Новости библиотеки
Казань познакомили с «Этногенезом»
В Казани прошла встреча читателей с тремя авторами популярного литературного сериала «Этногенез», передает информационная служба «Татар-информ». В «Книжном дворе» писатели Сергей Волков («Маруся-2»), Юрий Бурносов («Революция») и Елена Кондратьева («Миллиардер») рассказали о концепции литературного проекта и перспективах его развития. Всего 250 дней прошло с момента появления первой книги серии («Маруся»), а совокупный тираж книг «Этногенеза» на сегодняшний момент уже превысил полумиллионную отметку, и участвующие в проекте авторы останавливаться на достигнутом не собираются. Елена Кондратьева рассказала, что проект «Этногенез» включает в себя 12 книжных серий, которые являются частью единого пазла, и если прочесть все книги, то в 36-й, которая, скорее всего, будет называться «Маруся-3» и увидит свет уже в этом году, сложится единая картина, содержащая ответы на все возникшие вопросы.
Сергей Волков охарактеризовал проект как один из самых грандиозных в истории мировой литературы. В его орбиту вовлечено множество авторов — как успевших снискать популярность (Кирилл Бенедиктов, Юрий Бурносов, Александр Зорич), так и раскрывших свой талант в рамках «Этногенеза» (Елена Кондратьева). Все они проходят жесткий отбор ради поддержания высокой планки, заданной на старте проекта.
Помимо собственно печатной продукции, под маркой «Этногенеза» выходят и аудиоверсии книг. В ходе посещения Лаишевского интерната для слабовидящих детей Кондратьева, Волков и Бурносов преподнесли несколько экземпляров аудиокниг его воспитанникам. Гости не исключают и возможности появления в рамках проекта компьютерной игры и комиксов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2492.php
Житель Кентукки арестован за стихотворные угрозы в адрес президента в Интернете
Житель Кентукки был арестован и обвинен в размещении в Интернете на расистском сайте стихотворения, в котором присутствуют угрозы в адрес президента Барака Обамы и первой леди Мишель Обамы.Секретная служба США сообщает, что Джонни Логан Спенсер (Logan Spencer) из Луисвилля поместил стихотворение под названием «Снайпер» на расистском сайте.
Специальный агент Стефен М. Пазензия (Stephan M. Pazenzia) говорит. что в стихотворении речь идет о стрелке, который убивает «тирана», позже становится ясно, что речь идет о президенте.
В пятницу Сперсер должен предстать перед судьей.
http://www.americaru.com/news/44577
«Ложки Третьего рейха» попали в финал конкурса курьезных книжных названий
Журнал Bookseller представил шорт-лист номинантов на свою ежегодную премию Diagram за самое необычное название книги. В 2010 году конкурсной комиссии пришлось формировать шорт-лист из самого длинного за всю 32-летнюю историю премии списка названий-претендентов. После долгих дискуссий из 90 заглавий были отобраны шесть самых курьезных (англоязычный оригинал шорт-листа размещен на сайте журнала Bookseller; Лента.Ру приводит перевод):• «Запоздалые размышления охотника на червей»
• «Ложки Третьего рейха (коллекционерам)»
• «Крюкообразные приключения гиперболических плоскостей»
• «Управление смертоносным поведением автономных роботов»
• «Изменчивый мир воспаленного кишечника»
• «Чихуахуа — что это за боб?»
На сайте журнала открылось голосование, по результатам которого 26 марта 2010 года будет объявлена книга-победитель. В прошлом году премию получила книга под названием «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы».
http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/shortlist/
В Италии нашли дерево из «Энеиды»
Группа итальянских археологов, возглавляемая профессором Филиппо Коарелли (Filippo Coarelli) из университета Перуджи, обнаружила в Италии место, где, как они предполагают, росло легендарное дерево (дуб или кипарис), бывшее центром древнего культа. Согласно древнеримским мифам, именно с этого дерева троянский герой Эней сорвал Золотую ветвь, с которой отправился в путешествие по загробному миру. О находке археологов сообщает газета The Daily Telegraph. Группа Коарелли проводила раскопки в знаменитом святилище Дианы Немийской — одном из древнейших и крупнейших в Лации. Оно расположено к югу от Рима, в Альбанских горах, на берегу озера Неми. Археологи обнаружили посреди святилища огороженное пространство, подобное тем, в которых в античных храмах росли священные деревья. Найденная там же керамика позволяет датировать ограждение XIII-XII веками до нашей эры.
