Новости библиотеки
Новые возможности печатных книг
Как сообщает журнал The Chronicle, американский ученый Сорин Матей (Sorin Matei) разработал проект под названием Ubimark, благодаря которому читатели бумажных изданий при желании смогут получить доступ к дополнительным материалам по теме книги. Суть его проекта состоит в следующем: в тексте книги размещаются двухмерные коды, каждый из которых содержит гиперссылку, ведущую на сайт с дополнительной информацией. По мнению ученого, созданный инструмент сможет использоваться как в текстовом, видео- или аудиоформатах, так и коммуникативных сервисах, например, форумах, где мнением о книге делятся другие читатели. Сама технология – не новость, но этот проект стал одной из первых попыток «вывести» ее к широкой аудитории. Книга была издана при помощи CreateSpace – подразделения онлайнового гиганта Amazon, специализирующегося на «самиздате» и печати по требованию.Чтобы работать с гиперссылками, читателю понадобится мобильный телефон с фотокамерой и доступом в Интернет и программа для распознавания двумерных кодов. Код необходимо сфотографировать на камеру, после чего программа «расшифрует» гиперссылку и запустит браузер, предоставив читателю доступ к интересующим его материалам.
На сегодняшний день С.Матей в качестве «первой ласточки» представил одну книгу с гиперссылками – печатное издание романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Следующая книга, которую ученый собирается снабдить двумерными кодами – сборник научных работ на его родном румынском языке.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1592
В Петербурге прозвучала воссозданная по рукописям XVII века Литургия Иоанна Златоуста
Большой зал Филармонии на один день прервал межсезонную паузу, чтобы предоставить свою сцену для исполнения Литургии Иоанна Златоуста. Она прозвучала в день памяти покровителей Петербурга — Святых апостолов Петра и Павла — в исполнении Сводного хора из ста восьмидесяти певчих из разных городов России и ближнего зарубежья. Само это событие стало подарком петербуржцам от Второго международного фестиваля «Академия православной музыки» — вход на концерт был свободным. А пояснения к литургии, воплощая культурно-просветительскую миссию фестиваля, давал диакон храма Архангела Михаила в Тропарево, профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев.
В исполнении приняли участие московский хор «Древнерусский распев» под руководством Александра Гринденко, Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря и Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси (регент Георгий Сафонов), ансамбль из Латвии «PARADISUS VOCUS» (художественный руководитель Андрей Селицкий), Мужской ансамбль «CREDO» из Эстонии (художественный руководитель Зоя Туманова-Родман), Астраханский ансамбль «Скимен» Свято-Иоанновского Предтеченского монастыря (регент Алексей Юрченко), Санкт-Петербургский мужской хор «Русский Ладъ» под художественным руководством Дмитрия Фунтусова, Праздничный хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря из Белоруссии (регент — Ирина Денисова).
Озвученный на фестивале эксклюзивный материал был найден в певческих рукописях XVII века в библиотеках и архивах городов России и никогда ранее не исполнялся, передает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2010/07/12/12155249.html
13 июля состоится презентация российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга»
13 июля в Центре «Мусейон» ГМИИ им.А.С.Пушкина состоится презентация первой российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга».Премия, которая проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, включена в официальную программу мероприятий Года Италии в России и России в Италии.
Награду будут вручать в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод».
Претендентом на премию может стать автор в возрасте от 18 до 30 лет. К участию в конкурсе, учрежденном в этом году, принимаются рассказы объемом не более 10 машинописных страниц, ранее не публиковавшиеся и не участвовавшие в других конкурсах. Каждый участник может направить только одно произведение, написанное на родном языке — итальянском или русском.
Победителей будет определять жюри, состоящее из российских и итальянских литераторов и экспертов. Российское национальное жюри возглавляет известный прозаик Владимир Маканин, а итальянское — Инге Фельтринелли, деятель культуры Италии, вдова Джанджакомо Фельтринелли, первого издателя романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Скончался автор «подпольных комиксов» Харви Пекар
Автор знаменитой серии комиксов «Американское великолепие» Харви Пекар скончался в возрасте 70 лет, сообщает телеканал CNN. Пекар умер в своем доме в пригороде Кливленда. Причины смерти Пекара, тело которого рано утром 12 июля обнаружила жена, пока не установлены.
