Новости библиотеки
Выставка «Оренбургский платок» открылась в Женеве
В Отделении ООН в Женеве (ЮНОГ) начала работу выставка «Оренбургский платок», кроме того, здесь представлены картины российских художников из коллекции международного издания «Русская галерея — XXI век», сообщает телеграм-канал российской миссии в Женеве.
Постоянный представитель России при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов и генеральный директор ЮНОГ Татьяна Валовая подчеркнули, что оренбургские пуховые платки, воплотившие в себе давние традиции, занимают важное место в российском культурном достоянии.
Участником мероприятия стал глава Оренбургского областного музея изобразительных искусств, доктор культурологии Юрий Комлев. Он познакомил собравшихся с историей и особенностями создания оренбургских платков, а также рассказал о платках, ставших экспонатам выставки. Российский учёный подарил женевскому отделению ООН оренбургский платок с вышитым логотипом «United Nations Geneva».
Экспресс «Золотое звено» прибывает по расписанию
Подведены итоги шестого Всероссийского конкурса «Золоое звено», который «ЛГ» традиционно проводит совместно с ОАО «Российские железные дороги».
Нынешний конкурс особенный - он посвящен 50-летию знаменитой Байкало-Амурской магистрали, которая стала одним из самых сложных и важных проектов РЖД.
Жюри объявило победителей бамовского «Золотого звена».
В номинации поэзия - Виталий Молчанов (Оренбург) - цикл « В цепких объятиях вокзала».
В «Зарядье» откроется выставка к 90-летию Кира Булычева
6 декабря в Подземном музее парка «Зарядье» откроется выставка «Алиса и другие гости из будущего. К 90-летию со дня рождения Кира Булычева». Она познакомит зрителей с удивительной вселенной советского и российского писателя, драматурга, сценариста, художника и ученого-востоковеда, известного также как Игорь Всеволодович Можейко. Его имя стало символом целой эпохи, когда фантазия встречалась с реальностью, а мир науки переплетался с миром искусства.
Игорь Можейко соединял в себе пытливый ум, почти детскую жажду познания мира — как древнего, так и будущего. Его литературные труды перечеркивали границы жанров, соединяя в себе историю и современность, провинциальные города и инопланетян, полеты в космос и путешествия сквозь время. Каждый цикл произведений Кира Булычева — будь то знаменитые «Приключения Алисы» или менее известные рассказы — раскрывает широкую палитру тем и идей, которые актуальны и сегодня.
«Сто лет одиночества»: экранизация Маркеса вот-вот на экранах
Самый известный роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» впервые экранизировали. Мы уже писали о том, как это получилось и почему сам писатель был против адаптации романа. Права на книгу были проданы кинокомпании Netflix наследниками нобелевского лауреата. Правда, они поставили важное условие: сериал должны снимать в Колумбии, а на главные роли должны быть приглашены испаноязычные актёры.
Так и случилось, в результате чего «Сто лет одиночества» называют одним из наиболее дорогих кинопроектов в истории кино Латинской Америки. Сын писателя Родриго Гарсиа также вызвался лично продюсировать проект. Он, кстати, и сам занимается режиссурой – на его счету фильм «Таинственный Альберт Ноббс», выдвигавшийся на «Оскар» в 2012 году в трёх номинациях.
Яндекс Книги подвели итоги года
Пресс-служба Яндекс Книг поделилась итогами сервиса за 2024 год. Так, оказалось, что среднее время, которое подписчик проводит в сервисе в месяц, выросло почти на треть с начала года. Из художественных книг чаще всего читали и слушали новый роман Виктора Пелевина «Круть», в рейтинге нон-фикшн литературы лидирует «Секс. Все, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить: от анатомии до психологии» Натальи Красновой.
В топ самых популярных художественных книг вошли романы, которые были экранизированы в 2024 году: третью позицию занял «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, шестую – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, по следам нашумевшего сериала, а девятую – «Дюна» Фрэнка Герберта. Есть в нём и современные остросюжетные книги – «Тоннель» Яны Вагнер на четвертом месте и «Лес» Светланы Тюльбашевой на восьмом.
Больше половины топа нехудожественной литературы составляют книги по психологии разной направленности: от отношений с собой, родителями и партнерами до отношений с деньгами.
2029 год – Год Василия Шукшина
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2029 году Года Василия Шукшина. Как известно, через пять лет будет праздноваться столетие со дня рождения этого кинорежиссера, писателя и сценариста. Празднества отразят значительный вклад Шукшина в развитие российской литературы и кинематографии.
Согласно указу, опубликованному на официальном портале правовой информации, Правительство РФ должно создать оргкомитет по подготовке и проведению торжеств, а также разработать и утвердить план основных мероприятий.
Классика, научпоп и молодёжная проза: в Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№26
С 5 по 8 декабря в Москве в 26-й раз пройдёт Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. В Гостином дворе соберётся более 400 участников — крупные и малые издательства, магазины, книжные сервисы и иллюстраторы.
Посетители смогут ознакомиться с новинками и переизданиями российской и переводной литературы различных жанров: от классики, молодёжной прозы и комиксов до научно-популярных, биографических, гастрономических или мемуарных произведений. Представители ряда издательств сообщили RT, что планируют продавать книги на ярмарке по сниженным ценам.
Накануне открытия ярмарки non/fictio№ представители издательств рассказали RT, на какие книги стоит обратить внимание и какие темы и жанры больше всего сейчас интересуют российских читателей.
Во Франции представили мемуары участника войны 1812 года Павла Чичагова
Французское издание мемуаров российского адмирала, участника Отечественной войны 1812 года Павла Чичагова представлено в Париже. Презентация прошла в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Жака Ширака, передает корреспондент ТАСС.
Французские и российские потомки Чичагова рассказали об адмирале и истории написания его "Записок". Он был единственным из главнокомандующих армиями в войне 1812 года, оставивших после себя письменные свидетельства об этой военной кампании.
"Издание "Записок" на французском языке приурочено к 175-летию со дня смерти адмирала Павла Чичагова, который скончался во Франции", - рассказала ТАСС советник-посланник посольства РФ во Франции, руководитель РДКПЦ Анна Котлова.
Вайб – главное слово 2024 года
Начинается подведение итогов 2024 года. В числе первых это сделал портал «Грамота.ру», чьи пользователи выбрали главное слово года. И это «вайб».
Слова-претенденты предлагали пользователи «Грамоты.ру», победителя же выбирала большая команда из 400 экспертов-филологов. В шорт-листе оказались такие слова, как «инсайт», «пов», «сап», «нормис», «нарратив», «абьюз», «аскеза» и «осознанность». В топ-3 вошли «скуф» и «прилёт».
По словам руководителя портала Константина Деревянко, «на экспертном голосовании развернулась нешуточная борьба, но тройка лидеров определилась сразу».
Опубликованы имена финалистов Премии им. Арсеньева
Малое жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева сформировало Короткий список премии. Каждая из номинаций — «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей» — представлена в списке тремя произведениями, рассказывающими о российском Дальнем Востоке.
Номинация «Длинная проза»:
«Челюскин. В плену ледяной пустыни», Михаил Калашников;
«Алмазные грани», Вячеслав Нескоромных;
«Путеводная звезда привела меня во Владивосток», Амир Хисамутдинов.












