Новости библиотеки
25 февраля состоится пресс-конференция, посвященная Дню православной книги
В пресс-конференции примут участие:Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, архимандрит Тихон /Шевкунов/.
Решение учредить ежегодный День Православной книги было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года /по старому стилю/.
В феврале-марте 2010 года во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут мероприятия, посвященные Дню православной книги: запланированы уникальные выставки православных рукописных и старопечатных книг из фондов епархиальных библиотек, передача в дар православной литературы городским библиотекам.
Совет Новой Пушкинской премии назвал лауреатов 2010 года
Лауреатами Новой Пушкинской премии-2010, которую вручают в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру», стали филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов, сообщили РИА Новости организаторы.«В этом году мы решили поддержать филологию как науку. Она у нас сейчас находится в загоне, молодых серьезных филологов мы сейчас не наблюдаем. Но нельзя считать филологию обслуживающим персоналом литературы, еще не известно, кто главнее», — сказала координатор премии Екатерина Варкан.
По ее словам, еще одной идеей было — поддержать именно провинциальных ученых, которым пробиться и быть услышанными еще тяжелее, чем столичным. Ирина Роднянская живет в Москве, а Валентин Курбатов — в Пскове.
Со Сталиным он не закончил
23 февраля – 10 лет со смерти Давида Самойлова«Страшное восьмилетие», по определению Давида Самойлова — послевоенные годы, когда у фронтовиков были отобраны плоды победы в Великой Отечественной войне, а сами они ежеминутно ждали ареста и кары, не зная за собой никакой вины: «Где-то в двери стучат. Слава Богу — /Не ко мне, не ко мне, не ко мне!» Несмотря на вполне понятный человеческий ужас, литературное мужество не оставляло Самойлова и сам он полагал, что суть сталинщины в поэзии прозрел гораздо раньше, чем в жизни, «когда в возвышенность тиранства/ и благо вечных голодух/ поверил русский дух пространства,/доверчивый и страстный дух».
«Я помню чудное мгновенье»: ко дню рождения Анны Керн
210 лет назад, 22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Керн (Полторацкая), современница поэта Александра Пушкина, адресат лирического стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье...».Впервые они встретили в Петербурге, в салоне Олениных, своих общих знакомых. Потом Пушкину рассказывали, что она очень любезно о нем отзывалась, а особенно хвалила его стихи. Он заинтригован. Он пишет одному своему другу, очень близко знакомому с Керн: «Объясни мне, милый, что такое А.П.Керн, которая написала много нежностей обо мне своей кузине? Говорят, она премиленькая вещь – но славны Лубны за горами». КЦ. Следующая встреча поэта с Анной Петровной произошла лишь через несколько лет, в усадьбе Тригорское, куда Керн приехала отдохнуть к своим родственникам. А Пушкин там вообще был частым гостем, поскольку Тригорское находилось в двух шагах от Михайловского, где поэт томился в ссылке. Керн произвела на него неизгладимое впечатление. Как он написал в письме, «недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет». Этой встрече мы, собственно, и обязаны появлению на свет стихотворения «Я помню чудное мгновение».
Выставка, посвященная Ерофееву, открылась на пепелище
Сгоревшая дача Муромцева в Царицыне все-таки превратилась в музей. Экспозицию иллюстраций к произведениям Венедикта Ерофеева, бывавшего в этом доме, открыли его жильцы. Создатели дома-музея и их добровольные помощники говорят, что намерены во что бы то ни стало возродить дачу Муромцева.Иллюстрации развесили прямо на фасаде, сообщают «Вести-Москва». С автором выставки – алматинским художником Антоном Болкуновым – семья Болдыревых, создавшая неофициальный музей Ерофеева, познакомилась недавно. Увидели его работы – иллюстрации к «Вальпургиевой ночи», «Запискам психопата», «Москве-Петушкам». Картинки смешные, грустные – и совершенно ерофеевские. Художник решил: погорельцев поддержать.
«Я давно хотел выставиться поближе к самому Ерофееву, насколько это возможно. А еще, как это ни цинично, у меня давно была идея сделать выставку на черных, обгоревших стенах. И тут так получилось, что стены как раз черные сгоревшие», — рассказывает Антон Болкунов.
Google пожертвовал 2 миллиона долларов на «Википедию»
Американская корпорация Google пожертвовала 2 миллиона долларов в фонд Wikimedia, поддерживающий проект Wikipedia и связанные с ним Wiktionary (толковый словарь), Wikiquote (сборник высказываний известных людей), Wikibooks (онлайн-библиотека), Wikinews (новостной портал) и другие. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда. Основатель Google Сергей Брин, комментируя пожертвование, назвал «Википедию» «одним из величайших достижений интернета».
Ранее Google предоставлял Wikimedia свои инструменты для перевода статей «Википедии» для пилотных проектов на арабском языке, хинди и суахили.
В январе 2010 года Wikimedia объявила о завершении кампании по сбору средств на 2009/10 финансовый год. Фонду удалось собрать 8 миллионов долларов, пожертвования сделали 240 тысяч физических и юридических лиц со всего мира.
