Новости библиотеки
Читать — громко и с удовольствием
День громкого чтения пройдет 19 марта во Львовской области. Как передает «Vsitua.info», в ходе этого оригинального мероприятия, основанного в 2008 году Львовской областной библиотекой для детей, в библиотеках, школах, детских садах и на областном телевидении пройдут громкие чтения лучших детских книг. И хотя в библиотеках подобные мероприятия происходят ежедневно, цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам чтения. Нынешний День чтения будет посвящен творчеству выдающегося украинского детского писателя Всеволода Нестайко.Библиотекари надеются, что этот праздник станет традиционным и к нему приобщатся не только детские и школьные библиотекари, но и родители, учителя, воспитатели. Современные библиотеки создают немало программ, направленных на популяризацию чтения. Это необходимо для того, чтобы не дать электронной культуре уничтожить праздник встречи с книгой, ведь именно чтение развивает интеллект, творческое воображение, способствует развитию личности. Поэтому призывают учителей, воспитателей, родителей, всех, кому небезразлично будущее детей: читаем детям!
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2579.php
Открытое письмо о проблеме авторских прав
Свобода доступа к культурному наследию не должна обеспечиваться за счёт принудительной национализации авторских прав. Таков мотив открытого письма, с которым руководители крупнейших творческих союзов России обратились к президенту страны Дмитрию Медведеву. Среди подписавшихся — режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, глава Союза писателей Валентин Ганичев, председатель Союза архитекторов Андрей Боков. Протест деятелей культуры вызван обращением членов Ассоциации интернет-издателей в Государственную думу с предложением сделать общественным достоянием все произведения литературы и кинематографа, созданные в советский период, а также предоставить библиотекам право оцифровывать книги без согласия авторов. Сторонники радикального изменения закона об авторском праве ратуют за переход к современному информационному обществу, а правообладатели требуют не допустить легализации пиратства. Подробности выясняли «Новости культуры».С нарушениями авторских прав мы сталкиваемся в обыденной жизни гораздо чаще, чем нам кажется. Вывесил кондиционер под окно или застеклил балкон – нарушил архитектурный облик дома, следовательно, нанес ущерб замыслу архитектора. Сфотографировал дом-парус, поместил фотографию в Интернет – опять нарушение.
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорит: «Эти образы, которые создаются архитектором, нещадно эксплуатируются кем угодно. Архитектор полностью лишен права давать согласие, корректировать или как-то влиять на его формирование. Авторское право у нас существенным образом угнетено и попросту отсутствует в нашей сфере, авторское право как норма, без которой архитектура не может существовать».
Издательство Московской патриархии освоило цифровой церковнославянский шрифт
Издательство Московской Патриархии выпускает в свет богослужебный Апостол. Эта книга впервые набрана цифровым церковнославянским шрифтом. Все предыдущие издания служебного Апостола с 1989 года были репринтными воспроизведениями синодальных книг XIX века. Церковнославянский использует множество надстрочных знаков и «выносных» букв (буква, пропущенная в слове, пишется уменьшенной над строкой), а опечатки в богослужебной книге недопустимы, поэтому компьютерная верстка церковнославянских текстов представляла собой серьезную проблему.
Возможности компьютерной верстки позволили расположить текст на страницах книги более удобно для чтения при богослужении. Основной текст Апостола набран крупным, хорошо читаемым шрифтом. Прокимны и аллилуиарии четко выделяются среди уставных указаний, напечатанных более мелким шрифтом. Тексты прокимнов и аллилуиариев, прежде печатавшиеся в сокращении, теперь даны полностью. В раздел прокимнов общих святым добавлены прокимны, указания апостольских чтений, аллилуиарии и причастны из общих служб новомученикам и исповедникам Российским ХХ века. Месяцеслов дополнен новыми именами святых, прославленных в последние годы, с указанием соответствующих прокимнов и апостольских чтений, сообщает Православие.ру.
Книга издана в большом формате, текст напечатан в две краски и украшен изящными буквицами, вязью и орнаментами, выполненными в традициях древнерусских книг.
