Новости библиотеки
В Белгородской области увековечили Михаила Шолохова

Бюст находится в сквере, который теперь тоже носит имя автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Как рассказал местный краевед Василий Бражников, многие из основателей посёлка Ровеньки были представителями казачества. И большинство ровенчан считают себя потомками казаков-черкасов. Михаил Шолохов считается самым известным автором литературных произведений, описывающих быт донских казаков, сообщает bel.ru.
Автором бюста выступил местный скульптор Николай Шептухин.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100525/culture/article476140/
Тверские власти учредили литературную премию имени Гумилева

«Диплом и денежная премия в размере 50 тысяч рублей будут присуждаться российским поэтам и писателям, драматургам и литературоведам за произведения, получившие широкое общественное признание и представляющие ценность для культуры и литературы», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, кандидаты на соискание премии выдвигаются органами местного самоуправления, издательствами, региональными отделениями союзов писателей, учреждениями образования и культуры.
«Каждый автор вправе представить только одно произведение, вышедшее в печать в течение прошедшего календарного года. Победитель определяется по итогам голосования комиссии, состоящей из авторитетных работников в области литературы», — сказал представитель администрации.
Он уточнил, что премия будет вручаться ежегодно.
«По мнению руководства Тверской области, новая премия позволит поддержать современных авторов, окажет содействие увековечению памяти великого русского поэта Н.С. Гумилева и пропаганде его творчества», — добавил собеседник агентства.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=452066&cid=48
В Москве вручат Новые Пушкинские премии

«За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» наградили Ирину Роднянскую и Валентина Курбатова.
Хотя декламируемые стихи и звучат по-французски, поэзия – самая что ни на есть русская. Написал Лермонтов, перевела Цветаева. В течение 60 с лишним лет об этих переводах знал только узкий круг исследователей, как в России, так и во Франции. Они не просто никогда не печатались, даже публично не исполнялись. Это впервые произойдёт на церемонии вручения Новой Пушкинской премии. Сюрприз для гостей – цветаевские переводы Лермонтова положили на музыку. Получились романсы, их споёт Олег Погудин.
Бегбедер представил в Москве «Французский роман»

«Эта книга не похожа на мои предыдущие опусы, — сразу предупредил Бегбедер. — Это роман о маленьком мальчике, который с дедушкой отправляется на пляж. Возможно, кого-то такой сюжет разочарует. Но иногда надо уметь обновляться».
Как отмечает ИТАР-ТАСС, новая книга автобиографическая. В ее основе реальная история из жизни автора: не так давно он на несколько дней попал в тюрьму. Оказавшись в грязной камере, писатель начал вспоминать свое прошлое, детство и юность.
В Старой Руссе открылись Международные чтения «Достоевский и современность»

Нынешний форум — юбилейный, именитые и начинающие достоеведы из двадцати городов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в городе «Братьев Карамазовых» в 25-й раз.
В программе Чтений как обязательные пункты — научные доклады (их в этот раз более 60-ти), открытые уроки в городских школах и возложение цветов к памятнику Достоевскому у Никольской церкви, так и обширная культурная программа.
В этом году участники и почетные гости Чтений были приглашены на литературный вечер, посвященный 40-летию поэтической студии «Луч» Московского государственного университета. На вечере состоялась презентация книги стихов, изданной Фондом Достоевского накануне юбилея. Книжная новинка представляет собой сборник стихов поэтов МГУ и воспоминаний участников уникального творческого объединения, которое бессменно возглавляет его основатель — известный биограф Достоевского, писатель, историк и филолог Игорь Волгин.
Названы победители литературной премии «Рукопись года»

