Новости библиотеки
Премию Белкина вручили Гамаюн
10 февраля в Москве в Библиотеке иностранной литературы прошла церемония вручения премии имени Ивана Петровича Белкина, которую присуждают за лучшую повесть. Победителем стала 25-летняя Ульяна Гамаюн из Днепропетровска, автор «Безмолвной жизни со старым ботинком». Об этом сообщают «Ведомости». Автор (как пишут СМИ, скрывающийся под псевдонимом) приехать в Москву не смогла, и ее благодарственную речь зачитала критик Наталья Иванова. В 2009 году Гамаюн уже стала лауреатом премии «Неформат». На премии Белкина ее соперниками были Эргали Гер («Кома»), Ирина Левитес («Боричев Ток, 10»), Фарид Нагим, («Теория падений»), Александр Ушаров («Мясо»).
Также по традиции вручили премию за критику «Станционный смотритель». Лауреатом стал постоянный обозреватель журнала «Континент» Евгений Ермолин. Кроме того, впервые была присуждена премия «Дистанционный смотритель», которой награждают «критика, хранящего дистанцию по отношению к толстожурнальной жизни». Награда нашла Льва Данилкина из «Афиши».
В жюри премии Белкина входили писатель и телеведущий Александр Архангельский, поэт и издатель Максим Амелин, театральный режиссер Марина Брусникина, прозаик и сценарист Андрей Дмитриев, критик Анна Кузнецова.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/11/belkin/
Томск станет библиотечной столицей — 2010
С 16 по 21 мая Томск станет местом проведения Всероссийского библиотечного конгресса, в рамках которого состоится XV Ежегодная и V Отчетно-выборная сессия Конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА).Ежегодная Конференция РБА, имеющая с 2007 года статус Всероссийского библиотечного конгресса, – самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности. Именно поэтому принимающий её город объявляется «Библиотечной столицей года».
В этом году Томск впервые становится библиотечной столицей России — местом проведения представительного библиотечного форума, проводимого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Томской области и регионального библиотечного сообщества во главе с Томской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина.
Профессиональная программа Конгресса, XV Ежегодной Конференции РБА будет посвящена теме: «Библиотеки и знание: вызовы современного общества» и предполагает обсуждение на пленарных заседаниях, заседаниях 36 секций, «круглых столов», комитетов общих для всех библиотек проблем.
Во время Конгресса будет работать XI Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг (для библиотек).
http://www.regions.ru/news/cultura/2269838/
В Псковской области выберут библиотеку-лидера в правовом просвещении населения
С 1 февраля по 15 ноября 2010 года в Псковской области проходит конкурс среди муниципальных библиотек по повышению правовой культуры избирателей под названием «Библиотека – избирателям». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, он проводится Псковской универсальной научной библиотекой для повышения уровня правовой культуры и информированности избирателей, а также формирования позитивного отношения избирателей к участию в выборах и укрепления партнерских связей библиотек с территориальными и участковыми избирательными комиссиями. Участниками конкурса являются три группы муниципальных библиотек Псковской области — центральные муниципальные, городские или поселковые, а также сельские библиотеки. Первый (отборочный) этап конкурса будет проходить с 1 февраля по 1 августа 2010 года; второй (областной) — пройдет с 1 августа по 15 ноября 2010 года. Для проведения конкурса создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители администрации Псковской области, избиркома и областной универсальной научной библиотеки.
При подведении итогов конкурсной комиссией будут учитываться системность в работе по правовому просвещению населения, включая молодых и будущих избирателей; выполнение библиотеками функций центров информации по вопросам избирательного права; библиографические материалы и методические разработки по формированию правовой культуры избирателей; рекламные материалы библиотек, способствующие вовлечению молодежи в общественно- политическую жизнь общества и участию в избирательных процессах; освещение деятельности библиотек по теме конкурса в средствах массовой информации, а также партнерское взаимодействие с заинтересованными организациями, специалистами, учеными, общественными деятелями.
