Новости библиотеки
12 Международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION

В программе мероприятий на 7 площадках проходят более 300 событий, связанных с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
Особенностью ярмарки non/fiction по-прежнему является отбор качественной литературы, который осуществляет Экспертный Совет. И малые, и большие издательства рассматривают ярмарку как площадку для профессионального диалога — именно здесь проходят важнейшие для книгоиздателей международные конференции, семинары и круглые столы. Здесь обсуждаются новые тенденции, и сюда приезжают иностранные литературные агенты, чтобы найти партнеров или выбрать книгу для перевода.
Фестиваль русской книги в Финляндии

Россия второй год подряд принимает участие в Хельсинкской Международной Книжной Ярмарке. На этот раз наша страна будет представлена эксклюзивным событием — ФЕСТИВАЛЕМ РУССКОЙ КНИГИ, который пройдет в Российском центре науки и культуры в Финляндии /Nordenskioldinkatu 1, 00250 Helsinki/. Именно здесь будут развернуты экспозиции российских издательств и организованы встречи с авторами и издателями из России. Организатор ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ КНИГИ – петербургское коммуникационное агентство «ПРА-Питер» /по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям/.
В этом году девиз Хельсинкской книжной ярмарки звучит так: «An Event of Thousand Tales» /»Событие тысячи сказок»/. Поэтому большое количество мероприятий будет ориентировано на детей, подростков и связано с мистическо-сказочной тематикой, а также жанром фэнтези.
Губернаторской грамоты был удостоен член Союза писателей России Александр Филатов

Стоит сказать, что казачья тема на конференции звучала достаточно часто. И не только из уст присутствующих казаков. Так, председатель Оренбургской писательской организации прозаик Александр Филиппов выразил слова благодарности избранному атаману Оренбургского войскового казачьего общества войсковому старшине Юрию Белькову за поддержку оренбургских писателей и особенно за весомое участие в организации и проведении Областных пушкинских праздников, ежегодно проводящихся в селе Ташла Тюльганского района — в родовом имении дворян Тимашевых, один из которых был атаманом Оренбургского казачьего войска.
- Два дня общения с коллегами, обмен опытом, чтение произведений собирающейся на праздник культурной общественности Оренбуржья — это очень нужное для литераторов дело, — сказал по поводу Пушкинских праздников Александр Геннадьевич.
Лидия Гинзбург: «Призрачнейший из призраков – литература»

Архивные находки — всегда волнующее событие, к тому же и творчество Лидии Яковлевны Гинзбург (1902—1990) занимает в читательском сознании особое место. Ее дневники, записки, очерки, эссе, то есть тексты документальные или привязанные к эпохе (иногда, как в этой книге, эпоху составляют буквально несколько военных лет), каждый раз заново удивляют острой, какой-то освежающей актуальностью. Причин тому можно назвать несколько. Гинзбург разработала теорию «промежуточной литературы» (т.е. литературы, объединяющей в себе документальное и художественное начало) и для русскоязычного читателя является едва ли не самым важным писателем этого направления. Этот жанр веками находился как бы на периферии читательского сознания, считаясь (при всех блестящих и значительных отдельных образцах) по существу сырьем и комментарием к художественной прозе, которой культура отводила главенствующее место в литературной иерархии. Такая ситуация очевидно и решительно изменилась в относительно недавнее, в масштабах истории литературы, время — и тенденция, кажется, уже необратима. Разделение литературы на фикшн и нон-фикшн давно можно считать атавистической условностью, а интерес широкой читательской аудитории сфокусирован на нон-фикшн по преимуществу. В этом процессе Лидия Гинзбург как практик и теоретик оказывается ключевой фигурой.
В Москве издана «История литературы Турции»

Этот труд — первая в современном российском востоковедении монография, посвященная истории одной из наиболее развитых и интересных литератур нашего времени. Опираясь на проверенные временем традиции российского востоковедения, автор книги разделяет культурную традицию турок на три периода: древнетюркский, раннеклассический (или мусульманский) и национальный (или классический), показывая тем самым преемственность литературных процессов, начиная с VI века до наших дней.
Для читателя большой интерес представляет глава, посвященная первым тюркским руническим надписям, дошедшим до нас со времен империи «Гек тюрков» (Тюркского каганата), датированным VI веком, где Т.Меликли не только исследует памятники древней словесности и типологически сопоставляет их с произведениями последующих периодов, но и делает глубокие историко-литературные обобщения.
Скончался Аркадий Пастернак

