Новости библиотеки
Настольная игра «Метро 2033»
Получен первый образец настольной игры «Метро 2033». Ожидается, что в магазины игра поступит в середине мая. Стоимость одной коробки составит около 2500 рублей. Игра будет представлять собой сочетание стратегического и тактического жанров.
Игрокам будет предоставлена возможность играть за одного из героев — Артема, Хантера, Мельника, Сашу, Гомера, или Анну. Каждый из игроков сможет строить свою империю, состоящую из станций московского метро, воевать, копить ресурсы и переживать всевозможные приключения.
http://www.metro2033.ru/news/128046/
Эссе от Иосифа
В рамках празднования 70-летнего юбилея Иосифа Бродского издательство «Азбука», обладающее эксклюзивным правом на издание произведений великого поэта на русском языке, представит его книги в новом оформлении, а также издания, выходящие впервые. В течение апреля-мая «Азбука» планирует презентовать сборники эссе «О скорби и разуме» и «Меньше единицы», составленные лауреатом Нобелевской премии по литературе и никогда ранее не издававшиеся в России. Юбилей Иосифа Бродского, в советские времена осужденного за «тунеядство», а потом выдворенного из страны, будет отмечаться 24 мая и широко освещаться в прессе и на телевидении. Российские телеканалы покажут фильмы о поэте, готовятся театральные постановки и международные конференции по его творческому наследию.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2710.php
Медведев рекомендовал писателям создавать книги про ученых
Героями литературы снова должны стать ученые и деятели искусства, как это было в 1950–1960-е годы, заявил Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Государственного совета России, Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию.Темой заседания было повышение роли культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи. «В 1950–1960-е годы деятели искусства и науки были основными персонажами литературы и кино и представлялись как самые престижные профессии»,— сказал Медведев. Он выразил сожаление в связи с тем, что сейчас «фильмы снимают о другом и набор героев меняется».
Мексиканец Хосе Эмилио Пачеко получил премию имени Сервантеса
Престижная испанская премия имени Сервантеса в этом году досталась мексиканскому поэту Хосе Эмилио Пачеко. Данная награда в области литературы ежегодно вручается одному из пишущих на испанском языке писателей за значительный вклад в развитие мировой литературы. Вместе с почетным дипломом лауреат премии получает также денежный приз в размере 125 тысяч евро.Как отметила в своей речи на церемонии вручения министр культуры Испании Анхелес Гонсалес Синде, Пачеко, выпустивший более двадцати поэтических сборников и пять прозаических произведений, «никогда не гнался за славой, а писал для души и для тех, кто ищет в литературе правду и искренность».
Сам 70-летний поэт на состоявшейся накануне пресс-конференции, отвечая на вопрос, зачем он пишет стихи, ответил просто и убедительно: «Сегодня уже почти забыли такое понятие, как «призвание». Я пишу стихи потому, что не могу их не писать, потому что они стали частью моей жизни, потому что я хочу поделиться с людьми накопленными с годами впечатлениями и надеюсь, что они будут им полезны».
ИТАР-ТАСС
Игорь Храмов: «Русская душа «Белой розы»
В пятницу 23 апреля, в 12.00, в центральном зале Оренбургского областного историко-краеведческого музея состоится презентация книги Игоря Храмова «Русская душа «Белой розы». Это великолепно иллюстрированное обновленное издание, которое представит Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», осуществлено Оренбургским книжным издательством. Автор книги, первое издание которой было представлено читателю в ноябре 2001 года в Доме российской науки и культуры в Берлине, и не предполагал, что несколько лет спустя придет черед второго, обновленного и переработанного. За эти годы с биографией немецкого студента-антифашиста – православного оренбуржца Александра Шмореля познакомились без преувеличения тысячи людей. О нашем земляке, за свой жизненный подвиг названном первым святым русского зарубежья обеими ветвями русского православия – зарубежной и московской – рассказывали каналы центрального телевидения, российское и зарубежное радио. В основу всех этих фильмов и радиопередач легли материалы книги Игоря Храмова.
Берестяной консенсус
Академик Валентин Янин получил свою высшую наградуТринадцатую премию Александра Солженицына вручали в Доме русского зарубежья, как это происходило и раньше, но с отчетливо ощутимым привкусом официальности, без которой проходили прежние церемонии. Речь о бесспорных заслугах нового лауреата -- выдающегося археолога и историка, академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина -- произнес новый член премиального жюри, директор Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» Виктор Москвин. Были обстоятельно исчислены основополагающие свершения главного исследователя древней новгородской культуры, автора более 700 научных и научно-популярных работ, бессменного (с 1962 года) начальника Новгородской археологической экспедиции, благодаря которой вышли из небытия на свет многочисленные берестяные грамоты -- бесценные источники сведений о языке, обыденной жизни, хозяйственном укладе и политической истории Господина Великого Новгорода.
