Новости библиотеки
Петр Вайль отмечает юбилей
Это только Петр Вайль может так пить портер в дублинском пабе или есть фугу на родине писателя Мисимы. Потому что для Вайля не существует деления на высокое и низкое, ведь это он сам сказал – правда не знает степени важности. Вайль, даром, что рассказывает о высоком, никогда не скучен. Потому что рассказывает и о низком тоже. По крайней мере, о том, что считается низким в отечественной литературной традиции. Ну, как же можно рассказывать об устройстве сортира в хрущевках, говоря о стихах Ивана Бунина? Оказывается, запросто можно. Интеллектуальный уровень при этом останется таким же высоким, к тому же появиться возможность по-новому взглянуть на Бунина. Вайль – это всегда другая точка зрения на то, что уже давно стало обыденным. С немецкого фамилия «Вайль» переводиться «так как» или «ибо».
Объявлены шорт-листы премии «Просветитель»
В результате на пресс-конференции были представлены два шорт-листа «Просветителя» – в естественно-научной области и гуманитарной литературе. Каждый список состоит из четырех книг, которые были отобраны по итогам голосования членов жюри под председательством академика РАН Юрия Рыжова из 24-х книг лонг-листа.
В «естественно-научный» шорт-лист вошли книги: «Как понять сложные законы физики» Александра Дмитриева, «Непослушное дитя биосфер» Виктора Дольника, «Рассказы о физиках и математиках» Семена Гиндикина и «Под знаком кванта» Леонида Пономарева.
«Гуманитарный» шорт-лист составили «История России ХХ век» Андрея Зубова, «Покушение на искусство» Григория Козлова, «Нефть» Андрея Остальского, «Россия и Европа 1462 – 1921» в трех книгах Андрея Янова.
Торжественное объявление лауреатов премии состоится 18 ноября в Театральном центре «На Страстном». Победители получат денежное вознаграждение по шестьсот тысяч рублей каждый.
Книги лауреатов и финалистов премии отправятся в библиотеки регионов России в рамках Библиотечной программы, которую «Просветитель» реализует совместно с некоммерческим фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом Фонда некоммерческих программ «Династия» с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Лауреатом премии в прошлом году стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в двух томах.
РИА «Новости»
Русский взгляд на Россию и Францию
Словарь «Франция» – это субъективный русский взгляд на европейскую страну. Специалисты МГИМО составляли статьи двадцать лет. На страницах словаря – даты, знаковые события и персоны, на основе которых у россиян на протяжении многих лет складывалось представление о Франции. Директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон еще не читал словарь, но русская версия перечня главных фактов о Франции его заинтересовала. Многие французы, которые живут в России, уже знают о словарях и хотят с ними познакомиться.
Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса
«Так случилось, что выдающийся писатель Исаак Бабель приехал в Москву из Одессы, а назад не вернулся. Он был расстрелян, – сказал художественный руководитель театра, одессит Иосиф Райхельгауз. – В честь этого выдающегося писателя мы решили установить памятник в его родном городе. Был проведен конкурс, который выиграл Георгий Франгулян, автор известного в Москве памятника Булату Окуджаве». «Однако, – продолжил Райхельгауз, – денег на воплощение и установку памятника не было».
«Всемирный клуб одесситов», который имеет филиалы во многих странах мира, во главе с президентом Михаилом Жванецким начал сбор средств на памятник Бабелю. «В Одессе уже есть памятник Пушкину, который установлен на средства горожан, и мы решили повторить опыт», – пояснил он.
Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Он оказался незаменим»
Журнал «Наше наследие» — одно из детищ Лихачева. Поэтому в день памяти именно здесь, около здания редакции собрались те, кто знал Дмитрия Сергеевича, работал с ним и верил в его идеи.
Главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов вспоминает: «Он мог быть суров. Он умел говорить с властями и его слушали. Вот сейчас у нас нет общественного деятеля, которого бы слушали. А его тихий, спокойный размеренный голос, его правильная речь, она внушала уважение».
Сессия ПАСЕ: «Культурное образование»
Все большее доминирование в некоторых школьных дисциплинах духа рациональности и недооценка культурно-эстетических факторов приводит к искажению в сознании учащихся подлинного смысла человеческой жизни, считает Анатолий Коробейников. Литература, искусство и другие предметы гуманитарного цикла – эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии ни достигли технические науки и информационные технологии обучения, заявил сенатор.