Новый Апостол будет выпущен в нескольких вариантах. Предусмотрены два цвета переплета: вишневый ― праздничный и темно-синий ― подходящий для вседневного или постового богослужения. Издательство подготовило и подарочный вариант книги ― в дорогом переплете, с золотым обрезом.
http://www.regions.ru/news/cultura/2276996/
Лауреатами эстонской литературной премии стали русскоязычные авторы
Лучшим поэтом премии «Капитал культуры» признан Николай Караев, а лучшим прозаиком — Андрей Иванов.Накануне, в день родного языка, в эстонском Таллине раздали литературные премии «Капитал культуры». Эти награды вручаются уже 15-й год подряд, а последние 10 лет в список номинаций входят и русскоязычные авторы. Победителем конкурса в номинации «Поэзия» среди русскоязычных авторов стал редактор культурной колонки еженедельника «День за днём» Николай Караев. Жюри высоко оценило сборник его стихов «Безумное малабарское чаепитие». «Поскольку так получилось, что я, с одной стороны, увлекаюсь многим, с другой стороны, всё пытаюсь вставить в свои стихи, книга получилась о разных интересных мне явлениях — от японской анимации до буддизма, от каких-то исторических событий до рок-музыки», — прокомментировал содержание своих стихов Николай Караев.
Победа за лучшую прозу на русском языке досталась Андрею Иванову за роман «Путешествие Ханумана на Лолланд». «Если я начну говорить, о чём эта книга, то мы закончим где-нибудь к утру, но грубо говоря, эта книга о дружбе двух человек, которые в силу обстоятельств оказались нелегалами в Дании, попали в лагерь беженцев и пытаются там выжить», — рассказал о своём романе Андрей Иванов.
http://www.chaskor.ru/news/laureatami_estonskoj_literaturnoj_premii_stali_russkoyazychnye_avtory_15955
Книжкина неделя 2010
24-28 марта 2010 года в детских и юношеских кинотеатрах г. Москвы («Салют», «Вымпел», «Искра», Молодежный, «Полет», «Юность») пройдет праздник «Книжкина неделя», в рамках которого состоятся кинопоказы из цифровой коллекции ГОСФИЛЬМОФОНДа по предмету «литература» школьной программы, посвященные произведениям А.П. Чехова, благотворительные показы, посвященные 65-летию Великой Победы, книжные ярмарки, творческие встречи, презентации и многое другое. Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов).
С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год в дни детских каникул. Этот год совпал с 150-летним юбилеем великого русского писателя А.П. Чехова. Многие площадки в эти дни будут охвачены этим уникальным литературным праздником. Не обойдет он и московские кинотеатры для детей и юношества. Именно здесь в кинотеатрах «Салют», «Молодежный», «Юность», «Вымпел», «Искра», «Полет» с 24 марта по 28 марта пройдет «Книжкина неделя».
Организаторы: Департамент культуры города Москвы, ООО «Центр Визуальных Искусств», Московский кинотеатр для детей и юношества «Салют»
http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=80513
Ну имена, ну нравы!
На русский язык перевели роман бельгийской писательницы Амели Нотомб «Кодекс принца» и классика американской литературы, не устающего выносить приговоры человеческому бытию, Филипа Рота «Другая жизнь». В обеих книгах речь идет о подмене — один персонаж выдает себя за другого.Герой романа Амели Нотомб «Кодекс принца» — парижский клерк Батист Бордав. В его жизни нет ничего: в свои почти сорок лет он одинок, а работа позволяет лишь вносить плату за квартиру. На вечеринке он знакомится со странным господином, который с ходу заводит разговор о том, что «если гость, паче чаяния, умрет у вас дома, ни в коем случае не звоните в полицию. Вызовите такси и велите шоферу везти вас в больницу: мол, другу стало плохо. Cмерть констатируют в отделении «Cкорой помощи», и будет кому подтвердить, что больной скончался по дороге».
Надо ли говорить, что подобный кафкианский сюжет никогда не приходил Бордаву в голову и что ровно это с ним произошло следующим же утром. Он даже кофе допить не успел, как раздался звонок домофона. Мужчина средних лет объяснил, что у него сломалась машина и ему нужно срочно позвонить. Бордав впустил незнакомца, но когда тот набрал телефонный номер — умер на месте от сердечного приступа.
