Новости библиотеки
В Москве стартовал проект «Книга в городе»
С 1 июня по 7 сентября в Москве проходит проект «Книга в городе». В его программу войдут автограф-сессии с известными писателями, живые чтения от известных актеров, а также библиотека под открытым небом. Участники проекта смогут оформить единый читательский билет, пообщаться с единомышленниками и посетить творческие мастер-классы и лекции.
На Сретенском бульваре, у фонтана Витали на Театральной площади и в Пушкинском сквере москвичи и гости столицы смогут бесплатно взять книгу, почитать в уютной обстановке, а также принять участие в разнообразных культурных событиях или получить автограф любимого писателя.
5 июня на площадке у фонтана Витали актер театра и кино Антон Шагин проведет презентацию своей книги «Шагомер», а вечером того же дня на Сретенском бульваре народный артист России Владимир Стеклов прочтет фрагменты из любимых произведений русских авторов.
Открыт приём заявок на V сезон литературной премии имени Катаева
Журнал "Юность" объявил о начале приёма заявок на участие в V сезоне Литературной премии имени В. Катаева – создателя и первого главного редактора журнала «Юность».
К рассмотрению принимаются рассказы, впервые опубликованные с 1 января по 31 декабря 2024 года. Номинировать авторов могут издатели, журналы, союзы, библиотеки и высшие учебные заведения.
Победителя выберет жюри, в состав которого вошли: писательницы Алёна Каримова и Майя Кучерская, обозреватель Наталья Ломыкина и победитель IV сезона премии Анна Маркина. Председатель жюри — главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.
Современная патриотическая проза набирает популярность у россиян
Ко Дню России, который отмечается 12 июня, объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» проанализировала продажи литературы о нашей стране. Исследование выявило любопытные тенденции, охватив художественную прозу, книги о природе и детские издания.
В 2025 году продажи современной патриотической прозы выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Основная аудитория — читатели старше 55 лет. Топ-5 продаж возглавил роман в рассказах Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины», повествующий о специальной военной операции. На втором месте оказался роман Владимира Мединского 2012 года «Стена» о событиях Смутного времени.
В топ также вошли две книги Захара Прилепина - «Ополченский романс» и «Координата Z» - и сборник очерков и рассказов военкора Кирилла Романовского «Восемь лет с Вагнером».
Исследование: спрос на книги по истории России в 2025 году вырос на 31%
Книжный сервис "Строки" от МТС провел анализ читательских предпочтений в области истории России и зафиксировал интерес к этой теме, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса. Так, в первые пять месяцев 2025 года (с 1 января по 31 мая) спрос на художественные и нон-фикшн произведения на историческую тематику вырос на 31% по сравнению с предыдущим периодом (с 1 августа по 31 декабря 2024 года).
Интерес к исторической литературе возрос как в крупных городах, так и в регионах, особенно среди пользователей из Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Башкортостан, Новосибирской области, Самарской области, Республики Татарстан и Нижегородской области.
Psychologies.ru назвали лучшие книги по психологии в 2025 году
В рейтинг вошли хиты Екатерины Хломовой, Никиты Карпова, Полины Гавердовской и Елены Лаштабеги.
Портал Psychologies.ru представил первый рейтинг «Главные психологические книги России». В него вошли издания, написанные на русском языке и опубликованные в период с 2020 по 2024 год.
Основываясь на этих требованиях, редакция собрала от издательств список из 150 книг. Их оценивали по следующим критериям: популярность (не менее ста отзывов на платформах и маркетплейсах), трезвый научный взгляд на психологию, ориентация на помощь читателю и доверительная интонация.
«Лицей» отращивает корни
Сценаристка, наличники и знаки безразличия – рассказываем, какая проза вышла в финал «Лицея»
Как и в прошлом году, в финале три писателя и семь писательниц. Это в целом отражает ситуацию во всем литературном мире. В последние годы количество новых женских имен на полках книжных магазинов растет.