Поэтому в каждой школе, по его мнению, следует создать эффективную систему приобщения учащихся к национальным и мировым эстетическим и этическим ценностям, обеспечить максимально возможное участие школьников в художественном, музыкальном и ином творчестве.
Почему Роулинг не наградили в США за книги о Поттере
Мэтт Латимер заявляет, что целый ряд членов администрации Буша полагали, что книги писательницы пропагандируют колдовство. В результате, считает Латимер, она никогда не была представлена к высшей награде страны для гражданских лиц – Президентской медали Свободы. Такой взгляд бывший составитель речей для президента Джорджа Буша изложил в своей книге, озаглавленной «Лишенный речи: Рассказы выжившего в Белом доме» («Speechless: Tales of a White House Survivor»).
Как пишет автор, представители Белого дома возражали против вручения награды Джоан Роулинг из-за «узости мышления». Президентской медалью награждаются лица, внесшие большой вклад в защиту интересов США, дело достижения мира и мировую культуру. Среди писателей, которые удостоились этой награды, — Джон Стейнбек и Харпер Ли. Среди кандидатов на награду, которых администрация Джорджа Буша отклонила, был сенатор Эдвард Кеннеди, который умер в августе этого года.
Латимер в своей книге утверждает, что политик-ветеран и борец за реформы системы здравоохранения в США не получил медаль, так как некоторые круги считали его взгляды слишком либеральными.
http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/09/090930_rowling_us_medal.shtml
Итальянец передал России скульптуру по мотивам повести Гоголя «Рим»
Произведение изображает главную героиню повести Аннунциату на фоне озера Альбано близ Рима. Скульптура пополнит коллекцию первого и единственного в России музея Гоголя («Дома Гоголя»), который был открыт в марте этого года на Никитском бульваре в Москве.
Торжественная церемония передачи скульптуры представителям Федерального агентства по охране культурного наследия Министерства культуры РФ (Росохранкультуры) и Посольства России в Италии была приурочена к открытию российско-итальянского фестиваля «Дни Гоголя в Риме», посвященного 200-летию со дня рождения классика.
В Вене покажут выставку, посвященную Марселю Прусту
C 30 сентября по 22 ноября 2009 года в Еврейском музее в Вене будет проходить выставка «Cher ami...Марсель Пруст в своих письмах». Жизнь и творчество знаменитого француза будут показаны сквозь призму его писем и рисунков.
Пруст, сын католика и иудейки, считается одним из основоположников современной литературы. Финансовая поддержка семьи позволила Марселю Прусту спокойно посвятить себя творчеству на первых порах. Еще ребенком Пруст часто болели страдал от астмы. Состояние его здоровья ухудшалось, начиная с 30 лет ему было сложно выходить из дома. Потом начались финансовые проблемы.
Писательство определило его судьбу. Пруст не только создал один из важнейших романов 20-го столетия — «В поисках утраченного времени», но он также активно писал письма. К настоящему моменту опубликованы более 5 тысяч писем.
Еврейский музей демонстрирует более 80% еще не опубликованных оригинальных писем Пруста. Их сложно оцифровать, поскольку у писателя был сложночитаемый почерк. Для помощи посетителям предусмотрены аудиогиды.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/417165/cat/16/
В октябре в культурной столице пройдет фестиваль «Петербургский текст сегодня»
С 26 по 29 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Петербургский текст сегодня». Как подчеркивают организаторы мероприятия, «Петербургский текст — явление, через которое часто определяется самобытность петербургской культуры в целом, это особый феномен, начало которому было положено Пушкиным и Гоголем (именно к году Гоголя и приурочен фестиваль). Петербургский текст представляет собой мощное полифоническое пространство, по которому бродят тени Германа и Пиковой дамы, Медного всадника и бедного Евгения, Акакия Акакиевича и капитана Копейкина, Макара Девушкина и Раскольникова. Феномен Петербургского текста вызывает огромный интерес ученых-гуманитариев всего мира. Новой, еще в недостаточной степени изученной страницей Петербургского текста стали связанные с нашим городом произведения, созданные в последние десятилетия».