Новости библиотеки
Поэзия без пробок и мигалок
Московский метрополитен вновь отметит свой день рождения стихами — с 11 по 16 мая на эскалаторах, в кассовых залах и переходах между станциями по радио метрополитена будут централизованно транслироваться короткие стихотворения московских поэтов. «Поэтическая акция Союза писателей Москвы приурочена к 75-летнему юбилею столичного метро, которое будет отмечаться 15 мая, — сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. — Для записи аудиороликов были отобраны стихи московских поэтов, большинство из которых написаны специально к приближающемуся торжеству. В озвучивании стихов принимали участи штатные дикторы радио метрополитена... Главная тема всех стихотворений — метрополитен всея Москвы, самый демократичный вид транспорта, потому что и удобен для большинства, и мигалок нет, и пробки не случаются... Зато имеются характерные преимущества: в метро всегда хорошая погода; там много красивых девушек, которым хочется уступить место; там очень комфортно читать книги и, конечно, писать стихи. Метро, кстати, наполнено романтикой. Там очень удобно назначать встречи и особенно первые свидания. Все-таки второе дно столицы, подземный город-музей».
Одно из стихотворений, автором которого является Елена Иванова-Верховская, будет звучать в столичной подземке только в день 65-летия Победы, 9 мая, поскольку посвящено работе метрополитена в годы Великой Отечественной войны.
В прошлом году в течение майской недели под землей тоже звучали стихи московских поэтов, посвященные метрополитену. На сей раз слушатели радио метрополитена познакомятся исключительно с новыми, ранее не звучавшими стихами.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2754.php
В Харькове начался выпуск русского литературного журнала «Славянин»
В Харькове вышли в свет первые выпуски русскоязычного литературно-художественного журнала «Славянин». Основателями журнала выступило Харьковское отделение Союза писателей России (22 человека).Весь бюджет журнала составлен вскладчину русскоязычными писателями Харьковской области. Как ожидается, журнал будет выходить 6 раз в год, тираж – 500 экземпляров, цена – 30 гривен. На пресс-конференции в Харькове председатель редколегии Александр Романовский и главный редактор Леонид Мачулин представили журналистам первые два выпуска журнала. В первом номере опубликованы новые произведения писателей как из России, так и из Украины. Второй номер посвящён 65-летию Великой Победы. Писатели планируют создать сайт журнала и выкладывать там тексты свои произведений. Издатели мечтают, чтобы сделать новый журнал центром русского литературного процесса на Украине.
http://www.nr2.ru/culture/282413.html
Рязанский альманах ищет спонсора
В июне 2010 года планируется издать первый альманах «Литературная Рязань». Как сообщает информационная служба «RZN.info», решение об этом было принято 30 апреля на первом заседании Совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области в доме Салтыкова-Щедрина. Ведущий специалист комитета Галина Долотина рассказала, что желание разместить в нем свои произведения уже изъявили 81 писатель Рязанской области. Члены комитета решили выпускать не два альманаха в год, как планировалось, а один, объемом до 448 страниц, что позволит удовлетворить все заявки и сэкономить бюджетные средства. Помимо собственно прозы и поэзии, на страницах издания будут публиковаться краеведческие статьи, хроника и литературная критика.
Все экземпляры альманаха будут направлены в общественные библиотеки области и в продажу поступать не будут, поскольку литература, издаваемая на бюджетные средства, по закону не может распространяться в торговых киосках и магазинах. В связи с этим, передает новостная лента «Mediaryazan.ru», члены комитета порешили, что часть тиража «Литературной Рязани» должна издаваться за счет внебюджетных средств, и взялись за поиски спонсора.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2755.php
Российский орден Почета вручен Тонино Гуэрре
Итальянскому сценаристу, поэту, художнику Тонино Гуэрре вручен российский орден Почета. Церемония награждения состоялась вчера в римском эстрадном театре «Чентрале», где прошел вечер российского землячества, посвященный 65-летию Великой Победы.Принимая награду из рук посла России в Италии Алексея Мешкова, Гуэрра поблагодарил российское руководство за высокую оценку его творчества и вспомнил о времени, когда он был узником концлагеря в Германии. Именно там он начал писать стихи.
О награждении Гуэрры, кавалера российского ордена Дружбы, было объявлено 16 марта, когда в его родном городке Сантарканджело проходили торжества по случаю 90-летия мастера. Особые отношения Гуэрру связывают с Россией: он был соавтором сценария «Ностальгии» Андрея Тарковского, неоднократно бывал в нашей стране. К 90-летию в Московском театре на Таганке его друг и ровесник Юрий Любимов поставил спектакль по его поэме «Мед».
Сегодня, 6 мая, в истории
В этот день родились:1668 — Ален Рене Лесаж (Alain René Lesage) (ум. 1747), французский писатель (романы «Хромой бес» и «История Жиль Блаза из Сантильяны», восходящие к плутовскому роману).
1856 — Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) (ум. 1939), врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
1861 — Рабиндранат Тагор, индийский писатель и общественный деятель. Родился в Калькутте в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии.
В 1873 году вместе с отцом совершил путешествие по северу Индии, давшее ему представление о богатстве многовековой индийской культуры. В 1878 году опубликована первая поэма Тагора «История поэта». В этом же году Тагор уехал в Лондон для изучения права в Университетском колледже.
Американская библиотечная ассоциация запускает проект «Выбери частную жизнь!»
