Новости библиотеки
Александр Филиппенко к Дню памяти жертв политических репрессий подготовил поэтическую программу
В этот вечер со сцены театра «Практика» в его исполнении звучали малоизвестные стихи поэтов ГУЛАГа: Домбровского, Шаламова, Жигулина, Солженицына. У всех произведений есть одна общая черта: авторы писали их втайне на обрывках бумаги, прятали под тюфяками или вшивали в одежду, при обысках все уничтожалось, но в силу необъяснимых причин стихи каким-то чудом проросли сквозь страшные условия лагерной жизни.На заднике сцены – большая карта ГУЛАГа. На табуретке в кефирной бутылке – «букет» из трех колючих проволок. Бесчисленные черные точки на карте – места массовых репрессий: буквально вся страна облеплена черными мухами. Известны и места заключений героев поэтического вечера. Литератор Юрий Домбровский первую ссылку отбывал в Алма-Ате, Варлам Шаламов – на Колыме, Анатолий Жигулин – в Тайшете (Иркутская область), Александр Солженицын – на севере Казахстана. Но условия содержания везде были одинаково бесчеловечны. «Выхожу один я из барака, / Светит месяц, желтый, как собака, / И стоит меж фонарей и звезд / Башня белая – дежурный пост», – написал Домбровский в ссылке. Широкой публике он был известен в ту пору только как автор «Каменного топора». Роман о репрессиях 1937 года «Хранитель древностей» вышел в свет уже в хрущевскую «оттепель». Советская номенклатура сделала вид, что не заметила этого. Но когда во Франции в 1978 году был опубликован роман о советских тюрьмах «Факультет ненужных вещей», Домбровский был до смерти избит на улице в Москве. Обстоятельства той трагедии до сих пор не известны. Однако искоренить творчество Домбровского никому не удалось. Вдова писателя в начале 1990-х годов ценой больших материальных потерь издала за свой счет шеститомник.
Русская библиотека в Мюнхене отметила юбилей
Исполнилось 60 лет мюнхенской библиотеке русских книг Толстовского общества. Эта крупнейшая и, пожалуй, самая известная в Западной Европе и Америке библиотека русских книг и периодики была создана в 1949 году группой энтузиастов-невозвращенцев, как тогда называли очутившихся на Западе, сообщает «Русская Германия».
С 1989 года библиотеку возглавляет Татьяна Ершова, родившаяся в смешанной семье (отец – русский, мать – немка) и выросшая, по её собственному выражению, под сенью двух великих культур.
Она рассказала, как возникла библиотека: «1949 год. Мюнхен ещё в руинах. В городе ходят слухи, что может начаться третья мировая война, и поэтому лучше уехать подальше на Запад. Но несмотря на это группа энтузиастов принимает решение создать библиотеку русских книг. Прежде всего для своих детей, чтобы они не забыли, откуда приехали и где их корни.
В 1952 году над библиотекой взял шефство Американский комитет по освобождению народов Советского Союза от большевизма, а в 1963 она передаётся Толстовскому фонду в Германии, переименованному в 1972 году в Толстовское общество.
Это общество являлось одним из отделений Толстовского фонда, созданного в 1939 году в США младшей дочерью Л. Н. Толстого Александрой Львовной Толстой».
Сегодня фонд библиотеки насчитывает порядка 45 тысяч книг на русском языке, изданных практически во всех уголках планеты. Читательская же аудитория – 3,5 тысячи человек, живущих в различных городах Германии. Резко возросшее в последние годы число немецких читателей и гостей библиотеки сделало её неким коммуникационным центром, где русские и немцы могут встречаться и общаться в непринуждённой обстановке, добавила Татьяна Ершова.
Четыре раза в год библиотека выпускает информационный бюллетень на русском языке, в котором печатаются литературные статьи и произведения писателей, живущих за пределами России. Бюллетень информирует о новинках книжного рынка и программе проводимых библиотекой культурных мероприятий.
Владимир Фридлянд
http://novosti.err.ee/index.php?26182856
Новый фильм об Иосифе Бродском представлен на фестивале в Лондоне
Новый фильм о жизни Иосифа Бродского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» режиссера Андрея Хржановского был включен в программу проходящего сейчас Лондонского кинофестиваля. Основная тема фильма — поэтическое возвращение поэта а Петербург, чего в реальности ему сделать не удалось. Он умер уже в постперестроечные годы, ничего ему не мешало и давно уже не грозило. Более того, его там ждали, его туда звали, а после получения им Нобелевской премии присудили даже звание почетного гражданина города.
Среди особо преданных поклонников Бродского в родном городе существует даже миф, что он таки приезжал в Петербург тайком. Основан этот миф на звучащем в том числе и в фильме признании самого Бродского об имевшемся у них с Барышниковым плане отправиться туда круизном теплоходе из Хельсинки – пассажирам такого круиза виза в СССР не требовалась.
Название фильма «Полторы комнаты» позаимствовано у самого Бродского. Полторы комнаты — эта жилплощадь в огромной ленинградской коммуналке, в которой провел свои первые 30 лет жизни Бродский и которую он с такой точностью и с такой грустью сумел воссоздать в своем эссе.
