Новости библиотеки
«Русский Букер» может прекратить существование

Напомним, что премия, присуждаемая с 1992 года и на протяжении последних лет спонсировалась компанией BP, контракт с которой истек в прошлом году. К настоящему времени нового спонсора фонд так и не нашел. В заявлении фонда говорится, что «переговоры с возможными партнерами на данный момент не дали определенных результатов, но они продолжаются».
Справка:
«Русский Букер» — одна из самых известных литературных премий в России. В разное время его лауреатами становились такие писатели, как Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Василий Аксенов и Ольга Славникова. Денежный размер премии составляет 500 тысяч рублей.
В Оренбурге пройдут «Большаковские чтения»

«Пятые Большаковские чтения. Культура Оренбургского края: история и современность» — так называется межрегиональная научно-практическая конференция, на которую соберутся почитатели таланта известного оренбургского писателя, литературоведа и краеведа, Почетного гражданина Оренбурга Леонида Наумовича Большакова.
Мероприятие приурочено к 180-летию со дня открытия Оренбургского областного историко-краеведческого музея и 35-й годовщине проведения «Шевченковского марта».
31 марта научно-практическая конференция начнется в 10.00 в актовом зале библиотеки им. Некрасова (ул. Мира, 2/2).
1 апреля мероприятие продолжится в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской (ул. Советская, 20). Начало в 10.00.
http://oren.ru/news/2585758/
Международный книжный форум пройдет в Пскове

Книжный форум определяется его организаторами как место встречи издателей, книготорговцев Северо-Запада России, Москвы, Санкт-Петербурга, писателей, библиотекарей. Как пояснили в пресс-службе областной администрации, трансграничное положение Псковской области делает регион удобной площадкой для контактов с издателями, представителями книжного бизнеса, встреч писателей России и близлежащих государств. В этом году в мероприятиях примут участие писатели, журналисты, работники культуры из Эстонии, Белоруссии, Франции.
Книжный форум проводится с целью продвижения и популяризации книги и чтения; развития партнерских связей с издательствами, библиотеками, общественными организациями Северо-Запада, ближнего и дальнего Зарубежья; укрепления отношений между органами власти, бизнесом, учреждениями культуры и общественными организациями.
Завершила работу XIV Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

В пятьдесят седьмом павильоне все эти шесть дней было многолюдно. На 10 тысячах квадратных метров – море печатной продукции самого разного толка. «Клуб семейного досуга» предлагал своими средствами приготовить мыло, бусы. «Ресторанные ведомости»… Нет-нет, лучше помолчу, ведь на дворе не только весна, но и пост.
Веселый хоровод детишек вился около «Книжного лабиринта» – Агния Барто, Борис Заходер, Сергей Михалков – бессменные лидеры продаж, но и книжки-игрушки, книжки-загадки со звуковыми модулями типа «гав-гав» заставляли пап и мам со вздохом лезть за кошельком. Любителей отечественной истории не останавливали цены. И «Московский Кремль» за двадцать пять тысяч был куплен в первый же день выставки-ярмарки.
О современных поэтах работники издательств говорить не слишком хотели. Зато в одном были единодушны – сборники Марины Цветаевой остались на пике популярности покупательского спроса. Северянин, Высоцкий, Окуджава, Фет – в таком порядке выдал мне народные пристрастия представитель издательства «Глобус».
Спрос на электронные книги в РФ за год вырос на 285%

В 2010 году лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции (40,35% рынка в целом), несмотря на усилившуюся конкуренцию в этом сегменте. Благодаря неиссякаемому спросу на электронные книги, данный рынок обещает расти и дальше: цены будут снижаться, а технологии развиваться.
Во втором полугодии 2010 года стали популярны «ридеры» Rocket eBook, Cybook, Ectaco jetBo и другие. Позиции укрепили «ридеры» с ЖК-экранами, их несомненным преимуществом является более низкая цена.
База данных авторских прав ЕС позволит реформировать законы о «работах-сиротах»

