Новости библиотеки
Документальная мифология

О чем пишут солдаты домой с фронта? Как они рассказывают родным и близким о самом важном и трудном -- о том, как дается победа, как переживается поражение и гибель друзей, как меняется их отношение к врагу? Об этом однажды задумался преподаватель английского языка из Вашингтона Эндрю Кэрролл и настолько увлекся, что бросил преподавание, основав целый проект по сбору солдатских писем.
В коллекции Кэрролла и его коллег таких писем более 75 тыс. От посланий времен Гражданской войны (1861--1865) до электронных писем из Афганистана и Ирака. В основном от американцев, но и от солдат из армий других стран. Собственно, и в нашу страну Кэрролл приезжал в далеком уже 2005 году отчасти для того, чтобы сравнить «треугольники» Великой Отечественной с содержимым конвертов, выдававшихся американским участникам второй мировой. Но только отчасти. Основной задачей Кэрролла было просить российских музейщиков, чтобы те организовали широкий сбор посланий с фронта.
Российские музейщики отнеслись к просьбе Эндрю Кэрролла по-разному: одни считают эту идею благородной, другие -- практически неосуществимой без принятия соответствующей государственной программы, третьи говорят, что такие издания осуществляются в нашей стране давно.
Читатели РГБ не могут получать всю литературу для работы

Ежегодно РГБ получает около 500 тысяч экземпляров печатной продукции, при этом списывается порядка 150 тысяч книг и журналов. При подсчёте видно, что ежегодный прирост фонда составляет примерно 350 тысяч экземпляров.
- Это семь вагонов печатной продукции, которые нужно где-то разместить, — уточнил директор РГБ Александр Вислый.
По его словам, в натсоящий моент все фонды библиотеки забиты до отказа. А следовательно РГБ вынуждена отбирать малоспрашиваемую литературу, упаковывать ее в ящики и вывозить в арендуемый у Российской книжной палаты склад под Можайском.
Нил Стивенсон напишет книгу для iPad

Название книги – «Монголиада» (The Mongoliad). Проект был анонсирован на ежемесячной выставке разработчиков приложений SFAppShow.
По словам директора корпорации Subutai Джереми Борнштейна (Jeremy Bornstein), Нил Стивенсон задумал интерактивную книгу, когда сочинял несколько батальных сцен для новелл «Барочного цикла». Он задумался над проблемой того, что описание драк и сражений писателями может не совпадать с реальностью – тем, как на самом деле сражались люди в Средневековье.
Первое издание Конан Дойла с автографом выставят на торги

Как рассказал главный специалист отдела книг и рукописей аукционного дома Питер Селли (Peter Selley), издание «Этюда в багровых тонах» 1887 года считается чрезвычайно ценным и редким — на торгах Sotheby's в Нью-Йорке в 2007 году книга ушла с молотка за 150 тысяч долларов. Подписанный автором экземпляр этого издания ни разу не выставлялся на аукцион, и представляется маловероятным, что это произойдет в будущем.
На сегодняшний день известно о существовании всего двух экземпляров издания 1887 года с автографом. На книге, которую выставят на торги, автор написал: «Это самая первая написанная мной книга, которую удалось издать. Артур Конан Дойл».
«Этюд в багровых тонах» был впервые опубликован в ежегодном рождественском альманахе Битона. Что характерно, несмотря на популярность книги и последующие переиздания, гонорар Конан Дойла составил всего 25 фунтов — именно за такую сумму писатель продал все права на произведение.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/26/debut1/
Найден неизвестный автограф Пушкина

Находку случайно совершила старший научный сотрудник Государственного литературного музея Светлана Бойко, которая работала в фондах Центрального исторического архива Москвы, готовя работу о Лермонтове. В тетради для записи прихода и расхода подорожных бланкетов она нашла запись от 27 июля 1830 года: «До Казани Коллежскому Асессору Александру Пушкину с будущим. 2 лошади, 829 верст. 3 р. 16 коп.» В последней графе стоит подпись: «Подорожную получил коллежский асессор Александр Пушкин». Бойко сразу же узнала почерк поэта.
Литературовед отметила, что о поездке Пушкина в Казань в 1830 году ничего не известно; в город он поедет только в 1833 году, когда будет работать над историей Пугачева. А в конце июля 1830 года Пушкин, по имеющимся данным, должен был быть в Петербурге. По всей видимости, он взял подорожную, но то ли не смог, то ли передумал ехать в Казань, предположила Бойко.
Кроме того, в подорожной указан чин коллежского асессора (VIII класс), в то время как Пушкин был лишь коллежским секретарем (на два чина ниже). По всей видимости, чиновник допустил ошибку при записи чина, а поэт, расписываясь в получении подорожной, сознательно ее повторил. Бойко напомнила слова из незаконченного пушкинского «Романа в письмах»: «Чины в России необходимость хотя бы для одних станций, где без них не добьешься лошадей».
Проводится экспертиза почерка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, скептики предполагают, что подорожную мог получить брат Пушкина Лев, который расписался за поэта. Замдиректора Музея Пушкина Наталья Михайлова рассказала, что последний раз подобные находки совершали еще в 1990-е годы.
http://lenta.ru/news/2010/05/26/pushkin/
Матвиенко призвала две семьи съехать из квартиры ради музея Бродского

