Новости библиотеки
Среди претендентов на Нобелевскую премию по литературе новый лидер

Вслед за Нгуги Ва Тхионго идет лауреат Пулитцеровской премии Кормак Маккарти. На него принимают ставки с коэффициентом 5/2.
С прежними показателями в рейтинге Ladbrokes на третьем месте располагается Харуки Мураками (10/1), а лидировавший ранее шведский поэт Томас Транстремер переместился на десятую позицию с результатом 17/1.
Значительно улучшил свое положение в рейтинге вышедший на четвертое место австралиец Джеральд Мернейн (11/1).
Понизились ставки на российских поэтов, Беллу Ахмадулину (с 35/1 до 66/1) и Евгения Евтушенко (с 100/1 до 150/1), который теперь замыкает рейтинг.
Лауреат Нобелевской премии по литературе будет объявлен Шведской академией завтра, 7 октября.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/639039/
Названы лауреаты премии имени Сергея Есенина

Первого приза удостоился Валерий Воронов из Вологодской области. Помимо поэтов, жюри конкурса отмечает литературных критиков, издателей журналов и музыкантов, исполняющих песни на стихи Есенина. Именно благодаря им церемония вручения премии превращается в музыкальный вечер памяти поэта. Кроме того, в этом году была создана номинация «Кино, театр, телевидение». Из рук актера Николая Бурляева приз получил Сергей Никоненко: когда-то он играл Есенина в кино, в 1990-х основал есенинский культурный центр и уже много лет занимается просветительской деятельностью – в школах по всей России читает стихи Есенина.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=475004&cid=48
Во Франкфурте 62-й раз открылась крупнейшая в мире международная книжная ярмарка

По данным ее организаторов, в экспозиции представлены 7533 участника из 111 стран, в том числе России. Аргентина является в этом году почетным гостем ярмарки, будучи представленной 97 издательствами и около 70 авторами. По традиции крупнейшие экспозиции у Германии (3315 экспонентов), Великобритании (733) и США (607). На 2,5 тыс. культурных мероприятий, которые пройдут в рамках ярмарки до воскресенья, будут присутствовать в общей сложности около 1 тыс. авторов. «Это самая захватывающая ярмарка года», — заявил во вторник газете «Бильд» ее директор Юрген Боос. По его словам, вниманию посетителей будет представлено свыше 309 тыс. книг, из них более 102 тыс. новинок.
В центре этого крупнейшего в мире смотра издательской продукции, который пройдет под лозунгом «Лучшая практика — новые идеи» и завершится 10 октября, находятся технологические изменения, стремительно происходящие в издательской отрасли, прежде всего такие реалии нашего времени, как электронная книга. По оценкам объединения, примерно 10% книг в ближайшем будущем люди будут приобретать именно в электронном виде. В целом за первые десять месяцев 2010 года оборот отрасли в Германии вырос на 0,8% (в 2009 году он составил 9,7 миллиарда евро).
Переводчик «Гамлета» утверждает, что нашел подпись истинного Шекспира

«Портрет, который многие считают маской. Он действительно похож на маску. Вот тут как будто надето — какие-то даже следы», — показывает Игорь Пешков, шекспировед, переводчик.
Кто скрывался под маской Шекспира, ученые спорят не одно столетие. По одной из распространенных версий — вот этот человек, Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд. Блестящий аристократ, выпускник двух университетов, поэт и меценат. Впрочем, веских доказательств пока никто не представлял. До этого года. Переводчик «Гамлета» Игорь Пешков утверждает, что нашел подпись истинного Шекспира.
«Смотрите, идет страница предпоследняя — 398-я. А вот страница последняя, видите? 993-я! Вот это и есть подпись», — утверждает Игорь Пешков.
Матари и Тихонов переживают «Разрыв