Именно эта щемящая трогательная интонация и привлекла режиссера Андрея Хржановского. Хржановский хоть сам с Бродским знаком не был, но принадлежит тому же поколению. Он ровесник поэта, и жизненный опыт у них схожий. «В таких же полутора комнатах и я жил в своей коммунальной квартире, только в Москве со своими также уже немолодыми родителями. И какие-то фразы из диалогов родителей между собой, которые приводил Бродский, я прямо узнавал – Господи, да это же разговор моих родителей. Границы эти стали меня совершенно неразличимыми», — рассказывает Хржановский.
«Люди приходят с желанием найти своего Бродского, но это бесполезно. Картина сделана — за что опять-таки спасибо Бродскому — как некий поэтический текст, совершенно самостоятельный, хотя и инспирированный творчеством Бродского и во многом ссылающийся на факты его биографии, но эта фантазия наша с моим соавтором сценаристом Юрием Арабовым», — говорит автор.
http://jn.com.ua/Culture/film_2910.html
Турзона «Есенинская Русь» появится в Рязанской области к 2013 году
Туристическая зона «Есенинская Русь» откроется в Рязанской области к 2013 году, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.«Туристическая зона «Есенинская Русь», центром которой станет музей-заповедник поэта на его родине в селе Константинове, будет открыта к 2013 году. Кроме того, принято решение о создании на основе государственно-частного партнерства еще четырех зон туристско-рекреационнойдеятельности в регионе. В них будут обеспечены максимально комфортные условия для развития туристического бизнеса», — сказал Ковалев в четверг на церемонии подписания соглашения между правительством Рязанской области и Федеральным агентством по туризму.
По его словам, туристические зоны будут открыты в Спасском, Касимовском, Клепиковском и Шацком районах Рязанской области.
«В Рязанской области реализуется 15 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей. Ежегодно регион посещают около 800 тысяч туристов. Мы ведем работу по восстановлению и реставрации памятников, мемориалов, музеев-усадеб наших знаменитых земляков. Наряду с традиционным культурно-познавательным и паломническим туризмом мы создаем условия для развития круизного, а также популярных сельского и делового туризма. Все возможности для этого в регионе есть. Наше взаимодействие с Федеральным агентством по туризму послужит более эффективной работе в этих направлениях»,- отметил Ковалев.
РИА Новости
Политехнический музей возродит знаменитые поэтические вечера
Вечер поэзии с поэтическим турниром состоится в Политехническом музее в субботу, сообщил РИА Новости один из организаторов мероприятия, создатель литературных интернет-сообществ Стихи.ру, Проза.ру, Литклуб.ру, Классика.ру, Литмедиа.ру Дмитрий Кравчук.«Политехнический музей совместно с порталом Стихи.ру возрождают традицию Вечеров поэзии. Они проходили в последнее время, но весьма не регулярно. Мы хотим устраивать такие вечера ежемесячно», — рассказал РИА Новости Кравчук.
По его словам, первый вечер должен состоять из трех отделений. В первом авторы, среди которых Андрей Родионов, Константин Кедров, Дмитрий Воденников, председатель жюри премии Есенина Дмитрий Дарин и другие будут читать свои вещи.
Во втором отделении зрители станут свидетелями и участниками турнира поэтов.
Переписка Льва Толстого и Махатмы Ганди представлена на выставке в Москве
Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди – уникальное наследие» открылась в Государственном музее Льва Толстого в Москве. Как сообщил директор музея Виталий Ремизов, «экспозиция дает возможность познакомиться с богатым творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов, близких по своей философии и мировоззрению». «Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох — их сближало отрицание насилия для достижения политических целей», — добавил Ремизов.
По словам заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, «выставка, проходящая в рамках Года Индии в России свидетельствует о непрекращающемся интересе к наследию двух великих мыслителей России и Индии, осознавших, что без светлой человеческой мысли нет будущего». «Мы гордимся тем, что взаимосвязь наших культур и дружба между нашими государствами имеет такую богатую историю», — добавил он.
В экспозиции представлены подлинники писем Толстого и Ганди, датированные 1909 и 1910 годом, книги философов на разных языках мира, визитная карточка Ганди, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути великих миротворцев и эпизоды их заочного общения.
ИТАР-ТАСС
Журналу «Наука и жизнь» – 75 лет
Три миллиона экземпляров составлял тираж журнала «Наука и жизнь» в советское время. Подписку на него даже пришлось лимитировать. Вот уже 75 лет непрерывно издается один из самых популярных отечественных журналов. Рассказывают «Новости культуры».Фактическая история этого журнала началась еще в конце XIX века. Каждую неделю на шестнадцати страницах печатались научно-практические новости об электричестве, машиностроении, геологии. В начале ХХ столетия выпуск «Науки и жизни» прекратился. Его возобновили только в 1934 году под руководством публициста Николая Мещерякова. Далее журнал издавался без перерыва – даже в годы Великой Отечественной.