Дипломы и премии областного конкурса «Библиотека – избирателям» будут вручены победителям конкурса в торжественной обстановке в присутствии членов избирательной комиссии Псковской области и соответствующих территориальных избирательных комиссий, представителей учреждений культуры и средств массовой информации.
http://www.regions.ru/news/cultura/2269888/
«Моабитские записки» Эриха Хонеккера выходят в Германии
Новое издание книги бывшего лидера ГДР, председателя Госсовета республики Эрика Хонеккера «Моабитские записки» впервые выходит в Германии с предисловием его супруги Марго, сообщает во вторник газета Berliner Kurier.Почти 20 лет руководивший ГДР и смещенный в 1989 году, Эрик Хонеккер написал свои «Моабитские записки» в тюрьме в Западном Берлине, где он оказался после отстранения от власти. Через два дня после того, как в 1994 году первое издание книги увидело свет, Хонеккер скончался в эмиграции в Чили.
В пятницу «Записки» уже появятся на прилавках магазинов. В предисловии к книге 82-летняя Марго Хонеккер, которая с 1994 года живет в Чили, попыталась, как пишет газета, пролить свет на роль своего мужа в так называемой «мирной революции» 1989 года, года падения Берлинской стены и заката ГДР. 256-страничная книга вышла в издательстве Ost, и приобрести ее можно будет за 14,95 евро.
Медведев поздравил с юбилеем писателя Валентина Зорина
Дмитрий Медведев поздравил политического обозревателя радио «Голос России», писателя, историка, почётного президента Федерации мира и согласия Валентина Зорина с 85-летием. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Более 60 лет Вы работаете в информационной сфере и принадлежите к плеяде выдающихся журналистов-международников. Ваши яркие репортажи и статьи, многочисленные теле- и радиопередачи, посвящённые важнейшим проблемам мировой политики, вошли в «золотой фонд» отечественной журналистики. А такие книги, как «Владыки без масок», «Неизвестное об известном» и другие, и сегодня пользуются успехом у широкой читательской аудитории».http://www.regions.ru/news/cultura/2269833/
День смерти Пушкина. 173 года назад
Подчеркивая значимость фигуры поэта для русской культуры, Сергей Булгаков писал о смерти Пушкина: «Русский народ, вместе со всем культурным миром, ныне поминает великого поэта. Но никакое мировое почитание не может выявить того, чем Пушкин является для нас, русских. В нем самооткровение русского народа и русского гения. Он есть в нас мы сами, себе открывающиеся. В нем говорит нам русская душа, русская природа, русская история, русское творчество, сама наша русская стихия. Он есть наша любовь и наша радость. Он проникает в душу, срастаясь с ней, как молитва ребенка, как ласка матери; как золотое детство, пламенная юность, мудрость зрелости. Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живет в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому как живет в нас наша родина. Пушкин и есть для нас в каком то смысле родина, с ее неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт. <…>Столетие смерти Пушкина... Тогда, сто лет назад, эта смерть ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда, страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у русского народа его высшее достояние. Это чувство живо и теперь. И ныне, через сто лет, смерть Пушкина остается в русской душе незаживающей раной. Как и тогда, мы стоим перед ней в растерянной безответственности и мучительном недоумении. И мы снова должны до дна испить эту чашу горькой полыни, сызнова пережить эту смерть во всей ее страшной, вопиющей бессмыслице: как будто свалившийся с крыши камень поразил насмерть нашего величайшего поэта, и отнял его от нас в цвете творческих сил, на вершине мудрости».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=28818&cid=4&iid=89409
В Америке электронные книги выживают с рынка традиционные
В США борьба между книгоиздателями и продавцами электронных книг вышла на уровень отчаянного противостояния. Главная причина разногласий заключается в доходах от продажи книг. Книжные издательства недовольны тем, что компания Amazon, крупнейший виртуальный книготорговец планеты, продаёт электронные книги значительно дешевле, чем они. Дело в том, что Amazon, на долю которого приходится до 20% книжного рынка в Америке, очень активно торгует не только печатными книгами, но и электронными версиями. На каждые 10 традиционных книг продаётся 6 цифровых версий. На многочисленные просьбы книгоиздателей не занижать цены компания Amazon отвечала демонстративным молчанием. Недавно компания решила испробовать новую тактику: те книги, которые были выставлены в электронном магазине и казались книгоиздателям несправедливо дешёвыми, Amazon не продаёт. Этот своеобразный ответный удар вызвал панику в книгоиздательском мире, сообщает newizv.ru. Положение издателей было бы почти безнадежным, если бы у них не нашёлся неожиданный союзник. Спасителем книжных издательств может стать компьютерный гигант Apple, который, в отличие от Amazon, готов торговать электронными книгами по установленным издательствами ценам и брать за продажу лишь 30% комиссионных.
