Новости библиотеки
Объявлен шорт-лист премии имени Владлена Татарского
- Всеми силами будем поддерживать эту премию, - сказала на оглашении Короткого списка в ТАСС член попечительского совета премии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. - Речь ведь не об очередной методичке, не о привычных мероприятиях с походами в музей и встречами с ветеранами, а о более глубоком и серьезном деле - о творчестве.
Это премия не про войну, а про дружбу, добавляет член попечительского совета премии, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Кузнецов и рассказывает, как родилась ее идея.
- Мы ехали с Максимом в очередную поездку, надо было помочь семье одного бойца, мы много с ним мотались по таким адресам. И в этой поездке его накрыло "откровение". Макс был вовсе не частью "тусовки", а этаким "шолоховским героем" из глубин народной жизни, вынесенным на свет русской культуры. И ему хотелось войти в нее на других, не модно тусовочных основаниях.
Алексей Сальников: в мире людей и драконов без жертв не бывает сближения
Автор "Петровых в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников раскрыл подробности подготовки печатной версии своего нового романа "Когната", вышедшего ранее в формате аудиосериала. Писатель на встрече с читателями в Екатеринбурге во время "Библионочи" немного приоткрыл интригу, а позднее в интервью ТАСС рассказал, чем будет отличаться книга от сериала, нужен ли второй сезон и может ли домашняя кошка служить музой
Читатель требует второй сезон
— Алексей, вы пошли на достаточно новый на рынке формат — "книжный сериал". Насколько успешным оказался опыт? Будете ли и далее работать в этом направлении?
Стартовал новый сезон премии Чуковского
22 апреля стартовал новый сезон премии правительства Москвы имени Корнея Чуковского для детских писателей.
К участию в конкурсе приглашаются детские авторы, поэты и переводчики, впервые опубликовавшие свои произведения на русском языке в период с 1 января 2023 года по 21 апреля текущего года.
Прием заявок продлится до 31 мая на официальном сайте премии, там же можно ознакомиться с требованиями к заявке и представить свою работу на одну из семи номинаций:
В Красноярске в экспозиции национального центра представят подлинные рукописи Астафьева
Подлинные рукописи произведений Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", "Перевал" и "Пастушка и пастух" будут представлены в экспозиции национального центра, который должен открыться под Красноярском к 100-летию писателя. Об этом ТАСС сообщила его научный руководитель Татьяна Зыкова.
"В экспозиции Национального центра В. П. Астафьева в Овсянке будут представлены рукописи его произведений. Это "Прокляты и убиты", "Пастух и пастушка", "Перевал". Фонд Виктора Петровича Астафьева, который есть у краеведческого музея, разнообразен. Многое из личного архива Валентине Михайловне Ярошевской (директор Краеведческого музея - прим. ТАСС) передавал сам писатель", - сообщила Зыкова.
Также в экспозиции Национального центра будут представлены личные документы и вещи писателя.
Стартует прием произведений на премию «Электронная буква» 2024 года
«Электронная буква»-2024 станет седьмым сезоном премии в обновленном формате. Награда была учреждена группой компаний «ЛитРес» в 2011 году, а с 2017 года стала вручаться digital-авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В 2023 году на соискание премии было подано 2337 заявок из России из 32 стран мира. Победу в главной номинации «Книга года» одержал Николай Ободников из Брянска с триллером «Сирены Амая». Произведение Николая было отмечено издательством «Эксмо» еще до финала и в октябре 2023 года выпущено в бумажном формате. «Голосом года» стал Григорий Метелица из Москвы.
Прием работ в новом сезоне премии будет вестись с 25 апреля по 2 августа. Затем эксперты сформируют лонг-лист, который будет объявлен в сентябре. Шорт-лист, также составленный экспертами, будет представлен в декабре. Лауреаты премии будут названы и награждены в марте 2025 года.
Хирургия для души. Финалист премии «Писатель года» размышляет о выживании
Волгоградский литератор Юлия Артюхович (Верба) стала финалистом премии в номинации «Писатель года» по версии журнала «Российский колокол», Интернационального Союза писателей и «Литературной газеты». Каким был путь к признанию, она рассказала «АиФ»-Нижнее Поволжье».
