Новости библиотеки
В Пушкиногорье обсудят весёлого Пушкина

Михайловские Пушкинские чтения в этом году начнутся 19 августа, накануне годовщины приезда поэта в родовое имение в Северную ссылку в 1824 году, сообщили АиФ в заповеднике. В этом году музейщики вспоминают ещё и Александра Блока, со дня рождения которого в ноябре этого года исполняется 130 лет.
Так названием и общей темой конференции стала знаменитая фраза Блока из программной речи «О назначении поэта», впервые произнесенной по поводу 84-й годовщины смерти Пушкина в Петроградском Доме литераторов – «Весёлое имя: Пушкин». Среде тематических направлений конференции — смеховая культура XVIII века и пушкинской поры, смех «ссылочного невольника» как способ обретения свободы, Пушкин и веселое слово: «музей» и даже «тайная свобода» в эпоху застоя – к 30-летию смерти В.С. Высоцкого и 20-летию смерти С.Д. Довлатова, равно как и многие другие аспекты «весёлой» темы.
В латвийской столице представили «книжную» Москву

Книжная экспозиция состоит из нескольких разделов. Центральное место занимает выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть книг, издаваемых в рамках Издательской программы, посвящена истории Москвы и современным проблемам столичного мегаполиса. В раздел под названием «Москва: история и современность» вошли издания, посвященные истории московского градостроительства, памятникам столичной архитектуры, хроникам московской жизни, культуре и литературе прошлых столетий, а также истории старейших столичных учреждений, таких как Московский государственный университет, Московская консерватория и другие.
На месте бывшей советской военной базы построят парк по мотивам сказки эстонского писателя

Министерство обороны направило на согласование проект о передаче права на застройку недвижимости, принадлежащей организации народного ополчения «Кайтселийт».
Окончательное решение о застройке территории, принадлежащей Кайтселийт, должно дать правительство.
Согласно проекту, целевое учреждение Leiutajateküla получит право на застройку сроком на 35 лет территории в 12.4 га. На месте бывшей ракетной базы сейчас стоят четыре полуразрушенных здания.
Идея создания парка Lottemaa почерпнута из книги эстонского писателя Андруса Кивиряхка «Лотте и деревня изобретателей» и по мотивам одноименного фильма.
Парк планируют открыть в мае 2013 года, сообщает информационный портал novosti.err.ee.
http://kp.ru/online/news/721467/
В Петербурге на торгах продадут «дом Достоевского»

Одновременно с покупкой победитель торгов должен будет подписать охранное обязательство, согласно которому все работы по реконструкции здания будут согласованы с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Объект расположен по адресу: Малая Морская улица, 23, литера А. Общая площадь здания составляет 6628 квадратных метров, площадь земельного участка – 1539 квадратных метров. Сейчас здание находится в аренде до 2044 года. Стартовая цена объекта составляет 275 миллионов рублей, шаг аукциона — 5 миллионов рублей. Как указывается в сообщении, аукцион состоится 6 октября 2010 года.
На этот же день запланированы торги по другому памятнику культуры — Круглому рынку на набережной Мойки. Стартовая цена этого лота составляет 200 миллионов рублей, шаг аукциона — 500 тысяч рублей.
http://realty.lenta.ru/news/2010/08/16/torgi/
В Южной Корее сажают за стихи

Для Южной Кореи данный приговор стал прецедентом, поскольку в этой стране не принято карать граждан за обычную публикацию собственного творчества в Сети. Тем не менее, власти усмотрели в образцах словесного творчества поэта по фамилии Ли (полное имя не сообщается) элементы пропаганды вражеского северокорейского режима. Ли в общей сложности опубликовал на популярном портале «Daum» ссылки на 433 файла, в которых в большей или меньшей степени выражал свою симпатию к северокорейскому государству. В марте 2010 года деятельностью Ли заинтересовалась прокуратура.
Для Ли, наказанного за нарушение закона о государственной безопасности, судимость стала первой, к тому же он раскаялся в содеянном, что, вероятно, и стало основанием для отсрочки исполнения приговора.
«Вебпланета» также сообщает, что власти демократической Южной Кореи заблокировали доступ к официальному микроблогу КНДР на сервисе «Twitter».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3027.php
Тиражи изданных в России книг упали на 17,2% в первом полугодии