К юбилею редакция выпустила факсимильное издание первого советского номера, со штампом – «Проверено цензурой». Журнал «Наука и жизнь» и в современной России сохраняет оригинальный почерк и не боится казаться консервативным.
Елена Лозовская, кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала «Наука и жизнь» заверяет: «Эта консервативность, в хорошем смысле, заключается в том, чтобы проверять информацию, которая к нам поступает. Чтобы обращаться за этой информацией к ученым, не верить слухам, не гнаться за ложной сенсационностью, опираться на фундаментальную науку».
Новости культуры
Спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина
В рамках 7-го международного театрального форума «Золотой Витязь» состоялся уникальный внеконкурсный показ. Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова представил спектакль «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина. На показе побывал и сам писатель. Распутин очень строго относится к инсценировкам и экранизациям своих произведений, но иркутскую постановку назвал «более чем хорошей». Валентин Распутин, писатель: «Там все есть в тексте, и, мне кажется, потому что текст не уродовался, получился этот спектакль».
Сюжету повести, написанной почти 40 лет назад, не суждено устареть. Простая и печальная история деревенской семьи, дети которой выросли и разлетелись, чтобы собраться вместе только у постели умирающей матери, ставит вечный вопрос – что есть жизнь и зачем она даётся человеку? Успех спектакля обеспечен и подчёркнуто бережным отношением режиссёра Геннадия Шапошникова к авторскому тексту, и проникновенной игрой актёров.
Новости культуры
Дом-музей писателя Василия Аксенова откроют на его родине в Казани
Дом Василия Аксенова откроют на его родине в Казани во время литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Как сообщила сегодня координатор программы Ирина Барметова, смотр пройдет 12-13 ноября.«Впервые фестиваль состоялся три года назад по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина и с согласия самого Аксенова, — напомнила она. — Так получилось, что писатель побывал лишь на первом смотре, приехать на второй ему помешала тяжелая болезнь. А в этом году Василия Павловича не стало».
Аксенову было 76 лет. Его произведения — «Московская сага», «Остров Крым», «Апельсины из Марокко», «Звездный билет» — хорошо известны не только в России, но за рубежом. «Третий фестиваль пройдет под аксеновским лозунгом: «Жить как бы танцуя свинг, — отметила куратор программы. — Из Москвы в Казань приедут известные писатели, артисты и музыканты, среди которых — Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Евгений Попов».
Одним из главных событий смотра станет открытие дома-музея Аксенова, работа над восстановлением которого началась еще в 2007 году с разрешения писателя. Однако сразу стало ясно, что особняк, где прозаик провел детские годы, практически полностью разрушен. Было решено снести его, и на этом месте возвести новый дом. К началу фестиваля основная часть работ будет завершена, окончательная отделка закончится в будущем году. В Доме Аксенова расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе и кабинет писателя.
Пока же в рамках фестиваля в доме-музее пройдет презентация последних прижизненных изданий произведений Аксенова — романа про шестидесятников «Таинственная страсть» и книги «Логово льва. Забытые рассказы». Затем московские гости встретятся с молодыми казанскими писателями и проведут для них мастер-классы. Кроме того, они выступят в Казанском университете и книжных магазинах города. А завершится смотр концертом в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Специально к этому вечеру Московский драматический театр «Эрмитаж» подготовил инсценировку одного из лучших рассказов прозаика «Победа» в постановке Михаила Левитина.
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин подвел итоги встречи с российскими писателями
Сегодня на специальном совещании премьер-министр России Владимир Путин напомнил, что 7 октября у него состоялась встреча с российскими писателями. На ней обсуждалась роль государства в развитии гуманитарной сферы. По итогам той встречи премьер дал поручение подготовить ряд предложений по решению проблемных вопросов. Именно эти решения и были озвучены сегодня в Доме правительства. Рассказывают «Новости культуры». Первое: готовится постановление правительства об увеличении премий России в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. Это увеличение позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов.
«Напомню, размер премии составляет миллион рублей. Кроме того, вдвое – с двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей – будет увеличена грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры. В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов. Необходимые средства будут предусмотрены в федеральном юджете на 2010 год», – подчеркнул премьер-министр.
Как подчеркнул Путин, в отечественной литературной жизни традиционно большую роль играют так называемые «толстые журналы». В 2010 году Минкомсвязи увеличит размер выделяемых литературным журналам ежегодных субсидий в два раза. Средства пойдут на увеличение тиражей, авторских гонораров, улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, необходимо выделить дополнительные ресурсы в размере пятидесяти миллионов рублей на приобретение толстых журналов библиотеками.
«И последнее. На встрече также ставился вопрос об имущественных проблемах. Я знаю, что это проблема сложная. Более того, она сейчас решается в судебном порядке. Но в любом случае считаю очень важным обеспечить интересы тех людей, которые уже годами, а то и десятилетиями, пользуются имуществом этого творческого союза. И просил бы на это обратить особое внимание», – добавил Владимир Путин.
Глава правительства также отметил, что на встрече обсуждалась возможность более широкого использования интеллектуального потенциала писателей в СМИ.
Новости культуры