Источник: http://er.ru, http://www.biblio-globus.ru/inter_analytics.aspx
Главный интеллектуал Франции уличен в цитировании вымышленного философа
Одиозный французский левый интеллектуал Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Levy) был пойман с поличным на цитировании никогда не существовавшего философа, сообщает AFP. Философ Жан-Батист Ботуль (Jean-Baptiste Botul), специалист по трудам Канта, появился во французском сатирическом еженедельнике «Канар аншене» (Le Canard enchaine, «Утка в цепях») благодаря журналисту Фредерику Паже (Frederic Pages). В частности, вымышленного Ботуля сделали автором книги «Сексуальная жизнь Иммануила Канта» (2004). Как выяснилось теперь, Леви ссылался на эту монографию в своей последней книге De la guerre en philosophie («О войне в философии»), а также, как признался он сам, во многочисленных выступлениях.
В признательном заявлении на сайте своего журнала La Regle du Jeu («Правило игры») Леви пишет, что журналист, придумавший Ботуля, сам должен быть отличным философом. Он отметил, что на обман попался не он один, но и другие авторы рецензий на «Сексуальную жизнь Иммануила Канта». Леви (которого часто называют лишь по одним инициалам, BHL) заявил, что снимает шляпу перед создателем Жан-Батиста Ботуля.
Бернар-Анри Леви известен как писатель, журналист, кинематографист, политический активист. Он неоднократно путешествовал в горячие точки; в частности, сообщалось, что Леви приезжал в Грузию во время войны в Южной Осетии. На русский переведена переписка Леви с писателем Мишелем Уэльбеком «Враги общества».
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/levy/
Орхан Памук напишет новый роман в Гоа
Знаменитый турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 2006 года, Орхан Памук заявил на встрече с читателями в индийском Мумбаи, что намерен написать свой следующий роман в Гоа, сообщает Indian Express. При этом действие романа, как обычно у Памука, будет происходить в Стамбуле. Как рассказал писатель, его новое произведение будет посвящено жизни уличных торговцев. Кроме того, Памук подтвердил давние слухи о том, что его связывают романтические отношения с Киран Десаи — известной индийской писательницей, получившей в 2006 году «Букера». По его словам, Десаи появилась в его жизни, когда он работал над последним своим романом «Музей невинности», и в Гоа они будут проводить время вместе. Десаи приняла активное участие в работе над английским переводом «Музея невинности».
Памук шутливо заметил, что рассчитывает на помощь подруги в написании нового романа. Он признал, что работает медленно (на «Музей невинности» у него ушло одиннадцать лет), и добавил, что знавал женщин, которые пишут 600-страничные книги за три дня.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/orhan/
Достоевского вспоминают в Петербурге
Гения русской литературы Федора Достоевского /1821-1881/ 9 февраля вспоминали в Санкт-Петербурге. В 129-ю годовщину кончины писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры по традиции состоялось возложение цветов на его могилу.Вечером в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке была отслужена панихида. Ее совершил научный сотрудник музея, протоиерей Геннадий Беловолов. За богослужением петлдетский хор собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого был Федор Михайлович. Старинный храм виден из окна его последней квартиры, в стенах которой и состоялась панихида.
Дом на углу Кузнечного переулка и бывшей Ямской занимает особое место в «Петербурге Достоевского». Здесь писатель с семьей поселился в октябре 1878 года и прожил до самой смерти. Здесь он написал последний роман «Братья Карамазовы».
В мельчайших подробностях обстановку квартиры воссоздали в 1971 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения русского классика. Был восстановлен и кабинет, в котором хранятся подлинные вещи хозяина. Среди них любимая икона Достоевского — образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Около нее в этот зимний день совершается заупокойная молитва, и только в этот день, раз в году, к ней могут приложиться верующие.
В день памяти Достоевского музей-квартира писателя подготовил ретро-показ фильма «Преступление и наказание», снятого во Франции в 1956 году режиссером Жоржем Лампином. В главных ролях зрители увидели Робера Оссейна, Марину Влади и Жана Габена.
ИТАР, http://www.lydi.ru/news/art/dostoevskogo_vspominajut_v_peterburge/












