Новости библиотеки
МИД РФ отказался отдавать американским хасидам «библиотеку Шнеерсона»
МИД РФ назвал неправовым решение американского суда, согласно которому иудейскому религиозному движению «Хабад» должна быть передана так называемая библиотека Шнеерсона, сообщает РИА Новости. «Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права», — заявили в МИДе.
Речь идет о коллекции древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона. В ней около 12 тысяч книг и 381 рукопись, хасиды считают библиотеку Шнеерсона священной реликвией. Во время Первой мировой войны Шнеерсон перевез часть библиотеки в Москву; в 1918 году собрание было национализировано, сейчас оно находится в РГБ. В 1990-е хасиды, живущие в США, начали борьбу за возвращение коллекции, принадлежавшей Шнеерсону, однако встретили противодействие со стороны российской библиотеки и судов.
Евгений Евтушенко презентует российским вузам 5000 экземпляров нового сборника
Встречу со своими поклонниками поэт Евгений Александрович Евтушенко назначил на полдень 16 августа в Зале Ученого Совета Российского государственного социального университета.
Здесь он торжественно передаст 5 000 экземпляров своего сборника «Весь Евтушенко», библиотекам вузов России.
- Это книга благодарностей — всем поэтам, вырастившим меня, и всем другим людям, ставшим соавторами не только моих стихов, но и всей моей жизни, а среди этих соавторов и вы, мои верные читатели, без которых я себя не мыслю, — говорит Евгений Евтушенко.
В церемонии примут участие Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, Министр культуры РФ Александр Авдеев и ректора ведущих российских вузов.
Автор «Дозоров» номинирован на премию имени Александра Грина

Премия учреждена Союзом писателей России, правительством Кировской области, администрациями г.Кирова и г.Слободского и присуждается за произведения для детей и юношества с романтическим оттенком. На соискание премии представлены как и отдельные произведения, так и авторы за творческие заслуги в целом.
Присуждение премии состоится 23 августа в день рождения русского писателя Александра Грина, который родился в городе Слободском Вятской губернии.
http://www.argumenti.ru/culture/2010/08/71836/
«Сноб» запустит литературный блог

Помимо авторских колонок и дискуссий в блоге будут публиковаться художественные произведения: так, его первым читателям обещают новый роман Юрия Арабова «Орлеан», не публиковавшиеся ранее рассказы Захара Прилепина и Михаила Идова, сборник рассказов покойного Джона Апдайка «My Father's Tears», новый рассказ Джойс Кэрол Оутс «Окаменелости».
Также в рамках литературного блога планируется открыть «Книжный клуб», участники которого будут обсуждать новинки — например, романы Александра Иличевского («Перс»), Михаила Шишкина («Письмовник») и Леонида Юзефовича («Самодержец пустыни»).
Редактор литературных проектов «Сноба» Сергей Николаевич заявил, что проект планирует сподвигнуть писателей на создание новых произведений и «в какой-то мере» влиять на литературный процесс. «Через полгода-год у 'Сноба' должна появиться своя команда первоклассных писателей. Было же в свое время понятие 'авторы 'Нового мира'', — заявил Николаевич. — Мы хотим... чтобы напечататься у нас в блоге 'Литература' было так же престижно, как появиться на страницах 'Нью-Йоркера'«.
Ранее «Сноб» уже эксклюзивно публиковал на своем сайте новую повесть Виктора Пелевина «Тхаги». Кроме того, июньский номер журнала «Сноб» был посвящен «пляжному чтению»: в нем впервые были опубликованы новые произведения Татьяны Толстой, Нила Геймана, Эдуарда Лимонова, Людмилы Петрушевской, Леонида Юзефовича, Михаила Шишкина и других авторов.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/10/snob/
Воронежский губернатор поддержал учреждение литературной премии им. Андрея Платонова

10 августа Алексей Гордеев встретился с главным редактором газеты «Коммуна» Виктором Руденко. Они обсудили вопрос создания Всероссийской литературной премии имени Андрея Платонова, учредителем которой в 2009 году выступила редакция издания. Известный писатель начинал свой творческий путь в 20-х годах прошлого века как сотрудник «Коммуны». Виктор Руденко проинформировал губернатора о том, что в Москве уже прошло несколько заседаний жюри по присуждению премии. Планируется, что ее первый лауреат будет объявлен в конце августа 2010 года.
Алексей Гордеев полностью поддержал учреждение премии, подчеркнув, что в дальнейшем присуждение почетной награды должно осуществляться в рамках Платоновского фестиваля, который стартует в Воронеже в следующем году. Кроме того, он предложил возродить журналистскую Платоновскую премию, существовавшую в Воронеже в прежние годы.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1313803.html
Умер экс-министр культуры СССР Демичев, боровшийся с Солженицыным, Любимовым и Высоцким

