Журнальный зал


Новости библиотеки

Читаем. Развиваем. Воспитываем

Вежливость не проявляется внезапно, эту прекрасную черту характера нужно воспитывать с ранних лет. Наших детей надо учить произносить добрые слова благодарности, просьбы, прощения и другие.

Объяснить, что вежливость очень важна в жизни – когда вы вежливы, у людей складывается о вас хорошее впечатление, и автоматически возникает уважение к вам.

Правильно здороваться, дарить подарки и принимать их, ходить в гости, говорить по телефону, вести себя за столом должен уметь каждый воспитанный ребенок.

Как же научить свое чадо быть вежливым, воспитанным и дружелюбным?

Конечно же, личным примером. А еще – с помощью книг. Воспитывая малыша на весёлых сказках, вы легко и доступно научите его понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Магия вежливости: книги о воспитании для детей и их родителей».

 

- Каковы причины леворукости?
- Действительно ли леворукие — какие-то «особенные» люди?
- Правда ли, что они необыкновенно талантливы?
- Как определить ведущую руку?
- Нужно ли переучивать левшу и какие могут быть последствия в связи с этим?
- Всегда ли леворукиедети — дислексики и дисграфики?
- Почему учителю не стоит негативно оценивать каракули левши?
- Какие еще мифы о левшах существуют?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в книгах, адресованных педагогам, воспитателям, логопедам, дефектологам, родителям и всем, кого волнуют проблемы детей-левшей.

Почему одни дети читают много и охотно, другие – мало и неохотно, а третьи не читают совсем? И как бы ни старались учителя, как бы ни работали библиотекари, результат меняется мало. Потому что очень многое зависит от семьи.

О пользе книг для развития человека знает каждый. И всё равно эта тема вызывает много вопросов. Стоит ли заставлять ребёнка читать? Какие книги выбирать? Где их находить?

Возможно, мысли умных учёных и хороших писателей помогут найти ответы родителям, размышляющим о том, как привлечь детей к чтению.

Вы зашли в магазин и видите маму с ребёнком, который бегает между стеллажами и опрокидывает пакеты с продуктами. Что вы думаете в этот момент – это гиперактивный ребёнок или родители его плохо воспитывают?


Как разобраться, ребёнок плохо себя ведёт, потому что «отбился рук» или его все-таки нужно показать специалистам.


Врач написал «СДВГ» вашему ребёнку в карточке. Страшный ли это диагноз, нужно ли лечить или поискать хорошего репетитора?


Ребёнок неуправляемый, свекровь рассказывает, что отец ребёнка в детстве был тоже очень подвижный, но потом «перерос». Нужно ли ждать, когда «перерастёт», или лучше отвести его на занятия к психологу, как советует подруга.


Ребёнок плохо себя ведёт, все теряет и забывает, наказания не действуют.


Что делать? Ответы – на эти и другие вопросы вы найдете в книгах, представленных в этом рекомендательном списке.

С детским непослушанием рано или поздно сталкиваются все родители без исключения. Бывает, что поведение любимого чада приводит в замешательство, а иногда просто ставит в тупик. И тогда взрослые задумываются о том, как наказывать ребенка правильно, чтобы не навредить детской психике и не развить в малыше ненужные комплексы.

Предлагаем вашему вниманию книги, в которых профессиональные советы дают психологи, педагоги и просто неравнодушные родители.