«Лучшей книгой России» признана «Энциклопедия Сталинградской битвы»
22 апреля в Санкт-Петербурге в ходе выставки-ярмарки «Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон» лучшей книгой России признана «Энциклопедия Сталинградской битвы»«Уникальное волгоградское издание стало абсолютным победителем конкурса «Лучшие книги года». Кроме того, энциклопедия признана победительницей в номинации «Лучшие книги о российской армии и флоте», — сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.
«Главным редактором и руководителем авторского коллектива трех выпусков энциклопедии «Сталинградская битва» является Максим Матвеевич Загорулько — участник Великой Отечественной войны, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он сумел сформировать коллектив из более чем 500 авторов 71 субъекта Российской Федерации и 7 стран СНГ — бывших союзных республик», — рассказали в пресс-службе.
Без ссор писателей не бывает
В серии «ЖЗЛ» выходит биография Сергея ДовлатоваВ издательстве «Молодая гвардия» готовится к выпуску книга известного петербургского писателя Валерия Попова «Довлатов». С писателем и журналистом Сергеем Довлатовым, одним из литературных брендов Ленинграда-Петербурга, Валерий Попов был знаком лично. Мы попросили его поделиться воспоминаниями об авторе «Зоны», «Заповедника», «Марша одиноких» с читателями «Российской газеты».
Российская газета : Теперь Довлатова называют «настоящим народным писателем», современным классиком, одним из самых читаемых русских писателей. А жизнь его была трагичной из-за непризнания? Кстати, и сегодня не все считают его выдающимся писателем, не являются поклонниками его юмора.
Валерий Попов : Насчет непризнания Довлатова отвечу так: ведь и к Пушкину многие относились снисходительно — не поднимает, мол, глубоких проблем, шутит, играет. Среди читателей тоже немало бездарностей, мыслящих примитивно и тяжеловесно, ушей которых «божественный глагол» никогда не коснется.
Выставка одной редкой книги в Екатеринбурге
В Екатеринбурге в честь 150-летия Чехова, которое отмечается в 2010 году, сегодня открылась «Выставка одной редкой книги». В экспозиции представлена только одна книга – юбилейный том Антона Чехова из возрожденной серии «Библиотека великих писателей. Брокгауз – Ефрон», выпущенный ограниченным тиражом.В музее Д.Н. Мамина-Сибиряка, где проходит выставка, рассказали, что первыми зрителями экспозиции стали представители литературных и театральных кругов Урала, а также старшеклассники. «Редкая книга очень органично вписалась в уже действующую у нас выставку «Сюжет для небольшого рассказа», посвященную творчеству и жизни Чехова и Мамина-Сибиряка», – отметили в музее.
Книга датируется 2009 годом. В ней представлены рассказы, повести и пьесы Чехова. В издании использованы иллюстрации, которые были созданы для этих произведений известными художниками- иллюстраторами и самим писателем. «Работы художников помогают постичь литературный мир Чехова: тонкий психологизм, мудрую сдержанность, человеческую деликатность, ненавязчивый юмор в отражении примелькавшейся обыденной жизни, неподражаемое мастерство в изображении трудноуловимых полутонов душевных явлений», – подчеркнули сотрудники музея.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=445106&cid=48
Книга Франсуазы Саган «Toxique. Отрава» впервые выйдет в России
В конце апреля в России выйдет автобиографическая книга знаменитой французской писательницы Франсуазы Саган «Toxique. Отрава».Во Франции «Toxique. Отрава» вышла в 1964 году. В дневниках Саган рассказала о самом тяжелом периоде своей жизни — когда в 22 года она попала в автокатастрофу и вынуждена была постоянно вести борьбу за независимость: сначала она боролась с сильнейшими болями от многочисленных переломов, затем, с наркотической зависимостью от обезболивающих препаратов, говорится в информации издательства.
К 22 годам Франсуаза Саган уже написала свои первые бестселлеры и вела бурный образ жизни — алкоголь, азартные игры, любовные похождения, неуплаченные налоги и судебные разбирательства. О ней постоянно писали на страницах скандальных светских хроник.












