Новости библиотеки
Робот-библиотекарь – уже реальность
С помощью компьютерных технологий миллионы читателей могут получить доступ с каталогам книг крупных библиотек мира. Но порой случаются ситуации, когда даже самые продвинутые технологии не в силах справиться с проблемами.Огромное количество времени занимает у работников библиотек поиск и перемещение на своё место книг, которые забывчивые пользователи ставятна те полки. Особенно непросто приходится персоналу крупных книгохранилищ. Но тут на помощь приходят роботы-библиотекари.
Специалисты научно-технологического института A* Star работают над устройством, которое сможет ночью в автономном режиме двигаться между книжными полками и сканировать стеллажи, чтобы найти книги, оставленные не на своих местах. К утру сведения получают библиотекари.
Открылся портал "История России в фотографиях"
Запуск открытого межмузейного портала "История России в фотографиях", над которым последние пять лет работали Мультимедиа Арт Музей (МАММ/МДФ) и Яндекс при поддержке московского правительства, Министерства культуры России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, - хорошая новость не только для историков и фотографов.Для Мультимедиа Арт Музея это продолжение (уже в виртуальном пространстве) издательского проекта "История России в фотографиях", в рамках которого вышли уже три тома. Но интернет-портал с тем же названием - это не дублирование "пройденного", это несколько иная история, межмузейная. Музеи, точно так же, как и архивы, сегодня выкладывают свои материалы в Интернет, это общемировая тенденция.
Прогуляться в прошлое Петербурга теперь можно не выходя из дома
Хотите попасть в Санкт-Петербург 1703 г., узнать, каким был Невский пр. в эпоху Екатерины I или Александра II, как менялись здания Городской думы и Гостиного двора? Теперь это легко. Нужен лишь Интернет.Петербург не зря называют городом-музеем и городом музеев. Достаточно пройтись по его центру, чтобы ощутить неповторимую атмосферу Северной столицы, увидеть множество зданий, хранящих историю.
Однако представляем ли мы, как менялся наш город на протяжении своей истории? До недавних пор это было трудно – ведь никакой фантазии не хватит, чтобы "убрать" с улиц зазывающую рекламу, тысячи автомобилей и архитектурный новодел.
В 2016 году Независимая литературная премия «Дебют» вручаться не будет
Как сообщила 6 июня на официальном сайте премии ее координатор Ольга Славникова, в 2016 году Независимая литературная премия «Дебют» «уходит на технический перерыв» и вручаться не будет.«Мы используем 2016 год для уточнения наших форматов и для структурных изменений», — поясняет Славникова.
Тем не менее, прием рукописей в 2016 году будет по-прежнему осуществляться по основным премиальным номинациям: «крупная проза», «малая проза», «поэзия», «эссеистика».
Прием работ откроется 10 июня и закончится 20 сентября 2016 года. Полученные на соискание рукописи будут участвовать в конкурсе 2017 года.
На Красной площади посвящением Пушкину завершился главный книжный фестиваль страны
«Живешь в таком климате, что того и гляди снег пойдет», — напомнил нам строки Чехова конферансье, перед началом завершающего фестиваль концерта. Невозможно было не согласиться.Все когда-нибудь заканчивается. И даже праздники литературы не могут длиться вечно. Четырехдневный книжный фестиваль «Красная площадь» завершился в Пушкинский день — день рождения поэта — блестящим гала-концертом Большого театра «Пушкин-гала». Теперь на этом пиршестве книгочея встретимся уже через год.
На сцене возле Спасской башни прозвучали романсы на стихи А. С. Пушкина и арии из опер, написанных по его произведениям: «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Сказка о Царе Салтане», «Борис Годунов».
В Великобритании появился памятник ещё одному российскому поэту — Бродскому
В 2016 году отмечается год языка и литературы в России и Великобритании — перекрёстно. Англичане достойно отметили в рамках этого проекта день рождения Пушкина, установив на территории, которую занимает Кипский университет, бюст ещё одного поэта, рождённого в России — Иосифа Бродского.Бюст, выполненный из бронзы, изготовлен также россиянином Кириллом Бобылёвым, который для того, чтобы получить право на эту работу, выиграл конкурс у других молодых скульпторов. Сам Бобылёв рассказал, что уже давно и всерьёз увлечён творчеством Бродского.
Пушкинские дни начались в Оренбурге с выставки, посвященной пугачевскому бунту
На выставке можно увидеть артиллерийские орудия, картины, предметы быта, представляющие события времен пугачевского бунта, а также уникальную посмертную гипсовую маску с лица Александра ОРЕНБУРГ, 5 июня. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Пушкинские дни начались в Оренбурге с экспозиции, посвященной теме пугачевского восстания. Она представлена в Оренбургском губернаторском музее.
"На выставке можно увидеть артиллерийские орудия, картины, предметы быта, представляющие события времен пугачевского бунта, а также уникальную посмертную гипсовую маску с лица Александра Сергеевича Пушкина", - рассказали в музее.