Ученые полагают, что нашли место, где росло знаменитое дерево, описанное в «Энеиде». Согласно поэме Вергилия, на нем росла ветвь с золотыми листьями, которую пришлось сорвать Энею, чтобы поднести в дар царице подземного мира Прозерпине. Эта ветвь послужила ему пропуском в загробный мир, где он встретился со своим умершим отцом Анхизом, предсказавшим ему великое будущее.
Согласно другим легендам, подробно исследованным британским культурологом и религиоведом Джеймсом Фрэзером в знаменитой книге «Золотая ветвь», в древности дерево охранял жрец, носивший титул царя леса. Человек, которому удавалось сломать ветвь на дереве, получал право на поединок со жрецом и, в случае победы, занимал его место.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/bough/
Россия на Каирской международной книжной ярмарке
С большими планами «литературной экспансии» на Ближний Восток покинула Россия Каирскую международную книжную ярмарку, на которой она в этом году выступила в качестве почетного гостя.Национальный стенд, где были представлена продукция десятков российских изданий, завершил свою работу, сотни книг по самой различной тематике, начиная от детской литературы и заканчивая публицистикой, историческими романами и книгами о России, переданы в дар российских библиотек, а также Русскому дому в Хургаде. Кроме того, книжная продукция Татарстана передана Александрийской библиотеке, и теперь фонд знаменитой библиотеки пополнится изданиями на татарском языке.
«Одной из наших главных задач мы считаем продвижение и представление наших современных писателей», — рассказал программный директор российского участия в ярмарке Карен Субматьян. В этом году в Египет приехали 15 писателей из России, в том числе пятеро — из Татарстана. Среди них — историк и драматург Эдвард Радзинский, фантаст Сергей Лукьяненко, публицист Александр Кабаков, писатель и журналист Захар Прилепин, автор десятков книг и путеводителей по Египту Владимир Беляков.
Будущее цифровой библиотеки Google решит суд
Представители компании Google намерены отстаивать в нью-йоркском суде планы создания крупнейшей в мире цифровой библиотеки. Судьям предстоит выслушать мнения сторон по поводу договора между интернет-гигантом и американскими авторами и издателями. Этот договор, как считают скептики, будет означать фактическую монополию Google на продажу электронных книг в сети. В ходе судебных заседаний свое мнение смогут высказать в общей сложности 26 заинтересованных сторон, в том числе представители Германии и Франции. У каждой из сторон будет всего по пять минут на то, чтобы аргументировать свою позицию.Первоначальный план Google по оцифровке миллионов книг по всему миру столкнулся с трудностями еще в 2004 году, когда Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей подала на компанию в суд за «значительное нарушение авторских прав». В 2005 году был достигнут компромисс, по которому компания Google обязалась заплатить 125 млн долларов за создание Регистра авторских прав, в который авторы и издатели смогли бы заносить свои работы и получать компенсацию. На кону оказались права более чем на 25 млн авторов. Этот механизм потребовал судебного одобрения, и после годовой отсрочки была установлена дата слушаний — октябрь 2009 года. Но и эти слушания судья Дэнни Чин был вынужден перенести из-за множества возражений.
С тех пор Google внес поправки в соглашение, однако их оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить такие заинтересованные организации, как министерство юстиции США. Представители министерства считают, что этот договор «по-прежнему дает Google значительные преимущества и, возможно, идет вразрез с правилами свободной конкуренции».
http://www.gazeta.ru/techzone/2010/02/19_n_3327101.shtml
Александр Радашкевич — официальный представитель русскоязычных писателей во Франции
Поэт Александр Радашкевич, стал официальным представителем Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) во Франции. МФРП является неправительственной независимой некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей писателей, публицистов, издателей. В ее Попечительский совет в свое время входил Чингиз Айтматов.
