Новости библиотеки
Василий Лановой удостоен премии "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации
Старейший актер Театра имени Вахтангова, народный артист СССР Василий Лановой и директор театра "Ленком", заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер удостоены первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру". Об этом ТАСС сообщили в среду в оргкомитете премии.Лауреаты в основных номинациях станут известны только на церемонии награждения, которая пройдет 27 июня в Московском академическом театре имени Вахтангова и будет юбилейной, 25-й по счету. Церемония, как и всегда, пройдет в театрализованной форме и по оригинальному сценарию. Ведущей вечера выступит Екатерина Гусева.
Место для раздачи призов выбрано самое что ни на есть подходящее: именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот" - последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.
Названы финалисты премии «Большая книга»
В демонстрационном зале ГУМа состоялся традиционный литературный обед, на котором был объявлен шорт-лист одиннадцатого сезона Национальной премии «Большая книга»Владимир Толстой, советник президента по культуре, дал старт этому пиршеству: «Организаторы посчитали, что у меня благозвучная фамилия, чтобы открыть эту трапезу. Сегодня мы в демонстрационном зале ГУМа, а в пятницу возвращайтесь на книжный фестиваль ’’Красная площадь’’, который будет проходить за окном».
Книжный фестиваль "Красная площадь" открывается в Москве
В церемонии открытия мероприятия примет участие премьер-министр Дмитрий МедведевСпектакли, концерты, лекции и встречи с известными деятелями культуры и науки, а также более 100 тыс. наименований книг от 400 российских издательств ждут гостей второго книжного фестиваля "Красная площадь". Он пройдет на главной площади страны с 3 по 6 июня.
Главная сцена
На главной сцене пройдут открытие и закрытие, а также все важные события фестиваля. На церемонии открытия выступит знаменитый скрипач Вадим Репин с симфоническим оркестром "Новая Россия". Музыкант подготовил программу-посвящение роману Льва Толстого "Анна Каренина". Выступление будет сопровождаться видеорядом из фрагментов экранизаций этого произведения. А во второй части концерта прозвучит ария Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин" в переложении для скрипки.
Литературная дуэль в РГАЛИ
4 июня Российский государственный архив литературы и искусства проведет для старшеклассников акцию, приуроченную ко Дню русского языка и дню рождения А. С. ПушкинаВ этом году архив проведет мероприятие в рамках работы Общества русской словесности под патронатом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оно продолжит традицию дней открытых дверей в РГАЛИ, начатую 6 июня 2015 года акцией «Ночь в архиве», которая была посвящена хранящимся в РГАЛИ автографам А. С. Пушкина. Тогда архив впервые пригласил в гости всех, кому интересна история отечественной литературы, а на этот раз распахнет свои двери перед учениками старших классов московских школ.
Минкультуры РФ: каждый год в России закрывается около тысячи библиотек
При этом количество посещающих библиотеки в процентах населения примерно держится по разным подсчетам от 31% до 35%Количество библиотек в России ежегодно сокращается примерно на тысячу, сегодня их число не превышает 39 тысяч. Об этом сообщила во вторник журналистам начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры РФ Евгения Гусева.
"Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. При этом количество посещающих в процентах населения примерно держится по разным подсчетам от 31% до 35%, то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами", - отметила Гусева.
6 июня в парке «Музеон» пройдут вечерние литературные чтения
6 июня на сцене Летнего кинотеатра Парка искусств «Музеон» откроется образовательный и просветительский проект «Кинопоэзия». Вечер будет посвящен дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.Начиная с 22:00 и до полуночи, актеры Анатолий Белый (автор идеи и художественный руководитель проекта) и Сергей Безруков, поэтесса Вера Полозкова и рок-музыкант Алексей Кортнев будут читать москвичам стихотворения Пушкина.
Вечер откроется выступлением симфонического оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы», музыкальную программу продолжат Алексей Кортнев и группа «Ундервуд». Кроме этого будут показаны видеоролики на стихотворения Пушкина: «Я Вас любил…», «Талисман», «На холмах Грузии…», «19 октября».
Путин объяснил значение литературы
Русская классическая литература и эталонный русский язык — основа духовных исторических ценностей, заявил Владимир Путин на съезде Общества русской словесности«Речь идет о сохранении национальной идентичности: чтобы быть и оставаться народом со своим характером и традициями», — пояснил глава государства. «Для русских это означает быть и оставаться русскими», — добавил он.
Но не только в этом роль русского языка. В такой многонациональной стране она заключается еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения.
Патриарх Кирилл: «Школе нужен «золотой список» классической литературы»
26 мая в Москве проходит Первый съезд Общества русской словесности. На пленарном заседании в московском Доме союзов делегатов съезда поприветствовали президент Владимир Путин и патриарх Кирилл.— Необходимо найти разумный баланс между базовой, обязательной и вариативной частями произведений, предлагаемых для классного и внеклассного чтения, — сказал патриарх Кирилл, открывая первый съезд Общества русской словесности. — Принципиально важной представляется необходимость ответственного обсуждения и принятия так называемого золотого канона текстов, которые в обязательном порядке следует изучать в средней школе.
По словам Святейшего Владыки, без этого не получится сформировать у детей целостное восприятие русской культуры, а значит и русской литературы.
Есть что почитать: знаменитые библиотеки мира
27 мая в России ежегодно отмечается День библиотек. Он был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 27 мая 1995 г. Богатство библиотек и их значение в обществе росли по мере того, как человечество делало все новые открытия в познании окружающего мира. В библиотеках собраны знания, которые были накоплены поколениями разных народов на историческом пути. Самые интересные, знаменитые и крупные библиотеки мира - в материале ТАСС.











