Новости библиотеки
Скончался Виталий Гинзбург
Гинзбург — автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
Учёный внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию. Нобелевским лауреатом учёный стал в 2003-м. Он так же был награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» I и 3 степенями, Большой золотой медалью имени Ломоносова и золотой медалью имени Вавилова.
Гинзбург являлся членом девяти академий наук, в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.
Академик был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой.
Похороны Виталия Гинзбурга состоятся в среду или в четверг, вероятнее всего, на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости. Церемония прощания будет проходить, скорее всего, в здании президиума Российской Академии наук.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308712&cid=44
Музей Тургенева на Остоженке сегодня открыт для свободного посещения
Месяц назад этот музей появился на столичной карте. Серый особняк с белыми колоннами на Остоженке, 37 хорошо известен москвичам. Его называют «домиком Муму»: особняк описан Тургеневым в знаменитой повести. Десять лет — с 1841 по 1851 год — в этой московской усадьбе прожила мать писателя Варвара Петровна, послужившая прототипом своенравной барыни, которая заставила дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки». Туда же, в гости к матери, приезжал Иван Сергеевич.
Полгода назад столичное правительство своим постановлением передало исторический дом в качестве филиала Государственному музею А.С.Пушкина. 8 октября в тургеневском особняке на Остоженке началась музейная жизнь. Там развернута выставка, посвященная жизни и творчеству Тургенева, его окружению, быту московского дворянства ХIХ века. В числе раритетов — посмертная маска Тургенева и слепок с его руки работы дальнего родственника писателя — художника Петра Тургенева. Есть нотный альбом певицы Полины Виардо, подлинник письма Тургенева к бельгийскому композитору Юберу Леонарду, первые прижизненные издания Тургенева, в частности «Записки охотника» выпуска 1852 года. В целом, музей имеет уже порядка 70 подлинных мемориальных вещей.
ИТАР-ТАСС
Об итогах международного литературного конкурса «Честь и Отечество»
Лучшие работы, присланные для участия в конкурсе, уже отобраны и оценены жюри. Авторы состязались в различных жанрах: роман, повесть, сборник рассказов, стихов, альманах, художественно-историческое или краеведческое исследование. На конкурс принимались произведения, написанные на русском языке.
К 157-летию со дня рождения писателя Мамина-Сибиряка
Дню рождения писателя также посвящено заседание ученого совета екатеринбургского литературно-мемориального дома-музея Мамина-Сибиряка.
Литературоведы обсудят сегодня особенности поэтики детского рассказа в творчестве писателя, а также изображение духовенства в его произведениях.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии. Первым крупным произведением писателя стал роман «Приваловские миллионы», а роман «Горное гнездо» закрепил за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири второй половины XIX века.
ИТАР-ТАСС
В Петербурге открываются Дни Кнута Гамсуна
В Новом здании Российской национальной библиотеки, в рамках Дней, 9 ноября откроется книжно-иллюстративная выставка «Мистерия жизни. Кнут Гамсун». Здесь будут представлены прижизненные издания писателя из фондов библиотеки, фотографии и другие материалы, связанные с его жизнью и творчеством, в том числе, и с путешествием по России в 1899 году. Театра фигур Нурланда покажет петербуржцам спектакль «Голод» по одноименному роману Кнута Гамсуна. Это лишь несколько штрихов из панорамы праздника, который продлится до 29 ноября.
Петербургский «Hamsun Fest Finale» — заключительный аккорд посвященного Гамсуну международного фестиваля-марафона «Hamsun Fest», прошедшего в Осло и Риге, Берлине и Москве, китайском Нанкине и румынском Клуж-Напока.
ИТАР-ТАСС
Патриарх Кирилл: Интернет — эффективный инструмент в распространении православных изданий
«Электронная версия «Православной энциклопедии» становится с точки зрения массового потребителя более важным явлением, чем печатная версия. Поэтому, если мы желаем передать информацию о православной Церкви, о нашей культуре, о нашей истории, то нужно поддерживать электронную версию даже несмотря на финансовые трудности», — сказал Патриарх Кирилл.
После заседания был представлен 21-й алфавитный том «Православной энциклопедии», в который вошли статьи на букву «И». Патриарх особо выделил статью «Иисус Христос». Авторы, по его мнению, успешно справились с трудной темой. «Это не публицистика, не эссе, это строгое богословское изыскание», — сказал он. Предстоятель также отметил статьи о поэте Вячеславе Иванове и о художнике Александре Иванове. В новый том вошли материалы о католическом Ордене Иезуитов.