«Я выбираю любовь»
– Юлия Васильевна, вы родились и большую часть жизни прожили в Грозном. Почему уехали?
– Да, я коренная грозненка, прожила там около 40 лет – до середины 90-х. Жили в центре города на ул. Асланбека Шарипова. Нам пришлось пережить, как и многим оставшимся в городе, период дудаевщины. Моего отца, известного учёного, в 1992 г. бандиты убили прямо в собственном доме. Дошло до того, что один из местных криминальных «авторитетов» и наркоторговцев предложил нашей семье за дом в центре города энную сумму наличности (очень маленькую) со словами: «Вот вам деньги, и чтобы через неделю вас тут не было».
Больше половины россиян хотели бы написать книгу
Образовательная платформа Нетология и издательство «Альпина.Дети» провели совместное исследование в апреле 2024 года среди жителей городов‑миллионников старше 18 лет. Участие в онлайн-опросе приняли 800 человек.
Так, согласно опросу, 33% россиян в детстве мечтали написать книгу или сценарий к фильму, при этом более половины (56%) хотели бы сделать это во взрослом возрасте.
Среди тех, кто хотел бы создать собственное произведение, 55% мечтают стать авторами художественной книги, 41% хотели бы написать сценарий к фильму, сериалу или мультфильму. 20% стремятся написать детскую книгу, причем женщины (22%) выражают большую заинтересованность литературой для детей, чем мужчины (11%).
Каждого пятого (18%) привлекает жанр нон‑фикшн. 14% хотели бы выпустить свой собственный сборник стихов, и только 4% опрошенных задумываются о том, чтобы написать автофикшн.
Лауреатом премии Александра Солженицына объявлен критик и филолог Андрей Немзер
Лауреатом литературной премии Александра Солженицына посмертно стал выдающийся критик, филолог, педагог Андрей Семенович Немзер (1957-2023). Формулировка членов жюри, в которое входят Наталья Солженицына, Борис Любимов, Виктор Москвин, Людмила Сараскина, звучит емко и убедительно: "За сердечную преданность в служении русской литературе и страстную защиту ее нравственных и эстетических основ; высокий профессионализм в научной, литературно-критической и педагогической работе на ниве отечественной словесности в ее двухвековом измерении".
Премия Александра Солженицына - единственная крупная награда в области литературы, которая присуждается не только ныне действующим писателям, критикам, филологам, но и - посмертно. Так, в прошлые годы ее лауреатами становились Константин Воробьев и Виктор Астафьев. Но кто скажет, что этих писателей нет в сегодняшнем литературном процессе? Их книги переиздаются, они читаются и вызывают живейший интерес. Это тот случай классики, которая всегда современна.
Стартовал новый сезон Национальной премии в области детской и подростковой литературы
Российская государственная детская библиотека и Ассоциация «Растим читателя» сообщают, что с 15 апреля 2024 года начинается прием заявок на соискание Национальной премии в области детской и подростковой литературы.
Премия присуждается в следующих номинациях:
За вклад в развитие детской литературы
Лучшее прозаическое произведение для детей
Лучшее прозаическое произведение для подростков
Лучшее поэтическое произведение для детей
Лучшее поэтическое произведение для подростков
Экспедиция РАН издала книги на четырех редких языках народов Севера
Экспедиция РАН "Чистая Арктика - Восток-77" в ходе работы по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера издала книги на нанайском, долганском, саамском и тофаларском языках. Об этом заявил и. о. начальника экспедиции Дмитрий Белов в пресс-центре ТАСС.
"Экспедиция за книгами" занимается поиском и подготовкой изданию в тираж книг на языках коренных малочисленных народов Севера. За шесть месяцев экспедиции найдено более 50 текстов изданий, а четыре книги уже изданы большими требующимися тиражами", - сказал Белов.
В частности, изданы книги на нанайском, долганском, саамском и тофаларском языках. Они пополнят Московскую арктическую библиотеку № 77, где работает первый в России научный отдел изданий на редких языках.












