Новости библиотеки
Премия «Большая книга» объявила длинный список
В XX сезоне на премию выдвинуто 400 произведений авторов из 81 населённого пункта России и 14 стран мира: Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Камбоджи, Канады, Молдавии, Португалии, США, Узбекистана, Франции и Эквадора.
Напомним, что в этом году премия претерпела некоторые изменения. Теперь:
• будет две основные номинации: «Художественная литература» и «Нон-фикшн»;
• в каждой номинации будет только один лауреат (никаких вторых и третьих мест, приз – 3 миллиона рублей);
• каждый автор может только однажды стать лауреатом в одной из категорий (то есть 1 раз за художественную литературу и 1 раз за книгу нон-фикшн). При этом лауреатства прошлых лет (вплоть до 2024 года) учитываться не будут.
В Екатеринбурге издали книгу с воспоминаниями свердловских медиков о военном детстве
В Екатеринбурге состоялась презентация книги «У нас не было времени на детство», посвященную воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы ВОВ. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Минздрава Свердловской области «Здоровье уральцев».
Издание состоит из нескольких десятков рассказов о сложном детстве героев, выросших далёком от фронта тыловом городе. Авторы воспоминаний, родившиеся в 30-40-х годах прошлого века, впоследствии посвятили свои жизни медицине. Несколько героев уникальной книги приняли участие ее презентации.
«Все герои этой книги, несмотря на то, что им пришлось пережить, выбрали в итоге мирную профессию – медицину и стояли на страже здоровья наших сограждан», – заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике, председатель региональной общественной организации «Заслуженные врачи» Андрей Машковцев.
"Литературной газете" исполнилось 195 лет!
24 апреля на сайте Кремля появилось поздравление Президента РФ Владимира Путина коллективу редакции и читателям "Литературной газеты" в связи со 195-летием выхода издания в свет.
Поздравление восходит к 1830 году, 1 (13) января которого в Санкт-Петербурге был выпущен первый номер "Литературной газеты". В числе основателей литературного издания были поэты Антон Дельвиг (первый главный редактор, имя которого сегодня носит учрежденная "Литгазетой" премия "За верность слову и Отечеству") и Александр Пушкин.
Глава государства назвал газету легендарной и вкратце осветил страницы ее истории, напомнив, что именно в "ЛГ" впервые были опубликованы многие знаменитые произведения, прославившие отечественную и мировую литературу. Также он высоко оценил профессионализм сотрудников редакции газеты на протяжении всех эпох ее существования.
Литрес предоставит бесплатный доступ к книгам о Великой Отечественной войне
К 80-летию со Дня Великой Победы сервис электронных и аудиокниг «Литрес» открыл бесплатный доступ к важнейшим художественным произведениям о Великой Отечественной войне. Акция «Страницы Великой Победы» пройдет при поддержке издательств «Эксмо», «АСТ», «Азбука-Аттикус», «СОЮЗ» и «Вече».
В специальную подборку вошли 26 книг в электронном и аудиоформате. В их числе: трилогия «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» Бориса Васильева, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Волоколамское шоссе» Александра Бека и другие произведения.
«Произведения о Великой Отечественной войне входят в школьную программу, но многие не придают им по юности большого значения. Симонов, Твардовский, Полевой, Некрасов, Шолохов, Васильев – авторы, увековечившие в своих текстах тот период войны, когда ежедневно люди совершали героический подвиг и преодолевали себя. Их книги важно знать – сегодня они уже стали частью культурного кода и негласного литературного канона», – отмечает шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева.
Сервис "Яндекс книги" представил выставку иллюстраций современных художников
Выставочный проект "100 обложек классики от 100 дизайнеров "Яндекса" открылся в галерее "Триумф" в Москве, передает корреспондент ТАСС. Посетить экспозицию книжного сервиса "Яндекс книги" можно с 22 по 27 апреля 2025 года.
