Новости библиотеки
Книга о солдатских вдовах «Подвиг верности» издана в Иркутске
Уникальное издание – книгу «Подвиг верности» подготовил к 65-летию Победы областной совет женщин. На ее страницах – история Женщин Великой войны.Как рассказывает газета «Областная», в книге собраны биографии всех вдов, которые на сегодняшний день проживают в Иркутской области, а это чуть больше 200 человек. Объединяет их одно – они так и не вышли замуж. Просто не смогли забыть мужей и каждый день надеялись на то, что они вернутся с фронта.
Октябрина Родченко, председатель областного совета женщин: «Наш дочерний и сыновний долг – знать и помнить всех этих замечательных женщин поименно, рассказать об их судьбах, часто горьких и трагических, поклониться их подвигу верности и высокой любви».
Кроме биографических справок в книгу вошли 18 очерков известных иркутских журналистов об этих женщинах и подлинные письма с фронта, которые писали мужья своим женам.
Ливия Каминская, составитель книги: «Мы прекрасно понимаем, что такая книга должна была появиться еще вчера. Самые молодые из вдов подбираются к 90-летнему юбилею. Тем не менее, очень отрадно, что издание все-таки будет. Мы собрали всех-всех вдов. Пусть на каждую в издании приходится по пять-десять строк биографии, но это наша с вами история, история мужества, терпения и верности».
Книга выйдет к 9 мая тиражом всего 2000 экземпляров. Это издание разойдется по библиотекам и семьям вдов Великой Отечественной войны.
http://www.gazetairkutsk.ru/2010/02/24/id9617/
6500 писателей отказались от сделки с Google
Около 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google, касающееся размещения книг в Сети, сообщает The Guardian со ссылкой на судебные документы. Среди отказавшихся от сделки — Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. Так же поступили и наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля. Писатели, не желающие разрешать Google выкладывать их книги в интернет, должны были подать свои заявки до 28 января. После рассмотрения заявок американский судья Денни Чин должен был решить, разрешать ли интернет-корпорации оцифровывать миллионы книг. Тем не менее, принятие решения пришлось перенести с февраля на более поздний срок из-за наплыва заявлений от писателей, издателей и литературных агентов.
В 2005 году Гильдия авторов США, Ассоциация американских издателей и несколько крупных издательств подали в суд на Google из-за намерения корпорации оцифровывать и выкладывать книги в Сеть. Впоследствии истцы и интернет-корпорация смогли уладить конфликт вокруг авторских выплат, в результате чего и появилось 300-страничное соглашение (Google Book Search settlement agreement). Тем не менее, многие авторы выразили свое несогласие со сделкой. В частности, 80-летняя автор фэнтези Урсула Ле Гуин заявила о своем выходе из Гильдии авторов.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/24/settlement/
В Саратове начались Фединские чтения
С 24 по 26 февраля в саратовском музее К.А. Федина проходят Всероссийские Фединские чтения, в которых примут участие видные ученые, сообщает министерство культуры Саратовской области.Чтения открываются сегодня, в День рождения Константина Федина, в 13.30 церемонией возложения цветов к памятнику писателю.
В 14 часов пройдет открытие научной конференции «Творческая биография писателя в контексте эпохи» с участием московских и петербургских исследователей русской литературы, ученых Саратовского государственного университета, педагогического института СГУ и сотрудников музея К.А. Федина.
25 февраля в 15.00 состоится презентация книги «Свела нас Россия. Переписка К.А. Федина и И.С. Соколова-Микитова. 1922-1974». Планируется участие внуков писателей — Александра Соколова, ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, экс-министра культуры РФ (внука И.С. Соколова-Микитова), Константина Роговина и Варвары Фоминой (внуков К.А. Федина).
Новое здание Великолукской городской библиотеки откроют в рамках «Русского Запада»
С 13 по 15 апреля в Великих Луках пройдёт VII Международный книжный форум «Русский Запад», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его проводят Псковская областная универсальная научная библиотека совместно с администрацией города, Российской библиотечной ассоциацией. Как сообщили ПАИ в Государственном комитете Псковской области по культуре, в рамках форума пройдёт торжественное открытие нового здания Великолукской городской библиотеки имени М. И. Семевского.Также в библиотеках и учебных заведениях Великих Лук состоятся встречи с ведущими издательствами России, где будут представлены лучшие издания по истории Великой Победы и истории России. Для великолучан откроют книжную ярмарку, проведут встречи с писателями и участниками книжных форумов: автором книг «Елизавета Фёдоровна», «Клоцвог», «Живая очередь» Маргаритой Хемлин (Москва), автором книг «День неприкаянных» и «Тайна вороньего камня» Владимиром Потресовым (Москва), главным редактором журнала «Свет» Германом Смирновым, президентом Фонда возрождения русской усадьбы Виссарионом Алявдиным. Традиционно будет представлена выставка «Псковская книга» и подведены итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию.
В Армении дарят книги
В Армении прошли праздничные мероприятия в рамках Дня дарения книг, сообщает новостная лента сайта «Балтинфо» со ссылкой на МТРК «Мир». В республике, которая некогда считалась одной из самых читающих и 70 процентов населения которой сегодня не читает книг, приобрести необходимую книгу в настоящее время нетрудно. Хотя почти вся современная литература о достижениях в области мировой науки и техники поступает в Армению на русском, не отстают и армянские издатели.
