Новости библиотеки
Назначения

Указом Губернатора Оренбургской области Юрия Берга с 6 июля 2010 года на должность министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области на срок полномочий Губернатора Оренбургской области назначен Виктор Шориков.
Виктор Александрович Шориков, 1951 г.р. Образование: высшее. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров ж/д транспорта, Уральский социально-политический институт. Имеет специальности – инженер-механик, политолог.
Профессиональная карьера: старший мастер, заместитель начальника отдела Оренбургского отделения ЮУЖД, деятельность в партийных органах, заместитель главы администрации Оренбургской области, генеральный директор ОАО РИА «Априори», заместитель директора по связям с общественностью и социальной политике ОАО «Уралмашзавод» г. Екатеринбурга.
Россия будет отмечать окончание Второй мировой войны

В среду, 7 июля, Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект, согласно которому перечень памятных дат, установленный федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», пополнит еще одна – 2 сентября, День окончания Второй мировой войны.
Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, международно-правовым основанием для установления такой даты является Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, находящихся в состоянии войны с Японией, в том числе и СССР.
Слово как оружие в тайной войне

Особенность нового журнала в том, что он открыт для общества. В отличие от «Информационного бюллетеня НАК», выпуск которого продолжится в закрытом формате, поскольку рассчитан на сотрудников спецслужб.
- С принятием в 2006 году федерального закона «О противодействии терроризму» Россия перешла к
современной концепции борьбы с терроризмом, — сказал журналистам председатель редсовета «Вестника НАК» Евгений Ильин. — Помимо силовых методов, она подразумевает профилактику терроризма, и выпуск журнала, рассчитанного на широкий круг читателей, — часть этой концепции. Его задача — привлечение всех сил общества к противодействию терроризму.
Google и Яндекс нашли самого умного в Интернете

Современный человек знает, чтобы увидеть в лицо самых умных и просвещенных, достаточно набрать в поле поиска Яндекса и Гугла слово «интеллектуал», кликнуть на «Картинки», и перед ним предстанет галерея образов.
Анализ первых 100 изображений обрадовал бы последователей теории Чарльза Дарвина. Самыми разумными существами в виртуальном пространстве являются братья наши меньшие (преимущественно кошки и собаки). Их фото и «портреты» занимают второе место и составляют 19% (Яндекс). Лидируют (64% —Яндекс и 68% — Гугл) абстрактные картинки на любой вкус: от фото высокой блондинки в купальнике до коллективного снимка таджиков.
129 лет назад в Риме была впервые напечатана сказка «Пиноккио»

В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» вначале публиковалась в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей», а 1883 вышла отдельным изданием.
Новый Интернет-поисковик разрабатывается в России

«Никакой государственной программы по созданию поисковика нет. Компании работают, минкомсвязи оказывает поддержку», – отметил он. «Это не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история абсолютно», – подчеркнул он.
По его словам, сегодня поисковые системы работают на принципах, «которые существуют уже в течение длительного количества времени», и «это приводит к тому, что когда вы, например, в Google делаете запрос, то получаете десятки, а иногда и сотни тысяч страниц и дальше вам нужно самому смотреть, какая информация вам нужна».
Как отметил Леонид Рейман, сейчас в мире ведётся разработка новых принципов поиска, базирующихся на распознавании звуков, образов и тому подобного.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news10998.html
В Великом Новгороде археологи нашли шесть берестяных грамот

Грамоты обнаружили работающие на раскопе школьники и студенты. Длина грамот колеблется от десяти до 30 сантиметров. Найденные раритеты имеют разные степени сохранности. Тексты грамот пока не прочитаны, но одна из находок, предположительно, является фрагментом ранее найденной грамоты номер 977, которая содержала текст церковного характера.
Всего с 17 июня археологи нашли на «прирезке» к Троицкому раскопу 14 берестяных грамот. Большинство грамот являются записями обязательств (займов или долгов). По мнению академика РАН, знаменитого исследователя новгородских берестяных грамот Андрея Зализняка, пять новых грамот, возможно, были написаны одним новгородцем по имени Яким. Предположительное имя автора «посланий из прошлого» удалось установить благодаря тому, что на одной из этих грамот значилось «От Якима — Милославе».
Интенсивность находок позволяет ученым надеяться, что тысячная новгородская древнерусская береста будет найдена в текущем сезоне. Первая берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде в 1951 году.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/07/07/226486/
Лауреаты немецкой фантастики

Кроме того, лучшим переводным романом назван The Android’s Dream Джона Скальци, а награду лучшему переводчику получил Ульрих Блюменбах за труд над романом Дэвида Фостера Wallace’s Infinite Jest.
Спецнаграда «по совокупности» заслуг досталась Гвидо Латцу.
http://mirf.ru/News/Laureaty_nemeckoi_fantastiki_12723.htm
Движущиеся восковые фигуры из сказок А.Пушкина заговорят в Казани

На выставке движущихся восковых фигур из Санкт-Петербурга посетители попадают в прекрасный сказочный мир, созданный великим русским писателем Александром Пушкиным.
Фигуры сказочных героев выполнены в натуральную величину. Головы и руки изготовлены из пластического материала — латекса — и по цвету напоминают человеческую кожу.
Здесь почти все герои его сказок: прекрасная Царевна Лебедь, хитрая Баба Яга, глупый царь Дадон, смекалистый Балда – всего более 20 персонажей, которые умеют не только двигаться, но и разговаривать. Управление движениями и озвучивание фигур осуществляет компьютер.
Samsung приостановила выход на рынок электронных книг

Интересно, что заявлению Samsung предшествовали амбициозные планы по выпуску на американский рынок «читалки» Samsung E6. Она должна была поступить в продажу в этом году по 399 долларов. Она должна была быть оснащены Wi-Fi и Bluetooth-модулями. В марте производитель снизил цену до 299 долларов, но все внимание Samsung в тот момент было направлено на развитие продаж 10-дюймового ридера E101.
Аналитики рынка отмечают, что представленный на CES 2010 Samsung E101 был вытеснен с рынка Apple iPad. Несмотря на то, что этотпланшет был показан тремя неделями позже CES 2010, он поступил в продажу по той же цене, но предоставлял покупателю более продвинутый экран и полноценную мобильную операционную систему. Samsung E6, в свою очередь, был также «задавлен» Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook, стоимость которых сейчас опустилась ниже 200 долларов.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/07/08/399742