Новости библиотеки
Французских писателей поразила искренность российских чиновников

15 июня команда писателей и актеров из Франции, проехавшая 9228 километров от Москвы до Владивостока на литературном поезде «Блез Сандрар», закончила путешествие в аэропорту Домодедово. Поезд назвали в честь известного французского поэта Блеза Сандрара, сочинившего в 1913 году поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». Поэма описывает воображаемое путешествие по еще строившейся тогда Транссибирской магистрали.
Нынешняя поездка литераторов, организованная, как легко догадаться, в рамках вездесущего Года Франции в России, продолжалась 18 дней. По словам организаторов проекта, их задачей было познакомить французских писателей с нынешней Россией, без прикрас, домыслов и мифов, а российского читателя— с видными представителями литературных кругов Франции. Для встреч читателей и писателей поезд делал остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ.
О новой книжной серии

Выступали и поздравляли издательский дом, которому, к слову, исполнилось десять лет, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, профессор Йельского университета Борис Капустин, отечественный политолог Юрий Сенокосов и многие другие. Книги уже вышли и, наконец, поступили в продажу. Книголюбы и книгочеи уже могут отправляться в магазины за новинками.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/O-novoj-knizhnoj-serii
Состоялась презентация нового издания о старообрядчестве и его месте в русской культуре

Своими размышлениями о работе над книгой и воспоминаниями о встречах с известными деятелями старообрядчества поделился директор издательства и ассоциации «Гешарим — Мосты культуры» (Москва — Иерусалим) Михаил Гринберг, а также редакторы издания В.В.Нехотин и В.Н.Анисимова.
В презентации, собравшей большое число представителей науки и культуры, а также прихожан старообрядческих и единоверческих храмов, принял участие старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий. На мероприятии также присутствовал секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата священник Иоанн Миролюбов.
http://www.sedmitza.ru/news/1249226.html
4 тонны книг – в дар Липецкой библиотеке

Среди подаренных книг — художественные произведения российских и зарубежных авторов, книги по искусству, философии.
http://www.gogol.ru/literatura/novosti/4_tonny_knig_v_dar_lipeckoi_/
В столице Бурятии увековечили память известного российского прозаика Константина Карнышева

«Шестнадцатилетний подросток из рыбацкой деревни на берегу Байкала в 1943 году, приписав себе возраст, попал на Тихоокеанский флот. В 1945 освобождал Корею, участвуя в десантах в Чхонжин и Хыннам и в других боевых операциях против японцев. В боях за Порт-Артур был ранен и демобилизовался с флота в 1947 году, став кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени», — рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Союзе писателей Бурятии.
После войны Константин Карнышев работает в журналистике, преподает. В конце 60-х годов появляются в печати первые литературные произведения. Его повести и рассказы «Сугробы» , «Странствия Горбоносова» , «Сокровенные желания» , «Люди и звери « и многие другие очень часто посвящены теме «человек и природа». Он стал певцом и защитником Байкала, на берегу которого вырос.Его иногда причисляют к писателям-»натуралистам». Однако его проза одновременно считается и «энциклопедией» народной жизни довоенного и послевоенного Забайкалья.
«Нравственная основа — главное, что всегда присутствует в произведениях Карнышева. Именно поэтому в Бурятии стали традиционными «Карнышевские чтения», которые приобщают к творчеству писателя все новых и новых читателей», — подчеркнула на церемонии открытии мемориальной доски писательница Светлана Нестерова.
http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=19309
В Казани выступят дарк-фолк группа «Majdanek Waltz» и немецкий поэт Уве Нольте

Своеобразный диалог русского и немецкого романтизма будет интересен не только ценителям строгих жанров постиндустриальной сцены, но также и всем тем, кто изучает и интересуется классическими формами немецкой культуры, считают организаторы проекта.
Немецкий музыкант, поэт и художник Уве Нольте родился в Мерзебурге, Германия. Фамильная легенда гласит, что в жилах семейства Нольте течет кровь великого реформатора Мартина Лютера. Место рождения и его особая атмосфера во многом сформировали работы Уве Нольте: сказки, мифы и магия — вот 3 опорных камня его картины мира.
Иркутский астроном Сергей Язев претендует на премию «Просветитель»

Книгу Сергея Язева к участию в конкурсе рекомендовала главный редактор журнала «Химия и жизнь – XXI век» Любовь Стрельникова. «Родная звезда. Повесть о Солнце» была издана в 2008 году Сибирским Отделением РАН в рамках программы по изданию научно-популярной литературы. В книге рассказывается история изменений в представлениях людей о солнце с древнейших времен до наших дней. Это уже третья книга ученого, которая вышла в этом издательстве.
«Очень приятно попасть в число лауреатов премии, и, конечно, втайне я надеюсь стать победителем, но в списке представлены действительно серьезные книги очень сильных ученых и большинство из них написаны именно по естественнонаучной тематике, так что уровень конкуренции очень высок», — прокомментировал Сергей Язев. Летом членам жюри предстоит ознакомиться со всеми книгами из списка , чтобы в начале осени назвать финалистов.
В Баку выпущен международный литературный альманах

Открыл презентацию руководитель РИКЦ Энвер Шейхов. Как подчеркнул один из организаторов проекта — глава Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч» профессор Гасан Гулиев, данный альманах представит азербайджанскому читателю работы участников проекта – писателей из разных стран.
В книгу вошли произведения 12 писателей из 9 стран — 6 лауреатов конкурса (З первых места, 3 номинантских) и еще 6 дипломантов проекта, набравших наиболее высокие баллы. В издание также вошли рассказы организаторов и членов жюри конкурса: «Конец одного романа» Гасана Гулиева, «Шелест стальных колес» Александра Хакимова, «Бывает ли свиньям хорошо?» Марины Янаевой, «Самуллийский волк» Вадима Исеева, «История паломника» Лейли и др.
Алекс Гарленд готовит «Побег Логана»

Исходный план состоял в том, чтобы вернуться к исходному роману Уильяма Ф. Нолана и Джорджа Клейтона Джонсона и использовать его как основу для нового фильма. Основные элементы, однако, остаются теми же: в будущем мире, где ресурсы ограничены, ко всем людям применяют эвтаназию в возрасте 21 года (в фильме 1976 года – 30 лет), это контролируют специальные агенты, называемые “Sandmen”. Но когда агент Логан понимает, что приближается его день рождения, в который ему исполнится 21, он решает избежать такой участи и совершает побег.
Продюсерами выступят Джоэль Сильвер и Акива Голдсмэн.
http://www.kinoafisha.msk.ru/news/8092905/
Перед Исаакиевским собором — смайлик из портретов Чингиза Айтматова

- Мы специально выбрали время и место ближе к экономическому форуму, чтобы привлечь к конфликту в стране побольше внимания, — объясняют организаторы.
Зачем они решили смешать котлеты и мух, которых вообще-то положено подавать отдельно, не очень понятно. Может, подумали: вдруг олигархи подкинут деньжат на миротворческие цели?
В целом акция будет носить мирный характер и может доставить немало радости любителям бесплатных развлечений. Сначала юные дарования почитают цитаты из Айтматова, а затем – собственные творения.
А в пятницу акцию повторят – специально для тех, кто еще не проникся идеей мира.
http://spb.kp.ru/online/news/686445/