Новости библиотеки
Вспыхнувший роман

В ней приняли участие около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний из разных регионов России, а ее площадь увеличилась более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом.
Центральным экспонентом ярмарки была Астраханская область, удостоенная этой чести за лидерство в области издания краеведческой литературы. В интервью корреспонденту «РГ» руководитель Роспечати Михаил Сеславинский подчеркнул, что это стало возможным благодаря мощной поддержке губернской власти.
По-видимому, краеведческая литература становится популярной. Главным хитом ярмарки стал альбом «Хребет России» (издательство «Азбука»), который готовился одновременно с сериалом с тем же названием (Первый канал) телеведущим Леонидом Парфеновым и пермским прозаиком Алексеем Ивановым. По-видимому, страна вновь желает понять самое себя в новых политических, социальных и экономических условиях. Это можно сравнить с человеком, который очнулся после глубокого сна и начинает ощупывать пространство вокруг себя: «Где?!»
Полякова начала с чистого листа

Жизнь Марины Ермаковой, менеджера среднего звена и темноволосой красавицы с синими глазами, превращается в кошмар: ее преследуют на улице и во сне, гадалка предсказывает совершенно невозможные вещи, на нее поглядывают странные незнакомцы и чего-то ждут от нее. А потом в ее жизни возникнет тридцатилетний Павел — и все, что она привыкла считать своей жизнью, на самом деле оказывается кем-то придуманным ради сокрытия правды. Да и сама она — и не она вовсе. Кто же тогда? И вся жизнь начинается заново — с чистого листа. Героине приходится заново открывать свою личность и познавать себя.
Основательница жанра современного российского авантюрного детектива родилась во Владимире, окончила филологический факультет Ивановского госуниверситета и 14 лет работала воспитателем в детском саду. Писать начала в 1997-м ради собственного удовольствия. По книгам Татьяны Поляковой снят фильм «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли, сериалы «Как бы не так» и «Строптивая мишень».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2567.php
На вручении федеральной награды пермский писатель Алексей Иванов раскритиковал чиновников

Напомним, проект «Пермь как текст» уже попал в эпицентр скандала. Было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций Прикамья Александра Протасевича. Его подозревают в в халатности с причинением ущерба краевому бюджету на сумму 481 тыс. руб. при издании упомянутой книжной серии. Писатель Иванов пока является свидетелем по данному делу, но правоохранительные органы могут поменять его статус на потерпевшего.
http://www.nr2.ru/culture/274433.html
Скончался американский историк и писатель Ричард Стайтс

Профессор истории также перевел на английский язык и издал трехтомник о русской революции, написанный политическим деятелем начала 20-го столетия историком Павлом Милюковым.
http://www.utro.ru/news/2010/03/13/879952.shtml
Она написала очередь

Роман американской писательницы Ольги Грушиной «The Line» («Очередь») выйдет в свет в апреле на английском языке, сообщает радиостанция «Голос Америки».
Первый роман Грушиной — «The Dream Life of Sukhanov» («Жизнь Суханова в сновидениях») был опубликован американским издательством «G. P. Putnam’s Sons» в 2006 году и год спустя принес автору премию «Молодые львы» как книга, «оказавшая влияние на состояние современной культуры и общества». Книга переведена на четырнадцать языков и удостоилась похвал от критиков на страницах американской и британской прессы.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2568.php
Патриарх Кирилл призвал молодое поколение читать книги

Патриарх отметил, что организаторы акции дарят детям именно книги, а не DVD с мультфильмами или компьютерные игры. «Когда вы читаете художественное произведение, вы становитесь его соавторами, сами создаете в вашем сознании образы, поэтому литература и называется художественной», — обратился патриарх Кирилл к детям. По его словам, книга является «инструментом для жизни, и серьезная книга всегда помогает человеку избежать в своей жизни ошибок».
http://www.utro.ru/news/2010/03/14/880070.shtml
В Пятигорске сломали памятник Остапу Бендеру

Представитель пресс-службы мэрии Пятигорска рассказал журналистам, что памятник герою Ильи Ильфа и Евгения Петрова изготовлен из чугуна, внутри заполнен бетоном и весит примерно тонну. Каким образом памятник, который был установлен возле прохода к горному озеру Провал, сдвинули с места, неизвестно. Местные жители свидетельствуют, что ранним утром с места происшествия доносились громкие звуки и шум автомобиля.
В пресс-службе мэрии добавили, что памятник уже не в первый раз подвергся надругательству: в частности, ранее вандалами был сломан стул, на который опирался Бендер. В настоящее время специалисты выясняют, можно ли восстановить памятник или его придется изготовить заново, но городские власти заверяют, что скульптура в любом случае вскоре появится на старом месте.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/13/bender/
Неправильное решение

