Новости библиотеки
Патриарх призвал авторов не использовать нецензурную лексику в текстах о войне
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отечественных литераторов не использовать нецензурную брань в текстах о военных тяготах, также он указал на важность сохранения в произведениях христианской идеи. Предстоятель РПЦ выступил на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
"Обращаясь к отечественным литераторам, хотел бы особо подчеркнуть: важно, чтобы формы, и особенно сюжеты, не закрывали собой подлинный источник нравственной силы, которыми являются, конечно, христианские идеи и ценности. Важно, чтобы в произведениях не было места нецензурной брани. Некоторые считают, что приправить таким словцом свое повествование, свой текст вовсе неплохо, а, наоборот, хорошо - это глубочайшая ошибка. Да, воинская служба - дело нелегкое, испытания суровые, порой выше человеческих сил, так пусть слова молитвы помогают переносить с честью эти испытания, а грязное слово не оскверняет ратного подвига, тем более и под стягом Спаса Нерукотворного", - сказал патриарх.
В Австралии провели вечер к юбилеям советских поэтов
В Русском клубе в Сиднее прошёл вечер, посвящённый юбилеям выдающихся советских поэтов, воспевших героизм советского народа, — 135-летию Ольги Берггольц и 130-летию Константина Симонова. Вечер приурочили к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает газета русской общины Австралии «Единение».
Участники вечера, который состоялся в библиотеке Русского клуба, прочитали стихи Ольги Берггольц и Константина Симонова, написанные в годы Великой Отечественной войны. Гостям напомнили о биографиях и творчестве поэтов, ставших голосом своего поколения.
Также в рамках мероприятия выступила свидетельница событий Великой Отечественной войны Лариса Виноградова. Она была ребёнком, когда захватчики пришли в её родной город Алушту.
Захар Прилепин: «Необходимо восстановить детскую литературу, воспитывающую патриотов»
Российский писатель, журналист и политический деятель Захар Прилепин выразил мнение, что необходимо восстановить детскую и юношескую патриотическую литературу. Об этом он рассказал в беседе с агентством ТАСС.
«В советское время было написано множество книг о пионерах, что действительно сделало их героизм во время Великой Отечественной войны массовым явлением. Это такие авторы, как [Аркадий] Гайдар, [Владислав] Крапивин, [Л.] Пантелеев. Из-под их пера выходили настоящие шедевры. По примеру прошлого поколения нам необходимо в первую очередь восстановить детскую и юношескую литературу, прямо говоря, идеологическую, то есть воспитывающую патриотов», - высказался Прилепин.
Также писатель сообщил, что, по его мнению, запрет «определенной литературы» не принесет должного эффекта, так как запретный плод вызовет только больший интерес у молодежи. Прилепин настаивает, что нужно создать конкуренцию в этой сфере. В пример литературный деятель привел российского поэта и драматурга Дмитрия Артиса.
Бану Муштак из Индии удостоили Международной Букеровской премии по литературе
Писательница из Индии Бану Муштак стала лауреатом Международной Букеровской премии (The International Booker Prize 2025), присуждаемой в области литературы на английском языке, за роман "Сердце-лампа" (Heart Lamp). Об этом объявил на торжественной церемонии в Лондоне председатель жюри - британский писатель Макс Портер. Прямая трансляция велась на сайте премии.
Книга, на создание которой ушло порядка 30 лет (с 1990-х до 2023 года), повествует о жизни исповедующих ислам женщин и девочек на юге Индии. Она написана на языке каннада, на котором говорят 38 млн человек, живущих преимущественно в индийском штате Карнатака. Произведение на этом языке впервые в истории награды не только победило, но и ранее было отобрано в ее короткий список.
"Победивший сборник из 12 коротких рассказов ведет хронику о стойкости, сопротивлении, находчивости и сестринских отношениях обычных женщин, живущих в патриархальных сообществах южной Индии. Эти истории с яркостью оживают благодаря богатой традиции устного повествования, - сообщили в комитете премии. - От суровых, стойких матерей до безапелляционных бабушек, от жестоких мужей до неунывающих детей - женские персонажи этих рассказов проходят через серьезные лишения и несправедливость, но сохраняют непокорность и внутреннюю силу".
Новые герои и любовь к Родине. ИРИ объявил финалистов Национальной премии
22 мая в московском дизайн-отеле «СтандАрт» прошла пресс-конференция, посвящённая объявлению шорт-листа IV Национальной премии интернет-контента. Организаторы представили финалистов в 22 номинациях, а также анонсировали ключевые темы предстоящей церемонии награждения, которая состоится 5 июня на «Мосфильме».
Генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексей Гореславский, генеральный продюсер НТВ, Председатель Продюсерского совета ИРИ и жюри Премии Тимур Вайнштейн, театральный режиссёр, почётный деятель искусств города Москвы и режиссёр Премии Георгий Долмазян, актёр театра и кино Павел Деревянко и певица Анет Сай рассказали о проектах и партнёрах премии. Модератором мероприятия выступила интервьюер, ведущая шоу «Алёна, блин!» Алёна Жигалова.
В Областной библиотеке им. Крупской открывается выставка «Жизнь в слове»
23 мая в 15:00 в преддверии Дня славянской письменности и культуры в Областной библиотеке им. Крупской открывается выставка «Жизнь в слове», повествующая об истории оренбургской журналистики.
В экспозиции представлены редкие документы, первые номера различных областных газет, награды, личные вещи журналистов, внесших большой вклад в развитие региональных СМИ. Также среди экспонатов техническое оборудование, которое в разные годы помогало профессионалам в их работе.
Выставка заинтересует как взрослых, так и детей. И, конечно, представителей средств массовой информации и PR-технологий.
«Малая Родина – 2025» определилась с финалистами
В Минцифры РФ прошло заседание жюри XXI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». На нем определили 22 финалиста, из которых выберут победителей в пяти номинациях: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Вспомним всех поименно».
Также были определены лауреаты Диплома имени С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.
В 2025 году на конкурс было представлено более 160 книг из 32 городов России от 55 участников — это издательства, библиотеки, культурные центры, музеи и вузы.
Русский музей – «Музей года»
«Музеем года» назван Русский музей. Награду получила его генеральный директор Алла Манилова. В категории «Выставочный проект» победили выставка Эрмитажа «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» и «Город-герой Ленинград» петербургского Манежа. Лучшая «Музейная экспозиция» — «История Москвы», представленная Музеем Москвы, сообщает радио «Орфей».
Результаты премии были объявлены 21 мая, в Малом театре в первый день фестиваля «Интермузей».
«Лицей» и «Большая книга»: как устроены литературные премии?
Жизненный цикл как минимум двух литературных премий напрямую связан с «Красной площадью». 3 июня, накануне открытия фестиваля, «Большая книга» озвучивает свой Короткий список за традиционным Литературным обедом, а уже 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, премия для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» прямо с главной сцены объявляет своих новых лауреатов. Для «Лицея» это, кстати, будет предъюбилейный девятый сезон, для «Большой книги» — юбилейный двадцатый. По этому поводу коротко рассказываем, как устроены обе премии, и немного мучаем вопросами члена жюри «Лицея» и члена экспертного совета «Большой книги».
«Лицей»
Правила «Лицея» остаются неизменными на протяжении всех девяти сезонов — две номинации, «Проза» и «Поэзия», в которых могут самостоятельно номинироваться со своими рукописями авторы от 15 до 35 лет. При этом тексты не должны быть ранее засвечены в шортах и лонгах других литературных премий.













