Новости библиотеки
В Москве объявят победителей Премии Владлена Татарского
В Москве пройдет торжественная церемония вручения Премии Владлена Татарского.
Мероприятие состоится 25 апреля. Лауреатов премии определило профессиональное жюри, проводилось также народное голосование.
Премия Владлена Татарского учреждена для поощрения писателей, журналистов и авторов медиапроектов, рассказывающих о судьбах героев современной войны, о смыслах мужества, веры и чести.
В 2025 году на премию поступило несколько десятков заявок. Финалисты определены в номинациях «Художественная проза», «Публицистика», «Медиапроект».
Серию передач памяти молодых поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны, покажут на канале «Культура»
С 21 апреля по 9 мая телеканал «Культура» в рамках проекта «Три минуты тишины» покажет серию передач памяти молодых поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Предельно лаконичные (по 5-7 минут) передачи напомнят зрителям о таких легендарных именах, как Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Георгий Суворов.
Прозвучат стихи и тех поэтов, чьи имена слышали, увы, немногие: Бориса Смоленского, Иосифа Ливертовского, Леонида Крапивникова, Ильи Лапшина, Николая Копыльцова, Владимира Калачёва, Ивана Малозёмова и Захара Городисского.
Стартовал новый сезон конкурса «Самый читающий регион»
12 апреля 2025 года стартовал одиннадцатый сезон Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Все субъекты Федерации смогут продемонстрировать свои достижения в развитии литературы и доступности чтения. Инициатором конкурса «Самый читающий регион» выступает Российский книжный союз.
Каждый из субъектов Федерации представит на суд жюри по одному наиболее значимому проекту в сфере поддержки чтения. В 2025 году, объявленном в России Годом защитника Отечества, особое внимание будет уделено проектам и событиям, посвященным героям и участникам специальной военной операции, а также памяти о подвигах предков, сражавшихся за Родину и боровшихся с нацизмом.
«Сегодня невозможно отрицать огромную роль современных технологий во всех сферах нашей жизни. Но при этом книга до сих пор выполняет особую миссию, оставаясь не только важнейшим источником знаний, но и средством формирования мировоззрения общества», – считает председатель жюри, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»
Старт общенационального конкурса «Культурная столица 2027 года» был дан 15 апреля 2025 года в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Событие в очередной раз подчеркнуло важность развития регионов страны через культуру и инновации. Модератором дискуссии стал Роман Миронов.
Заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский открыл пресс-конференцию небольшой исторической справкой о предшественнике нынешнего конкурса – «Культурной столице Поволжья», проводившейся в 2000-х при поддержке Сергея Кириенко. Он отметил, что федеральный масштаб конкурсу «Культурная столица» очень к лицу.
"В России нет культурных провинций, каждый регион обладает мощнейшим потенциалом. А задача конкурса — этот потенциал раскрыть и вывести на федеральный уровень," — подчеркнул спикер. – Сегодня мы даём старт новой культурной гонке!
Видео: в Павловск вернулись книги императрицы Марии Федоровны
В книжное собрание Павловска вернули семь томов из библиотеки императрицы Марии Федоровны, изъятые из Дворцовой библиотеки во время советских распродаж 1920-1930-х годов, сообщили сегодня в пресс-службе музея-заповедника.
Возвращение стало возможным благодаря дару коллекционера редких книг Сергея Мосунова: «У меня есть друзья в Европе – дилеры книжного рынка, которые, зная о моем интересе к императорским книжным собраниям, разыскивают такие издания в разных странах. Эти тома я приобрел у одного из представителей на книжной выставке в Париже в 2022 году».
Все семь томов – сочинения Антуана Гамильтона, свидетельствующие о литературных вкусах и предпочтениях первой хозяйки Павловска. Переплет книг выполнен из кожи с отделкой под черепаху, форзац – из мраморной бумаги.
«Лунный ветер» Евгении Сафоновой получит экранизацию
Фэнтези-роман «Лунный ветер» Евгении Сафоновой получит экранизацию. Об этом писательница рассказала во время нашего эфира «Книжные посиделки». Пока проект находится на самом раннем этапе: идет работа над сценарием, кастинг, подготовка к съемкам и поиск партнеров.
«Лунный ветер» — история любви, самоотверженности и предубеждений, события которой разворачиваются в альтернативной Англии, где не так давно взошла на престол молодая королева Виктория. Там магия — неотъемлемая часть жизни, рядом с людьми живут фейри, а Инквизиция охотится на колдунов-отступников. В киноадаптации место действия перенесут в Российскую империю XIX века.
В Музее кино открылась выставка к 100-летию Смоктуновского
Выставка "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается", приуроченная к 100-летию со дня рождения артиста, открылась в музее кино на ВДНХ в Москве, сообщили в пресс-службе музея.
"Пятнадцатого апреля в Государственном центральном музее кино на ВДНХ открылась выставка "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается", приуроченная к 100-летию со дня рождения артиста", - говорится в сообщении.
Проект рассказывает о советских и российских экранизациях отечественной классики XIX века, отметили в пресс-службе. В экспозиции, оформленной в стиле дворянской усадьбы, представлены костюмные комплексы из фильмов, эскизы декораций и костюмов, плакаты и фотографии со съемочных площадок из фондов музея кино.
Минкультуры объявило о старте конкурса "Будущее библиотек"
Всероссийский конкурс молодых лидеров библиотечного дела "Будущее библиотек" открылся в четверг, сообщила журналистам статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева. По ее словам, конкурс проводится впервые.
"Десятого апреля мы даем старт всероссийскому конкурсу молодых лидеров библиотечного дела "Будущее библиотек", который пройдет в стране впервые. Учредитель конкурса - Министерство культуры Российской Федерации. Организаторами выступили Российская государственная библиотека для молодежи и Российская государственная библиотека", - сказала она.
Конкурс проводится для сотрудников библиотек в возрасте до 35 лет и проходит при поддержке Российской библиотечной ассоциации и портала "Культура.РФ". Среди номинаций заявлены "Руководитель коллектива", "Командный лидер", "Посол добровольчества" и "Популяризатор идей и событий". Кроме того, победители в каждой из номинаций, а также обладатель Гран-при будут награждены денежной премией.
Стартует шестой сезон премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявляет, что с 10 апреля 2025 года начинается прием произведений на соискание премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.
Премия присуждается за литературные произведения для детей до 12 лет, опубликованные не ранее 2024 года. Номинации премии:
«Сказка» (художественные произведения)
«Веселый учебник» (научно-популярные произведения)
Произведения принимаются до 30 сентября 2025 года.













