ведомости о военных и иных делах» 1715 г. и заканчивая текущими публикациями, полученными либо в бумажном виде, либо в виде микрофильмов или в электронном формате.Библиография российских включает в себя все газеты, изданные на территории сегодняшней России независимо от языка, на котором они были изданы, а также все русскоязычные газеты, выходящие в мире.
Однако в списке нет изданий не на русском языке, опубликованных в бывших советских республиках, ставших независимыми. Например, здесь можно найти русскоязычные газеты из Эстонии, но не газеты на эстонском или немецком языках, вышедшие в Эстонии.
В Москве скончался литературовед и переводчик Георгий Косиков
В Москве на 66-м году жизни скоропостижно скончался крупнейший современный специалист по истории французской литературы и методологии гуманитарных наук, профессор МГУ, доктор филологических наук Георгий Константинович Косиков. Георгий Косиков получил известность как литературовед и переводчик, специалист по французской литературе Средневековья, Возрождения, рубежа XIX-XX веков, модернизма и постмодернизма. Среди поэтов и писателей Франции, которым Косиков уделял особенное внимание, были Франсуа Вийон, Мишель Монтень, Франсуа Рабле, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Лотреамон, Поль Верлен, Альфред Жарри, Борис Виан и другие.
Также Георгий Косиков много занимался теорией литературы и методологией гуманитарных наук, был автором множества работ по теоретическим проблемам истории литературы. Особенно весомый вклад он внес в изучение таких направлений гуманитарного знания, как семиотика, структурализм и постструктурализм. Благодаря его усилиям русский читатель смог познакомиться с творчеством таких европейских мыслителей и философов, как Ролан Барт, Жан-Поль Сартр, Юлия Кристева, Клод Бремон, Альгирдас-Жюльен Греймас, Цветан Тодоров.
Тимур Бекмамбетов расскажет историю Франкенштейна
Российский режиссер Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда (Peter Ackroyd) «Журнал Виктора Франкенштейна». Об этом сообщает ресурс Comingsoon со ссылкой на подписное издание Production Weekly. Картина, базирующаяся на сценарии Дэвида Оберна (David Auburn), расскажет о том, как теологический спор между двумя выпускниками Оксфорда — Виктором Франкенштейном и Перси Шелли — привел к возникновению у первого навязчивой идеи о возможности вдохнуть жизнь в мертвое тело.
Как и в классическом романе писательницы Мэри Шелли, опасные эксперименты Франкенштейна завершаются созданием ужасного монстра.
Сроки работ над этим проектом пока не определены.
По мотивам произведения Мэри Шелли снято множество картин, самыми известными из которых считаются фильмы режиссера Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935), главную роль в которых сыграл Борис Карлофф.
Напомним, что в планах Тимура Бекмамбетова сразу несколько голливудских проектов, среди которых, в частности, безымянный пока фильм об охотнике на ведьм, а также экранизация книги Сета Грэма-Смита «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».
http://www.lydi.ru/news/art/timur_bekmambetov_rasskazhet_istoriju_frankenshtejna/
Полиция арестовала архив Вазари
Итальянская полиция арестовала архив выдающегося деятеля эпохи Ренессанса Джорджо Вазари, выставленный на продажу, сообщает ANSA. Чем представители властей объяснили конфискацию бумаг, не сообщается. Представитель семьи графа Фестари, продающей архив, юрист Гвидо Козулич (Guido Cosulich), в то же время заявил, что таким образом государство пытается выиграть время, чтобы самостоятельно выкупить документы, причем по заниженной цене. По словам адвоката, у властей, чтобы собрать деньги, было время до понедельника, 29 марта.
Продажа архива Вазари сопровождалась многочисленными скандалами, самым громким из которых было сообщение о покупке бумаг неким российским бизнесменом, выложившим за архив 150 миллионов евро. Сразу после этого последовала информация о том, что таинственный покупатель погиб в автокатастрофе.
Творчество Чехова — одна из центральных тем проходящего в Париже Международного книжного салона
Мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею Чехова, являются одними из центральных на проходящем в столице Франции Международном книжном салоне. В выставочном зале у Версальских ворот прошел круглый стол на тему «Чеховские традиции в русской и мировой литературе».Также состоялась презентация 21-томной «Философии России второй половины XX века». На отдельной встрече экспертам предстояло провести обзор российско-французских культурных связей — ее организатором выступил Институт русской литературы /»Пушкинский дом»/. С читателями встретились писатели Александр Терехов и Герман Садулаев.
В 2010 году один из крупнейших в мире смотров книгоиздательства празднует 30-летие. В его работе участвуют около тысячи издательств из 25 стран.
Главная тема салона — обсуждение «электронного будущего» книги — создания ее цифровых вариантов, формирование электронных библиотек, открытие интернет-магазинов, из которых можно будет за сравнительно небольшую плату дистанционно загружать практически любые издания. Особое внимание уделяется электронным носителям, планшетным компьютерам — в настоящее время существуют несколько вариантов, каждый из которых, по мнению специалистов, обладает своими преимуществами.












