Новости библиотеки
Конкурс профессионалов книжной отрасли «Ревизор» объявил короткий список номинантов
Конкурс профессионального мастерства в области книгоиздания "Ревизор" в тринадцатый раз объявил короткий список в ТАСС. В этом году конкурс проходит в 9 номинациях.
Президент Ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала "Книжная индустрия" Светлана Зорина еще раз обратила внимание, что ситуация в книжных магазинах сегодня очень непростая: "Происходит цифровая трансформация. Доля продаж сокращается и сейчас составляет всего около 40% от всех продаж. И основная проблема - это борьба с маркетплейсами. За последние два года закрылось 86 книжных магазинов. В этом году на церемонии награждения "Ревизора" мы объявим Год книжных магазинов. Такой будет и тематика церемонии. В этом году Мы создадим фонд поддержки книжных магазинов: будем повышать квалификацию сотрудников магазинов, проведем комплекс образовательных программ".
В коротком списке в номинации "Книжный магазин года" в этот раз Санкт-Петербургский Дом книги (Санкт-Петербург, Невский пр., д. 28), "Книги, кофе и другие измерения" ( Верхняя Пышма, Успенский проспект, 99), "Все свои" (г. Архангельск, Набережная Северной Двины, 93).
Определены участники московской делегации Шанхайской детской книжной ярмарки
Как напоминает сайт АКИ, Шанхайская международная детская книжная ярмарка (СCBF), запланированная на 15-17 ноября 2024 года – крупнейшее событие Азиатско-Тихоокеанского региона, ориентированное в первую очередь на продажу и покупки прав на детские книги.
Победителями конкурсного отбора стали 13 московских издательств детской и подростковой литературы:
Абрикобукс
Архипелаг
Городец.Детство
КомпасГид
Ламинария
Пешком в историю
Участие в ММКЯ-2024 примут более 300 издательств
В этом году в ММКЯ примут участие более 300 издателей. Об этом говорится в официальном телеграм-канале ярмарки.
В рамках культурной программы ММКЯ пройдет более 200 событий: встречи с писателями, презентации книг, конференции и семинары. Важной частью ярмарки станет деловая программа для профессионалов книжной индустрии. Полная программа появится позже.
Кстати, аккредитация СМИ откроется 29 августа, о пресс-конференции будет сообщено дополнительно.
Чем удивит литературный фестиваль "Красная строка" в столице Урала
В России бум книжных фестивалей. Тренд задал главный и самый масштабный книжный праздник страны - фестиваль в сердце столицы "Красная площадь". По сути это единственный в мире книжный фестиваль такого масштаба, проходящий на главной площади страны. Теперь каждый регион мечтает, чтобы и у них в центре города был такой литературный марафон. И у некоторых получается.
С 23 по 25 августа на Урале пройдет Екатеринбургский международный книжный фестиваль "Красная строка". Место действия - Исторический сквер. Более 200 взрослых и детских издательств представят свои книги, среди которых "Редакция Елены Шубиной", "Фантом Пресс", "Черным-бело", "НЛО", "Самокат", "Редкая птица" "Лайвбук", "Росмэн", "Молодая гвардия", "ОГИ" и многие другие.
Больше всего россияне хотели бы увидеть продолжение «Мастера и Маргариты»
Книжный сервис «ЛитРес» и рекомендательный сервис LiveLib провели исследование и выяснили, что более 74% респондентов любят читать продолжения уже вышедших книг. Такой вид литературы обозначается как сиквел. Это повествование, которое продолжает или расширяет историю раннего произведения. Более 94% пользователей, принявших участие в опросе, уже знакомы с этим термином.
Самым желанным сиквелом среди классической литературы стало произведение «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – этот вариант выбрали более 23% опрошенных. На втором месте в рейтинге оказалась книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение» – 22% читателей отмечают, что роман претендует на развитие новых сюжетных линий. Следующим по популярности ответом стала антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». А четвертую и пятую позиции заняли «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма (16%) и «Евгений Онегин» Александра Пушкина (13%).
Передается «по наследству». Что предпочитают читать современные дети?
