Новости библиотеки
Книжная ярмарка открылась в Буэнос-Айресе
Крупнейшая в Латинской Америке международная книжная ярмарка открылась в четверг в Буэнос-Айресе. В этом году проведение выставки совпадает с празднованием 200-летия государственности Аргентины, что и станет ее главной темой. Издательские дома представили вниманию читателей множество книг, на страницах которых рассказывается о различных аспектах истории страны. Среди них выделяется книга аргентинского историка Фелипе Пиньи «1810 год», уже ставшая бестселлером. Речь в ней идет о событиях 25 мая 1810 года, получивших название Майской революции, которая положила начало независимости южноамериканской страны от испанского владычества.
200-летию государственности Аргентины будет посвящен и традиционный марафон непрерывного чтения. Кроме того, в рамках книжной ярмарки в Буэнос-Айресе уже пятый год подряд будет проводиться международный фестиваль поэзии, участие в котором примут стихотворцы из разных стран мира.
В Петербурге открылся V Международный книжный салон
В течение четырех дней под крышей павильона 7 выставочного комплекса «Ленэкспо» будут собираться как профессионалы книжной отрасли, так и любители книги и чтения.По словам генерального директора «Ленэкспо» Сергея Алексеева, по сравнению с прошлым годом площадь выставки увеличилась на 40%, а число ее участников – на 10%. В этом году на салоне представлены стенды более 300 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе около 130 издательских предприятий из Петербурга.
В программе салона запланированы более 200 событий, предназначенных как для профессионалов, так и для поклонников книги: встречи с писателями, автограф-сессии, презентации книжных новинок, концерты, «круглые столы» и дискуссии. Полная программа мероприятий была опубликована ранее.
Sotheby's продаст неизвестную рукопись Марка Твена
Аукционный дом Sotheby's объявил, что выставит на продажу ранее неизвестную автобиографическую рукопись Марка Твена, сообщает AFP. Предполагаемая стоимость лота составит около миллиона долларов. В рукописи, озаглавленной «Семейный набросок» (The Family Sketch), 65 страниц. По словам представителей Sotheby's, эта работа является «недостающей главой биографии великого писателя».
«Семейный набросок» представляет собой набор коротких рассказов и эссе о молодых годах писателя и людях, которых ему довелось повстречать. «Набросок» посвящен дочери Марка Твена Сюзи, которая скончалась от менингита в возрасте 24 лет.
Продать рукопись планируется в июне на аукционе, посвященном столетию со дня смерти писателя. Помимо рукописи на продажу будут выставлены еще 200 личных предметов Сэмюэля Клеменса (настоящее имя Твена), среди которых имеются письма, фотографии и различного рода записки.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/22/twain/
Сегодня, 21 апреля, в истории
В этот день родились:1488 — Ульрих фон Гуттен (Ulrich von Hutten) (ум. 1523), немецкий писатель, рыцарь, гуманист, идеолог рыцарства («Письма тёмных людей», «Разбойники», «Никто»).
1758 — Арина Родионовна Яковлева (ум. 1828), крепостная М. А. Ганнибал, няня А. С. Пушкина.
1816 — Шарлотта Бронте (Charlotte Bronte) (ум. 1855), английская писательница.
1828 — Ипполит Тэн (Hippolyte Adolphe Taine) (ум. 1893), французский литературовед, философ, историк («Происхождение современной Франции», «История английской революции», «Философия искусства»).
1837 — Фредрик Байер (на фото), датский писатель, пацифист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии. Родился в Вестер-Эгеде в семье священника. В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта.
23 апреля в Москве пройдет праздник книги
23 апреля в 14.00 в Московском Городском Дворце Детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах состоится торжественное открытие праздничной программы, посвященной «Всемирному дню книги».Организаторы мероприятия: Департамент образования города Москвы, Международный союз книголюбов, Российский Книжный Союз, НП «Гильдия книжников», Ассоциация книгораспространителей России, Гуманитарный фонд «Чеховский центр», ГУП «ОЦ «Московский Дом Книги», ТД «Библио-Глобус», издательство «Мир Детства», Московский Городской Дворец Детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах.
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы.
Производство книжной продукции остается на уровне прошлого года
Обнародованы данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым первый квартал 2010 года оказался стабильным.По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство книжной продукции осталось на уровне аналогичного периода 2009 года. Существенных поводов для оптимизма эта стабилизация, тем не менее, не дает, если вспомнить о том, насколько провальным был первый квартал прошлого года, когда производство книг снизилось по сравнению с первым кварталом 2008 года почти на 40%. Таким образом, показатели первого квартала текущего года, так же как и прошлого, остаются низкими.