Вероника (Сара Мишель Геллар) решает умереть. Но самоубийство с помощью таблеток снотворного у молодой жительницы Нью-Йорка получается не до конца — она приходит в сознание уже в закрытой психиатрической клинике, правда, с неизлечимой болезнью сердца и неделей жизни до того, как оно остановится. Слоняясь в ожидании смерти по коридорам больницы, Вероника постепенно знакомится с ее необычными обитателями — доктором Блэйком (Дэвид Тьюлис), главным врачом с меланхоличным взглядом, практикующим новаторские методы лечения больных, Мари (Мелисса Лео), уже давно живущей в клинике по собственному желанию, чтобы не возвращаться во внешний мир, Эдвардом (Джонатан Такер), молодым аутистом, молча сидящим на ветках деревьев в парке. От всех этих персонажей Вероника узнает что-то новое о жизни, с которой так настойчиво хочет расстаться, в результате чего ее уверенность в своем желании постепенно начинает давать сбои, чтобы в конце концов превратиться в полноценную жажду жить.
Фильм «Вероника решает умереть» английской женщины-режиссера Эмили Янг снят по мотивам известного, в том числе и в нашей стране, одноименного романа бразильского писателя Пауло Коэльо. Но полноценной экранизацией эту картину все же считать нельзя — сценарист Ларри Гросс («Нация Прозака», 2001) взял за основу лишь основную сюжетную линию с неудавшимся самоубийством молодой девушки и ее новыми знакомствами в психиатрической лечебнице. Он отказался от множества деталей, которые по большому счету и делали роман пусть и не выдающимся произведением литературы, но вполне заслуживающим внимания читателей, и тем самым как бы выполнил то, что пыталась сделать главная героиня книги — лишил свой сценарий каких бы то ни было признаков жизни.
Почетного гражданина Екатеринбурга хотят сделать почетным гражданином Севастополя

«Писатель В.Крапивин внес выдающийся вклад как в формирование художественного образа нашего города в мировой литературе, так и в патриотическое воспитание юных севастопольцев. На страницах своих книг он с большим художественным мастерством создал образ Севастополя, воспитав в нескольких поколениях любовь к нему. Тысячи читателей полюбили наш город заочно только по книгам Крапивина», – говорится в заявке разведчиков-следопытов.
Писатель признался, что он крайне тронут желанием выдвинуть его на звание Почетного гражданина Севастополя. Крапивин прислал свое письменное согласие, биографическую справку, заверенную печатью, и документы, подтверждающие литературные награды.
«В 1960 году наскреб денег и приехал в легендарный город. Он оказался в точности таким, каким я видел его в детских мечтах. И он стал моей второй Родиной»,– писал Крапивин в газете «Известия».
Не одно поколение севастопольских подростков выросло на книгах «Шестая Бастионная», «Мальчик со шпагой», «Сандалик или путь к Девятому бастиону», «Граната», «Трое с площади Карронад», «Рассекающий пенные гребни», «Давно закончилась осада», «Дырчатая луна». В одних его произведениях Севастополь назван своим именем, в других – это просто Город с большой буквы, но все равно узнаваемый.
Владислав Крапивин – один из самых известных писателей Урала, почетный гражданин Екатеринбурга.
http://www.nr2.ru/culture/274249.html
Антипремию «Полный абзац» присудили за книгу «А если это любовь?»

В аннотации книга названа «курсом выживания, который будет интересен и полезен любому влюбленному подростку». Главред «Книжного обозрения» Александр Набоков заявил, что «если замысел автора и был благородным, то реализован он безобразно, вместо 'курса выживания' для жертв переходного периода в этой книге можно найти лишь примитивные советы».
СМИ приводят выдержки из сочинения Якемота: «Смотри на того, кто нравится (но не пялься). Когда он или она ответит на твой взгляд, можешь слегка улыбнуться. Задержи свой взгляд, когда вы смотрите друг на друга. Это придаст взгляду особую выразительность и покажет, что ты заинтересован» (советы по флирту). «Откусив от помидора кусочек, ты получишь отличное 'учебное пособие', похожее на губы и рот» (речь идет о тренировке «поцелуя с языком»).