Новости библиотеки
Более 10 тысяч обложек в Яндекс Книгах было создано нейросетью
Более 10 тысяч книг получили обложки в «Яндекс Книгах» с помощью визуальной нейросети YandexART, сообщает пресс-служба сервиса. Обложки созданы для книг, которые получили статус общественного достояния.
Цель генерации новых обложек в том, чтобы пользователи сервиса могли по-новому взглянуть на классические произведения и переоткрыть их для себя. Оформление получили произведения русской классики — «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Война и мир» Льва Толстого, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, и зарубежные шедевры, включая «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, «Фауста» Иоганна Вольфганга Гёте и «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.
«Мы регулярно делаем проекты, которые стимулируют интерес к классике и подчёркивают её актуальность. Согласно нашим исследованиям, 18% опрошенных принимают во внимание обложку, когда выбирают печатную книгу. Считаем, что и для электронных книг это важный фактор», — отметила Дарья Анжело, директор по маркетингу Яндекс Книг.
«Союз 24 февраля» предложил ввести сбор с продаж зарубежных книг в России
Представители патриотического объединения литераторов «Союз 24 февраля» обратились к помощнику президента России, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой поддержать инициативу о введении денежного сбора с продаваемых в России книг современных зарубежных авторов.
Предложение касается как художественной, так и научно-популярной литературы и книг для детей.
Собранные средства предлагается направлять на социальную поддержку отечественных литераторов, организацию мероприятий, проектов патриотической направленности, на формирование и стимулирование госзаказа.
Цикл Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.» экранизируют
Права на экранизацию романов были приобретены ещё в 2023 году, тогда же началась масштабная подготовительная работа. Представители рабочей группы отмечают, что экранизация книг Виктора Пелевина требует внимания к деталям, тщательной проработки персонажей и комплексного подхода к созданию визуального мира. Весь 2025-й будет посвящён именно этому: с помощью компьютерной графики создадут цифровой мир будущего, где развернётся действие «Трансгуманизма».
Предыдущие два года были посвящены написанию сценария, который позволил бы снять сериал, в равной степени интересный и широкой аудитории, и поклонникам творчества Виктора Пелевина.
Режиссёром стал Василий Бархатов, театральный и кинорежиссёр, номинант на премию «Золотая маска». Сценарий для экранизации «Трансгуманизм Inc.» он написал совместно с Анной Борисовой, с которой ранее работал над проектом «С нуля».
Адрес эвакуации — Чкалов. Как война связала судьбы известных людей с Оренбургской областью
В последних числах июня 1941 года в Чкаловскую область (так называлась Оренбургская область с 1938 по 1957 год) начали прибывать люди с западных территорий СССР, подвергшихся варварскому нападению и массированной атаке фашистских войск. С 9 июля сюда приехали уже целые эшелоны, а число эвакуированных неделя за неделей возрастало в разы: 5 806 человек, 28 463 человека, 58 141 человек…
Живи, Оренбург!
"Дорогой Толик! Почему ты мне не пишешь? Как ты поживаешь? Есть ли у тебя товарищи? Я учусь на хорошо и отлично. Будь здоров, целую, Юра" — эта почтовая карточка военных лет, старательно заполненная детской рукой, теперь хранится в Объединенном государственном архиве Оренбургской области в галерее выдающихся оренбуржцев "Наши люди". Это будущий поэт, а тогда 8-летний Юра Энтин из Чкалова пишет в Москву своему двоюродному брату.
Школьников приглашают к конкурсу декламаторов "История России в стихах"
Фонд "История Отечества" специально для подрастающего поколения объявил всероссийский конкурс поэтической декламации "История России в стихах". Это видеоконкурс поэтической декламации (чтения наизусть стихотворений о России и событиях ее истории, написанных отечественными авторами). Присоединяться могут ребята, учащиеся от первых до одиннадцатых классов. В конкурсе будут три возрастные категории.
Работы принимаются до 7 апреля 2025 года путем размещения видеоролика в личном канале участников или их представителей в Rutube и заполнения электронной заявки. Ролик должен представлять собой запись чтения наизусть стихотворения, соответствующего тематике конкурса, объемом не менее 12 и не больше 50 строк. Оцениваться будут не только соответствие выбранного текста теме, но и выразительность чтения, оригинальность и творческий подход к выступлению и даже соблюдение требований к оформлению заявок. С требованиями можно ознакомиться на официальном сайте конкурса или в его группе ВКонтакте.
