Новости библиотеки
ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»
В список вошли 100 главных фантастических книг всех времен и народов. Как сообщается на сайте журнала, «основным критерием было значение того или иного произведения для мировой и отечественной фантастики. В список попали лишь те книги и циклы, которые стали общепризнанными столпами фантастической литературы или оказали значительное влияние на развитие отдельных фантастических направлений».ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»:
Предтечи фантастики
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Брэм Стокер «Дракула»
Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых писателей
Журнал Forbes опубликовал топ-10 самых высокооплачиваемых писателей. По итогам года первое место в десятке занял американский романист, автор «И пришел паук» и «Целуя девушек» Джеймс Паттерсон, заработавший 70 миллионов долларов. Как отмечает журнал, к 2012 году состояние Паттерсона должно значительно увеличиться — по условиям его последнего на сегодняшний день контракта, автор популярных триллеров за два года должен написать (или выступить соавтором) 11 книг для взрослых и шесть книг для детей.
Следом за Паттерсоном в рейтинге Forbes разместилась Стефани Майер, автор серии вампирских романов «Сумерки», принесших ей мировую известность. Романы Майер, которые легли в основу киносаги «Сумерки», переведены более чем на 30 языков, и тиражи ее книг постоянно растут — в мире продано более 100 миллионов экземпляров романов Майер. За год писательница заработала 40 миллионов долларов.
Составлен топ-лист книг Третьего Рейха
Историк Кристиан Адам (Christian Adam) составил список книг, которые пользовались популярностью среди немцев в период нацистской диктатуры с 1933 по 1945 годы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Welt. В своей работе «Чтение при Адольфе Гитлере — авторы, бестселлеры и читатели в Третьем рейхе» («Lesen unter Hitler — Autoren, Bestseller, Leser im Dritten Reich») он исследовал более 350 книг, проследив историю их появления и популярность среди читателей.
Как отмечает Адам, в Третьем рейхе бестселлером считалась книга, разошедшаяся тиражом в 100 тысяч экземпляров и выше. Это были преимущественно романы, справочники, книги по определенной специальности, слащавые бульварные романы, сборники рассказов с фронта. В принципе, по мнению Кристиана Адама, популярные в Третьем рейхе книги и авторы представляли собой полную противоположность книгам и писателям, попавшим под запрет.
Рэй Дуглас Брэдбери
22 августа исполнилось 90 лет американскому писателю, легенде фантастики Рею Брэдбери.Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Дуглас Брэдбери (Ray Douglas Bradbury) родился 22 августа 1920 года в городе Уокигане (штат Иллинойс, США). Второе имя — Дуглас — получил в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса.
Дед и прадед Рэя Брэдбери — потомки англичан-первопоселенцев, приплывших в Америку в 1630 году; в конце XIX века они издавали две иллинойские газеты (в провинции это означало определенное положение в обществе и известность). Отец, Леонард Сполдинг Брэдбери, был служащим компании по производству электроэнергии. Мать, Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.
В 1934 году, в разгар Великой депрессии, семья Брэдбери перебралась в Лос-Анджелес.
Путин отметил добрый талант поэта Юрия Энтина
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 75-летием поэта и драматурга, автора многих известных детских песен Юрия Энтина и назвал его человеком щедрого и доброго таланта, сообщает пресс-служба правительства.«В нашей стране и за ее пределами Вас знают как яркого, увлеченного, наделенного щедрым и добрым талантом человека, автора всенародно любимых песенных шлягеров, стихотворений, сценариев и книг», — говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.
Премьер отметил, что благодаря интересным идеям и находкам Энтина состоялось немало творческих проектов.
Джейн Остин уличили в неправильной расстановке запятых
Английская писательница Джейн Остин любила длинные сложные предложения и не утруждала себя соблюдением правил пунктуации. К такому выводу, как пишет The Times, пришли исследователи, ознакомившиеся с двумя рукописными главами романа «Доводы рассудка», которые в ноябре 2010 года будут выставлены в Британской библиотеке. Как отмечает газета, строгий и аккуратный стиль, который принес Остин известность, скорее является заслугой ее издателей. Кураторы выставки отмечают, что в черновиках Джейн Остин часто злоупотребляла придаточными, которые к тому же почти никогда не разделяла запятыми.