Александр Радашкевич имеет непосредственное отношение к нашему краю. Он родился в 1950 году в Оренбурге в семье офицера. Вырос в Уфе, несколько лет прожил в Ленинграде. Эмигрировал в США в 1978 году. Работал в библиотеке Йельского университета. В 1983 году перебрался в Париж, где работал редактором в «Русской мысли». В 1991-97 годах был личным секретарём Великого князя Владимира Кирилловича, а затем его семьи. С конца 70-х годов стихи, рецензии, статьи и переводы Александра Рашкевича широко печатались в эмигрантской периодике, а с 1989 года и на Родине.
В планах Международной федерации — в связи с проведением Года России во Франции торжественно открыть в Париже бронзовый бюст талантливого русского инженера В.И. Юркевича — конструктора и создателя трансатлантического лайнера «Нормандия», гордости французского флота.
http://bashinform.ru/news/247554/
В Таллине представлена книга «Властители Российской империи на эстонской земле»
19 февраля, в таллинском Центре русской культуры состоялась презентация книги «Властители Российской империи на эстонской земле» профессора Тартуского университета, доктора филологических наук Сергея Исакова и главного специалиста Исторического архива Эстонии Татьяны Шор. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили авторы презентации, отметив, что книга издана при поддержке российского посольства в Эстонии в типографии «Александра» на 244 страницах и посвящена российским монархам — от Петра Первого до Николая Второго, посещавшим в разные века и годы Эстляндскую и Лифландскую губернии.
Книга включает множество репродукций старинных иллюстраций, гравюр и портретов, снабжена научным аппаратом ссылок и именных указателей, резюме на эстонском и английском языках и предназначена для широкого круга читателей. Вступление к ниге написано послом Российской Федерации в Эстонии Николаем Успенским.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1255900.html
Библиобусы могут появиться в Гомельской области
Передвижные библиотеки могут появиться в Гомельской области в ближайшей перспективе. Если их использование окажется экономически более выгодным, нежели содержание библиотеки в отдаленном малонаселенном пункте, необходимые средства на закупку библиобусов будут выделены из областного бюджета, сообщил в Гомеле на заседании коллегии управления культуры председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.По словам губернатора, приезд библиобуса может стать настоящим объединяющим событием для жителей малочисленной деревни, как, например, приезд автолавки и другие выездные услуги.
В других областях Беларуси библиобусы уже есть, и эта практика себя оправдывает, поддержал инициативу Александра Якобсона министр культуры Павел Латушко, который принял участие в коллегии. По его словам, оказание библиотечных услуг посредством передвижных библиотек востребовано. Книга таким образом доходит до каждого, кто желает ее почитать.
Как отметил в своем выступлении начальник управления культуры Дмитрий Чумаков, работа библиобусов рассматривается как одно из направлений оптимизации библиотечной сети региона. В Гомельской области, как и в целом по Беларуси, в малых населенных пунктах библиотек становится меньше. Это объясняется сокращением количества жителей в деревнях, и содержать там библиотеки экономически нецелесообразно. Благодаря библиобусам жители отдаленных населенных пунктов, а в основном это люди пожилого возраста, могут сделать заказы на книги, периодические издания, которые в максимально короткие сроки будут выполнены. Однако, по предварительным подсчетам, функционирование библиобуса может окупиться лишь через 5-8 лет его эксплуатации.
http://inf.by/gomel_lib/
Сериал Иванова и Парфенова будет книгой
Телепроект Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России» все-таки получит и бумажное воплощение: как передает РИА «Новости», одноименная книга выйдет уже через неделю. Сам сериал покажут в марте.«Книга написана в новом стиле «иденти» — текст-идентификация региона. Это своеобразная увлекательная энциклопедия-расследование. Ориентировочная дата ее выхода — 24 февраля», — сообщили в издательстве «Азбука», которое публикует книгу.
В книгу войдет 100 очерков и около 600 фотографий. На сайте интернет-магазина «Озон» сообщается, что «Хребет России» насчитывает 304 страницы, имеет тираж в 26 тысяч экземпляров и будет стоить 746 рублей. Автором книги указан только Алексей Иванов.
Проект «Хребет России» посвящен истории, природе и культуре Урала. Четырехсерийный документальный фильм, сделанный Парфеновым и Ивановым, будет идти в марте по одному из центральных телеканалов. Отметим, что выход книги «Хребет России» ранее заявлялся на осень 2009 года.
РИА Новости












