Новости библиотеки
Французский писатель получил премию принца Астурийского

Престижная испанская Premio Principe de Asturias de las Letras, которую часто называют «Нобелевской премией испаноязычного мира», была утверждена 24 сентября 1980 года, субсидируется благотворительным Фондом принца Астурийского и ежегодно вручается в испанском городе Овьедо. Составляющие премии — диплом, статуэтка Хуана Миро и 50 тыс. евро. Среди лауреатов — Марио Варгас Льоса (1986), Гюнтер Грасс (1999), Дорис Лессинг (2001), Сьюзен Зонтаг (2003), Амос Оз (2007), сообщает Полит.Ру.
Амин Маалуф — яркий представитель современной французской прозы, обладатель Гонкуровской премии. Его произведения переведены уже на 27 языков.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100609/culture/article479605/
Книголюбов призывают не грешить

Еще несколько веков назад в Польше говорили, что если кто-то украл книгу, то это бесспорный аргумент в пользу того, что ее автору удалось написать действительно нечто стоящее. Создаваемые вручную или напечатанные совсем маленьким тиражом, иногда в единственном экземпляре, книги стоили крайне дорого, и владение хотя бы небольшой библиотекой считалось счастьем и роскошью.
В современной Польше книги дешевым товаром также не назовешь. Бартоломей Рошковский, который руководит фирмой Net Press Digital, торгующей электронными и аудиокнигами в Интернете, недавно обратился с открытым письмом ко всем польским издателям. Он призвал к совместной борьбе с теми, кто незаконно скачивает из Интернета защищенные авторскими правами материалы.
Обнаружены два ранее неизвестных рассказа Стига Ларссона

Произведения в стиле научной-фантастики, названные «Кристальные шары» и «Мухи», были написаны Ларссоном в 17 лет (в 1971 году). Писатель отправил рассказы в редакцию шведского литературного журнала «Жюль Верн» в надежде, что их опубликуют. В сопроводительном письме Ларссон описал себя как «17-летнего парня, который мечтает стать писателем и журналистом». Он назвал свои рассказы «робкими шагами» в литературе. Однако редакторы издания отказались публиковать произведения писателя. В 2007 году, когда Ларссона уже не было в живых, «Жюль Верн» передал его произведения в Национальную библиотеку Швеции, где они и пролежали до сих пор.
Ларссон является автором детективной трилогии «Миллениум» о журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Трилогия состоит из романов «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, игравшая с огнем», и «Девушка, разворошившая осиное гнездо». Однако писатель не увидел свои произведения в печати. Он скончался в 2004 году от инфаркта в возрасте 50 лет за год до публикации первой части трилогии.
Сейчас произведения Ларссона пользуется большой популярностью и изданы тиражом более 27 миллионов экземпляров. В феврале прошлого года в Швеции вышел фильм, основанный на первой части «Миллениума». В настоящее время в Голливуде работают над своей версией экранизации этого произведения. В американском варианте «Девушки с татуировкой дракона» снимутся Брэд Питт, Джонни Депп и Кэри Маллиган.
http://vesti.kz/art/53708/
Американская «предательница» получила оранжевую премию

Барбара Кингсольвер давно известна как весьма противоречивая фигура со своеобразными взглядами. Во время первой войны в заливе её даже окрестили «предательницей» — она тогда уехала из страны, поскольку царящие ура-патриотические настроения вызывали у неё отвращение. А после 11 сентября она взбесила многих американцев, когда заявила, что очень неохотно позволила своей дочери надеть цвета американского флага. Больше всего ей не нравится такое чувство, как патриотизм, о чем она рассказывает много и охотно.
Премия «Оранж» вручается за роман, написанный женщиной любой национальности на английском языке и опубликованный в Великобритании. Она вручается с 1996 года.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/06/10/n_1505714.shtml
Автор «Шоколада» Джоанн Харрис встретится с москвичами