В первые майские дни в США стартует новый проект под названием «Выбери частную жизнь», организованный Офисом интеллектуальной свободы (OIF) при Американской Библиотечной Ассоциации (ALA). Проект приглашает всех пользователей библиотек включиться в национальную беседу о правах на частную жизнь в цифровую эпоху. Данная кампания предоставляет библиотекам механизмы, необходимые для обучения и образования пользователей, а граждане получают ресурсы для критических оценок и возможности сделать правильный выбор относительно своей частной жизни.В 2006 г. на ежегодной конференции ALA ее Совет принял резолюцию о «Национальной дискуссии по вопросу частной жизни». Согласно этой резолюции Комитету по Интеллектуальной свободе при поддержке других подразделений ALA поручалось дать старт национальному обсуждению частной жизни как одной из американских ценностей. В 2008 г. Институт открытого общества предоставил трехлетний грант размером в $350,000 долларов на осуществление этой инициативы.
Частная жизнь всегда была краеугольным камнем библиотечного обслуживания в Америке, той свободой, которую библиотекари защищали каждый день. На протяжении 50 лет ALA защищала права читателей на чтение, обучение и доступ к новой информации, поскольку свобода чтения и анонимного доступа к новым идеям лежит в основе индивидуальной свободы в демократическом обществе.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1306
«Интерпресскон»–2010
С 6-го по 9-е мая в пансионате «Морской прибой» под Петербургом (Санкт-Петербург, Курортный район, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 502, лит «А») состоится очередной, двадцать первый «Интерпресскон» — конвент фантастов, на который соберутся писатели и читатели, критики и издатели, ролевики и музыканты. В программе конвента, помимо литературных студий, семинаров, круглых столов, кинопоказов, ролевых игр, концертов, — награждение лауреатов премии имени Александра Беляева (начало 7 мая в 16-00) и премий «Бронзовая улитка» (персональная премия Бориса Стругацкого), «Полдень», «Звезда Фэндома», «Интерпресскон» (начало 8 мая в 16-30).
Пресс-конференция лауреатов различных премий — 9 мая в 10-00.
http://prochtenie.ru/index.php/news/4466
20% британских читателей покупают книги в супермаркетах
Согласно результатам исследования, проведенного компанией Book Marketing Ltd, супермаркеты и Интернет в наибольшей степени увеличили свою долю на книготорговом рынке в течение двух прошедших десятилетий.Как сообщает журнал Bookseller, предметом проведенного исследования стали изменения, которые произошли в книжной торговле на протяжении последних 20 лет. Выяснилось, что наименьшей популярностью в качестве места покупки книжной продукции среди взрослых покупателей стали пользоваться крупные магазины, торгующие книгами и канцелярскими товарами. Если в 1989 году в ритейлерах подобного типа были куплены 41% книг, то в 2009 – лишь 24%. Услуги книжных клубов, распространяющих продукцию почтой по подписке, двадцать лет назад были востребованы у 21% покупателей, а в 2009 в рядах их приверженцев насчитывались лишь 12%.
Среди тех ритейлеров, которые в 1989 году уже функционировали, в максимальной степени увеличили свою долю на книготорговом рынке супермаркеты. Если в 1989 году книги в них покупали 9% читателей, то в прошлом году – уже 20%. Наконец, абсолютным лидером вполне предсказуемо стал Интернет, об использовании которого в качестве канала продаж в 1989 году еще и речи не было, и который в прошлом году сумел «отвоевать» 18% покупателей книжной продукции.
Студенты Гарварда и Йеля сформировали команды по квиддичу
Квиддич — спортивная игра, которой увлекаются персонажи романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, — стал одним из самых популярных видов спорта среди американских студентов.Как сообщает Mid-Day, команды по квиддичу сформированы более чем в 400 учебных заведениях США, в том числе в таких престижных университетах, как Гарвард, Принстон и Йель. Студенты отмечают, что первоначально относились к игре из книг о приключениях юного волшебника как к забавному развлечению, однако со временем квиддич стал для них полноценным видом спорта.
Студенты американских университетов были вынуждены адаптировать правила квиддича, по условиям которых участники соревнующихся команд должны летать на метлах и забивать голы заколдованными мячами, к условиям существующей действительности. Так, учащиеся вузов США играют в квиддич, бегая по полю, держа между ног метлы и пиная футбольные или волейбольные мячи.
Квиддич начал набирать популярность среди молодежи вскоре после появления в продаже книг о Гарри Поттере. В мире существует несколько ассоциаций, занимающихся поддержкой и развитием квиддича. Соревнования по этому виду спорта регулярно проходят в разных странах с начала 2000-х годов.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2316
Виртуальная выставка писем с фронта с просьбой прислать книги
Виртуальная выставка «В битвах за Карпаты мы бились вместе с книгами...» открылась в библиотеке имени В.Г.Белинского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе книгохранилища.На экране в отделе краеведческой литературы демонстрируется несколько книг, и они всего лишь иллюстрация к незабываемым документам военных лет, которые теперь хранятся в архивах. Экспозиция знакомит зрителей с солдатскими письмами, когда-то отправлявшимися в Свердловскую областную библиотеку Белинского прямо с фронта. Оказывались все-таки минуты в перерывах между боями, когда хотелось бойцу вспомнить тишину библиотечного зала и упоение чтением, любимыми книгами.
40 писем пришло тогда девушкам-библиотекарям с просьбами прислать что-нибудь в адрес их полевой почты для души, для учебы, для восполнения памяти. Десятки книг несли в своих вещевых мешках наступавшие воины — от Гончарова, Островского и Бажова до учебников по алгебре и истории. Многие их не донесли: снаряд не щадил ни солдатские головы, ни книжные переплеты.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9462












