Новости библиотеки
Русская литература мертва?
Американские читатели ностальгируют по великой русской литературе прошлого, но мало кто из них способен назвать хоть одного современного российского писателя, пишет в статье для Newsweek Оуэн Мэтьюз.По его словам, последние работы российских писателей, имевшие оглушительный успех в Соединенных Штатах, - это «Доктор Живаго» Пастернака и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. «Продолжаются благородные попытки переводить современную русскую литературу и способствовать ее распространению, однако сегодня в Соединенных Штатах лишь около 4,6% книг, переводимых на английский, были написаны на русском», - сообщает автор.
«Биограф Путина и журналист» Маша Гессен в беседе с Мэтьюзом не согласилась с тезисом литературного критика и писателя Дмитрия Быкова, что снижение интереса к русской литературе в мире объясняется недостаточным количеством переводов. По ее мнению, дело в том, что русские писатели стали хуже писать. «Общее культурное гниение поразило литературу даже сильнее, чем другую культурную продукцию», - пояснила она.
Объявлены победители «Литературной премии BookMix.ru»
Внезапно, как это у нас обычно и бывает, завершилось финальное голосование «Литературной премии BookMix.ru». Награды нашли своих героев. В номинации Выбор экспертов безоговорочную победу одержал Захар Прилепин с романом «Обитель». За эту книгу отдали свои голоса 51,4% участников голосования. Ближайший конкурент, Светлана Алексиевич (роман «Время секонд-хэнд»), набрала чуть боле 17%.В номинации Популярная литература не столь решительную, но тем не менее бесспорную победу празднует Дина Рубина. Премия досталась ей за трилогию «Русская канарейка». Дине Рубиной удалось обойти таких соперников как Виктор Пелевин и Борис Акунин, которые поделили второе место. Таким образом, Дина Ильинична становится двукратным обладателем нашей премии — в 2011 году она уже становилась лауреатом в той же номинации за книгу «Синдром Петрушки».
Поздравляем победителей и ждем следующего сезона. Длинные списки 2015 года будут объявлены после того, как «Нацбест», «Большая книга» и «Русский Букер» объявят своих финалистов.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=11681
Обнародован длинный список «Русской премии»
Из сорока двух номинантов русскому читателю наиболее известны Алексей Макушинский, Александр Мильштейн, Ян Каплинский и Платон Беседин.«Русская премия» — одно из тех событий, которое подводным течением обновляет застоявшуюся воду литературного процесса. Благодаря ей широкий читатель узнал об Андрее Иванове, Владимире Лорченкове, Маргарите Меклиной, Илье Одегове и Саше Филипенко — писателях, чьи произведения входят в основной ассортимент российских книжных магазинов.
Судя по длинному списку, юбилейный десятый сезон обещает очередные открытия. Так, номинация «Поэзия» удивляет наличием множества авторов из Западной Европы и США. Малая и крупная проза ожидаемо представлены писателями стран СНГ, однако здесь ощутим контраст между именами малоизвестными и, напротив, хорошо знакомыми отечественному читателю. В частности, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского отметился в 2014 году почти во всех солидных литературных премиях.
Открывается Парижский книжный салон
На национальном стенде России разместятся новинки российского книгоиздания — около 1000 наименований более тридцати отечественных издательствОсновное внимание, с учетом предпочтений французской публики, будет уделено современной художественной литературе.
На российском стенде предусмотрена авторская площадка для семинаров, круглых столов, встреч с писателями и презентаций, которая все дни салона (20–23 марта) будет работать в режиме нон-стоп. В работе салона примут участие писатели Владимир Шаров, Борис Минаев, Канта Ибрагимов, Анна Матвеева, Алексей Макушинский, Андрей Балдин, Юрий Кублановский, Павел Нерлер. Встреча с российскими писателями также пройдет в стенах университета Сорбонны.
Новый библиотечный центр открылся в Санкт-Петербурге
М-86 — информационно-досуговый центр, работа которого на днях была запущена в Санкт-Петербурге. Это библиотека нового формата: здесь традиционные библиотечные сервисы были объединены с современными мультимедийными технологиями.Ранее в здании на Московском проспекте, 86, размещался обменно-резервный фонд библиотеки имени Маяковского. Теперь же здесь находится М-86, и двери центра открыты для посетителей семь дней в неделю, за исключением последнего четверга месяца.
Создание М-86 — шаг навстречу современной молодежи, поэтому в разработке формата центра учитывались пожелания санкт-петербургских студентов и старшеклассников. Помимо библиотеки, здесь имеются зал для коворкинга, выставочный зал, 3D-кинотеатр, студия звукозаписи, информационно-туристический центр и детский уголок.
