Новости библиотеки
«Облака» Анны Минаковой покорили жюри X Международного фестиваля поэзии на Байкале
Анна Минакова (Харьков) стала лауреатом X Международного фестиваля поэзии на Байкале (Иркутск, Россия). Трехминутный анимационный фильм А.Минаковой «Облака», сделанный ею по собственному стихотворению, получил третью премию.
В конкурсе видеопоэзии приняли участие 50 соискателей, в финал прошли 11 работ. В жюри вошли: глава Московской писательской организации прозаик Светлана Василенко, лауреат премии «Поэт» 2010 г. Сергей Гандлевский, поэт Лев Рубинштейн и другие литераторы.
Конкурс проводился в рамках Десятого международного фестиваля поэзии на Байкале (для «расширения возможностей самореализации поэтически одаренных авторов, пропаганды поэзии в контексте современных технологических средств»). Первое место занял ролик на стихи Александра Переверзина (Люберцы, Россия) с рисунками Леты Югай (Вологда): «Стало холодно, совсем зябко», второе место — ролик «Девы и рыбы» Елены Макарчук и Леонида Климова (Москва, Россия). Победители будут награждены денежными премиями и памятными призами.
Сибиряки, написавшие «S.T.A.L.K.E.R.», получили «красные книжки»
Все эти авторы стали известны задолго до торжественной церемонии вручения «красных книжек». Сергей Баталов издал уже пять книг, четыре из которых – описание похождений сибиряка по имени Александр в глубинах космоса. Имена Вячеслава Шалыгина и Романа Глушкова на устах практически у всех поклонников книг, написанных по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.». Инна Живетьева стала известна после серии опубликованных рассказов в жанре «фэнтези». На днях все пятеро в торжественной обстановке получили «красные книжки» — членские билеты Союза писателей России.
- Вообще-то, решение о включение новосибирских писателей в союз приняли еще 22 марта. Однако по положениям Союза пересылать удостоверения по почте нельзя, и пришлось ждать оказии из Москвы. Именно поэтому торжественную церемонию отложили до середины июля, — рассказал «КП» Анатолий Шалин, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России.
Кстати, в этом году в Союз писателей включили всего 10 человек со всей России.
http://kp.ru/online/news/705290/
Издание полного Гоголя закончено
В Москве и Киеве вышел из печати последний, 17-й том Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя, которое издается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Год назад, 15 июля 2009 года, Предстоятель Русской Православной Церкви в своей резолюции на прошении профессора В.А. Воропаева благословил осуществление этого российско-украинского издательского проекта.
Как сообщил координатор проекта иеромонах Симеон (Томачинский), «издание подготовлено на академическом уровне, с учетом новейших текстологических открытий и литературоведческих достижений». В него вошли все произведения классика, в том числе религиозные трактаты, выписки из духовной литературы, сборники малороссийских песен.
Проект представляет собой реальный пример плодотворного сотрудничества ученых, издателей, бизнесменов России и Украины. По словам отца Симеона, «фигура Гоголя является мощным объединяющим фактором, поскольку его равно считают своим гением и русские, и украинцы».
24-25 июля в Вязниках пройдет ХХХVII Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни
Как сообщает сайт департамента по культуре администрации области, в празднике примут участие поэты, ведущие творческие коллективы и исполнители области, а также Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода и Орла.
24 июля в Вязниках пройдут: хоровой праздник «Июльское разноцветье» («Фатьяновская площадка», начало в 14.00) и вечер встречи поэтов России «Вязниковские поэтические вечера» (Музей песни ХХ века, начало в 19.00). Завершится день выступлением гостей Фатьяновского праздника в микрорайонах города и поселках района.
25 июля праздник начнется с выставки-ярмарки «Город мастеров» (площадка перед ГЦКиО «Спутник», начало в 11.00). Затем на «Фатьяновской площадке» состоится концерт участников ХХХVII Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни.
http://www.vipnovosti33.ru/news/view/2935
Петербуржцы помогут создать библиотеку детдому на Вологодчине
Санкт-Петербургский Благотворительный фонд «Время помогать» сегодня, 20 июля, начинает акцию «Подарить чтение — значит, подарить мир!», чтобы создать библиотеку в Барбачевском детском доме в Вологодской области. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель фонда Оксана Румянцева, помочь созданию библиотеки вызвались несколько петербургских издательств, радио «Мария» и единственный в Санкт-Петербурге детский книжный магазин «Лавочка детских книг».
Директор детдома Надежда Ледкова решила переоборудовать старое подсобное помещение детского дома в библиотеку. Для этого нужно снести перегородки, сделать косметический ремонт — все на сумму 91.352рубля. И затем — поставить на 10 стеллажей новые книги. Фонд уже начал сбор средств и предлагает петербуржцам собрать новые детские книги и присоединиться к сбору средств.