По данным Российской книжной палаты, которые приводит газета РБК Daily, в течение первых шести месяцев этого года в России были зарегистрированы 59,5 тысяч книг и брошюр общим тиражом 307 миллионов экземпляров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных названий сократилось на 8,6%, а объемы тиражей – на 17,2%.
По оценке финансового директора издательской группы «АСТ» Олега Бартенева, российский книжный рынок за первую половину 2010 года потерял в среднем 12-14%. Генеральный директор издательства «Росмэн» Михаил Маркоткин отдельно отметил снижение продаж во втором квартале 2010 года. «Ужасающий», по его словам, спад мог привести к падению рынка на 10-15% всего за три месяца.
В начале лета, напомним, были обнародованы данные из исследования издательства «Эксмо», согласно которым в первом квартале 2010 года начала восстанавливаться покупательская активность, хотя при этом было отмечено падение денежных объемов книжного рынка на 5%. Как отмечает теперь Бартенев, улучшение в торговле, которое наблюдалось в начале года, все же не смогло повлиять на общее состояние книжного рынка, поскольку для преодоления спада не хватило количества наименований. Тем самым, повысился спрос, но не предложение.
В Twitter поместят краткий пересказ Библии

Джуби намеревается ежедневно отправлять в микроблог @biblesummary краткий пересказ одной главы Библии. Если Джуби не выбьется из графика, то проект завершится к 9 ноября 2013 года.
На момент написания заметки на сайте проекта сообщалось, что обработано 8 глав Библии из 1189. Первая запись (Бытие, глава 1) в русском переводе звучит следующим образом: «Господь создал небеса, землю и все живое. Он создал людей по образу своему и дал им власть над всей землей».
Автор пишет, что постарается в пересказах сохранять библейский стиль. В то же время Джуби отмечает, что вряд ли сможет уместить в 140 символов самую длинную главу Библии — Псалом 118, состоящий из 176 стихов.
Это не единственный библейский проект в Twitter. Так, в @VersesFromBible и @Daily_Bible постоянно приводят избранные стихи из Библии, а микроблог @BiblePromises к тому же делит стихи по темам. Кроме того, существует микроблог @One_Year_Bible, который предлагает ссылки на новые части Библии, разбитые таким образом, чтобы прочесть все Писание за год.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/16/bible/
Завещания известных людей: что не удалось унести

Документы, датируемые с 1861 по 1941 гг. и теперь доступные онлайн, показывают, что выдающиеся викторианцы Диккенс и Дарвин оставили состояния, ценность которых эквивалентна миллионам сегодняшних фунтов. Возможно, адекватно своим убеждениям и жизни, Карл Маркс оставил более скромный эквивалент – порядка 9 тысяч ф.ст.
В списке также указаны завещания политического деятеля из стана консерваторов Невилла Чемберлена, и писателя сэра Артура Конана Дойла, создателя Шерлока Холмса.
Чемберлен, еще до того, как он оказался на посту Премьер-министра Великобритании в 1937- 40 гг., потерял 50 тысяч ф.ст. из денег своего отца в попытке стать фермером на Багамах, но позже на средства других родственников купил производственную фирму. После своей смерти в 1940 г. он оставил 84 013 ф.ст., которые эквивалентны более чем 4 миллионам в сегодняшних деньгах. Конан Дойл, врач, занявшийся литературой, когда его медицинская практика заколебалась, имел сравнительный успех. Он оставил своей вдове и одному из сыновей 63 491 фунтов, или почти 3 миллиона фунтов сегодняшних.
Стивен Фрай готовит шоу

Микроблог Стивена Фрая читает более полутора миллионов пользователей сервиса «Twitter». «Если шоу будет пользоваться успехом, я бы не мог представить ничего лучшего, чем отправиться с ним на гастроли этак на месяц-другой, съездить в Ирландию, Шотландию, Уэльс и во все уголки Англии», — рассказал Стивен Фрай.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3020.php
Комиксы развивают у мальчиков желание читать, выяснили ученые

Как правило, в раннем возрасте мальчики читают очень неохотно по сравнению со своими сверстницами. Исследования показали, что к 11 годам лишь 75% ребят вполне овладевают техникой чтения, тогда как среди девочек число «грамотеек» достигает 85%. В то же время, мальчики, имеющие регулярный доступ к «иллюстрированным жизнеописаниям» Супермена, Бэтмена или Человека-паука дома или в школьной библиотеке, начинают получать удовольствие от чтения и развивают привычку к восприятию письменного текста. «Несмотря на популярность комиксов среди молодого поколения, преподаватели до сих пор не считают нужным использовать их в ходе образовательного процесса, воспринимая их как некачественную, дешевую, доступную литературу», — говорится в исследовании.
Между тем, по словам Яна Макнейли (Ian McNeilly), директора Национальной Ассоциации преподавания английского языка, комиксы представляют собой очень содержательный жанр. «В детстве я с огромным удовольствием поглощал комиксы про Астерикса и Тинтина. Они очень помогли мне. Комиксы — это очень доступное и развлекательное чтение для мальчиков», — заявил Макнейли.