Новости библиотеки
В России учредят премию "Книжные миры глазами блогеров"
Ассоциация книгораспространителей России планирует учредить премию "Книжные миры глазами блогеров", сообщила писатель, руководитель проекта Ольга Коле.
"Учреждение отдельной премии для книжных блогеров - это важный шаг к тому, чтобы признать значимость вклада, который вносят блогеры в популяризацию чтения и в популяризацию книжных мероприятий. Премия призвана показать важность подобного контента и отметить заслуги лиц, которые собственным примером в своем блоге создают интерес к культурным событиям, происходящим в книжных магазинах", - сказала Коле на пресс-конференции в ТАСС, посвященной запуску проекта "Книжные миры".
Президент Ассоциации книгораспространителей Светлана Зорина пояснила, что номинации разработаны таким образом, чтобы принять участие могли не только блогеры из Москвы и Санкт Петербурга. "Отдельная номинация предусмотрена для блогеров из других регионов, чтобы уравнять шансы на победу для всех участников", - уточнила она.
Россияне назвали главных литературных злодеев
Совместный опрос книжного сервиса «Литрес» и федеральной сети магазинов «Читай-город» показал, какие литературные злодеи больше всего впечатляют россиян. Данные опроса приводит журнал «Сноб».
Среди героев русской литературы самым пугающим оказался Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова, а среди зарубежных - Ганнибал Лектер из серии произведений Томаса Харриса.
За Воланда проголосовали 43% опрошенных читателей. На втором месте оказался Гумберт Гумберт (28%) из «Лолиты» Владимира Набокова. На третьем - Вий (27%) из одноименной повести Николая Гоголя. На четвертом - Кабаниха из «Грозы» Александра Островского, а на пятом - Азазелло из свиты Воланда.
Подведены итоги приема заявок на соискание премии «Лицей»
Литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов подвела итоги приёма работ на соискание премии в девятом сезоне. В 2025 году подано 2 028 заявок (1 271 – в номинации «Проза», 757 – «Поэзия») от авторов из 298 городов России и 28 стран мира.
Наибольшее количество заявок подано молодыми авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Красноярска и Уфы. Средний возраст соискателей премии в этом сезоне – 29 лет. В девятом сезоне девушек-участниц в полтора раза больше, чем юношей.
Поступившие заявки будут рассмотрены Экспертным советом премии, в состав которого в 2025 году вошли: Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, председатель Экспертного совета; Илья Кочергин – прозаик, редактор; Вадим Муратханов – поэт, прозаик, переводчик; Александр Переверзин – поэт, главный редактор журнала поэзии «Пироскаф»; Елена Погорелая – поэт, литературный критик; Иван Родионов – литературный критик, редактор; Анастасия Шевченко – редактор, литературный обозреватель, писатель.
Новый анимационный фильм «Ай да Пушкин!» на Российском кинобизнесе 2025
Полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!», который расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском, будет представлен на Международном кинорынке и форуме Российский кинобизнес 2025, который пройдет с 1 по 3 апреля в киноконцерном комплексе Синема Парк Мосфильм.
Участники делового форума, владельцы, директора и букеры кинотеатров, смогут познакомиться с материалами проекта, сфотографироваться на стенде фильма с Александром Сергеевичем и его спутницей, а также получить на память сувениры от создателей фильма — стикерпаки, закладки с героями фильма и стихами Пушкина и яркие современные книги, которые обязательно понравятся детям.
Кроме того, продюсеры обещают незабываемые выходные в СПА-Усадьбе «Тригорская,1» в Пушкинских горах с посещением Спа-комплекса и экскурсиями представителю кинотеатра (+1), лучше всех отработавшему с проектом по сборам.
Роман Сьюзен Коллинз "Рассвет жатвы", приквел "Голодных игр", уже на прилавках
Книга вышла одновременно в РФ и мире.
Накануне, 25 марта, в нашей стране одновременно со всем миром вышла книга американской писательницы Сьюзен Коллинз "Рассвет жатвы", выпущенная АСТ. Этот первый за пять лет роман автора – приквел саги "Голодные игры", пишут "Известия".
Сюжет книги разворачивается за 24 года до начала основной саги. Её главный герой – Хеймитч Эбернети, будущий наставник Китнисс Эвердин. Он и еще три игрока из Дистрикта-12 идет на игры в Капитолий, почти не веря в успех. Помимо арены, враги притаились и за ее пределами. Известно, что текст насыщен стихами английских и американских классиков поэзии. Его переводчиком является Дарья Целовальникова.