ARROW представляет собой проект консорциума Европейских национальных библиотек, издателей и организаций коллективного управления, в задачи которого входит, в частности, оказание поддержки проекту Цифровой Библиотеки Европейской Комиссии в определении правообладателей, прав и выявлении правового статуса произведения, будь то работа, автора которой невозможно установить, или распроданное издание. Это позволит библиотекам и пользователям получать данные о правообладателях, а также сведения о том, как и где можно получить разрешение на оцифровку или предоставление доступа к работе для групп пользователей.
Документальное подтверждение земного существования Иисуса Христа

Около пяти лет длилось изучение семидесяти рукописных книг, которые были обнаружены в северном районе Иордании. Примерный возраст загадочных документов был определен с помощью современных методов анализа и составил 2000 лет. Страницы книг были изготовлены древними мастерами из тонких свинцовых пластин, а сам текст оказался закодирован.
Местные жители, обнаружившие ценную находку, пять лет хранили ее у себя, не придавая гласности информацию о ней, так как хотели продать уникальную коллекцию. Однако потенциальные покупатели посчитали нужным обратиться к независимым специалистам для экспертизы, таким образом факт находки и оказался обнародован.
Исследователи сообщают, что им удалось прочитать некоторую часть зашифрованного текста. По данным, опубликованным в издании «The Sunday Times», в них содержится информация о Мессии. Ученые делают вывод: рукописи повествуют о жизни Иисуса.
http://www.ufolog.ru/event/11088
В Харькове опубликуют доцензурный «Тихий Дон»

Харьков выбрали не случайно: первое издание романа напечатали еще в 1932-м как раз на харьковской фабрике, которая в то время носила имя Петровского. В 1999-м Владимир Путин и Виктор Черномырдин помогли купить рукопись «Тихого Дона», которая считалась утерянной, для Института мировой литературы. Когда же ученые-шолоховеды начали сверять изданные книги с оригиналом, выяснилось, что цензура вычеркнула из произведения буквы, слова и разделы.
«В 2003-м мы приступили к работе, восстанавливали роман буквально по буквам. Выяснилось, что цензура вычеркнула из романа более 1800 слов и внесла 15 тыс. правок», — рассказал российский писатель Александр Стручков. Так, с подачи цензоров «три наряженные бабы» получились «принаряженными», Василий Чернецов вместо фразы «Ну что, нагнем», говорит «начнем», а Григорий Мелехов, который валялся у автора в «лагорете» отправился в «лазарет».
Памятные даты западной цензуры

8 год н. э. В Риме запрещена книга Овидия «Искусство любви». Автор отправлен в изгнание.
35 год. Император Калигула запрещает чтение «Одиссеи» Гомера.
640 год. По приказу халифа Омара уничтожена Александрийская библиотека. 200 тысяч томов используются для нагревания воды в городских банях.
1240 год. Первый известный случай уничтожения иудейских книг христианами: Талмуд объявлен богохульной и аморальной книгой. Несколько сотен экземпляров сожжены в Париже.
1244 год. Первый в мире цензурный комитет создан по приказу папы Климента IV. Цензорам поручается отыскать и уничтожить все упоминания о язычестве во всех существующих книгах.
Произведение грузинского писателя названо лучшим европейским рассказом

Составителем американского издания современной мировой литературы является член комитета Нобелевской премии Александр Хемон (Aleksandar Hemon). В пресс-релизе издания он назвал «сильнейшим и блестящим» произведение грузинского литератора.
У грузинского читателя пока не было возможности познакомиться с этим литературной работой Гогибедашвили. На его авторской странице в Facebook написано, что это рассказ о необычном маленьком отрезке человеческой жизни – о секунде перед смертью.
Гогибедашвили — второй после Зураба Лежава грузинский писатель, который попал в сборник лучших рассказов Европы.