Барбачевский детский дом в Вологодской области расположен в 619 км от Санкт-Петербурга и 566 км от Москвы. В детдоме живут 46 детей от 3 до 16 лет.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1306229.html
В Швейцарии вскрыли сейфы с рукописями Кафки
Из хранилища в швейцарском Цюрихе извлечены рукописи Франца Кафки, за право владения которыми на протяжении более чем двух лет спорят Национальная библиотека Израиля и две гражданки этой страны. Как пишет во вторник, 20 июля, The Independent, немецкие литературоведы уже начали изучать архив, который, как считается, включает в себя множество неопубликованных рукописей, а также письма, рисунки и открытки.
Специалисты не исключают, что среди бумаг, написанных более 80 лет назад, есть уникальные рукописи, с содержимым которых никто ранее не знакомился.
Как пишет The Guardian, швейцарские сейфы с бумагами Кафки открыли по постановлению израильского суда. Неделей ранее он также распорядился вскрыть банковские ячейки в Тель-Авиве, где хранилась другая часть архива писателя.
В Сингапуре арестован британский автор книги о смертной казни
Полиция Сингапура арестовала британского писателя Алана Шедрейка – автора книги о смертной казни. Он обвиняется в клевете, сообщает BBC.
Писатель был арестован во время визита в Сингапур, где он намеревался рекламировать свою книгу «Once a Jolly Hangman: Singapore Justice on the Dock» о смертной казни в стране. В ней писатель рассказывает о практике применения казни в Сингапуре, цитируя фразы из интервью бывшего палача.
Писатель заявлял прессе незадолго до своего ареста, что он ожидает неприятных разбирательств с сингапурской полицией.
«Если они предпримут что-либо против меня, я привлеку еще больше внимания к теме местного правосудия, и они останутся безоружными», – сказал Шедрейк.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/07/19/n_1522363.shtml
Памятник Пушкину открыт в селе Ольгополь
В селе Ольгополь Винницкой области Украины открыт памятник Александру Пушкину. Для вдохновения местному скульптору Николаю Крыжановскому хватило нескольких строк из стихотворения поэта, которое, по утверждению местных любителей старины, было найдено в архивах.
«Ай да Ольгополь! Здесь ось кареты я сломал. Да сто рублей ещё спустил в картишки», – вспоминает Пушкин село, где он проездом побывал в 1822 году по пути в Одессу.
Крыжановский изобразил поэта в бронзе. В одной руке он держит колесо с надписью «Одесса — Ольгополь — Тульчин», а в другой – колоду карт. Впрочем, жители села уверены, что Пушкин заслуживает большого уважения не только за упоминание Ольгополя, но, прежде всего, за свое многогранное творчество.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=463312&cid=48
Музыканты и поэты снова едут в сторону Выборга
Летний международный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» уже в третий раз пройдет на Карельском перешейке с 21 по 29 августа. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля. Его маршрут начинается в Сестрорецке, пройдет через знаменитые дачные места – Репино, Комарово, Рощино, Зеленогорск – и завершится в Выборге. Российские мастера искусств готовят этот праздник, отражающий особую творческую среду перешейка, при содействии Института Финляндии в Санкт-Петербурге.
Фестиваль откроется программой «Молот и Серп», посвященной 110-летию со дня рождения классика советской музыки Исаака Дунаевского. Свои интерпретации известных мелодий представят академические исполнители нового поколения Татьяна Куинджи, Петр Мигунов, Олеся Петрова. В усадьбе Ильи Репина «Пенаты» и на других камерных площадках перешейка будут исполнены программы, объединяющие музыку и поэзию. Прозвучат песни и романсы на стихи Анны Ахматовой и Эдит Седергран – поэтов, чьи имена являются знаковыми для литературы России и Финляндии.
На Джастина Бибера свалилась «Слава»
В издательстве «Bluewater Productions» готовится к выходу в свет 32-страничный комикс «Слава: Джастин Бибер», представляющий собой подробное жизнеописание подростка-сердцееда, исполнившего хит «Baby», передает информационная лента «Gigamir.net». Книжка появится в октябре и будет продаваться по розничной цене 3,99 доллара. Интернет-магазин «Amazon.com» уже принимает предварительные заказы.
«Я вспоминаю рассказы моей мамы, юность которой пришлась на пору “битломании”, — делится впечатлениями писательница Тара Брекель Утен, занимающаяся адаптацией текста к формату рисованного повествования. — Тогда ливерпульская четверка “Битлз” просто покорила Соединенные Штаты. Подкупало особенно то, что они ничем не отличались от ребят, живущих по соседству. Сегодняшние подростки сходят с ума по Джастину, и это нормально. Он — талантливый молодой музыкант. У него уже миллионы фанатов по всему миру. Это обстоятельство и его несомненный талант, возможно, позволят ему сделать нечто значимое в мире музыки».
Джастин Бибер далеко не первая знаменитость, увековеченная комиксом-ЖЗЛ от «Bluewater». Его предшественниками в серии «Слава» стали Леди ГаГа, Роберт Паттинсон, Тейлор Лотнер и Дэвид Бекхэм. В июле ожидаются комиксы, посвященные главной героине «Сумерек» Кристен Стюарт и певице Тейлор Свифт.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2962.php