Новости библиотеки
Библиотека Польши оказалась красивейшей в мире
Библиотечному учреждению в городе Румя под названием «Станция культура», расположенному на территории жд вокзала, принадлежат лавры победителя мирового конкурса.По словам Малгожаты Кановник, сотрудницы Института изучения книги, библиотека-победитель опередила аналогичных номинантов на престижную премию из других стран. Члены ассоциации библиотек США с международным союзом дизайнеров, входившие в число жюри, единогласно отдали свои голоса в пользу польского дома книги.
Библиотечные соревнования проходят каждые 2 года. Ключевыми факторами при оценке дизайнерской оригинальности и привлекательности относятся эстетизм, оригинальность оформления, оснащённость. Премия вручается в нескольких номинациях с учётом размеров и специализированности библиотеки.
Под прищуром Булгакова
В Перми прошел фестиваль театральных капустников «Солёные уши — 2016»Вдохновение для шуток нынче надлежало черпать в образах Михаила Булгакова. Десятый региональный фестиваль театральных капустников «Солёные уши», чье название навеяно старинной поговоркой про пермяков, посвятили 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию первой публикации его самого знаменитого романа «Мастер и Маргарита» (роман начал публиковаться в ноябрьском номере журнала «Москва» за 1966 год).
Однако в изобилии обращались и к «Собачьему сердцу». Так, Гран При под единодушное одобрение публики присудили Коми-Пермяцкому драматическому театру им. М. Горького. Кудымкарские актеры отвели душу на теме бездумных реформ в сфере культуры. В их капустнике директором их же театра стал незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков — и вот в гримерке открыт салон красоты, буфет отдали под дорогой ресторан, а заслуженный артист подрабатывает массажем…
Объявлен международный литературный конкурс фантастического рассказа «Вместе в космосе»
Конкурс фантастических рассказов «Вместе в космосе» приурочен к 55-летнему юбилею космического полета Юрия Гагарина. Девиз конкурса — фраза, выгравированная на памятной пластине посадочного модуля корабля «Аполлон-11», оставшегося на Луне: «Мы пришли с миром от имени всего человечества».Согласно положению, конкурс проводится на русском языке, на всей территории планеты Земля и околоземного пространства, без каких-либо ограничений по гражданской принадлежности и возрасту авторов-участников.
Для участия в конкурсе принимаются не публиковавшиеся ранее фантастические рассказы объемом от 15 000 до 50 000 знаков с пробелами. Предпочтение отдается научно-фантастическим рассказам, имеющим привязку к настоящему или ближайшему будущему, однако допустимы обращения к другим жанровым направлениям: альтернативной истории, криптоистории и т.п.
В состав жюри входят: писатели Павел Амнуэль, Андрей Балабуха, Святослав Логинов, Игорь Минаков, Сергей Павлов, Антон Первушин, Александр Ярушкин, Владимир Ларионов. Председатель жюри — Виталий Пищенко.
https://godliteratury.ru/events/kosmicheskaya-fantastika
Депутаты разрешат проведение библиотеками лотерей
Профильный комитет Госдумы считает целесообразным разрешить библиотечным учреждениям проводить лотереи для того, чтобы у них появились дополнительные источники доходов.Благодаря этому библиотеки, считают в Госдуме, смогут развиваться более интенсивно и продуктивно. Комитет ГД рекомендовал коллегам по депутатскому цеху рассмотреть законопроект в первом чтении.
Сам документ был внесён в Госдуму Госсобранием Башкортостана. Депутаты этого субъекта РФ обращают внимание на то, что после принятия закона о лотереях не были внесены соответствующие изменения в нормативный акт, регламентирующий деятельность библиотек. В частности, не прописана возможность организации ими лотерей. А ведь это серьёзный источник пополнения финансовых возможностей учреждений культуры.
Парламентарии Госдумы согласились с доводами своих башкирских коллег, и теперь законопроект должен пройти традиционные три чтения в нижней палате. Впрочем, вряд ли он вызовет у депутатов серьёзные споры и, как показывает практика, второе и третье чтения вполне могут пройти в один день.
Алексей МОРГУН
Очередное продолжение знаменитой трилогии "Миллениум" выйдет осенью 2017 года
Автор сиквелов обещает, что ее сюжет будет еще более увлекательным, чем в предыдущем романе - "Девушка, которая застряла в паутине"СТОКГОЛЬМ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Вторая книга-продолжение знаменитой трилогии Стига Ларссона "Миллениум" (Millennium) выйдет осенью 2017 года. Автор сиквелов Давид Лагеркранц обещает, что ее сюжет будет еще более увлекательным, чем в его предыдущем романе - "Девушка, которая застряла в паутине".