В эти дни Джоанн посетит Открытый книжный фестиваль, пообщается с журналистами и встретится со своими российскими поклонниками, сообщает издательство «Эксмо».
Журналисты по праву называют Харрис автором «гастрономических шедевров». Почти все её книги содержат в своем названии что-нибудь вкусненькое, а в процессе знакомства с содержанием читатель начинает чувствовать то горьковатый аромат шоколада, то терпкий привкус ежевичного вина, то глянцевую леденцовую сладость. Её книги «проглатываются» за один присест, причем, без всякого риска для фигуры.
http://www.vsluh.ru/news/world/203326.html
Библиографическому указателю «Коста Хетагуров» присуждено первое место во Всероссийском конкурсе

Такой награды Национальная научная библиотека удостоилась впервые.
В «копилку» своих достижений она добавила еще и другую награду — специальный диплом Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино на Всероссийском конкурсе «Продвижение чтения средствами визуальной информации», проходившем в Москве.
Этого диплома удостоилась видео-презентация «Вселенская песнь Коста», знакомящая с подарочным изданием «Коста Хетагуров. «Завещание»: только одно стихотворение» на 29 языках мира. Это издание также подготовлено библиографом Ириной Бибоевой и отпечатано в издательстве «Перо и кисть». Видео-презентацию книги подготовил Виктор Майер при содействии зам. председателя ГТРК «Алания» Марата Мерденова, радиожурналиста Станислава Кадзаева и звукооператора Зои Газзаевой.
Вацлаву Гавелу присудили премию Кафки

Гавел начал литературную деятельность с критики в 1950-х. Все он написал более 20 пьес, последняя из них, «Уход», была представлена на сцене в 2008 году. Кроме литературы Гавел стал известен благодаря своей диссидентской деятельности в годы «пражской весны» и более поздние. Он был последним президентом Чехословакии (1989-1992) и первым президентом Чехии (1993-2003).
Премия была учреждена в 2001 году Обществом Кафки и мэрией Праги. Ее вручают за гуманизм в литературе, вклад в развитие культурной, религиозной и национальной толерантности, за экзистенциальный и вневременной характер произведений и одновременно за способность свидетельствовать о современности. Среди прошлых кафкианских лауреатов — Филип Рот, Эльфрида Елинек, Гарольд Пинтер, Харуки Мураками, Петер Хандке.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/09/havel/
На исламской книжной выставке покажут «говорящие» книги

Сотрудники библиотеки также продемонстрируют книгу «Коръэн нуры», изданную по системе Брайля в этом году. Она содержит краткие суры из Священного Корана, которые часто используются в молитвенной практике, и их переводы на татарский язык.
http://116.ru/newsline/293592.html
Медведев наградил Мацуева и Евтушенко

В соответствии с текстом указа, Мацуев получил премию «за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства», Евтушенко — «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры», Дзевановский — «за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов».
Помимо премии, размер которой составляет 5 миллионов рублей, лауератам присуждаются почетные звания. Вручение премий состоится 12 июня, в День России, в Кремле.
Государственная премия РФ была учреждена в 1992 году. Помимо достижений в области литературы и искусства премией отмечается вклад в науку и технологии, а также достижения в области гуманитарной деятельности.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/09/premia/
В Москве поставят памятник Твардовскому

Департамент культуры предлагал на выбор набережную Шевченко и Страстной бульвар, рассказал Лавренов. Набережную выбрали, так как автор «Василия Теркина» жил на ней; на одном из домов уже установлена мемориальная доска.
Между тем ранее о том, что памятник поставят на Страстном, напротив редакции «Нового мира», главным редактором которого поэт был на протяжении 16 лет, говорил министр культуры РФ Александр Авдеев. Семья Авдеева соседствовала с Твардовским по дому на набережной Шевченко и министр помнит автора «Теркина» с детства.
По чьему проекту будет создан памятник, и когда его установят, не сообщается. В Москве, в Строгино, уже есть улица Твардовского. Кроме того, улицы, названные именем поэта, есть в Воронеже, где он работал в первые годы Великой Отечественной войны и писал «Теркина», в Смоленске (Твардовский родился в Смоленской губернии в 1910 году) и в Новосибирске. В Смоленске находится памятник, изображающий Твардовского вместе с Теркиным.
100-летие со дня рождения поэта будут отмечать 21 июня 2010 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/09/tvardovsky/