В судьбы Олега и Аси вложена сама суть извечного противоречия мужского и женского, настоящего и мнимого, внешнего и внутреннего. Сюжетная линия романа словно повторяет тонкий изгиб линий символа вечного единства и противостояния инь-ян. В центре конфликта стоит извечный вопрос выбора между порядочностью и беспринципностью, верностью и любовью. При более детальном рассмотрении сюжет оказывается с двойным, а то и тройным дном: история отношений неожиданно раскрывается в социальную драму с элементами сатиры, попутно поднимая на поверхность глубинные метафизические процессы любви и внутренней жизни.
«Разрыв существует внутри героя, — объясняет Дмитрий Тихонов. — Разрыв между тем, что можно, и тем, что нельзя. Между тем, что хочется, и тем, что есть на самом деле. В общем-то, такой разрыв или раздвоение на самом деле одна из особенностей нашего современного мира. В нашем обществе каждый человек очень сильно ограничен. Это не может не вызывать “раздвоения”».
В Ялте подведут итоги Чеховского юбилейного года

Как сообщает официальный сайт Ялтинского театра им. Чехова, встреча пройдет 8-9 октября под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Международного театрального фестиваля им. Чехова и Национальной Резервной корпорации.
Международная встреча откроется круглым столом «Чехов и современный театр». Он пройдет в Колонном зале Ялтинского театра им. А. П. Чехова с участием министра культуры РФ Александра Авдеева, гендиректора МТФ им. А. П. Чехова Валерия Шадрина, представителя администрации президента РФ Александра Терехина.
Ведьмочка Плоского мира

Предыдущие книги цикла — The Wee Free Men (2003), A Hat Full of Sky (2004), Wintersmith (2006). На русский язык они пока не переведены.
Книги сэра Терри выходят у нас в «Эксмо», скоро появится новый «плоскомирный» роман «Вор времени».
http://mirf.ru/News/Vedmochka_Ploskogo_mira_13050.htm
Умер французский писатель Бернар Клавель

Клавель родился в небогатой семье на востоке Франции и в 14 лет начал работать помощником кондитера. Будущий писатель был вынужден заниматься самообразованием, одновременно выполняя разную работу. Его первый роман «Ночной рабочий» (L’Ouvrier de la nuit) вышел в 1956 году и сразу привлек внимание читателей и критиков.
Клавель написал более 40 романов, часть из которых была экранизирована. В 1968 году писатель получил Гонкуровскую премию за роман «Плоды зимы» (Les Fruits de l’hiver), а также литературную премию за сборник новелл «Шпион с зелеными глазами» (L’Espion aux yeux verts). С 1971 по 1977 год он сам был членом Гонкуровской академии.
Произведения Клавеля отличаются простотой языка, точностью описаний и вниманием к человеческим ценностям.
http://lenta.ru/news/2010/10/06/clavel/
Хулиганы потребовали выкуп за очки писателя Франзена

Тем не менее, очки удалось вернуть после ожесточенной погони, в которой принимали участие полицейские на вертолете и сотрудники издательства HarperCollins, выпустившего книгу Франзена. В особенности как герой себя проявил заместитель директора издательства по международным продажам Деймон Грини (Damon Greeney). Хулиган был арестован, однако писатель решил не выдвигать против него обвинений, назвав похищение очков безобидным розыгрышем.
Конкурс казахстанской фантастики на Proza.kz

Срок проведения литературного состязания — с 1 по 31 октября. Приз — iPad — предоставлен компанией “Казахтелеком”.
5 ноября специальным жюри, состоящим из профессиональных казахстанских литераторов, и пользовательским голосованием будут определены 10 финалистов. Председатель жюри — Павел Банников, редактор, издатель, региональный куратор проекта “Новая Литературная карта России”, преподаватель Открытой литературной школы Алматы (семинар поэзии).
10 ноября будет выявлен победитель, который получит планшет от компании Apple. Три произведения, получивших высшие оценки, будут включены в редакционный портфель и рассмотрены на предмет включения в ежегодный альманах. Автор лучшей рецензии получает специальный приз — 5 000 тенге.
http://vesti.kz/society/65222/