Мало финалистов прошлых лет. Видимо, как-то все разом выросли. Второй раз в Коротком списке номинации «Проза» только Анна Бабина. Она кажется явной фавориткой, одно из трех призовых мест ей практически гарантировано. Варвара Заборцева – тоже знакомое имя, но по соседней номинаци: два года назад она получила третий приз за стихи.
Объявлены лауреаты Пушкинского конкурса-2025
В День русского языка и рождения Александра Пушкина мы публикуем имена победителей XXV Международного Пушкинского конкурса «РГ»
6 июня, в День русского языка и рождения Александра Пушкина, мы публикуем имена победителей XXV Международного Пушкинского конкурса «РГ». Жюри прочитало почти 500 эссе на тему "Победа. Что это значит для вас и ваших учеников?"
Послевкусие от прочитанного впечатляющее. "Помните, как в январе мы трудно приходили к консенсусу по поводу темы эссе, — обратилась к жюри председатель оргкомитета конкурса, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. — Сегодня я убеждена, что мы поступили правильно. Не стали навязывать свою точку зрения на Победу, дали возможность каждому учителю принять участие в конкурсе".
«Яндекс Книги» рассказали о популярных книгах в разных регионах России
В Санкт-Петербурге читают «Круть», а в Омске — «Зверя».
К Международному дню книг аналитики Яндекса поделились интересной статистикой о том, как россияне читают и приобретают книги. Так, за последний год время, которое читатели проводят в сервисе «Яндекс Книги», выросло на 40%, а пользователи «Яндекс Карт» на 20% чаще, чем в прошлом году, искали книжные магазины.
Также «Яндекс Книги» рассказали, что чаще всего читают в городах-миллионниках. Так, практически во всех мегаполисах в топовую пятерку вошел бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Самой популярной книгой у жителей Санкт-Петербурга оказался роман Виктора Пелевина «Круть». В Новосибирске в топ-5 вошел хит Майка Омера «Внутри убийцы», в Омске — любовный роман о хоккеисте «Зверь» Селины Аллен, а в Волгограде — знаменитое фэнтези «Мара и Морок» Лии Арден.
Стартовал XI книжный фестиваль «Красная площадь»
С 4 по 7 июня в Москве проходит XI книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году его объединяющей темой стали «Война и мир в поэзии и прозе». Свои новинки здесь представят более 400 издательств из разных регионов России. Посетителей ждут литературные дискуссии, театральные постановки, музыкально-поэтические вечера, презентации книг, встречи с писателями и автограф-сессии.
Все ключевые события фестиваля будут транслироваться онлайн на популярных интернет-платформах. С программой издательской группы «Эксмо» вы можете ознакомиться здесь.
Вход на фестиваль свободный.
Мужчины стали чаще покупать книги, особенно в возрасте 16-24 лет
В самом начале конференции, организованной журналом "Книжная индустрия" и Ассоциацией книгораспространителей, Александр Воропаев, начальник отдела Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры, от лица собравшихся специалистов поздравил с юбилеем свою коллегу - директора Книжной палаты Елену Борисовну Ногину с весомым юбилеем.
Открывая конференцию, президент Ассоциации Светлана Зорина объявила, что из подготовленного Минцифрой доклада видно, что книжный рынок в целом вырос на 10% - а это 135 млрд руб, включая онлайновую, оффлайновую и государственную продажу, а без госпродажи - 93%, но в количестве экземпляров рост меньше 1%, то есть рост происходит за счет инфляции.
Физические книжные магазины в позапрошлом году занимают 67%, в прошлом - 38%. Чтобы остановить эту отчетливо нисходящую тенденцию, запущен проект по привлечению покупателей в магазины "Книжные миры". "О какой экономике книжной розницы мы можем говорить, если цена на маркетплейсах на 50-100% ниже"? - вопросила докладчица. Добавив, что Ассоциация добивается того, чтобы книжные магазины были признаны частью "креативной экономики" с соответствующими льготами".












