Новости библиотеки
«Культура.РФ» и Одноклассники запускают проект ко Дню русского языка

6 июня, в День русского языка, портал «Культура.РФ» и Одноклассники запускают совместный проект «Русским языком говорю». В сообществе «Культура.РФ» в ОК будут выходить познавательные посты о происхождении известных фразеологизмов, поговорок и других крылатых фраз, а также состоятся прямые эфиры с участием лингвиста Максима Кронгауза.
Онлайн-словарь диалектизмов «Русским языком говорю» объединит сотни слов, значение которых понятно, например, жителям Воронежа, Екатеринбурга и Саратова, но категорически неясно для людей из Калининграда, Вологды и Санкт-Петербурга. Чтобы создать репрезентативный словарь, «Культура.РФ» и Одноклассники запускают открытый сбор слов: любой желающий может предложить свой диалектизм, указав географию его бытования и пример использования, в комментариях. Самые активные участники сбора слов получат призы от социальной сети ОК. Словарь появится на портале уже в конце июня и будет дополняться: посетители сайта также смогут отправлять свои варианты диалектизмов через удобную онлайн-форму.
«Собачье сердце» сверстали за 20 минут

В Москве состоялся крупнейший книжный фестиваль лета «Красная площадь», гостями которого стали более 300 тысяч человек. В рамках тематической программы «Книгабайт. Будущее книги» команда инновационного сервиса по верстке и оформлению многостраничных изданий «Метранпаж» сверстала и создала альтернативную обложку для одной из самых популярных книг Михаила Булгакова «Собачье сердце» всего за 20 минут, а также обсудила возможности использования искусственного интеллекта в продвижении экспертов и авторов самиздата.
Воркшоп включил в себя три этапа. Выбор произведения предоставили зрителям: в ходе голосования «Собачье сердце» аудитория предпочла «Маленькому принцу» и «Обитаемому острову». Артём Авдошин, промпт-инженер и специалист продуктовой аналитики и анализа данных проекта «Метранпаж», загрузил текст в один из готовых шаблонов, представленных в сервисе. Алгоритмы машинного обучения позволили расположить текст издания в соответствии с типографскими стандартами и обозначить его разделы, заголовки и основной текст для последующей верстки.
ГодЛитературы.РФ совместно с АСПИР запустили конкурс рассказов

9 июня на Малой сцене книжного фестиваля «Красная площадь» портал ГодЛитературы.РФ и Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) дали старт конкурсу рассказов, посвященному Году семьи - «Все счастливые семьи..?».
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Этот знаменитый зачин «Анны Карениной» сразу врезается в память своей афористичностью и спорностью. Почему «по-своему»?! Разве несчастливые семьи, с постоянной руганью и неухоженными детьми – не все на одно лицо? И что значит – «похожи друг на друга»? Лев Толстой, вероятно, имел в виду дворянские семьи своего социального круга и своего уровня дохода. А в наши дни? В одной семье муж работает с утра до ночи, а жена содержит дом и множество детей – и они счастливы; в другой – родители делают свои карьеры, и единственный ребёнок гордится ими обоими, и они тоже счастливы!», - комментирует портал ГодЛитературыРФ.
На Красной площади объявили лауреатов премии «Русский Детектив»

Среди победителей сезона 2023-2024 Елена Бриолле, Николай Свечин и Лиза Лосева
В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» были объявлены лауреаты премии «Русский Детектив». Награда за лучшие книги, фильмы и сериалы в остросюжетном жанре вручалась в четвертый раз. Среди участников сезона 2023-2024 года представлены как отечественные, так и зарубежные авторы, а всего на премию было номинировано 329 литературных произведений и 210 фильмов и сериалов. Председателями жюри выступили Анна и Сергей Литвиновы.
В этом году были вручены две специальные премии. Дарья Донцова, отмечающая в 2024 году 25-летие творческой деятельности, получила «Специальный приз жюри» с формулировкой «За терапевтический эффект и мотивирующую силу детектива». А Александра Маринина приз «За вклад в развитие жанра».
Онлайн-продажи печатных книг впервые превысили оффлайн