Стартовал прием заявок на участие в Фестивале «Маленькое кино «Фильмёнок»
«Киновидеоцентр» объявляет о начале приема заявок на Открытый фестиваль любительских фильмов «Фильмёнок», который пройдет в Омске с 20 по 23 мая. К участию приглашаются дети, подростки, молодежь в возрасте до 25 лет.
Фестиваль проводится ежегодно с целью повышения интереса общественности к детскому творчеству в области кинематографии и содействия духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, патриотическому воспитанию посредством кинотворчества.
В номинации до 17 лет на конкурс принимаются короткометражные работы в жанре игрового, документального и анимационного кино. В возрастной категории 18-25 лет жюри ожидает работы в жанре анимационного кино и буктрейлеры.
День влюбленных в книги: писатели, издатели, журналисты советуют, что почитать
В Московском доме книги, что на Новом Арбате, известные общественные деятели, писатели, издатели, редакторы, журналисты, книготорговцы - все, кто так или иначе связан с книгой, - приняли участие во встрече "День влюбленных в книги". Накануне Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля, они рассказали о трех самых важных для себя изданиях за последний год.
Как показала статистика, в основном речь шла о художественной литературе - именно ее принесли 63% участников. И большинство (80%) книжных людей рассказывали о современных авторах.
Во время встречи в магазине была организована выставка книг, рекомендованных участниками акции. Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя" отправит все предоставленные спикерами книги в библиотеки России.
«Большая книга» открыла приём заявок в новой номинации «Лучшая аудиокнига»
13 февраля 2025 года национальная литературная премия «Большая книга» открыла приём заявок в новой номинации «Лучшая аудиокнига». Партнёр номинации — сервис «Яндекс Книги». Приём заявок продлится до 31 марта 2025 года.
Номинация учреждена в 2025 году, ее цель - поощрение достижений в области издания аудиокниг и популяризация творчества современных российских и русскоязычных авторов.
В 2025 году могут быть номинированы аудиокниги/аудиоспектакли, созданные на основе произведений, удостоенных премии «Большая книга» (1–3 место) в период с 2006 по 2024 год включительно. Победителями в номинации «Лучшая аудиокнига» признаются издательская/продюсерская компания и актёр/чтец или творческий коллектив.
«Союзмультфильм» покажет мультфильмы военного времени
К 80-летию Победы студия «Союзмультфильм» покажет мультфильмы времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Всего в программу вошло 20 мультфильмов, пишет ТАСС.
Для празднования юбилея Победы будут восстановлены анимационные «агитки», фильмы, произведенные во время эвакуации в Самарканде (Узбекская ССР), и картины, созданные в послевоенные годы в память о Великой Отечественной войне. Показы поделят на несколько тематических блоков.
«Мультфильмы военного и послевоенного времени занимают значимое место в истории отечественной анимации – этот этап сформировал уникальный почерк многих отечественных мастеров и лейтмотив гуманизма, которым пронизаны многие отечественные ленты», – сказала председатель Совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.
Такой вот «Аутсорс»
В сервисе Okko состоится премьера сериала «Аутсорс», снятого по мотивам рассказа Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». В главной роли – Иван Янковский.
Действие сериала происходит в 1996 году. Совсем скоро в стране будет принят мораторий на смертную казнь, но пока в тюрьму особого назначения, расположенную вдалеке от больших городов, приходит новый надзиратель Костя. По работе он соприкасается с самыми отъявленными преступниками – убийцами, насильниками, психопатами. Встретившись с отцом одной из жертв, Костя придумывает бизнес. Он решает дать родственникам убитых возможность лично привести в исполнение смертный приговор для тех, кто повинен в гибели их близких.
Для Кости исполнение смертной казни на «аутсорсе» – способ привнести справедливость в этот ужасный мир, застрявший в опасном и унылом безвременье девяностых. Однако там, где замешаны деньги, не может быть никакой справедливости. «Аутсорс» называют самым ожидаемым сериалом года. Помимо Янковского, в нём снялись Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Мила Ершова и другие.