Wikimedia является некоммерческой организацией, существующей главным образом за счет пожертвований. Все проекты, поддерживаемые фондом, свободны от рекламы и не ориентированы на получение прибыли. Почти всю работу по созданию и редактированию контента делают сами пользователи, тогда как сотрудники фонда отвечают за техническое обеспечение проектов (сервера, программное обеспечение и другое).
http://www.lenta.ru/news/2010/02/22/donate/
Экземпляр первого комикса о Супермене продан за миллион долларов
Экземпляр первого комикса о популярном герое Супермене был продан на аукционе в понедельник, 22 февраля, за рекордную сумму. Как сообщает Associated Press, покупатель заплатил за редкий комикс один миллион долларов. Редкий экземпляр, находившийся в частной коллекции последние 15 лет, был выставлен неизвестным на интернет-аукционе ComicConnect. Личность покупателя также не разглашается.
Сборник «Action Comics No.1», на обложке которого изображен поднимающий над собой автомобиль Супермен, появился на прилавках американских магазинов в 1938 году. Уникальный теперь комикс тогда продавался по цене в 10 центов. Из-за своей ценности и труднодоступности комиксы из этого сборника считаются среди коллекционеров своего рода Святым Граалем — всего в мире насчитывается не более 100 сохранившихся экземпляров.
Предыдущий рекорд был установлен в марте 2009 года. Тогда за 317 200 долларов на ComicConnect был продан другой такой же экземпляр первой серии «Action Comics No.1». Как отмечается на сайте аукционного дома, сборник, проданный 22 февраля, побил предыдущий рекорд благодаря тому, что нынешний экземпляр находится в лучшем состоянии. В частности, он является одним из двух сохранившихся комиксов первого сборника, получившим за состояние оценку 8 или выше.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/23/comics/
В Узбекистане стартует новый проект «Библиотека в рюкзаках»
В Узбекистане в первые дни весны стартует новый проект, призванный привить любовь к чтению среди учеников общеобразовательных школ — «Библиотека в рюкзаках». Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в посольстве Германии в Узбекистане. По словам собеседника агентства, проект организован и проводится Гёте-институтом в Ташкенте в рамках Инициативы «Школы — партнеры будущего».«Иллюстрированные книги для детей, юношества и взрослых, разделенные по десяти различным темам, в форме своего рода передвижной библиотеки будут отправляться в рюкзаках от школы к школе, чтобы сделать уроки немецкого языка более интересными, занимательными и современными. При изучении иностранных языков специальная литература имеет особое значение, поэтому ей посвящены целых два рюкзака, в одном собраны книги по различным отраслям, а в другом на темы природы», — пояснил представитель посольства.
По его словам, специальные книги создают возможность своего рода естественного получения языковых знаний, как если бы на уроке по какому-либо предмету использовался иностранный язык.
«Книги разделены на следующие темы: «Обо мне», «О жизни», «О приключениях», «О природе», «О семье», «О сказочном», «О тайнах», «О вещах», «О языке» и «О животных». В настоящее время «Библиотеки в рюкзаках» уже распределены по областям Узбекистана и будут переходить в ходе образовательного процесса из школы в школу», — заключил собеседник агентства.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1256287.html
В Индии конфисковали школьные учебники с изображением Христа с банкой пива
Правительство восточного индийского штата Мегхалая конфисковало школьные учебники с изображениями Иисуса Христа с банкой пива и сигаретой в рукахУчебники, которые использовались в начальной школе, вызвали гнев жителей штата, из которых 70 % являются христианами, сообщает LifeNews.
«Мы уже призвали издательский дом Skyline Publications к ответственности за публикацию серии сомнительных книг», — заявил министр образования штата Ампарин Лингдох.
Компания, основной офис которой расположен в Дели, не дает комментариев и не отвечает на жалобы.
Детство «из ящика»: любимыми журналами южноуральских детей стали «Тачки», «Все звезды» и «Дом-2»
Юные южноуральцы не разделяют детских интересов своих родителей: юные натуралисты, техники и следопыты канули в лету, им на смену пришли супергерои, чародейки, принцессы и лунтики. А большинство подростковых изданий называются либо междометиями, либо пишутся исключительно по-английски. Современные дети зачитываются комиксами, приключениями о любимых героях мультфильмов и сериалов. Тревожный сигнал: подрастающее поколение живет «по ящику». Детство современного российского ребенка напрямую связано с голубым экраном. Об этом свидетельствуют рейтинги продаж детских и подростковых изданий. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ОАО «Роспечать» Челябинской области, десятку топовых изданий для детей младшего возраста возглавляет журнал «Тачки». Издание, посвященное одноименному мультфильму компании «Дисней Пикчерз», в массовом порядке скупают родители мальчиков в возрасте от 4 до 10 лет. В Челябинской области за месяц расходится 5 тысяч экземпляров «Тачек».