Всего в первом квартале 2010 года в России было произведено 703 миллионов листов-оттисков книг и брошюр. По информации статистического ведомства, это в точности соответствует результатам аналогичного периода прошлого года. Некоторый рост, однако, наблюдается непосредственно «внутри» квартала: если по сравнению с мартом прошлого года производство книг в марте года текущего снизилось на 2,8%, то по сравнению с февралем текущего года оно выросло на 14,9%. И все же на общий результат этот подъем пока не повлиял.
http://pro-books.ru/news/3/4194
Первые «Маяковские чтения» пройдут в Москве 25 апреля
Поэты и любители поэзии соберутся 25 апреля у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве, где состоится открытие нового сезона «Маяковских чтений», сообщил во вторник представитель творческого объединения «К-Фронт» Матвей Крылов, выступающий организатором мероприятия.История чтений началась в 1958 году, когда состоялось официальное открытие памятника Маяковскому, давшего впоследствии название этому поэтическому мероприятию. На открытии известные поэты Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский громко читали свои стихи, затем из толпы стали выходить простые люди с собственными стихотворными импровизациями. Мероприятие привлекло внимание советского правительства, и уже к 1961 году «Маяковские чтения» прекратили свое существование, как «рассадник диссидентов и антиобщественного поведения».
Традиция «Маяковских чтений» возродилась в 2009 году, когда с августа по ноябрь с успехом прошли четыре поэтических вечера, собравшие более ста поэтов. Они выходили к памятнику Маяковскому, чтобы прочесть собственные стихи и стихи русских поэтов.
«На чтения приходят совершенно разные люди, которые могут быть и не связаны с поэзией и литературными обществами. Они приходят на Триумфальную площадь, чтобы почувствовать силу поэтической волны, прочесть стихи Пушкина, Пастернака, Цветаевой, Мандельштама и других», — рассказал Крылов.
«Однажды во время поэтических чтений, волей случая, в наших рядах оказалась ветеран войны в Чечне. Она просто шла мимо и остановилась, чтобы прочесть свои стихи», — добавил он.
По словам собеседника агентства, «Маяковские чтения», переживающие в настоящее время вторую жизнь, будут проходить на Триумфальной площади в 18:00 каждое воскресенье месяца.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=444010&cid=48
Старейшая русскоязычная газета США «Новое русское слово» отпраздновала 100-летний юбилей
Торжества в честь столетия издания, с которым когда-то сотрудничали Бунин, Солженицын и Довлатов, прошли широко и с размахом. Коллектив «Нового русского слова» поздравляли политики, журналисты, дипломаты. Маленькое хрустальное яблоко — в знак признания, что за сто лет существования «Новому Русскому Слову» удалось прочно закрепиться в Большом Яблоке, как часто называют Нью-Йорк.
Официальное награждение в Городском Совете города — одно из ярких доказательств, что газете не только удалось выжить в условиях глобального экономического кризиса, но и сохранить репутацию влиятельного американского печатного издания.
Алик Брук-Красный, депутат Законодательного Собрания штата Нью-Йорк: «Эта газета является рупором русскоязычной общины, и то, что она является рупором уже на протяжении ста лет, говорит о том, что газета нужна, и она нужна не только русскоязычной общине, она нужна Америке».
Умер петербургский писатель Аркадий Бартов
Петербургский прозаик, драматург и эссеист Аркадий Бартов скончался на 70-м году жизни, сообщает сайт openspace.ru со ссылкой на поэта Дарью Суховей. «Только что позвонил Борис Лихтенфельд, и сказал, что в ночь с 19 на 20 апреля умер петербургский писатель Аркадий Бартов», — пишет Суховей в своем блоге в ЖЖ.
Бартов родился в 1940 году в Ленинграде , закончил электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института и Высшие курсы при Ленинградском государственном университете.
Бартов начал писать со второй половины 1970-х годов, печатался в самиздате. Среди его книг — «Дивертисменты», «Прогулки с Мухиным», «Убийство в графстве Кент», «Восточные миниатюры». Его книги выходили в США, Европе.
Бартов также преподавал историю русской литературы 20-го века и философию современного искусства.
http://news.mail.ru/society/3692761/?state=56
Продюсер «Шерлока Холмса» продолжает осовременивать классику
В феврале этого года английская компания Ecosse Films заявила о намерениях подвергнуть перезапуску фильм «Остров сокровищ». Голливуд не смог пройти мимо и также собирается переделать классический роман Роберта Льюиса Стивенсона. Автором конкурирующего проекта станет продюсер «Шерлока Холмса» Лайонел Уигрэм. Относительно недавно Уигрэм запустил в производство новую версию «Трёх мушкетёров» — вполне возможно, что за её постановку возьмётся Даг Лайман. Теперь же продюсеру можно дать премию, как человеку, больше всех желающему осовременить классику литературы.
Очередной «жертвой» внимания Уигрэма стал роман «Остров сокровищ». Надо отметить, что продюсеру ловко удаётся опережать конкурентов. Если вы помните, то некоторое время назад была заявлена версия «Шерлока Холмса» с участием Уилла Феррелла и Саши Барона Коэна – английский комик должен был сыграть знаменитого сыщика, а роль доктора Ватсона предназначалась его американскому коллеге. Однако Лайонел Уигрэм и Гай Ричи сняли свою версию быстрее, а что происходит с проектом Коэна и Феррелла — неизвестно.