Заставить ребенка полюбить литературу – дело непростое. Да и принуждать к этому совершенно бесполезно, считают эксперты. Родители обязательно на собственном примере должны показать, какую важную роль чтение играет в нашей жизни. Ведь если взрослые то и дело скроллят ленты социальных сетей, то вряд ли ребенок начнет вдруг читать книги. О том, с чего начать погружение в мир детской литературы, мы поговорили с библиотекарем.
Все в руках взрослых
Эксперты сходятся во мнении, что читать нужно вместе с ребенком. Причем не только с малышом, но и с подростком. В любом возрасте для ребенка важно, чтобы был кто-то, кто сможет объяснить непонятные термины, смысл устаревших слов.
Дмитрий Воденников переосмыслил памятник клавиатуре
Скрытые городские пространства, неочевидные маршруты по Екатеринбургу и окрестностям откроются посетителям международного книжного фестиваля «Красная строка» 23 августа. Презентация нового нарративного путеводителя «Тропы и норы Екатеринбурга» пройдет в этот день в 14:15 в лектории «Прожектор» на Плотинке.
Это совместный культурный проект организаторов фестиваля и издательского сервиса Rideró, который пригласил известных писателей и писательниц, поэтов, литературных критиков, переводчиков, продюсеров и других деятелей культуры и искусства поделиться своими любимыми местами Екатеринбурга и интересными историями, которые с ними там произошли.
«Тропы и норы Екатеринбурга» содержат в себе три культурных артефакта: тропы — то, как видят Екатеринбург приезжие писатели, сюжетные ходы, которые предлагает город при знакомстве; норы — скрытые места, которые можно найти, свернув с большой улицы; заклинания — действия, которые состоят из потерянных уральских слов и привязаны к личной истории о норе или тропе.
Павел Басинский: Андрей Платонов - писатель вечного будущего
Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов, 1899-1951) отмечает посмертный юбилей - 125 лет со дня рождения.
Он родился в Воронеже, в Ямской слободе (название многих пригородов России, где традиционно проживали ямщики, без которых при отсутствии железных дорог и автотранспорта не было бы сообщения между городами и селами), в семье машиниста паровоза и домохозяйки, ежегодно рожавшей детей. Он был старшим из одиннадцати, и на нем, как на старшем, потом лежала забота о всей многочисленной семье.
Первая книга - сборник стихов "Голубая глубина" - вышла в 1922 году в Краснодаре. В ней чувствовалось сильное влияние символистов, недаром ее положительно оценил их вождь Валерий Брюсов. Впрочем, еще раньше в печати появилась брошюра "Электрификация".
Стартовал конкурс коротких рассказов об Урале
Сервис путешествий Туту и издательский сервис Rideró выпустят книгу о путешествиях по Екатеринбургу и Свердловской области. Для этого они предлагают жителям региона написать короткие рассказы об Урале, которые покажут край с новой стороны. Лучшие истории выберут исследователи и тревел-блогеры.
Участников конкурса «Второй день» просят написать об интересных локациях, где редко ступает нога туриста, любимых кафе жителей региона, лайфхаках и маршрутах, о которых знают только местные. Размер рассказа должен составлять от 1000 до 8000 знаков с пробелами.
13 сентября будут названы десять рассказов-финалистов, а 17 сентября жюри определит трёх победителей в прямом эфире. Они получат денежные призы, дипломы и экземпляр книги.
До 1 марта принимает заявки ежегодная премия "Рукопись года"
Идет 16-й сезон приема заявок на ежегодную российскую национальную литературную премию "Рукопись года", учредителем которой является редакция "Астрель-СПб" издательской группы "АСТ". Награда присуждается в Санкт-Петербурге. Её девизом служат слова "Не продается вдохновенье!", восходящее к известнейшему стихотворению А.С. Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом". Премия призвана помочь талантливым авторам добиться успеха и признания в литературном мире с помощью публикации рукописей и превращения их в полноценные книги.
Как сообщает сайт премии "Рукопись года", присылать заявки можно до 1 марта следующего года на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В издательство направляется рукопись и её синопсис, а в теме письма нужно указать "Рукопись года". Лауреатов сезона традиционно объявляют в июне.