"Экспозиция объединит обложки, оформленные дизайнерами "Яндекса", и произведения современных художников. Обложки появились благодаря проекту "Яндекс книг", для которого дизайнеры из разных подразделений компании переосмыслили классические литературные произведения и создали для них уникальные иллюстрации. Позже галерея "Триумф" расширила проект, вовлекая в него современных художников", - отмечают организаторы.
Выставка представляет работы молодых художников Максима Саввы, Миши Никатина, Софии Акимовой, Лизы Глушковой и Анки Ахалая. Изображения опираются как на литературную классику, так и на современную визуальную среду.
Как спасали наследие Льва Толстого во времена ВОВ?
24 апреля 2025 года одновременно в трех городах России открылись выставки, посвященные подвигу музейных работников, которые спасли толстовские реликвии и защитили музеи писателя. Выставки воссоздадут маршрут следования экспонатов музеев Толстого в начале Великой Отечественной войны: Москва – Ясная Поляна – Томск.
Эвакуацией музейных экспонатов руководила С. А. Толстая-Есенина, внучка Л. Н. Толстого, жена С. А. Есенина. В 1941 году рукописи писателя и его личные вещи были отправлены в Научную библиотеку Томского университета как в «совершенно безопасное место».
45-дневная оккупация немцами Ясной Поляны, разрушения от зажигательных и фугасных бомб в Толстовском музее в Москве, полная препятствий транспортировка длиною в месяц в вагонах до Томска, жизнь сотрудников вдали от детей и близких, наконец, триумфальное возвращение всех предметов невредимыми в 1945 году – все эти моменты личной и общей истории предстанут перед гостями выставок.
В российских музеях, библиотеках и домах культуры откроют 1500 детских просветительских центров
В этом году в федеральных музеях страны появятся 25 детских культурно-просветительских центров. К 2030 году их количество вырастет до 1500 — они будут работать в региональных и муниципальных музеях, библиотеках и домах культуры. Детей ждут мастер-классы, кинопоказы и творческие мастерские. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Жанна Алексеева на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России».
Также на форуме стало известно, что Минкультуры запускает серию культурно-просветительских программ для школьников.
— 360 тысяч школьников из разных уголков страны посетят города-герои и города воинской славы, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, музеи. Сейчас определяются маршруты на этот год, — сообщила замминистра.
Пятнадцать процентов россиян хранят деньги в книгах
Чаще всего в домашней библиотеке россиян можно встретить романы Льва Толстого - "Война и мир" и "Анна Каренина". Второе место занимает Федор Достоевский с произведениями "Идиот" и "Братья Карамазовы". Третьим по популярности в домашней библиотеке стал Александр Пушкин с "Евгением Онегиным" и сказками. Эти данные удалось получить в ходе опроса россиян, который провели Дзен и издательство "АСТ-Азбука" ко Всемирному дню книг и авторского права, который отмечается 23 апреля.
В ходе опроса у респондентов также выяснили, есть ли у них домашние библиотеки, сколько лет самой старой книге в коллекции и для чего они используют книги.
Так, больше половины россиян (55%) признались, что домашняя библиотека досталась им в наследство от родителей или других членов семьи. 25% респондентов рассказали, что самостоятельно собирали литературу, а 20% отметили, что библиотека возникла стихийно: эти книги они купили сами или им их подарили.
Искусственный интеллект выбрал пять книг для обязательного прочтения людьми
Нейросеть, по запросу Life.ru, сделала выборку из пяти книг, обязательных для прочтения людьми. На днях список стал достоянием общественности. Считается, что ИИ собрал произведения, помогающие лучше понять себя, окружающих и мир в целом.
Вот что это за книги:
– "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери: философская сказка об идеальном человеческом отношении к предметам и явлениям из разных сфер Вселенной;
— "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского: по сути, исследование человеческой психики, морали и нравственных дилемм, завершающееся катарсисом – раскаянием и искуплением;