Как заявила Матвиенко, коммуналку в доме номер 24 по Литейному (доходный дом Мурузи) не удается расселить из-за «совершенно неадекватной» позиции жильцов — двух семей. «Им предложены уникальные условия: отдельные квартиры в центре города, выкуп комнат», — сказала губернатор. Семьи занимают меньше половины квартиры — три из пяти комнат уже расселены.
В доходном доме Мурузи Бродский прожил 17 лет: с 1955 года до 1972-го, когда он был выслан за границу. Сейчас на нем установлена мемориальная доска в честь поэта. О жизни в коммунальной квартире поэт написал в эссе «Полторы комнаты» (1985).
Ранее газета «Известия» напечатала интервью с председателем фонда создания музея Бродского Михаилом Мильчиком. Он заявил, что, даже если оставшиеся комнаты удастся выкупить, «проблемы это не решит — нужно где-то хранить фонды. Строго говоря, нужна еще одна квартира, но... в центре Петербурга в хорошем доме это, мягко выражаясь, недешево».
Матвиенко подтвердила и намерение установить памятник Бродскому. «Проект памятника уже разработан и рассмотрен в комитете по градостроительству и архитектуре, но пока не реализован в связи с тем, что нет достаточного финансирования», — заявила губернатор. В Петербурге уже есть один монумент в честь Бродского, он стоит во дворике филфака СПбГУ.
Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет. 24 мая 2010 года отмечали 70-летие со дня рождения поэта.
http://lenta.ru/news/2010/05/25/brodsky/
Интересные факты о книгах

2. В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.
3. Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.
4. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.
5. Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими средней школе.
6. На написание романа уходит в среднем около 475 часов.
В Петербурге презентуют «Аничков мост»

Художественный портрет города трудно представить без красочных полотен и графических листов, запечатлевших городские архитектурные и географические пейзажи. «Однако архитектура — это всего лишь каменное тело города. И как бы художники ни старались вдохнуть в него душу, они по большому счету оставались копиистами. Чтобы одухотворить каменное тело, им на помощь должна была придти литература. Она-то и стала Душой города», — пишет в предисловии к изданию исследователь петербургского фольклора Наум Синдаловский.
Идея серии принадлежат Евгению Жукову — истинному ценителю поэзии, с энтузиазмом взявшемуся за такой нужный и долгожданный проект. Поэтическая антология, составленная по тематическому принципу, — затея рискованная, потому что предполагает приоритет темы над индивидуальностью каждого автора, а успех затеи определяется вкусом составителей и талантом поэта.
Сергей Морозов хочет повторить путь фрегата «Паллада»

Глава региона предложил использовать для этих целей не только традиционные литературу и театр, но и продвигать творческое наследие Гончарова в молодёжной среде через телевидение, кинематограф, компьютерные игры.
Например, к юбилею писателя можно было бы создать телесериал по одному из произведений Гончарова и организовать его трансляцию на одном из центральных телеканалов, а также создать компьютерную игру в жанре «квеста» по самому знаменитому роману Гончарова «Обломов».
В честь романа Макьюэна назовут пятнистую свинью

Теперь в честь этой славной победы свинью породы старая пятнистая глостерширская назовут Solar. Церемония переименования пройдет в присутствии лауреата на фестивале наук и искусств «Хэй» (Hay) в Уэльсе. Кроме того, романисту вручат трехлитровую бутыль шампанского и собрание сочинений Пэлема Грэнвилла Вудхауза в 52 томах.
Премию Вудхауза вручают за произведения в юмористическом жанре. Член жюри премии рассказал, что решение наградить Макьюэна было «легким и единогласным». Главный герой Solar — стареющий физик, лауреат Нобелевской премии — надеется спасти планету от глобального потепления.
http://lenta.ru/news/2010/05/25/mcewan/