Новости библиотеки
В юбилей Булгакова — «Рукописи не горят»
Квартира, где была написана и сожжена первая редакция романа «Мастер и Маргарита», откроет свои двери для всех желающих всего на 2 дняВ честь 125-го юбилея Михаила Булгакова (знаменитый писатель родился 15 мая 1891 года) в Москве пройдет более 100 различных акций и вечеров. Одни из центральных событий — выставка «Рукописи не горят» в квартире Булгакова на Большой Пироговской и «Булгаковский фестиваль» на Патриарших прудах.
14 мая квартира Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице, где писатель прожил почти семь лет, с 1927 по 1934 год, впервые откроет свои двери для посетителей выставкой «Рукописи не горят». Всего 2 дня в пространстве квартиры все желающие смогут почувствовать атмосферу того времени, когда здесь жил и работал Михаил Афанасьевич: тут была написана и сожжена первая редакция романа «Мастер и Маргарита», созданы пьесы «Бег» и «Кабала святош», именно сюда звонил писателю Сталин.
«Детская книга войны»
На английском языке вышло собрание дневников, написанных советскими детьми в годы войныИздание, собравшее под одной обложкой 35 дневников советских детей, написанных в годы войны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в оккупации и тылу, вышло на английском языке. Русскоязычная «Детская книга войны» была составлена к 70-летию Великой Победы редакцией еженедельника «Аргументы и факты». Английское издание книги осуществлено при поддержке информационного агентства и радио Sputnik.
Над англоязычным изданием работал британский переводчик Эндрю Бромфилд, известный переводами Толстого, Булгакова, братьев Стругацких и других русских авторов. Вместе с ним книгу переводили Роуз Франс и Энтони Хипписли.
В Петербурге 14 мая откроются Книжные аллеи
Книжные аллеи в Петербурге начнут свою работу с 14 мая. На Малой Конюшенной улице разместят 60 павильонов с более чем 30 тысячами книг.Май для истинных книголюбов вообще обещает быть жарким: Книжные аллеи, Международный книжный салон, обновленная Книжная лавка на Невском пр.
Как ранее сообщил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, с этого года Книжные аллеи станут еще и "выездными". Совместно с районными администрациями Петербурга планируется продвижение проекта в спальных районах города.
Новый сериал по эпопее «Война и мир» в цифрах и фактах
На днях по тв начинается показ современной интерпретации знаменитого произведения Льва Толстого, снятой с голливудским размахом от компании BBC. В главных ролях сериала задействованы актёры Пол Дано (Пьер Безухов), Наташу Ростову сыграла Лили Джеймс, а роль Андрея Болконского досталась Джеймсу Нортону. Анну Павловну Шерер воплотила на экране Джиллиан «Скалли» Андерсон.Известный литературовед и издатель Никита Струве умер во Франции в возрасте 85 лет

Свою жизнь Никита Струве посвятил исследованию русской литературы и истории. Его перу принадлежат фундаментальные труды о судьбах русской эмиграции и о жизни русской православной церкви в СССР
ПАРИЖ, 8 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Известный исследователь русской литературы, издатель и переводчик, профессор университета Париж-Нантер Никита Струве ушел из жизни в субботу в возрасте 85 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков.
"Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером 7 мая 2016 года в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-Press, Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг", - написал Корляков.
ПАРИЖ, 8 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Известный исследователь русской литературы, издатель и переводчик, профессор университета Париж-Нантер Никита Струве ушел из жизни в субботу в возрасте 85 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков.
"Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером 7 мая 2016 года в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-Press, Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг", - написал Корляков.
В начале июня Красная площадь станет Книжной
Огромное пространство главной площади не только столицы, но и всей страны на несколько дней — с 3 по 6 июня — будет отдано в распоряжение участников масштабного литературного фестиваля под названием «Красная площадь».Здесь всё продумано до мелочей. На площади вырастут различные тематические павильоны, в одних можно будет приобрести художественную, в других учебную литературу, в третьих предусматривается разместить электронные издания, популярность которых в стране набирает всё большие обороты. Причём все книги будут стоить на четверть дешевле, чем в магазинах.
Организаторы запланировали и различные конкурсы для посетителей фестиваля, главными призами, конечно же, станут те или иные издания. Особый интерес у книголюбов традиционно вызывают предстоящие встречи с известными писателями, авторами любимых произведений.
«Бедной Лизе» посвящается
В музее имени Пушкина открылась выставка «Лиза и ландыши»Литературно-художественная экспозиция, приуроченная к 250-летию Николая Карамзина и 225-летию повести «Бедная Лиза», посвящена одному из самых знаменитых сентиментальных произведений в русской литературе.
На выставке «Лиза и ландыши» представлены материалы из собрания Государственного музея А. С. Пушкина — произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы мебели, а также книги и журналы конца XVIII — начала ХIX века, прижизненные портреты Карамзина и его первых читателей, среди которых были Василий Пушкин и Петр Вяземский.
В экспозицию также вошли редкие первые издания «Бедной Лизы» из собрания научной библиотеки Московского университета имени М. В. Ломоносова. А в интерьере Садового павильона разместились предметные инсталляции — «столик Лизы» с ее рукоделием, корзинкой с ландышами, и «бюро Эраста» с книгами и игральными картами.
«Дворянское гнездо» Тургенева создают на родине писателя
Правительство Тульской области планирует реконструировать поместье И. Тургенева в его родной деревне, а также будет создана обновлённая экспозиция на постоянной основе в помещении Бумажной фабрики.В посёлке Тургенево осталось поместье, куда входит парк, здание фабрики по производству бумаги, где одно время жил писатель, сарай для карет, дом для дворовых и подвальные помещения. В знаменитых «Записках охотника» писатель упоминает многие сёла и деревни, леса и реки, которые расположены поблизости.
Сообщается, что вся работа по воссозданию исторического комплекса будет оплачиваться из бюджетов области и федерального центра, а также на пожертвования мецената. В планах правительства области в этом году большое место отведено поддержке культурных учреждений, в том числе, Тульского оружейного музея, в котором будет завершено создание главной экспозиции.
Объявлены лауреаты премии Норы Галь
Премия за перевод короткой прозы с английского языка присуждена за «Календарь сказок» Нила Геймана и рассказ «Полночь у Достоевского»27 апреля, в день рождения Норы Галь, в библиотеке имени Тургенева в Москве были подведены итоги пятого сезона Премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка.
Главная премия 2016 года присуждена Анне Блейз за перевод «Календаря сказок» Нила Геймана. Принимая премию, переводчик отметила, что книга Норы Галь «Слово живое и мертвое» была для нее когда-то основным учебником перевода, а участие в роли редактора в работе над шестым изданием книги (2002) осталось в ее памяти как важный опыт.