«Иногда она ставила знаки препинания, но, как правило, в довольно неожиданных местах», — заявил один из организаторов выставки. Он добавил также, что в черновиках Остин отсутствует разделение текста на абзацы.
97 лет назад в Копенгагене был открыт памятник Русалочке
23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу Копенгаген, и с тех пор Русалочка стала символом датской столицы.Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы и балета.
В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.
Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались 2 подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за «порчу коммунального имущества».
Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали Королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/23/233194/
Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине
Премьер-министр России Владимир Путин написал предисловие для книги о Борисе Ельцине, выпущенной в рамках серии «Жизнь замечательных людей». Предисловие в полном виде, а также одну из глав книги, приводит журнал «Огонек». В своем обращении к читателям книги Путин отмечает, что масштаб сделанных первым президентом России преобразований настолько грандиозен, что настоящую оценку его деяний можно будет дать только спустя многие годы.
Также он рассказал, что Ельцин, покидая Кремль после решения о своей отставке, сказал Путину, которого первый президент назвал своим преемником: «Берегите Россию!». «Каждый президент, оставляя должность главы нашего государства или принимая ее, обязан помнить ельцинские слова», — пишет Путин.
Путин был последним премьер-министром во времена президентства Ельцина. 31 декабря 1999 года он объявил об уходе в отставку со своего поста и назначил Путина исполняющим обязанности президента РФ. Впоследствии на всеобщих выборах Путин дважды получал поддержку большинства российских избирателей.
Серия «Жизнь замечательных людей» была учреждена в 1890 году и существует до сих пор. В общей сложности в рамках серии было издано около 1300 книг, которые разошлись тиражом в 100 миллионов экземпляров.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/23/book/
«Детская литература» повторно выставлена на торги
Росимущество решило дать старейшему российскому издательству литературы для детей еще один шанс «уйти с молотка».Как сообщает агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на официальный бюллетень Федерального агентства по управлению государственным имуществом, пакет обыкновенных акций ОАО «Издательство «Детская литература» в размере 100% уставного капитала снова выставлен на торги. Напомним, предыдущий аукцион по продаже издательства всего месяц назад был отменен из-за отсутствия заявок. Руководители издательства, обеспокоенные перспективой смены владельца, вздохнули с облегчением и выразили надежду на то, что «Детская литература» больше не будет выставляться на торги. По их словам, издательство не имеет привилегий в статусе госпредприятия и работает на тех же условиях, что и коммерческие структуры. При этом, появление нового владельца, в случае если он окажется не заинтересован в издательском бизнесе, может пагубно сказаться на судьбе «Детской литературы». Ан нет, у Росимущества свои резоны.
Пакет акций ОАО «Издательство «Детская литература»« выставлен на аукцион точно на тех же условиях, что и в предыдущий раз. Потенциальный новый владелец имеет возможность приобрести 141 тысячу 210 обыкновенных акций. Начальная цена пакета – 131 миллионов 418 тысяч рублей, шаг аукциона – 2 миллиона рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 августа по 17 сентября, подведение итогов состоится 24 сентября.
http://pro-books.ru/news/3/4970
Каменская вышла с пенсии
В «Эксмо» вышел новый роман Александры Марининой — «Жизнь после жизни», читателей которого ждут приятный сюрприз и долгожданная радость: спустя три долгих года легендарная Анастасия Каменская, талантливо сыгранная Еленой Яковлевой, наконец-то возвращается «в дело». Пенсионерка из нее, увы, не получилась, что, быть может, хорошо для читателя, но не слишком хорошо для самой героини, живущей «на одной ноге»: «Ваша единственная нога, ваша единственная подпорка в этой жизни — это ваша работа сыщика. Отними у вас эту работу — и вы рухнете, как будто из-под вас выдернули опору. Всегда надо иметь как минимум две ноги, тогда вы не упадете, а лучше три или четыре». По сути, «Жизнь после жизни» — это жизнь после выхода на пенсию. Помимо как всегда блестящей детективной истории, Маринина предлагает читателю повнимательнее взглянуть на проблему самоопределения в зрелом возрасте, сопряженную с необходимостью перехода на новый жизненный этап. И хотя переход этот, как, впрочем, и любой другой, сопряжен со своими сложностями, игнорировать или бояться его — неэффективно. Лучше как следует осмотреться, спокойно расставить приоритеты в новой системе координат и продолжать жить.












