Новости библиотеки
Роман «Земля Санникова» вновь экранизируют
Права на экранизацию произведения приобрела продюсерская компания «Марс Медиа».
Знаменитый научно-фантастический роман Владимира Обручева «Земля Санникова» получит новую экранизацию, сообщает kino.tv.
Права на экранизацию романа приобрела продюсерская компания «Марс Медиа». Ведущий продюсер компании Рубен Дишдишян пообещал сделать из него верную духу литературного первоисточника большую киновселенную.
В производство проект запустят в 2026 году. Пост сценариста и креативного продюсера займет Алексей Платов.
Письма с фронта, которые невозможно читать без слез
Великая Отечественная война объединила советский народ в битве с врагом, и многие деятели культуры задали себе вопрос: как мы можем помочь в этой борьбе? Начали формироваться знаменитые фронтовые бригады — артисты отправлялись в зону боевых действий, чтобы поддержать наших солдат и офицеров. Ну а писатели и поэты стали военными корреспондентами.
Александр Твардовский
Один из главных творческих подвигов поэта-хроникера — это, конечно же, "Василий Теркин". Самый знаменитый литературный боец появился, когда Александр Твардовский был корреспондентом газеты "На страже Родины" еще во время финской войны.
«Любить на войне»
В Красноярске готовится мировая премьера оперы «Любить на войне» по произведениям Виктора Астафьева. Она будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена ко дню рождения писателя и драматурга.
Оперу по военным произведениям Виктора Астафьева написал специально для Красноярского театра оперы и балета композитор Александр Чайковский, сообщает радио «Орфей».
В основе сюжета лежат три произведения: повести «Пастух и пастушка», «Звездопад» и пьеса «Прости меня», созданная по «Звездопаду». «Опера «Любить на войне» — это глубокое и эмоциональное высказывание — да, о войне, но прежде всего о любви. О стойкости духа людей, которые в течение страшной войны остаются людьми и мечтают о личном счастье», — рассказал композитор. Александр Чайковский создал также либретто оперы «Любить на войне».
Арабская литература: с чего начать знакомство?
Книжный мир прекрасен и разнообразен, но часто бывает так, что некоторые страны или регионы остаются для читателей белыми пятнами на литературной карте. Такое можно сказать о современной арабской литературе. При всём книжном разнообразии региона мало кто из рядовых читателей сможет без подготовки назвать хотя бы пять произведений арабских авторов.
Мы попросили эксперта рассказать об арабском книжном рынке и посоветовать несколько книг для знакомства с литературой региона. Вот что ответила Кристина Осипова, кандидат филологических наук, доцент кафедры арабской филологии ИСАА МГУ, автор канала о современной арабской литературе «Лаванда и всё такое».
Проблематика современной арабской литературы – это темы, волнующие людей во многих точках мира: историческое прошлое своей страны, поиск самоидентичности, место традиционного уклада в условиях нового мира, жизнь на чужбине, взаимоотношения поколений, стремление к духовной и телесной свободе, пределы свободы выбора.
Спектакль «Мышеловка» сыграли в Лондоне в 30-тысячный раз
19 марта 2025 года в Театре Святого Мартина (St. Martins Theatre) в Лондоне спектакль «Мышеловка» (The Mousetrap), основанный на детективной пьесе Агаты Кристи, был сыгран в тридцатитысячный раз. Спектакль побил собственный мировой рекорд самой долго идущей постановки. Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали это достижение, сообщает ТАСС.
Премьера спектакля состоялась 25 ноября 1952 года в Театре Святого Мартина. Сама Агата Кристи предполагала, что спектакль продержится в программе театра всего восемь месяцев. В своих мемуарах она написала: «Спектакль не будет идти долго. Вероятно, всего восемь месяцев. Да, я думаю, не дольше». Однако спектакль идет уже более 70 лет. Пресс-служба Вест-Эндского театра (West End theatre) сообщила о продаже билетов на «Мышеловку» на 2026 год.
Открыт доступ к материалам для подготовки к Диктанту Победы
Проект, направленный на подготовку к Диктанту Победы, реализует при участии Ростелекома партия «Единая Россия». На образовательной платформе «Ростелеком. Лицей» можно проверить знания о Великой Отечественной войне в разделе «Диктант Победы».
В разделе представлен просветительский видеокурс, созданный специалистами Российского военно-исторического общества. Его дополняют конспекты и тесты по каждой теме диктанта и пять пробных вариантов прошлых лет.
Координатор проекта «Историческая память» Александр Сидякин напомнил, что проверочные тесты обновляются каждые две недели и на сайте акции. Платформа «Ростелеком. Лицей» расширяет возможности для подготовки к акции и для исторического просвещения в целом.
Объявлены шорт-лист и первый лауреат пятого сезона премии «Русский детектив»
Оргкомитет премии «Русский детектив» назвал имена финалистов пятого сезона. В шорт-лист вошли книги «Тоннель» Яны Вагнер, «Убийства и кексики» Питера Боланда, графический роман «Кромвель Стоун», книга Тани Щукиной про Светлану Богачеву, документальная история про ликвидацию казанских ОПГ и другие.
Председателем жюри пятого сезона премии стала автор детективных бестселлеров, сценарист и журналист Татьяна Устинова. В жюри также вошли писательницы Наталья Жильцова, Людмила Мартова, Татьяна Корсакова, писатель Александр Пензенский, врач-психиатр, ведущий тру-крайм подкастов «Дела» и «Есть версия» Василий Бейнарович, литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время» Екатерина Петрова, главный редактор и ведущий радиостанции «Калина Красная» Александр Карпенко, кинокритики Егор Москвитин, Сусанна Альперина и многие другие.
«Карта молодой литературы»
РГБМ объявила о старте Всероссийского литературного конкурса
Российская государственная библиотека для молодёжи приглашает к участию поэтов от 18 лет до 35 лет во Всероссийском литературном конкурсе «Карта молодой литературы», который реализуется совместно с Союзом литераторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации.
В числе партнёров конкурса: Союз писателей России, «Литературная газета», Всероссийские фестивали молодой поэзии «Филатов-фест» и «Мцыри», Национальный центр «Россия» и другие.
Премия "Просветитель" принимает заявки на новый сезон
До 15 мая 2025 года будет идти прием заявок на литературные премии "Просветитель" и "Просветитель.Перевод", сообщает сайт премии. Напомним, что эти премии вручаются за лучшие научно-популярные книги, выпущенные на русском языке, независимо от страны проживания автора и издания. Специальное жюри рассмотрит претендентов спецноминации "ПолитПросвет".
Заявки принимаются из любых стран, где есть книгоиздание на русском языке. Можно подавать и чисто электронные книги. Оргкомитет принимает файлы верстки в PDF-формате. Бумажные издания нужно будет направить в адрес премии конкурсантам, чьи книги войдут в Длинный список.
"Всегда рядом". Доктор Леонид Рошаль написал воспоминания о жизни, о хирургии, о коллегах
Ирина Краснопольская рассказала о презентации книги воспоминаний Леонида Рошаля
Признаюсь, заголовок о презентации книги воспоминаний Героя Труда России, детского доктора мира, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля позаимствовала у самого автора. Позаимствовала без страха и упрека. По праву многолетнего знакомства, дружбы с Леонидом Михайловичем. По праву обращаться к нему Лелик, говорить друг другу "ты".
Как же точно названа эта книга воспоминаний! Именно - всегда рядом. Рошаль рассказывает откровенно о жизни, о хирургии. О том, почему не следует унывать, если что-то не получается. Это его жизненное кредо. В книжке много баек от Рошаля.