Победителем в номинации «Сюжет» стал популярный фантаст Виталий Сертаков с уже изданной рукописью «Останкино 2067». Лауреаты: начинающий автор Наталья Лебедева с рукописью «Племенной скот», известный блоггер и автор двух книг Наташа Апрелева с рукописью «А Роза упала» и звезда молодежной литературы Юля Лемеш с новым романом про подростков «Лежачий полицейский».
В номинации «Язык» победу одержал Александр Мазин и его «Язычник», который уже успел полюбиться всем поклонникам исторической фантастики. Лауреаты: Оксана Ветловская с рукописью «Каменное зеркало», которую высоко оценили не только члены жюри, но и сам Александр Мазин, а также Наринэ Абгарян с ее уже набравшей известность в Сети «Манюней», и Лара Галль с рукописью «Не равняется» — ее члены жюри поставили в один ряд с Рубиной и Улицкой.
Поэзия на Байкале осваивает видео

В рамках фестивальных мероприятий пройдут вечера поэзии, мастер-классы, дискуссии, встречи с читателями в библиотеках. Запланированы выезды в населенные пункты Иркутской области: Ангарск, Шелехов, поселок Усть-Ордынский, а также путешествие на поезде по Кругобайкальской железной дороге. В этом году впервые пройдет конкурс видеопоэзии. Экспертное жюри, состоящее из гостей фестиваля и профессионалов, определит лучшие видеоклипы на стихи, которые получат денежные призы.
Фестиваль поэзии на Байкале впервые прошел в Иркутске в 2001 году по инициативе Иркутского отделения Союза российских писателей. За 10 лет в нем приняли участие такие мастера изящной словесности, как Александр Кушнер, Евгений Рейн, Юрий Кублановский, Евгений Евтушенко, Григорий Кружков, Игорь Иртеньев, Марина Бородицкая, Виктор Куллэ, Алексей Алехин, Санджар Янышев, Андрей Грицман, Александр Радашкевич и другие.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2817.php
Столетнее ожидание мемуаров Марка Твена закончится в ноябре

Марк Твен умер 21 апреля 1910 года. В своем завещании он указал, что его автобиографические записки могут быть опубликованы только через сто лет после того, как он умрет. Его наследники выполнили это требование и только в этом году передали рукопись издательству.
Разумеется, за сто лет о Марке Твене написаны сотни книг, воспоминаний и исследований. Возможно, его записи и не откроют чего-то нового и необычного. Но в любом случае, надеются издатели, эта книга должна вызвать интерес не только у тех, кто профессионально занимается литературой, но и у широкого круга читателей.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/05/24/n_1498701.shtml
«Нехорошая квартира» опять расширяется

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» — эти слова одного из персонажей «Мастера и Маргариты» свидетельствуют о том, что именно нынешним обитателям «нехорошей квартиры» заявленная тема знакома как никому другому. Проект предполагает создание в музее-квартире Булгакова нового аудиоизмерения.
«Нехорошая квартира» долгое время существовала как народный музей, созданный инициативой поклонников писателя. Процесс «огосударствления» приводит к однонаправленной коммуникации с посетителем. Проект «озвучивания» предлагает альтернативный путь развития с использованием опыта «народного музея». В первую очередь, уточняет пресс-служба «нехорошей квартиры», проект рассчитан на тех, кому недоступно и/или недостаточно традиционное визуальное и текстовое наполнение музея (для инвалидов по зрению, иностранных посетителей, детей младшего школьного возраста). В рамках задуманного предполагается создание ambient-произведения, написанного незрячим композитором В. Каллистовым (Италия), а также шумовой и музыкальной среды отдельных зон экспозиции (коммунальная кухня, гостиная, общежитие высших женских курсов, комната Михаила Булгакова и т. д.).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2813.php
Зарубежные газеты отмечены правительство России за сохранение русского языка и культуры

Среди награжденных — редакция журнала «Новый Венский журнал» (Австрия), редакции газет «Костанайские новости» (Казахстан), «Европа- Кипр» (Республика Кипр), «Русский курьер Варшавы» (Польша), «Новое русское слово» (США).
Накануне в Израиле открылся ХII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). На него прибыло около 300 журналистов и руководителей печатных и электронных СМИ из более 50-ти стран. Они в течение четырех дней обсудят вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства, проблемы и задачи, стоящие перед прессой в ХХI веке.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/05/24/n_1498613.shtml