Первая публикация была в областной газете «Призыв» в 1977 году. Участник коллективных сборников Верхне-Волжского издательства «Золотые ворота» (1985), «Счастливые. Книга очерков» (1987), сборника сказок «Сок волшебного дерева» (1988). Прозаические произведения А.Г. Пастернака публиковались в журналах «Новый мир», «Юность», «Октябрь», «Москва», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Соло», в «Независимой газете». Один из авторов сборника новой российской прозы «Время рожать» (2001). Несколько рассказов были переведены на немецкий язык. Автор 6 книг стихов и прозы. Член Союза российских писателей с 1997 года.
«Талантливый поэт, самобытный прозаик, известный владимирский писатель Аркадий Геннадьевич Пастернак ушел на 51 году жизни. Судьба рано забирает лучших — самых добрых, искренних, талантливых. Аркадий Пастернак надолго останется в памяти друзей и читателей как автор с безграничным и хрупким внутренним миром, как светлый человек.
http://www.vipnovosti33.ru/news/view/4023
В Челябинске объявлена «охота» на книги

Вредную продукцию можно купить в магазине, найти в библиотеке или бесплатно получить на улице. В Челябинске стартовала акция «Нет экстремизму!».
По замыслу ее инициаторов – членов экспертной группы, изучающих деятельность псевдорелигиозных организаций, она продлится, как минимум, месяц.
В это время челябинцы смогут принести литературу сомнительного содержанию в специальные пункты сбора (адреса пока уточняются и будут названы чуть позже). Ориентировочно один из них расположится в главном корпусе ЧелГУ на улице Братьев Кашириных, 129.
Информацию о местах производства, хранения и распространения экстремистских материалов можно сообщить на «горячую линию» по телефону: 8-902-867-67-89 или на сайт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
В финале самых активных участников акции наградят книгами издательства Марины Волковой. Информация о фактах экстремисткой деятельности будет передана в правоохранительные органы. Статья 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание возбудителям вражды и ненависти в обществе. Подобная акция проводится впервые в России.
Беспредельный символист

Он рассказал о себе все в мемуарах, написанных александрийским стихом, но остался загадкой и для современников, и для потомков. «Золотому блеску верил, / А умер от солнечных стрел. / Думой века измерил, / А жизнь прожить не сумел». Все бы так не сумели.
Умер Белый, действительно, от последствий солнечного удара. В Коктебеле у Волошина весь день ходил без головного убора. Есть ощущение несвоевременного ухода в полном расцвете сил. Казалось бы, столько всего написал и в стихах, и в прозе, а есть ощущение недосказанности.
Все потому, что символист. А «символ только тогда есть истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен... Он многолик, многосмыслен и всегда темен в последней глубине», — заметил в свое время Вячеслав Иванов.
Библиотеку писателя Вадима Шефнера выкинули на помойку

По словам Браткина, среди предметов, оказавшихся на свалке, есть как книги самого Шефнера, так и произведения других писателей из его библиотеки с дарственными надписями, в том числе поэтов Павла Шубина и Ольги Берггольц. Там же был найден редкий сборник произведений Анатолия Чивилихина.
При каких обстоятельствах книги из библиотеки Вадима Шефнера оказались на помойке у дома 34 по улице Ленина, не уточняется. Поэт Илья Фаников в беседе с радиостанцией «Свобода» выразил сомнения в том, что книги мог выбросить сын Шефнера Дмитрий: как утверждает Фаников, он бережно относился к наследию отца. Как уточняет радиостанция, найденные на свалке книги находятся у Дмитрия Браткина, дальнейшая их судьба пока не решена.
В доме на улице Ленина Шефнер провел последние годы жизни. Писатель и поэт публиковался с середины 1930-х годов. Он был удостоен многочисленных литературных премий, в том числе Пушкинской премии и Государственной премии России имени Горького.
http://lenta.ru/news/2010/10/26/dump/
«Аксенов-фест» пройдет в ноябрьские праздники

Первая и основная часть романа посвящена Казани и детским годам главного героя, которые пришлись на первые годы Великой Отечественной войны.
Как сообщили в пресс-службе мэрии города, «Аксенов-фест» будет одновременно проходить на нескольких площадках, где пройдут авторские вечера прозы, поэзии и музыки; литературные «посиделки» с участием мэтров и талантливой творческой молодежи; встречи писателей с читателями; состоится презентация журнала «Октябрь» с публикацией последнего романа Василия Аксенова; впервые будет представлен литературно-музыкальный перформанс по мотивам рассказа Василия Павловича Аксенова «Простак в мире джаза».
Два джазовых дня фестиваля пройдут на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева. 5 ноября на сцене ГБКЗ выступят известная джазовая певица Текора Роджерс (США), трио Евгения Борца и специальный гость – Александр Гуреев (тенор- и сопрано-саксофонист). 6 ноября в рамках IV «Аксенов-феста» Андрей Макаревич представит в Казани новую музыкальную программу «L.O.V.E. – Песни про любовь» вместе с трио Евгения Борца и вокальным ансамблем A`cappella ExpreSSS.
http://116.ru/newsline/332040.html