12 декабря с 13:00 до 15:00 директор МАУК «Централизованная библиотечная система г. Орска» Карижская Валерия Леонидовна проводит личный прием граждан по вопросам профилактики коррупционных правонарушений,
5 декабря 2023 года исполнилось 220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. В городских библиотеках прошли мероприятия, приуроченные к юбилею писателя.
Почему-то общество считает, что хороший ребенок – это послушный ребенок. Он никогда не плачет, не капризничает, ничего не требует, не перебивает, выполняет все просьбы с первого раза. Идеально, правда?
Но бывает ли так на самом деле? Для родителей очень «удобно» с таким ребенком, но такое удобство противоестественно для нормального детского развития.
Есть хорошая и очень точная пословица: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И ведь на самом деле так, дети берут пример со своих родителей. То, что они видят в своей семье, в поведении взрослых, то они и транслируют в жизни.
Предлагаем вам познакомиться с виртуальной выставкой «Детские истерики: кто виноват и что делать?». В подобранных нами книгах вы найдёте советы, как обрести спокойствие и уверенность в собственных силах, стать более понимающими и лояльными родителями и не теряться, когда в очередной раз ребенок будет падать на пол с криками и требованиями.
Вежливость не проявляется внезапно, эту прекрасную черту характера нужно воспитывать с ранних лет. Наших детей надо учить произносить добрые слова благодарности, просьбы, прощения и другие.
Объяснить, что вежливость очень важна в жизни – когда вы вежливы, у людей складывается о вас хорошее впечатление, и автоматически возникает уважение к вам.
Правильно здороваться, дарить подарки и принимать их, ходить в гости, говорить по телефону, вести себя за столом должен уметь каждый воспитанный ребенок.
Как же научить свое чадо быть вежливым, воспитанным и дружелюбным?
Конечно же, личным примером. А еще – с помощью книг. Воспитывая малыша на весёлых сказках, вы легко и доступно научите его понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».
- Каковы причины леворукости? - Действительно ли леворукие — какие-то «особенные» люди? - Правда ли, что они необыкновенно талантливы? - Как определить ведущую руку? - Нужно ли переучивать левшу и какие могут быть последствия в связи с этим? - Всегда ли леворукиедети — дислексики и дисграфики? - Почему учителю не стоит негативно оценивать каракули левши? - Какие еще мифы о левшах существуют?
Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в книгах, адресованных педагогам, воспитателям, логопедам, дефектологам, родителям и всем, кого волнуют проблемы детей-левшей.
Почему одни дети читают много и охотно, другие – мало и неохотно, а третьи не читают совсем? И как бы ни старались учителя, как бы ни работали библиотекари, результат меняется мало. Потому что очень многое зависит от семьи.
О пользе книг для развития человека знает каждый. И всё равно эта тема вызывает много вопросов. Стоит ли заставлять ребёнка читать? Какие книги выбирать? Где их находить?
Возможно, мысли умных учёных и хороших писателей помогут найти ответы родителям, размышляющим о том, как привлечь детей к чтению.
Вы зашли в магазин и видите маму с ребёнком, который бегает между стеллажами и опрокидывает пакеты с продуктами. Что вы думаете в этот момент – это гиперактивный ребёнок или родители его плохо воспитывают?
Как разобраться, ребёнок плохо себя ведёт, потому что «отбился рук» или его все-таки нужно показать специалистам.
Врач написал «СДВГ» вашему ребёнку в карточке. Страшный ли это диагноз, нужно ли лечить или поискать хорошего репетитора?
Ребёнок неуправляемый, свекровь рассказывает, что отец ребёнка в детстве был тоже очень подвижный, но потом «перерос». Нужно ли ждать, когда «перерастёт», или лучше отвести его на занятия к психологу, как советует подруга.
Ребёнок плохо себя ведёт, все теряет и забывает, наказания не действуют.
Что делать? Ответы – на эти и другие вопросы вы найдете в книгах, представленных в этом рекомендательном списке.