Новости библиотеки
Молодые и взрослые авторы приглашаются к участию в конкурсе гражданской лирики имени Некрасова
С 1 января 2025 года по 1 апреля 2025 года принимаются заявки и конкурсные работы для участия в девятом Всероссийском конкурсе одного стихотворения гражданской лирики имени Н. А. Некрасова. Работы надо высылать по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Как сообщает Ярославское отделение Союза российских писателей, один из организаторов конкурса, участниками могут стать все желающие авторы в возрасте старше 16 лет: как члены творческих Союзов, так и литературных объединений или студий при них, и студенты литературного института им. А.М. Горького и других творческих вузов. На соискание награды принимается только одно стихотворение от участника – длиной не более 50 строк, на русском языке, только заданной тематики. При этом тексты, содержащие ненормативную лексику и любые призывы к насилию и пр., не рассматриваются, как и заявки, пришедшие после указанного срока.
Исторический роман стал наиболее читаемым жанром в новогодние праздники в РФ
Литературная платформа "Литнет" назвала исторический роман жанром, произведения в рамках которого россияне читали чаще всего в период новогодних праздников. При этом покупки книг всех жанров в этот промежуток выросли на четверть, сообщили в пресс-службе платформы.
"Прочтения выросли на 10%. Покупки книг выросли на 20%. <…> Бесспорным лидером среди всех поджанров стал исторический роман: его прочтения в новогодние праздники выросли почти в три раза. На втором месте по популярности - исторический детектив: его читали в два раза больше, чем в будние дни", - говорится в сообщении.
Принстонский университет подготовил критическую антологию русской поэзии
В издательстве Принстонского университета готовится к выходу критическая антология русской поэзии "Весь мир на одной странице" (All the World on a Page). Чтобы проследить развитие русской лирической поэзии, составители антологии представили 34 стихотворения, написанных в период с 1907 по 2022 год, и прокомментировали их.
Антологию составили Эндрю Кан, профессор русской литературы Оксфордского университета, и Марк Липовецкий, профессор Колумбийского университета. Каждое стихотворение представлено в русском оригинале и английском переводе и сопровождено эссе, где оно рассматривается в культурном, историческом и биографическом контекстах.
В антологию вошли стихи Александра Блока, пророчества Велимира Хлебникова, цикл Анны Ахматовой "Тайны ремесла", стихи Владимира Набокова, стилизации Иосифа Бродского, лирика Марии Степановой.
«Игра в кальмара». Книга как дополнение к нашумевшему сериалу Netflix
Сейчас вовсю обсуждается выход второго сезона телешоу «Игра в кальмара» – одного из самых ярких сериальных хитов последних лет. Его появление на Netflix в сентябре 2021 года не только прославило режиссёра Хван Дохёна, но и в целом задало тренд на сериалы из Южной Кореи.
Если нужно освежить в памяти начало шоу и нет времени разбираться в тонкостях сюжета, вам поможет книга Парк Минджуна «Игра в кальмара». Это неофициальный гайд по сериалу, вышедший на русском в 2022 году.
По сути своей «Игра в кальмара» – книга-спойлер на 150 с лишним страниц. Из неё вы узнаете или вспомните, как развивался сюжет и что представляли из себя герои. Парк Минджун рассказывает про правила всех игр и секреты их прохождения. Издание не ограничивается фактами о сериале. В нём также есть биографическая справка о создателе сериала и список того, что стоит посмотреть у южнокорейских режиссёров.
Писатель Иличевский сообщил, что издательство уничтожит тираж романа «7 октября»
Лауреат премии «Русский Букер» Александр Иличевский объявил в Facebook (платформа Meta — признана в России экстремистской и запрещена), что издательство «Альпина. Проза» приняло решение о полном изъятии и уничтожении бумажного тиража его романа «7 октября».
Роман Иличевского вышел в октябре 2024 года и разворачивается на фоне текущего конфликта между Израилем и ХАМАС. Основной сюжет фокусируется на герое, который отправляется в пресс-тур в Газу.
6 января 2024 года израильская журналистка Алла Гаврилова обвинила Иличевского в плагиате, заявив, что он использовал цитаты из ее статей о Газе в своем произведении. Стали известны и другие заимствования, в частности, из рассказов космофизика Владимира Мурзина и произведений Андрея Платонова.
В Риме прошел бал, посвященный Лермонтову
Организатором выступила Национальная компания по историческому танцу при поддержке культурной ассоциации "Друзья великой России"
11 января в Палаццо Бранкаччо в Риме прошел ежегодный "Большой исторический бал". Бал посвятили Михаилу Лермонтову, 210-летие которого отмечалось в октябре 2024 года.
ТАСС сообщает, что "мероприятие, проводимое Национальной компанией по историческому танцу при поддержке культурной ассоциации "Друзья великой России", стало традиционным и проходит всегда накануне старого Нового года". Международный совет ЮНЕСКО по танцу и ассоциация "Лермонтовское наследие" выступили партнерами события.
«Бедные люди» и куклы
Кинодраматург, художник-постановщик, актёр, кинорежиссёр; заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян в январе представит в Театре кукол Образцова необычную премьеру — спектакль, литературная основа которого — роман в письмах. Пятьдесят пять писем написали друг другу Макар Девушкин и Варенька Доброселова в дебютном романе Достоевского.
Как такое поставить в куклах? За сложную задачу взялся художник и режиссер Александр Адабашьян. Он признается, что немного изменил сюжет Достоевского, придумал новую реальность для театра кукол:
«Спектакль, скорее, по мотивам „Бедных людей“, потому что инсценировка так же, как и экранизация, — это перевод на другой язык. Не просто пересказ сюжета, это перевод на другой язык. Не буквальный подстрочник. Так же как, допустим, перевод поэзии возможен лишь в том случае, что переводящий сам не чужд этому жанру».
Литературно-патриотическая акция «Говорят погибшие герои»
Областная библиотека им. Н. К. Крупской приглашает к участию в видеоакции «Говорят погибшие герои», приуроченной к 80-летию Великой Победы.
Основная цель акции - бережное отношение к прошлому страны, сохранение памяти о героической истории Отечества, воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.
Письма с фронта... Их ждали неделями, месяцами, а иногда даже годами и десятилетиями после того, как бои Великой Отечественной отгремели, ведь заветные треугольники нередко терялись на пути к близким. Их писали в окопах и блиндажах, во время привалов и на койках медсанбатов. Они важны не меньше, чем официальная хроника или труды военных историков. За каждой строчкой стоят судьбы людей, из которых складывается судьба целой страны.
Захар Прилепин стал писателем 2024 года
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о наиболее значимых писателях прошедшего года.
Современная российская литература оказалась на периферии внимания россиян: на вопрос о писателе года лишь 18% респондентов смогли дать содержательный ответ.
Из них 6% упомянули классиков, ушедших из жизни, таких как Александр Пушкин (2%), Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов и Сергей Есенин (по 1%).