Москва едет на Лейпцигскую книжную ярмарку
На книжной выставке-ярмарке в Лейпциге, которая пройдет 18-21 марта, российская столица представит единую экспозицию.Лейпцигская книжная выставка-ярмарка является одной из центральных европейских площадок для встреч представителей книжной отрасли со всего мира. В этом году в качестве участников книжного форума заявлены около 2 100 экспонентов из 39 стран. Особое внимание будет уделено гостям из юго-восточной Европы и латинской Америки.
Участие Москвы в Лейпцигской книжной выставке-ярмарке обеспечивает столичный Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации. Как отмечают организаторы, участники из российской столицы вызывают большой интерес и у специалистов книжного дела, и у публики. Это подтвердил и Председатель Совета директоров Лейпцигской книжной выставки Вольфганг Марцин, который в своем приветственном слове в прошлом году отметил, что «Москва традиционно занимает на Лейпцигской выставке хорошие позиции».
Вспыхнувший роман
Сегодня в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра состоится торжественное закрытие XIII Национальной выставки-ярмарки «Книги России».В ней приняли участие около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний из разных регионов России, а ее площадь увеличилась более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом.
Центральным экспонентом ярмарки была Астраханская область, удостоенная этой чести за лидерство в области издания краеведческой литературы. В интервью корреспонденту «РГ» руководитель Роспечати Михаил Сеславинский подчеркнул, что это стало возможным благодаря мощной поддержке губернской власти.
По-видимому, краеведческая литература становится популярной. Главным хитом ярмарки стал альбом «Хребет России» (издательство «Азбука»), который готовился одновременно с сериалом с тем же названием (Первый канал) телеведущим Леонидом Парфеновым и пермским прозаиком Алексеем Ивановым. По-видимому, страна вновь желает понять самое себя в новых политических, социальных и экономических условиях. Это можно сравнить с человеком, который очнулся после глубокого сна и начинает ощупывать пространство вокруг себя: «Где?!»
Полякова начала с чистого листа
Корифей отечественного авантюрного детектива Татьяна Полякова начинает 2010 год романом «С чистого листа», сочетающим злодеяния и опасности с красивой любовной интригой, а ироничный ум и тонкий юмор героини с ее страстью к приключениям.Жизнь Марины Ермаковой, менеджера среднего звена и темноволосой красавицы с синими глазами, превращается в кошмар: ее преследуют на улице и во сне, гадалка предсказывает совершенно невозможные вещи, на нее поглядывают странные незнакомцы и чего-то ждут от нее. А потом в ее жизни возникнет тридцатилетний Павел — и все, что она привыкла считать своей жизнью, на самом деле оказывается кем-то придуманным ради сокрытия правды. Да и сама она — и не она вовсе. Кто же тогда? И вся жизнь начинается заново — с чистого листа. Героине приходится заново открывать свою личность и познавать себя.
Основательница жанра современного российского авантюрного детектива родилась во Владимире, окончила филологический факультет Ивановского госуниверситета и 14 лет работала воспитателем в детском саду. Писать начала в 1997-м ради собственного удовольствия. По книгам Татьяны Поляковой снят фильм «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли, сериалы «Как бы не так» и «Строптивая мишень».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2567.php
На вручении федеральной награды пермский писатель Алексей Иванов раскритиковал чиновников
Известный пермский писатель Алексей Иванов, автор «Сердца Пармы» и «Золота бунта» получил награду от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за идею книжного проекта «Пермь как текст». В своей речи в момент вручения премии он отметил, что региональные чиновники не гнушаются забирать даже те копейки, которые в Прикамье выделяются на культуру. Писатель признался, что ему горько от того, что судьба его проекта безразлична и министру и губернатору.Напомним, проект «Пермь как текст» уже попал в эпицентр скандала. Было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций Прикамья Александра Протасевича. Его подозревают в в халатности с причинением ущерба краевому бюджету на сумму 481 тыс. руб. при издании упомянутой книжной серии. Писатель Иванов пока является свидетелем по данному делу, но правоохранительные органы могут поменять его статус на потерпевшего.
http://www.nr2.ru/culture/274433.html