«Православная энциклопедия» — уникальный труд, представляющий свод знаний по всем отраслям церковной жизни, по общегуманитарным понятиям, а также — по основным вопросам государства, права, культуры и истории. Издание осуществляется под общей редакцией Патриарха и под патронатом Президента России и Председателя правительства. Для написания материалов привлекаются российские и зарубежные ученые, как светские, так и церковные.
ИТАР-ТАСС
Газета «Культура» отмечает юбилей
Единственная российская газета, все полосы которой посвящены культуре, отмечает сегодня юбилей.
Восемьдесят лет назад — 6 ноября 1929 года – из печати вышел первый номер газеты «Рабочий и искусство».
Менялись времена, менялись и названия: «Советское искусство», «Советская культура», и, наконец, издание стало называться «Культура».
Газета «Культура» распространяется в 89-ти субъектах Российской Федерации.
Новости культуры
Синтез искусств на фестивале памяти Дмитрия Пригова
Инсталляции были любимым жанром Дмитрия Александровича. В них он соединял живопись, графику, художественные объекты. Теперь их реконструируют его друзья. Игорь Шелковский воссоздал инсталляцию с газетами, а чашу Грааля представила Елизавета Дзуцева. Перформанс со шкафом не был реализован при жизни Дмитрия Александровича. Его идея принадлежала Олегу Кулику. Пригову отводилась роль поэта. Он должен был читать «Евгения Онегина», находясь в шкафу.
«Эта тема шкафа – тема русского пространства. У Достоевского есть такая фраза: «Комната Раскольникова похожа на шкаф», и шкаф Гаева в «Вишневом саде», и вот – шкаф, в котором Дмитрий Александрович должен был читать «Евгения Онегина», – замечает куратор фестиваля Виталий Пацюков.
Во Франции объявлены лауреаты литературной премии «Медичи»
Роман Лаферьера является одиннадцатым по счету для писателя и рассказывает историю канадца гаитянского происхождения (как и сам Лаферьер), отправляющегося на Гаити после смерти отца. Как признался писатель, переехавший в Канаду в 1978 году, роман автобиографичен, и одной из его основных тем выступает тема изгнания.
В номинации «Лучший иностранный роман», где был представлен Владимир Маканин с романом «Испуг», победил американец Дейв Эггерс с книгой «Что есть Что: Автобиография Валентино Ачака Денга» (What Is the What: The Autobiography of Valentino Achak Deng). Победителем в конкурсе эссе стал Ален Ферри с книгой «Воспоминания о безумной Эмме» (Memoire d'un fou d'Emma).
Литературная премия «Медичи» была основана в 1958 году. Она присуждается писателям, «чей талант не соответствует известности», и считается одной из самых престижных французских литературных премий. Денежный приз за победу в главной номинации составляет 30 тысяч евро.
http://lenta.ru/news/2009/11/06/medicis/
Кризис добрался до «Ленинки»
В особенности это коснется статьи «Прочие и текущие услуги», по которой финансируется охрана здания, информатизация, и так далее — расходы на нее уменьшатся в два раза. Кроме того, не выделены деньги на новое здание, проектирование которого должно было начаться в 2009 году, а строительство — в 2011-м (здание должно быть напротив «нового» Военторга). «К сожалению, как всегда, финансирование таких проектов идет по остаточному принципу. Конечно, Большой театр, Мариинка важнее для страны, чем Ленинка», — пожаловался Вислый. При этом спонсоров у «Ленинки» нет. «Я даже знаю случаи, когда наши бизнесмены становятся спонсорами библиотеки Конгресса США, но не спонсорами РГБ», — отметил директор.
Своей главной задачей на новом посту Вислый назвал оцифровку библиотеки. По его подсчетам, в Москве 10 миллионов потенциальных читателей, а в год РГБ может обслужить только миллион. На пути решения этой проблемы с помощью новых информационных технологий стоят опять-таки деньги: оцифровка 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год, обойдется библиотеке в 250-300 миллионов рублей. Вторым затруднением Вислый назвал заключение договоров с правообладателями.
http://lenta.ru/news/2009/11/09/rgb/