"Писать остросюжетные романы гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хорошая проза требует определенного ритма", - признал он в интервью газете Dagens Nyheter.
Осенью издательство Norstedts объявило, что выпустит еще две книги-продолжения трилогии о Микаэле Блумквисте и Лисбет Саландер. Лагеркранц признается, что новая книга будет отличаться от "Девушки...": в ней меньше научно-популярной тематики, ее будет легче читать.
Шекспир жив
Онлайн-фестиваль Shakespeare Lives, конкурс переводов и эмодзи по Шекспиру — в программе мероприятий Года языка и литературы Великобритании и России 2016Британский Совет запускает серию культурно-образовательных мероприятий в рамках открытия Года языка и литературы Великобритании и России 2016, который пройдет под знаком 400-летней годовщины памяти Шекспира.
«Наши проекты связывают наследие великого драматурга с произведениями современных британских писателей, изучают его влияние на ’’будущее литературного языка’’. В сотрудничестве с российскими партнерами мы стремились собрать такую программу, чтобы люди по всей России смогли найти в ней что-то интересное», — заметил Майкл Бёрд, директор Британского Совета в России.
Объявлены победители Пулитцеровской премии 2016
Были объявлены победители Пулитцеровской премии в ряде номинаций.Литература: Вьет Тан Нгуен «Сочувствующий».
Роман написан уроженцем Вьетнами, который в настоящее время преподаёт в Университете Юной Калифорнии. Герой книги перебрался в США незадолго до войны во Вьетнами и он мечется между сторона конфликта. Как видно, с автором у персонажа немало общего, думаем, что книга получилась очень искренней и честной (другая вряд ли бы получила премию, особенно с учётом того, что роман дебютный).
Поэзия: Питер Балакян «Озоновый дневник»
Нон-фикшн: Джоби Уоррик «Черные флаги: восхождение Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).
Биография: Вильям Финнеган «Варварские дни».
История: Т. Дж. Стайлс «Испытания Кастера: Жизнь на границе Новой Америки»
Так же были вручен ряд традиционных премий по журналистике, которые считаются одними из самых престижных в мире. Одну из них, кстати, получил российский фотограф Сергей Пономарев!
http://www.littime.ru/news/94970/
Московские библиотеки раздадут горожанам лишние книги
Чтобы получить книги, достаточно будет выбрать понравившиеся издания и забронировать их по телефонам, которые укажут в списках на сайтах Московского городского библиотечного центра и библиотекМОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Столичные библиотеки поделятся с горожанами книгами. Издания, которых в библиотеке слишком много или которые долго не спрашивали читатели, отдадут москвичам бесплатно. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. Проект продлится с 23 апреля по 1 июня.
"Накануне старта, 22 апреля, на портале открытых данных, на сайтах Московского городского библиотечного центра и библиотек опубликуют список литературы, которую раздадут горожанам. В каждой из библиотек такой перечень повесят и в бумажном виде", - отмечается в сообщении.
Большая книга, длинный список
За премию в этом году поборются 37 авторов, от Дмитрия Быкова до Захара ПрилепинаНа пресс-конференции в библиотеке им. Достоевского председатель Совета экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов огласил длинный список 11-го сезона премии. В нём 37 позиций (см. ниже). При этом Михаил Бутов подчеркнул, что по его мнению, в этом списке нет ярко выраженных фаворитов (за исключением одного – «произведения для «Большой книги» необычного», как выразился Бутов), но по разнообразию тем, подходов, даже географии проживания авторов, этот список — лучший за всё время существования премии.
Он также обратил внимание, что в этом сезоне много авторов новых, что совсем не значит «молодых» — а также есть произведения, долго пролежавшие «в столе».
Что же касается имен, хорошо известных публике, то в длинном списке оказались роман Улицкой «Лестница Якова», только что вышедший «Авиатор» позапрошлогоднего победителя Евгения Водолазкина, «Ненастье» Алексея Иванова, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Цейлон» Юрия Буйды, «Непохожие поэты» Захара Прилепина, «Смотритель» Виктора Пелевина, а также «рукопись №88», озаглавленная «Тринадцатый апостол. Маяковский: трагедия-буфф в шести действиях». По регламенту премии еще неопубликованные произведения должны оставаться анонимными, но через несколько дней книга поступит в продажу, и ни для кого не секрет, что это книга Дмитрия Быкова.