Демичев родился 3 января 1918 года, с 1937 по 1944 годы служил в Красной Армии. В 1944 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, после чего занимался научно-педагогической деятельностью. С 1945 года Демичев был на партийной работе, занимал посты управляющего делами Совета Министров СССР, в 1959-1960 года был первым секретарем Московского обкома КПСС, а в 1960-1961 — первым секретарем Московского горкома КПСС.
С 1961 года Демичев был секретарем ЦК КПСС, много лет был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Демичев возглавлял министерство культуры СССР с 1974 по 1986 годы, а с 1988 года находился на пенсии.
У него было пять родных братьев и сестер. Его старшая сестра всю жизнь работала дояркой в колхозе, вторая сестра Марфа Ниловна — швеей-мотористкой, всю жизнь прожила в общежитии, квартиру получила только на пенсии. Племянники были механизаторами. Ни один из родственников министра никогда не воспользовался его фамилией.
В Ясной Поляне пройдет традиционная конференция литературоведов

Темы некоторых докладов: «Два ухода: Гоголь и Толстой», «Загадочные монахи Толстого», «Беллетризация и правда Бородинского поля», «Рука Бога и рука человека в «Войне и мире», «Вымысел о себе в автобиографической прозе Толстого и Руссо», «В тени Мастера: Горький и Толстой», «Траектория восприятия Льва Толстого в английской культуре ХХ века», «Педагогические идеи Льва Толстого: обретение нового смысла», и другие. На конференции будет заслушано около пятидесяти докладов и сообщений, а по ее итогам выйдет научный сборник.
Конференция завершится в субботу презентацией новых изданий о Толстом.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=466178&cid=48
Неутешительные выводы

Анатолий Горбунов рассказал, что оборот книжной торговли в России составляет сейчас лишь 1% от всего торгового оборота. Если в 1993 году в стране было выпущено 41 203 наименования книг общим тиражом 1,5 миллиарда экземпляров, то в 2008 году — 127 596 наименований общим тиражом 716,5 миллионов экземпляров. То есть общий тираж упал в более чем в два раза.
Самыми продаваемыми среди взрослой аудитории писателями, по данным издательства «Топ книга», сейчас являются Донцова, Устинова, Маринина и Бушков. Из детской литературы наиболее популярны Роулинг, Чуковский и Барто. Среди самых продаваемых писателей нет ни одного классика ни отечественной, ни зарубежной литературы.
Также ухудшилась ситуация и с книжными магазинами. Если в 1989 году их насчитывалось 8 455, то на сегодняшний день в стране осталось 3 000 книжных магазинов. Сейчас в России, по данным «Левада-Центра», 46% людей не читают книги вообще, 77 % не пользуются библиотеками, 53% не покупают книги и только 23% россиян являются активными читателями.
http://www.rzn.info/news/culture/46805
Завершился фестиваль-конкурс «Уникальный Автор-2010»

По общему мнению Главного жюри, в конкурсной программе победил Адриан Протопопов (Санкт-Петербург). Ему и был присужден Гран-при, а также вручена денежная премия.
Во время закрытия фестиваля председатель Главного жюри, поэт Александр Кушнер сказал: «Зачем мы пишем стихи? Сейчас я начинаю понимать, что поэзия составляет смысл нашей жизни! Это замечательно, что такие фестивали проводят в нашей стране. Но больше всего меня восхищают сами участники! Они приехали сюда из самых разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Это так здорово, что вы так любите поэзию! Ведь человек, который пишет стихи — очень счастливый человек!»
Голливудский актер Джеймс Франко дебютирует как писатель

Речь в романе пойдет о калифорнийских подростках, которые «пускаются во все тяжкие, конфликтуют с семьями и друг с другом и тонут в разрушительном и бессердечном нигилизме».
Франко оттачивал писательские навыки на протяжение нескольких последних лет. Он изучал английскую литературу в Калифорнийском университете, а также прошел курс писательского мастерства. Кроме того, он планирует получить ученую степень в Йельском университете.
Актер также продолжает сниматься в кино. В октябре 2010 года в прокат выйдет картина с его участием «Ешь, молись, люби». Кроме того, в настоящее время Франко снимается в фильме «Восстание обезьян», приквеле к научно-фантастической ленте «Планета обезьян».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/10/franco/