Новости библиотеки
Профилактика хищений денежных средств
Генеральной прокуратурой РФ совместно с Банком России разработаны цифровые плакаты в целях повышения уровня информированности населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств.
![]() |
![]() |
Машков заявил о невозможности отмены русского языка и культуры
Актер и режиссер Владимир Машков заявил ТАСС, что невозможно отменить русскую культуру.
По мнению Машкова, другие страны могут создать препятствия к распространению русской культуры на государственном уровне, но даже это трудно. Как утверждает артист, Россия оказала и продолжает оказывать огромнейшее влияние на всю мировую культуру.
«Также отмена русского языка в других странах для меня тоже странно и невозможно. Знаете, мне кажется, отменить язык — это значит отменить человека, его мысли, его существование», — отметил режиссер.
Самой популярной книгой Стругацких у опрошенных россиян стал "Пикник на обочине"
Самым популярным среди россиян романом писателей-фантастов братьев Стругацких является "Пикник на обочине", говорится в исследовании контентной платформы "Дзен" и издательства АСТ, которое есть в распоряжении ТАСС, которое было подготовлено к столетию писателя.
"Самым популярным романом авторов оказался "Пикник на обочине" - его выбрали 34% респондентов", - сказано в исследовании.
На втором месте роман "Трудно быть богом", на третьем - "Обитаемый остров". В пятерку лидеров также вошли "Понедельник начинается в субботу" (8%) и "Улитка на склоне" (6%). Согласно исследованию, главным фактором при выборе любимой книги фантастов стали поднятые в произведениях философские и моральные вопросы, идеи оптимистичного будущего писателей и предсказание научного прогресса, а также социальная сатира и критика общества. "При этом 29% респондентов признались, что иногда не понимают произведения фантастов, но, несмотря на это, продолжают читать их ради уникальной атмосферы и чувства погружения во вселенную произведений. Еще 10% отметили, что любят обсуждать различные теории и искать скрытые смыслы в романах Стругацких. Тем не менее 61% респондентов уверены, что внимательное и вдумчивое чтение помогает понять все тонкости и подтексты произведений", - отмечается в исследовании.
Всероссийский литературный конкурс «Класс!»
Всероссийский литературный конкурс «Класс!» объявит победителей 7 сентября на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в рамках 38-й Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ.
5 сентября пятьдесят мальчишек и девчонок, финалистов седьмого сезона конкурса «Класс!», приедут в Москву, чтобы побороться за победу. Они прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты, выбор членов жюри конкурса. Впервые в финал прошли ребята из Донецкой Народной Республики, Брянской, Калужской, Курганской областей, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ребят ждет заключительное испытание – эссе, а также мастерские, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса, – Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Вадим Панов, Нина Дашевская, Иван Бевз, Павел Басинский и Екатерина Барбаняга – поделятся с юными авторами профессиональными секретами. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за конкурсные рассказы, на торжественной церемонии награждения, которая пойдет на главной сцене 38-й Московской международной книжной ярмарки, будут объявлены имена шести лауреатов конкурса. Рассказы участников можно прочитать здесь.
Минкульт: «На создание школ креативных индустрий выделено более пяти миллиардов рублей»
5,4 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий, сообщила заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева на открытии Всероссийского молодежного фестиваля национальных культур и креативных индустрий «Мы вместе!» в Саранске. Ее слова приводит ТАСС.
Проект дает возможность школьникам в возрасте от 12 до 18 лет познакомиться с разнообразными творческими профессиями. Обучение проходит в современных студиях, оснащенных специализированным оборудованием. Школьники могут освоить такие направления, как:
- звукорежиссура и создание электронной музыки
- фото- и видеопроизводство
- анимация и 3D-графика,
- дизайн
- интерактивные цифровые технологии
За писателей трудится ИИ?
По данным исследования сервиса электронных и аудиокниг «Литрес», больше половины digital-авторов привлекают к работе над произведением искусственный интеллект.
54% авторов, принявших участие в опросе, используют генеративные модели в своей литературной деятельности, при этом 70% из них считают, что искусственный интеллект никогда не сможет писать качественные художественные произведения без участия человека. Писатели, пользующиеся ИИ, признают, что в таком сотрудничестве есть риск потери авторского стиля и оригинального слога, но не отказываются от помощи современных технологий. Основные задачи, которые писатели решают с помощью нейросетей, это проверка грамматики, орфографии и пунктуации (20%), поиск информации (19%) и создание изображений по произведению (15%).
Вопрос участия ИИ в литературе возник не сегодня. В июне 2023 года появилось открытое письмо Гильдии авторов, адресованное руководителям крупнейших компаний в сфере ИИ, от OpenAI до IBM и Stability AI. В письме, в частности, говорилось, что «внедрение искусственного интеллекта угрожает склонить чашу весов и сделать ещё более трудным, если не невозможным для писателей – особенно молодых писателей и представителей сообщества литераторов – зарабатывать на жизнь своей профессией». Обращение подписали более 8000 авторов, среди которых были Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд и Селеста Инг.
Литературное сообщество отмечает 100-летие со дня рождения Юрия Трифонова
Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве. Сын репрессированных родителей, Юрий смог поступить в Литературный институт и успешно его окончить. Дипломная работа Трифонова – повесть «Студенты» – была отмечена Сталинской премией третьей степени.
В поисках своей темы Трифонов ездил в Туркмению на строительство Каракумского канала. Итогом поездки стали рассказы, повести и роман «Утоление жажды», экранизированный в 1966 году на «Мосфильме». Затем писатель 18 лет работал в редакции журнала «Физкультура и спорт», всерьез увлекшись темой футбола и хоккея.
Однако главным для прозы Трифонова стало исследование психологии современного ему городского жителя. И здесь к концу 60-х писатель находит себя. Центральным творением Трифонова, бесспорно, является цикл «московских повестей»: «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь» и «Дом на набережной». Трифонов использует городской быт как мощнейший увеличительный инструмент, под которым обнажаются главные трагедии человеческого существования: нравственная эрозия, предательство идеалов, трусость, умение примиряться с подлостью и самому становиться ее соучастником.
Литрес: Книги о шаманизме стали на 30% популярнее среди читателей
По данным книжного сервиса «Литрес», за первые семь месяцев 2025 года интерес к шаманизму увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результаты исследования приводит «Кровавая барыня».
Топ-5 самых востребованных книг по указанной тематике включает следующие произведения:
«Мегалитические круги древности. Современная наука об их воздействии на человека» Бориса Романова (лидер продаж)
«Вселенная шамана» Андрея Шумина и Сергея Сляднева
Акцию «Бегущая книга» посвятят 80-летию отечественной атомной промышленности
Сотрудники библиотек по всей России 1 сентября станут участниками традиционного интеллектуального забега «Бегущая книга».
С 2018 года акция проводится под эгидой программы «Территория культуры Росатома». Осенний забег этого года приурочен к юбилею российского атома. Главные цели проекта — популяризация деятельности библиотек, стимулирование интереса к чтению и возвращение традиций семейного чтения.
Инициатором акции в 2017 году выступил атомград Лесной в Свердловской области. Уже с 2018 года мероприятие объединяет не только библиотеки атомных городов, но и более 2500 учреждений от Калининграда до Владивостока. За годы существования в забеге приняли участие десятки тысяч библиотекарей, волонтеров и книголюбов в возрасте от 4 до 92 лет.