Доля интернет-канала в общем объеме продаж бумажных книг впервые преодолела отметку в 50 процентов. Об этом говорится в ежегодном отчете Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. По сравнению с 2022 годом оборот канала вырос на 25,3 процента и составил 45,72 миллиарда рублей. По данным Минцифры России, основной рост связан с увеличением продаж на маркетплейсах.
Средний тираж изданий за год уменьшился на 4,2 процента и составил 3 477 экземпляров. При этом вырос общий объем рынка электронных и аудиокниг. Причем последние стали основным драйвером роста. Высокую динамику показал в 2023 году рынок цифрового самиздата, который вырос по отношению к 2022 году более чем на 30% и достиг отметки 5 млрд. руб.
Полёт Искандера: обнародован длинный список восьмого сезона литературной премии

Утверждён длинный список Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Межрегиональной общественной организацией писателей Русский ПЕН-центр в 2016 году. Всего на соискание премии было подано 214 заявок. В Длинный список членами жюри отобрано 137 произведений в 5 номинациях: «Проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Художественная публицистика», «Киносценарий и драматургия».
О премии и главных векторах её развития в текущем году рассказал руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «В марте нынешнего года все мы отметил 95-летие со дня рождения Фазиля Искандера, составившего славу мировой литературы ХХ века. Мне кажется, творческая задача всех участвующих в работе премии, напомнить новым поколениям писателей и читателей об искандеровских традициях человечности, красоты и добра, о его неповторимом юморе, чтобы помочь и молодым, и уже зрелым литераторам в меру своего таланта эти традиции развивать. Хочу также заметить: в нынешнем премиальном цикле в нашем конкурсе появилась новая номинация: «Добро – сильней!», посвященная художественной публицистике: очеркам, эссе, авторским колонкам и другим произведениями, связанным со СВО и событиями, происходящими на новых российских территориях».
«Лицей» наградил молодых прозаиков и поэтов

Литературная премия «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов подвела итоги восьмого сезона. Организаторы не стали изменять устоявшейся традиции и провели церемонию награждения победителей как обычно 6 июня в день рождения Александра Пушкина на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь».
Вот как выглядят итоги премии:
РГДБ запускает Всероссийский конкурс «Читаем всей семьёй»

Российская государственная детская библиотека объявляет о начале Всероссийского конкурса «Читаем всей семьей».
Цели конкурса: продвижение семейного чтения, возрождение и продолжение традиций семейных чтений через привлечение семьи к систематическому чтению, формирование круга семейного чтения, создание условий для диалога ребенка и взрослого, содействие укреплению семьи и духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.
«Большая книга-2024»: названы финалисты
Сегодня, 5 июня, одна из престижных русскоязычных премий «Большая книга» объявила свой шорт-лист. В 2024 году в нём оказалось 14 современных произведений.
В короткий список «Большой книги» в XIX сезоне попали:
Аксёнов Василий, сборник «Флегонт, Февруса и другие»
Алексеева Надя, роман «Полунощница»
Березин Владимир, роман «Уранотипия»
Бобылёва Дарья, роман «Магазин работает до наступления тьмы»
Вагнер Яна, роман «Тоннель»
Варламов Алексей, роман «Одсун»
Одна из крупнейших литературных наград мира объявила о начале нового сезона
До 1 сентября 2024 года писатели, переводчики, ученые и издательства могут подать свои произведения на русском языке в следующих номинациях:
«Арабская культура»,
«Перевод» (с арабского или на арабский),
«Редактирование арабских манускриптов»,
«Издательское дело и технологии».
Кроме того, премия Шейха Заида принимает произведения на арабском языке в номинациях:
«Литература», «Детская литература», «Молодой автор», «Вклад в развитие наций», «Литературная и арт-критика».












