Новости библиотеки
Пулитцеровскую премию вручили Персивалю Эверетту за роман «Джеймс»
В Колумбийском университете объявили лауреатов 109-й Пулитцеровской премии. В литературной номинации победил Персиваль Эверетт, его наградили за роман «Джеймс», ироничное и находчивое переосмысление американской классики – «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена. История Гека здесь показана с точки зрения его спутника, темнокожего раба Джима.
Ещё до Пулитцеровской премии роман «Джеймс» признали лучшей книгой года по версии The New York Times Book Review, Esquire, W Magazine, Bustle и LitHub. Права на экранизацию купила компания Universal Pictures, продюсером выступит Стивен Спилберг.
На русский язык роман Персиваля Эверетта перевела Юлия Полещук, в скором времени он выйдет в издательстве Corpus. Но немало книжных обозревателей уже прочли роман в оргинале и, как часто бывает с громкими произведениями, мнения читателей разошлись, пусть и не радикально. Одни восторженно хвалят языковую игру и оригинальное фантастическое допущение, другие, не отрицая вышесказанного, подходят к «Джеймсу» чуть более критически.
Врио губернатора Евгений Солнцев вручил сотрудникам учреждений культуры Оренбуржья государственные награды
5 мая на торжественной церемонии награждения жителей Оренбургской области врио губернатора Евгений Солнцев вручил 49 государственных наград, в числе обладателей которых, 5 деятелей культуры и искусства.
Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» удостоен и.о. ректора Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей Борис Хавторин. Медалью «За труды в культуре и искусстве» отмечена профессиональная деятельность профессора кафедры вокального искусства творческого вуза Анна Басова.
Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено проректору Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Валентине Логиновой и артисту оркестра Оренбургского государственного русского народного хора Рефату Халиму. Благодарность Президента Российской Федерации объявлена преподавателю музыкального колледжа ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Татьяне Лебедевой.
Патриотическая литература в тренде: что читают россияне о Великой Отечественной войне
В преддверии 80-летия Великой Победы федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» проанализировала спрос на литературу о Великой Отечественной войне.
Среди художественных произведений о войне лидером продаж в первом квартале 2025 года стала повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – её покупали в 1,7 раза чаще, чем в прошлом году. В топ-5 также вошла повесть Васильева «В списках не значился». Напомним, что 1 мая 2025 года вышла ее экранизация с Владиславом Миллером в роли Николая Плужникова. Еще в топе «Читай-города» оказались повесть Михаила Шолохова «Судьба человека», роман Владимира Богомолова «Момент истины. В августе 44-го» и книга «Июль 41 года. Романы, повести, рассказы» Григория Бакланова.
В Китае выпустили первую в мире складную электронную книгу
Китайская компания Readmoo выпустила первую в мире цветную складную электронную книгу, использующую технологию электронной бумаги E-Ink. Впервые устройство было представлено в рамках выставки Touch Taiwan 2025 в конце марта. Цена и дата релиза гаджета пока не сообщается.
Новая электронная книга получила название MooInk V. Известно, что корпус изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, диагональ дисплея в открытом виде составляет 8 дюймов, а весит устройство 225 грамм. В сложенном виде MooInk V помещается в карман. Устройство имеет режим чтения, позволяющий держать его сложенным под углом 90° как книгу, или раскрывать на 180° в формат планшета.
Составлен ТОП-10 книг о Великой Отечественной войне
В 2025 году Россия отмечает 80 лет со дня Великой Победы — события, оставившего неизгладимый след в истории страны и судьбах миллионов людей. Одним из самых глубоких и эмоционально сильных способов осмыслить эту трагическую и героическую эпоху остаются художественные и документальные произведения. Литература о Великой Отечественной войне позволяет не только прочувствовать боль, страх, надежду и мужество тех лет, но и сохранить память о тех, кто приближал Победу.
1. Константин Симонов — «Живые и мёртвые»
Один из самых сильных романов о начале войны, написанный очевидцем. Симонов передаёт атмосферу первых месяцев боёв, когда уверенность сменялась отчаянием, а масштаб трагедии стал понятен даже самым убеждённым оптимистам. История журналиста Синцова, ставшего свидетелем катастрофы 1941 года, обнажает душу армии и народа, не готового, но решившего сражаться до конца.
Театр музыкальной комедии представил книгу Анатолия Королькевича «А музы не молчали…»
Первое издание книги «А музы не молчали…» увидело свет в 1965 году и сразу стало библиографической редкостью. Сегодня книгу можно найти разве что в Российской национальной или Президентской библиотеках и, конечно, в театре, который бережно хранит это свидетельство эпохи.
В этой книге Анатолий Королькевич, используя записи своего блокадного дневника, рассказывает о театре и о себе, о своих коллегах и зрителях – ленинградцах и фронтовиках, о спектаклях на сцене и концертах на передовой, в окопах, землянках, на аэродроме и в госпиталях.
Генеральный директор Театра музкомедии Юрий Шварцкопф признается, что в свое время листал эту книгу в мягком переплёте. Но только сейчас, когда он познакомился с ней более внимательно, понял – именно на таких произведениях надо воспитывать подрастающее поколение.
«Яндекс Книги» рассказали о популярных книгах в разных регионах России
К Международному дню книг аналитики Яндекса поделились интересной статистикой о том, как россияне читают и приобретают книги. Так, за последний год время, которое читатели проводят в сервисе «Яндекс Книги», выросло на 40%, а пользователи «Яндекс Карт» на 20% чаще, чем в прошлом году, искали книжные магазины.
Также «Яндекс Книги» рассказали, что чаще всего читают в городах-миллионниках. Так, практически во всех мегаполисах в топовую пятерку вошел бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Самой популярной книгой у жителей Санкт-Петербурга оказался роман Виктора Пелевина «Круть». В Новосибирске в топ-5 вошел хит Майка Омера «Внутри убийцы», в Омске — любовный роман о хоккеисте «Зверь» Селины Аллен, а в Волгограде — знаменитое фэнтези «Мара и Морок» Лии Арден.
При составлении топов аналитики сервиса посчитали разницу между долей подписчиков, которые читают и слушают эти книги в конкретном регионе, и в целом в стране с 2024 года.
«Ему не привыкать». Чего ждать от «Войны и мира» Сарика Андреасяна
Сарик Андреасян снова замахнулся на классику — после «Онегина» он собирается снимать экранизацию «Войны и мира» Льва Толстого и будет обречен на сравнение с эпопеей Сергея Бондарчука.
У Сарика Андреасяна и его совместной с братом кинокомпании — очень большая производительность. В 2025-м в российском прокате уже отметились «Домовёнок Кузя» — эта сказка вышла в конце декабря, но участвовала в новогодней битве не на последних ролях, комедия «Постучись в мою Тверь», детские фильмы «Манюня: День рождения Ба» и «Денискины рассказы», военная драма «Война и музыка». Ну а планы у братьев ещё обширнее — они уже показали трейлер игрового «Простоквашино» по произведениям Эдуарда Успенского, который выйдет в первый день 2026 года, готовится «Сказка о царе Салтане», заявлен сериал о первом советском конкурсе красоты «Красота».
В РФ утвердили список словарей современного русского литературного языка
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
"Утвердить прилагаемый список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации", - говорится в распоряжении.
В список словарей вошли Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик - Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН), Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН), Словарь иностранных слов (Институт лингвистических исследований РАН), Толковый словарь государственного языка Российской Федерации (Санкт-Петербургский государственный университет).