Книги, в том числе и модные новинки, предлагаются в печатном и электронном форматах. Предоставляется доступ к контенту всех библиотек города, а также к фондам библиотек разных стран мира, у которых заключено соответствующее соглашение с Microsoft.
http://novostiliteratury.ru/2015/03/biblioteki-2/novyj-bibliotechnyj-centr-otkrylsya-v-sankt-peterburge/
Захар Прилепин заканчивает книгу о судьбах советских поэтов
«Сейчас я заканчиваю книгу о советских поэтах: Анатолии Мариенгофе, Владимире Луговском и Борисе Корнилове, которого расстреляли. Мне крайне любопытно, как переживают ключевые страшные моменты люди культуры. У них разные судьбы, разный уровень успеха — все разное», — рассказал Прилепин на пресс-конференции, посвященной выходу его новой публицистической книги «Не чужая смута».Писатель рассказал, что после того, как он закончит книгу о поэтах, какое-то время не будет писать прозу, добавив, что «не умеет выдавать по роману в год».
Публицистическая книга «Не чужая смута» посвящена событиям на Украине. Автор отметил, что публицистика — это новый для него жанр. «Но то, что происходило на Украине, требовало какой-то немедленной реакции, у меня очень многое связано с этой замечательной страной», — рассказал Прилепин.
Стивен Кинг снова поделится советами для начинающих писателей
Американский писатель Стивен Кинг издаст сборник коротких рассказов The Bazaar of Bad Dreams («Ярмарка кошмаров») в ноябре 2015 года. В книгу войдет 20 повествований. Каждое будут предварять истории их создания и описания литературных приемов, которые использовал автор, сообщает The Guardian.«Это автобиографические комментарии о том, когда, почему и как он писал свои рассказы. Они порадуют тех читателей, кому нравится особенная проницательность Кинга», — пояснили редакторы сборника.
Издание приводит цитату из готовящейся к публикации книги: «Мало-помалу писатели развивают собственный стиль — каждый уникален, как отпечаток пальца. Конечно, те, чьи книги мы читаем, оставляют на нас след, но собственные мысли в конце концов выходят на первый план».
Чеченский писатель требует от Кэмерона миллиард долларов за плагиат «Аватара»
Чеченский писатель Руслан Закриев, обвинивший несколько лет назад кинорежиссера Дэвида Кэмерона в плагиате и недавно потребовавший за это компенсацию в 1 млрд долларов, отправил открытое письмо президенту России с просьбой помочь разобраться в споре с американским режиссером об авторстве сценария фильма «Аватар», сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на адвоката Дмитрия Казацкера, представляющего интересы писателя.Закриев утверждает, что Кэмерон использовал для сценария его художественное произведение «Секретное оружие», написанное в период с 1996 по 2001 годы и опубликованное в 2002 году.
«Версия Кэмерона, что он самостоятельно в 1994 году придумал сценарий, не выдерживает критики, поскольку, как вы понимаете, у Руслана нет, не было, не могло быть доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году.
Эксперты подтвердили, что найденные в монастыре Мадрида останки принадлежат Сервантесу
Останки испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры и его супруги обнаружены в одном из монастырей Мадрида, подтвердили во вторник специалисты на пресс-конференции.«Вся собранная информация по этому делу - историческая, археологическая и антропологическая - говорит в пользу того, что среди фрагментов костей, обнаруженных в полу в крипте церкви Тринитариас, есть те, которые принадлежат Мигелю де Сервантесу», - цитирует РИА «Новости» судебного антрополога Франсиско Эчеберриа.
В январе сообщалось, что экспертам удалось обнаружить место захоронения с инициалами «МС», внутри которого находились кости, полностью скелет не сохранился. Находка была сделана в склепе монастыря де лас Тринитариас в Мадриде. Специалисты предположили, что выбитые инициалы «МС» могут свидетельствовать о том, что здесь покоятся останки именно Сервантеса, и начали их изучение.
Фанаты Пратчетта разместили петицию о возвращении писателя с того света
Поклонники английского писателя-фантаста Терри Пратчетта подписывают петицию на сайте Change.org, в которой просят Смерть вернуть писателя обратно, сообщает BBC.Петицию подписало уже более 11 тысяч человек.
Пратчетт умер 12 марта в возрасте 66 лет. В 2007 году у писателя обнаружили болезнь Альцгеймера. Спустя некоторое время он объявил, что покончит с собой, прежде чем потеряет контакт с реальностью, однако не сделал этого. Несмотря на ухудшение здоровья, Пратчетт продолжал работу, надиктовывая своему помощнику последнюю книгу из цикла «Плоский мир».
Наибольшую известность писателю принес цикл о Плоском мире. Книги из этой серии разошлись тиражом более 50 миллионов экземпляров. Терри Пратчетт был рыцарем ордена Британской империи.
http://lenta.ru/news/2015/03/13/pratchett/