Фильмы о писателях: как выглядят литераторы на экране?
Творческий процесс литератора чаще всего окутан тайной, домыслами и стереотипами. Ожидание музы, приём стимулирующих воображение препаратов, нарушение социальных норм в угоду творчеству, опасное поведение или рутинная спокойная работа за письменным столом с 9 до 19? У каждого автора свой путь, жизненный и творческий. И этот путь зачастую интересен читателям не меньше, чем литературное произведение. Когда любопытным читателем оказывается сценарист или режиссёр, рождаются фильмы о писателях. Это могут быть достоверные биографии или картины, полностью построенные на художественном допущении, фильмы, охватывающие всю жизнь писателя или посвящённые отдельному её периоду.
Мы собрали несколько кинокартин о писателях из разных стран и эпох, а в качестве бонуса порекомендуем сериал-фантазию об американской поэтессе:
В Москве объявили победителей премий "Поэт года" и "Писатель года"
Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2024 год вручены в четверг в Центральном Доме литераторов в Москве. Поэтом года назван Влад Маленко, а писателем года - Алексей Варламов, сообщили ТАСС в пресс-службе Российского союза писателей - учредителя этих наград.
Как отметили в пресс-службе, Маленко является поэтом, баснописцем, актером и режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ. Он руководит Московским театром поэтов и является основателем фестиваля "Филатов фест". Автор книг "Басни", "Море волнуется разное", стихотворений "Ангелы Сталинграда", "Ржев", "Сборка", "Русские маяки" и других. Его работы звучали на крупных площадках, включая Красную площадь. Варламов - доктор филологических наук и ректор Литературного института имени А.М. Горького. Он автор книг из серии "Жизнь замечательных людей" об Алексее Толстом, Андрее Платонове, Александре Грине, Василии Шукшине, Михаиле Булгакове, Василии Розанове, а также романа "Одсун".
Разгадать загадки космоса и сочинить сказку. Что ждет юных посетителей на Неделе детской книги
В этом году Неделя детской книги пройдет поистине со всероссийским размахом, в ней примут участие библиотеки из всех 89 регионов России. Акция пройдет под лозунгом "История с продолжением" и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Почему "История с продолжением"? Идея литературных встреч авторов с юными читателями принадлежит писателю Льву Кассилю, именно он в свое время придумал "Книжкины именины". На этом празднике литературы в Колонном зале Дома Союзов собирались юные читатели, ребята могли не просто послушать любимых писателей - Агнию Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, но и пообщаться с ними. И впервые в постсоветской России кульминацией этого праздника для юного книголюба станет торжественная церемония открытия Недели детской книги в Колонном зале Дома Союзов 22 марта. К тому же в этом году исполнится 120 лет со дня рождения Льва Кассиля.
Объявлен шорт-лист третьего сезона премии «Гипертекст»
В Санкт-Петербурге на пресс-конференции ТАСС был объявлен шорт-лист Всероссийской общенациональной премии имени Александра Чаковского «Гипертекст». Экспертная комиссия приняла свыше 3 тысяч заявок из всех федеральных округов России и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Председатель жюри премии, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев объявил новость о расширении номинаций «Гипертекста». В новой номинации «Народное голосование» все участники шорт-листа «будут представлены на суд народу, и тот, кто наберет наибольшее число, выиграет». Денежный приз составляет 250 тыс. рублей. Итоги голосования будут объявлены в рамках круглого стола «Гипертекст» на Петербургском книжном салоне 22-23 мая 2025 года.
Названы самые популярные слова в стихах поэтов Золотого и Серебряного веков
Ко Дню поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, книжный сервис «Литрес» провел исследование и определил самые популярные слова в стихотворениях поэтов Золотого и Серебряного веков. Данные исследования приводит ТАСС.
«Литрес» сравнил лексику стихотворных произведений, написанных во времена Золотого и Серебряного века. <…> У обеих групп наиболее ярко прослеживается природная тематика, при этом поэзия начала ХХ столетия более мрачная. Самыми «позитивными» авторами стали Евгений Баратынский и Валерий Брюсов, а Александр Пушкин - лидер по использованию слов с негативным оттенком, - сообщает пресс-служба «Литрес».
Поэты Золотого века употребляли больше позитивных слов (1,5% против 1,1%), в то время как в литературе Серебряного века преобладала негативная лексика (1,13% против 1,1%). Поэты Серебряного века чаще использовали лексику, связанную с окружающим миром, а авторы Золотого века - одухотворенную и любовную лексику.












