Новости библиотеки
Как приняли уральские зрители новый фильм о Бажове
Павел Петрович Бажов - брендовая фигура Среднего Урала. Это не я сказала, а заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин. Бажов - с детства любимый писатель, чьи персонажи сопровождают уральцев всю жизнь в самом разном воплощении, от елочных игрушек до конфет и салатов. Поэтому стоит ли удивляться, что день рождения сказителя 27 января земляки празднуют с размахом и душой, как свой собственный. Например, подсчитано: в 2024 году в регионе прошло около десяти тысяч (!) мероприятий, посвященных 145-летию Павла Петровича, в них участвовало более 1,5 миллиона человек.
Нынешний январь, стало быть, не юбилейный, но расслабляться никто не собирается. В программе Бажовских дней десятки пунктов: кинопоказы, спектакли, выставки, игровые программы и тематические встречи. А коллеги писателя торопятся подать заявки на соискание XXVI общенациональной литературной премии имени Бажова - старейшей и самой статусной литературной награды региона, ее еще называют "уральской Нобелевкой".
Выставка, посвящённая стихам Ольги Берггольц, открылась в Белоруссии
В Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки действует выставка одной книги «Ольга Берггольц. Говорит Ленинград: стихи и воспоминания о войне». Литературно-художественное издание включает стихотворения, отрывки из радиообращений к ленинградцам, воспоминания, в которых отражено реально пережитое, прочувствованное, пропущенное через сердце.
Писатель, поэт, журналист и драматург Ольга Берггольц (1910 – 1975) в годы Великой Отечественной войны оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, и каждое радиообращение заканчивала своими стихами, которые помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Голос Ольги Берггольц является символом Победы, а сама поэтесса – музой осаждённого Ленинграда.
Владимир Зуев рассказал о будущей постановке «Мифы и легенды Древней Руси»
Сценарист Владимир Зуев рассказал о мультижанровом спектакле «Мифы и легенды Древней Руси». Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, пишет «Российская газета».
В спектакле объединятся славянские мифы, площадный театр времен скоморохов, народная музыка в исполнении Уральского государственного русского оркестра, а также обрядовая культура в инсценировке фолк-группы «Солнцеворот» и современный видео-арт, посвященный 100-летию палехского искусства. Премьера пройдет в марте в Екатеринбурге.
В сюжете спектакля сквозной темой проходит история любви молодого барина и крестьянки. «Эта постановка о любви. Любовь победит все. Сквозная история происходит сразу после отмены крепостного права», — рассказал драматург.
Спектакль Орского драматического театра им. Пушкина стал дипломантом Национальной премии «Золотая Маска»
Спектакль Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина «Шинель» по произведению Николая Гоголя стал одним из 100 лучших спектаклей сезона 2023-2024 года по версии жюри Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля-конкурса «Золотая маска».
В этом году на соискание премии было подано 734 заявки, из которых 567 прошли модерацию и были допущены к участию в конкурсе. По решению экспертов, спектакль «Шинель» попал в лонг-лист в категории «Драматический театр и театр кукол» вместе с 73 другими постановками.
В 2023 году спектакль «Шинель» открыл 87-й театральный сезон Орского театра. Постановку создали талантливые выпускники ГИТИСа в рамках проекта «ДЕБЮТ в РОССИИ». Специально для орского зрителя были воссозданы гоголевские пустынные улицы Петербурга по адаптированной инсценировке Артема Казюханова. Творческая группа смогла создать атмосферу, которая понятна современному человеку, при этом не искажая оригинальность и идею литературной классики Гоголя. Режиссер-постановщик спектакля – Евгения ТикиДжи-Хамбурьян, художник-постановщик – Василиса Кутузова, художник по свету – Александр Краснодед.