День дарения книг, в рамках которого армянские писатели подарили областным школьным библиотекам свои книги, проводится в стране всего два года.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2502.php
В стихотворении нашли доказательства измен Анны Болейн
Супруга английского короля Генриха VIII Анна Болейн, казненная по обвинению в супружеской измене, очевидна, была не столь невиновна, как это принято считать. Автор новой биографии Болейн британец Джордж Бернард (George Bernard) взялся доказать это с помощью стихотворной сатиры, написанной в 1536 году, сразу после казни, Ланселотом де Карлем (Lancelot de Carles), секретарем французского посла в Англии. Об этом пишут газеты The Guardian и The Daily Telegraph. По словам Бернарда, стихотворение «Письмо, в котором перечислены обвинения в адрес Королевы Английской Анны Болейн» (A letter containing the criminal charges laid against Queen Anne Boleyn of England), было известно и ранее, однако еще никто не пробовал смотреть на него как на исторический документ. В тексте названы имена трех предполагаемых любовников Анны — это Марк Смитон, Генри Норрис и ее родной брат Джордж, лорд Рочфорд. По версии француза, мужчины были соблазнены «разговорами, поцелуями, прикосновениями, подарками и другими способами». Кроме того, автор стихов называет Болейн «шлюхой».
Пером и топором
Сталин и советские писатели как персонажи сказки о Золотой рыбкеВышла в свет третья книга из задуманного Бенедиктом Сарновым четырехтомного исследования «Сталин и писатели» о том, как фельдфебель в вольтерах построил советских литераторов.
Сталин как литературный критик
Вождь, как мы теперь знаем, не стоял в стороне от литературного процесса и не был человеком посторонним для отечественной словесности. В молодые годы, будучи семинаристом, он пописывал стихи. Достигнув вершины власти, стал непререкаемым авторитетом в области художественной критики. Причем явил себя квалифицированным специалистом сразу в нескольких видах искусства. В музыке, например. Его перу, говорят, принадлежала известная статья о композиторе Дмитрии Шостаковиче под названием «Сумбур вместо музыки». В кинематографе он знал толк не меньше, чем в языкознании — тому свидетельства можно найти в воспоминаниях артиста Николая Черкасова, исполнителя заглавной роли в фильме «Иван Грозный».
Но более всего он разбирался в художественной литературе. При всей любви к искусству кино, при том что сознавал себя в равной степени корифеем всех наук и всех видов художественной деятельности, Сталин из прочих искусств считал важнейшим литературу. Он был программно литературоцентристом.
Литературоведам и писателям Пензенской области вручили премии им. М.Ю. Лермонтова
С 1 марта по 1 июня 2010 года пензенские писатели, поэты, публицисты, литературоведы могут подать заявку на соискание премии имени Михаила Юрьевича Лермонтова, при условии, что произведение опубликовано не менее чем за последние полгода. Ежегодная премия имени М.Ю. Лермонтова присуждается авторам книг, получивших широкое признание, а также за выдающийся вклад в литературоведение.
Каждый год присуждаются премии: «За выдающиеся достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» в размере 30 тыс. рублей; «За выдающийся вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края» в размере 30 тыс. рублей.
Премия «Молодое дарование» присуждается в номинациях «Литература», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство» кандидатам до 35 лет. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Диплом и денежное вознаграждение вручаются во время проведения Лермонтовского праздника в «Тарханах».
Премия учреждена Губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым совместно с Пензенским государственным музеем-заповедником «Тарханы».
http://www.regions.ru/news/cultura/2272722/
Российский павильон на международной Гаванской книжной ярмарке признан лучшим иностранным павильоном
Центральное событие культурной жизни Кубы — 19-я международная Гаванская книжная ярмарка — проходила с 11 по 21 февраля в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и других культурных центрах кубинской столицы. После этого ярмарка отправится в турне по городам страны, которое завершится 7 марта в восточной провинции Сантьяго-де-Куба. Россия участвует в ярмарке на правах страны-почетного гостя. «Решение признать павильон РФ лучшим иностранным павильоном было принято, учитывая широкую и разнообразную экспозицию, представленную Россией», — заявили выступившие на церемонии представители оргкомитета ярмарки.
На ярмарке около 300 российских издательств представили 3,5 тысяч книг. Российский павильон занял почти 450 квадратных метров.
В Петербурге представили новый фильм Натальи Бондарчук о Гоголе
Оказывается, в истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одного фильма о жизни великого писателя.В Малом зале Культурного центра ГУВД состоялся пресс-просмотр новой киноленты Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Со вступительным словом выступила актриса Московского академического театра им. В.Маяковского Мария Бурляева.
Производство фильма было осуществлено продюсерским центром «Золотой век» при поддержке Министерства Культуры РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ и фонда «Русский мир».
В истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одного фильма о жизни великого писателя Николая Гоголя. Элементы его биографии освещались в некоторых картинах, но еще никто не предпринимал попытки перенести на экран таинственную и трагическую жизнь человека, произведениями которого восхищаются миллионы людей. Сразу после смерти Гоголя современники признали, что биография писателя представляет собой большую загадку для исследователей. Собственный взгляд на многогранную личность Гоголя и его необычную жизнь представила Наталья Бондарчук, уже много лет создающая фильмы, посвященные эпохе «Золотого века» славянской культуры. Сюжет фильма начинается с последнего периода жизни Н.В.Гоголя в доме Толстых на Никитском бульваре, где писатель продолжает работать над вторым томом «Мертвых душ».
http://konkretno.ru/o_visokom/24344-v-peterburge-predstavyat-novyj-film-natali-bondarchuk-o-gogole.html