Харви Пекар придумал серию «подпольных комиксов» «Американское великолепие», работая клерком в одной из больниц Кливленда. Первый комикс, главный герой которого носил имя Харви Пекара, вышел в свет в 1976 году. Серия «Американское великолепие», рассказывающая о повседневной жизни простых людей, вскоре завоевала широкую популярность.
Сам Пекар не умел рисовать, он придумывал сюжеты и диалоги героев, а его соавторами, отвечавшими за иллюстрации, были самые известные художники, работающие в этом жанре комиксов. Пекар не оставил работу клерка и после того, как серия «Американское великолепие» принесла ему известность.
В 2003 году на экраны вышел фильм «Американское великолепие», основанный на биографии Пекара. Фильм, одну из небольших ролей в котором сыграл сам автор комиксов, удостоился лестных отзывов критиков и был выдвинут на соискание «Оскара» в номинации «лучший адаптированный сценарий».
http://www.lenta.ru/news/2010/07/13/pekar/
В Великом Новгороде археологи нашли еще две берестяных грамоты
Всего Троицкий раскоп подарил новгородцам в этом сезоне 19 берестяных грамот. На Троицком раскопе Великого Новгорода найдены еще 2 берестяные грамоты. Как сообщает пресс-центр городской администрации со ссылкой на заместителя руководителя новгородской археологической экспедиции, профессора МГУ Елену Рыбину, длина одной из грамот 18 см, она относится к концу 12 века. Грамота представляет собой фрагмент текста из одной строчки. Это распоряжение предположительно от Якима. Письма на бересте от этого автора попадались археологам и ранее и дают возможность предполагать, что Яким занимал административную должность, распоряжался церковным имуществом. Его послания отличаются некоторой небрежностью написания, пропуском гласных в словах.
Двум грамотам, найденным 12 июля, присвоены номера 991 и 992. Всего же в этом сезоне обнаружено 19 посланий на бересте. К примеру, грамота номер 977 составилась из четырех фрагментов. Она представляет собой тропарь – краткое молитвенное песнопение в православной церкви.
Многочисленные археологические находки подтверждают уникальность Троицкого раскопа. Среди них – сотни берестяных грамот, городские усадьбы 10-15 веков, древнейшая славянская восковая книга — Новгородская Псалтирь. Она была обнаружена 13 июля 2000 года в слое 1-й четверти XI в. Написана на 3-х деревянных (липовых) навощенных табличках (церах), каждая размером 190 x150 x 10 мм.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/07/12/227227/
Сын Хемингуэя поддержал выпуск коллекции обуви имени отца
Сын Эрнеста Хемингуэя одобрил идею запуска линии мужской обуви, названной в честь автора романа «Прощай, оружие», сообщает Associated Press. Первые партии обуви должны появиться в магазинах США уже осенью 2010 года. По словам 82-летнего Патрика Хемингуэя, основное достоинство обуви, названной в честь его знаменитого отца, заключается в том, что ее можно носить без носков. Сын писателя подчеркнул, что Эрнест Хемингуэй буквально ненавидел ходить в носках.
Производство обуви имени Хемингуэя, которым занимается компания Schnees, сосредоточено в Сальвадоре. Для пошива ботинок используется кожа бизонов и быков. Розничная цена одной пары такой обуви составит от 150 до 235 долларов. Всего на продажу будут выставлены три коллекции обуви, названой в честь лауреата Нобелевской премии, — спортивная, рыбацкая и «литературная» (каковы отличительные особенности «литературной коллекции, не уточняется).
Патрик Хемингуэй — второй ребенок писателя и его первый сын от второй жены Паулины Пфайфер. Патрик длительное время жил в Танзании, где охотился на крупных животных, а также занимался организацией сафари для туристов. Сейчас он на пенсии.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/12/footwear/
«Пора покончить с вампирами». Румыния прощается с мифом о Дракуле
«Надуманная легенда, чтобы представить Восточную Европу как землю примитивных людей», — заявляет куратор экспозиции, посвященной воеводе Владу Дракуле, пишет Валерия Фраскетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.«Пора покончить с чрезмерно кровожадными мифами и легендами: для Румынии пробил час рассказать историческую правду о жизни валашского князя Влада III, который в 1897 году вдохновил писателя Брема Стокера на создание персонажа «Дракулы». Операция по демистификации официально началась в пятницу в Национальном музее искусств в Бухаресте с открытия выставки книг, манускриптов и портретов под названием «Дракула — воевода и вампир», — пишет издание.