В «Большой книге» появились два «абсолютных чемпиона»
На прошедшей 21 января 2025 года в ТАСС пресс-конференции дан старт юбилейному ХХ сезону литературной премии «Большая книга» и объявлены вводимые с этого сезона многочисленные нововведения
На пресс-конференции, в которой приняли участие глава Департамента поддержки печати Минцифры, председатель совета Центра совета поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев, директор премии Татьяна Восковская и глава Совета экспертов премии Дмитрий Данилов, были оглашены нововведения ХХ сезона. Основные из них суть таковы:
- премия делится на две части: фикшн (романы, повести, сборники рассказов) и нон-фикшн (мемуары, биографии, философские трактаты и т.д.);
"Круглой" годовщине смерти Джорджа Оруэлла в Великобритании посвятили памятные монеты
На днях стало известно о том, что Британский монетный двор выпустил памятную монету к 75-летию со дня кончины писателя Джорджа Оруэлла. Он ушел из жизни 21 января 1950 года.
Джордж Оруэлл вошел в мировую литературу как автор антиутопий "1984" и "Скотный двор". К первой из них и апеллирует дизайн монеты номиналом в 2 фунта стерлингов. На её реверсе изображен глаз, похожий на объектив камеры, в окружении слов "Большой брат наблюдает за тобой" – самой, наверное, знаменитой фразы из книги "1984". На канте монеты написано: "Есть правда и есть неправда". Оформление разработал художник Генри Грей, который пояснил журналистам, что имел в виду проблему тоталитаризма вообще.
Монеты выпущены из разных металлов: обычного сплава, серебра и золота. От материала зависит и стоимость одной монетки, которая колеблется от 17, 5 до 1515 фунтов. По слухам, самые дорогие, золотые, уже раскуплены.
Сервис "Яндекс книги" выпустил аудиосборник по вселенной Atomic Heart
Книжный сервис "Яндекс книги" представил аудиосборник по вселенной игры "Atomic Heart: Далекое светлое будущее" от издательства Pulsart, передают в пресс-службе сервиса. Выход сборника связан с новым сюжетным дополнением "Atomic Heart: Чары морских глубин".
"К выходу третьего сюжетного дополнения "Atomic Heart: Чары морских глубин" в "Яндекс книгах" вышел аудиосборник "Atomic Heart: Далекое светлое будущее" от издательства Pulsart, вдохновленный вселенной видеоигры с альтернативной историей", - сказано в сообщении.
Как отмечают в пресс-службе, сборник состоит из 15 рассказов, которые дополнены серией иллюстраций от профессиональных художников. Два рассказа эксклюзивно доступны в "Яндекс книгах" и не представлены в печатном издании.
Российский книжный союз обсудил, что ждет читателей к 80-летию Победы
На специальном заседании правления Российского книжного союза обсудили проекты, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во встрече также принял участие помощник президента РФ, председатель попечительского совета РКС Владимир Мединский. Обращаясь к представителям книжной индустрии, он напомнил о необходимости подходить к выпуску новых книг на тему Великой Отечественной войны ответственно, акцентируя внимание не на количестве, а на качестве подготовки изданий.
Говоря о том, что книги о войне должны быть яркими, современными и интересными, Владимир Мединский попросил издателей пристальнее вглядеться особенно в переводные книги: лучше "несколько раз подумать перед тем, как выпускать некоторые произведения, содержащие элементы, искажающие отечественную историю".
Директор Департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев выразил готовность содействовать РКС в медиасопровождении важнейших проектов, посвященных юбилею Победы. И сообщил, что отдельные тематические блоки на главных книжных форумах - на фестивале "Красная площадь", Санкт-Петербургском международном книжном салоне, весенней Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction и региональных мероприятиях "Читающей России" также будут посвящены 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Французский VOGUE включил роман Льва Толстого в список книг, обязательных к прочтению
Роман великого русского писателя Льва Толстого «Анна Каренина» вошёл в список книг, которые должен прочитать в своей жизни каждый, сообщает «Первый тульский». Перечень составил французский VOGUE. Среди пятнадцати книг, попавших в рейтинг, по большей части — классические произведения западных авторов. При этом вторую строчку занимает роман Толстого.
По мнению специалистов, у тех, кто прочитал роман, навсегда меняется отношение к железной дороге, вокзалам и поездам. Также эксперты напоминают, что в книге Толстой исследует темы семьи, брака, измены и веры, показывает жизнь российского общества. Книга объединяет мотивы реализма и модернизма. Понять тот переходный период помогут читателям и личные дневники автора.
Анна Каренина стала одной из самых узнаваемых героинь мировой литературы.