Инициатива, по словам куратора выставки Марго Раух, основана на исторических исследованиях, доказывающих, что легенды о Владе Дракуле имели целью представить Восточную Европу как землю примитивных людей. Однако посетители не найдут на выставке свидетельств, рисующих Дракулу святым. Влад III был авторитарным правителем, упорно сражавшимся против оттоманского нашествия. Он безжалостно расправлялся с врагами. Неслучайно ему дали прозвище Цепеш — «Сажающий на кол»: среди представленных документов — гравюра, на которой изображен Влад Дракула, трапезничающий перед группой пленных, посаженных на кол, и нескольких отрезанных голов, пишет автор статьи.
Под Киевом пройдёт фестиваль-маскарад сказочных персонажей «Киевская фибула»
17-18 июля в Центре культуры и истории «Парк Киевская Русь» состоится фестиваль-маскарад «Киевская фибула». Древний Киев в театрализованных представлениях посетят персонажи из сказок и легенд: гномы и эльфы, пираты и японские самураи, ангелы и демоны, волшебники, маги и сказочные принцессы. В программе праздника запланированы выступления команд ролевого моделирования, рыцарские турниры и историческое фехтование, конкурс оригинального костюма, средневековые игрища и забавы, ярмарка мастеров и яркое ночное шоу.
Кроме того, в течение двух дней гостей фестиваля будут развлекать средневековые музыканты, а в субботу вечером состоится праздничный фейерверк и средневековая дискотека.
III международный фестиваль «Парк Киевская Русь», который с 24 апреля по17 октября проходит на территории одноимённого парка в селе Копачев Обуховского района Киевской области, в этом году претендует на звание самого продолжительного мероприятия культурного характера на Украине и во всём мире.
http://www.nr2.ru/culture/291571.html
Найден древнейший документ в истории Иерусалима
Группа израильских археологов во главе с Эйлат Мазар, ведущая раскопки на участке между южной стеной иерусалимского Старого города и Городом Давида, обнаружила фрагмент клинописной таблички, который оказался древнейшим письменным памятником, найденным в Иерусалиме. Как пишет The Jerusalem Post, находка датируется XIV веком до нашей эры. Осколок таблички очень мал (2,8 х 2 х 1 сантиметр), а фрагмент текста аккадской клинописью не позволяет судить о содержании документа: сохранились лишь слова «ты», «ты был», «их», «делать» и «позже». Однако Эйлат Мазар и ее коллеги (в частности, ассиролог Уэйн Горовиц из иерусалимского Еврейского университета) утверждают, что этот осколок свидетельствует о большой значимости Иерусалима уже в XIV веке до нашей эры, еще до его завоевания царем Давидом.
Горовиц указывает на превосходное качество таблички и нанесенной на нее надписи. По его мнению, ее изготовил писец очень высокого класса, каковые бывали только при царских дворах. Ученый предположил, что табличка была посланием иерусалимского царя египетскому фараону.
Российский Книжный Союз призывает заняться е-книгами
В первую очередь РКС предлагает уделить внимание решению проблем авторских прав и дистрибуции контента, а также общему регулированию рынка.Как сообщает ИА Прайм-Тасс, необходимость приступить к решению ключевых проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулся развивающийся рынок электронных книг, была озвучена президентом Российского Книжного Союза, председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В конце прошлой недели он выступал на выездном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России, прошедшем в Твери.
Российский Книжный Союз предложил организовать рабочую группу с привлечением представителей Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, книгоиздателей и библиотекарей для того, чтобы сформулировать практические предложения по правовым аспектам проблемы электронных книг и распространения с их помощью электронного контента, а также привлечь государство к решению этой важной общественной проблемы.
Степашин полагает, что остановить прогресс невозможно и «электронная книга будет получать все большее распространение, что признают издатели печатных книг, нравится им это или нет». Он отметил, что в условиях роста числа пользователей Интернета и читателей электронных книг, возникает ряд вопросов правового характера, касающихся сохранения прав на интеллектуальную собственность в отношении электронного контента при его распространении через Интернет, а также общего регулирования электронного книжного рынка.
На заседании обсуждался также проект создания Национального библиотечного ресурса, призванного урегулировать взаимоотношения издателей и библиотекарей и обеспечить правовое посредничество между правообладателями и библиотеками. Предполагается, что в рамках ресурса будут заключаться договоры с правообладателями, предусматривающие бесплатную передачу прав на создание одного электронного экземпляра и его размещение в открытом доступе.
http://pro-books.ru/news/3/4711












